本文へ

妊活と学校

レス1
(トピ主 0
🙂
meimei
仕事
当方30代、娘3歳、旦那50歳
です。(旦那とは年の差婚です)

新卒社会人として働いてきましたが、
不妊治療のため退職したところ、自然妊娠していました。そして今は娘は保育園へ、私は障がいがありながらも(発達+躁うつ)パートへ、旦那は普通のサラリーマンです。
紹介としては以上です。

私は新卒時代からやりたい仕事もなく、正社員でいずれかは働かないとクビが回らなくなる、資格を持って仕事をしたいと思っていたところ、障害に理解のあるパート先へ拾ってもらえました。それが調理師でした。
向いている仕事は清掃だと思っていたので、正社員の清掃だと車で現場で行かないと行けないようなところのイメージだったので、調理師がいい!と思いました。

ただ、悩みが一つあります。
それが、2人目の壁です。
子供は2人欲しいねと旦那とずっと言っていたので、
できれば授かりたいと考えています。
ですが、治療はしていないけれど1人目を授かるのに結構な期間(3年くらい)原因不明の不妊体質です。

でも、現実的な話、お金が必要とも思います。
専門学校へ行きつつ、実家で面倒を見てもらいながら1年間学校へ通い、実務をつけて妊活へ挑むのか。

この2点で悩んでいます。
ちなみに、現在は学校に行くお金を貯めている最中です。

みなさまならどちらにされますか。
コメントお待ちしています。

ランキング

レス

えーと??

🙂
三度読んだ
この2点……?2、、、? 一つは、実家に甘えて学校通いして、実務を付けて妊活。二つ目が見つからぬ。。。。 とりあえず、旦那がきちんと収入あるのに、何故実家に甘えるのか。そこは旦那の収入で頑張る方向でいきなよ。 そもそも、30代が31です、と39です、では全くリミットも変わるのに、30代です、だけ言われても。まぁ、新卒で働いたのに妊活でやめて、子供が3歳というのなら、30前半じゃないかなとは思うんだが。 2つの悩みが、清掃か調理師か、という悩みなのか、すぐ妊活か調理師免許取ってから妊活か、という悩みなのかが分からんので、何とも答えようがないですが、言えることとしては。 学校行かずに実務経験2年を経て、試験合格すればいいじゃん。調理師免許は、結構普通に取得できるよ。独学で学びつつ、ちょっと難しい部分は既に取得している先達たちに聞けばいいじゃない。 とりあえず、実家に甘えるのは、安易に選択肢に入れない方がいいです。自分たちでやっても本当にどうしようもない時、くらいにしておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧