本文へ

シフトの不公平

レス7
(トピ主 3
🙂
とん
仕事
シフト制のパートをしています。
2年前オープニングのパートで、入社当初は皆、希望休は月3日と言われ、守ってきました。
1年後、ダブルワークの人が入り、週休3日の契約で入ってきました。そして、希望休みが重ならないようにとの指示がでました。二人体制で計4人でまわしているので、ダブルワークの人が休みの日には、他の人は一人しか休み希望が出せなくなります。ダブルワークの人が土日を定休にしている為、希望が重なりやすい状況です。希望休が月3日の人が、週休3日の人に合わせて休みを考えなければいけないという状況に疲れてきました。上の人に相談すべきか、迷い中です。

ランキング

レス

相談であれば

🙂
KM
あくまでも「相談」であれば何の問題もありません。 すぐにでも「相談」してください。 これがクレームとか要求になるとタイミングと伝え方が難しくなります。 あくまでも「相談」です。

今まで通り、3人で回すと思ってみては?

🙂
私の職場では、Aパート(希望休 2日/月)とBパート(休み自由)があります。 時給はAの方が高いです。そして、4時間×20日/月 優先的に入れます。 Bは希望の休みはいくつ入れてもいいですが、 希望していてもAと比べると勤務日数は少し減ります。 のように、勤務形態が違うのであれば【不公平】ではないでしょうね。 また「週休3日」の人が入る前は3人で回していたのですよね? 希望休が重なるときはどうしてたのでしょう?2人休んだら1人勤務ですよね? いっそのこと「週休3日」の人のことは忘れて、今まで通り3人で重ならないように希望休を出せばいいんじゃないですか? 4人で回すって思うから、「土曜休み」が羨ましくなって不公平を感じるのでしょう。 いないって思えば、今までと変わらないですよね。 どうしても希望休が重なってしまう時は、上司に相談してもいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
とん トピ主
お返事ありがとうございます。 書いていませんでしたが、一人辞めた人がいて、計4人になってから不公平感が強まりました。その前までは、希望日が重なってもなんとかなっていたので。 以前、ある上司に相談したら「重なったらお互いで調整して」と言われ、こちらは予定があっての希望日なので、調整するのは上の仕事なのでは?ともんもんとしていて、違う上司に相談しようかと思っている次第です。また新しい人が固定休がある可能性もあるでしょうし。 ちなみに、私とダブルワークの人は扶養外、他の二人は扶養内で、他の二人は私ほどもんもんとはしていないようです。

お給料はどうなっているのでしょう

🙂
ライムカレー
>書いていませんでしたが、一人辞めた人がいて、計4人になってから不公平感が強まりました。 週休3日契約の人というのは、トピ主さんと比べて、お給料はどうなんでしょうか? 「単価が同じ」ということなら、こういう職場は辞めてもいいんじゃないですか、不公平感が強すぎますし。「辞めた人がいる」ということですが…もしかしたらそういう理由なのかも? しかし、もしも週休3日の人よりも、月3日休みのトピ主さんたちのほうが「単価が高い」とか、「なんらかの手当がある」などでもって、厚遇されている、ということがあるのなら、仕方がないのでは…。

トピ主です。

🙂
とん トピ主
お返事ありがとうございます。 ダブルワークの人と、待遇面は同じです。 やはり腑に落ちないので、他の人にももう一度聞いてみて、一緒に上司に相談する形にしたいなと思います。 レスしていただきありがとうございました。

他人との比較でなく、自分が困っている点の改善を求めるのです

041
世道
会社の上司に相談する場合、トピ主自身が、希望の日に休めなくて困っている、それを改善してほしいと相談(要求)すべきです。 その際には、「同僚間での公平・不公平」の問題ではなく、あくまで「トピ主自身が困っているので会社になんとかしてほしい」、つまりトピ主と会社との関係の話として相談すべき。なぜなら、他の人はトピ主の労働契約(雇用契約)とまったく関係がないからです。 そもそも会社には、シフト程度のことでパート間を「公平」に扱う義務があるわけではありません。 それに、もし「公平」であればいいのなら、たとえパート全員にとって不便な方式であっても「公平」ならいい、と思いますか? 同僚の批判や、あの人にくらべて〜だから不公平だ、という種類のクレームは、会社側から見るととてもレベルが低く見えるものです。そうでなく、あくまで自分一人と会社の交渉なのです。 なお、会社側からすれば本人が「相談」だと言っても「要求」でも「クレーム」でも、みんな同じですよ。言っている中身が要求なのだから。言葉遣いで相手を無用に怒らせないということだけです。

ありがとうございます

🙂
とん トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 確かに、自分の事情を伝えるべきと思いました。他の方が、私の事情と同じではないですものね。 また、相談という形は大事な形だと学びました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧