本文へ

ママ友が帰らない。

レス38
(トピ主 0
041
ライン
ひと
ママ友が「遊びに行きたい」と言うので、9時頃からお昼まで、そんな感覚で誘いました。 11時過ぎ、もうそろそろ帰ってくれると思ったのですのが、なかなか帰らない。お昼まで時間があるし、家が近いから30分過ぎてから帰るのかな?など思っていたのです。 しばらくして、気付く頃には、30分過ぎからなり、「お昼になるよ。帰らなくて大丈夫?」と声をかけました。ここからがわからない。 ママ友は「そうだね。お昼、何食べる?」と聞くのです。 私は「これといって、考えてない」と答えると ママ友は「じゃ、時間も時間だから、何か食べに行こうか?それともコンビニで買ってきて食べる?」と言うのです。 私は何を話してるのか分からずに黙っていると、リビングからキッキンへ。炊飯器を開けて「炒飯作るよ」と勝手に冷蔵庫を開けて、炒飯を作り出しました。 お昼が食べて、いつ帰るのかな?と思いながら、今日起きた出来事は理解出来ないでいます。 ママ友って、人の家で約束していないのに、お昼ごはんを食べていくのでしょうか?

ランキング

レス

ママ友は関係ない

🙂
りお
 そういう人みたいです。 子供が幼稚園に通っているとき、既婚子供なしの友達と外でランチしてから我が家に遊びに来たことがあります。 子供は3時ころ帰宅し、とうぜんそろそろ帰るのかと思いきや、トピ主さん友達と同じ下りで夕飯を食べていくつもりでいました。 何も準備がなかったので、仕方なく外食しご馳走しました。しかもこの考え方の方、2人いましたよ。 私も理解できないですが、始めから食事のことと、何時までかを決めておくべきでした。 この2人とは、やはりその後も色々と合わず疎遠になりました。 人の家に約束もなく食事するつもりで来るのは無神経ですよね。

初めての訪問だったのですか?

🙂
ニャッキイ
初めてなら、目安の時間が必要だと思います 「今日、お昼前までなら良いよ」とかね。 そして、貴方はお昼前まで、彼女はランチも食べて行く気だったんだ!と気づいて 私は嫌だなって思ったら「ごめん、一緒にランチは考えてなかった。また今度で良い?」と 帰ってもらうよう言いますよ 炊飯器を開けても放って置くって、やりたい放題の家なの?普通は止めるでしょ。 トピ主さんの家は、トピ主さんのルールで回すんですよ。なんで回さないの? 正直、断らないから帰らないんだろうね~って、感じですよ。 何も言わずに察してくれる、エスパーとだけママ友になる!というなら可能かもしれませんが トピ主さんだって、○○すると思っていたら、相手はしないと思ってた!なんて失敗。起こると思いますよ。 そんな時、トピ主さんに恥をかかせないよう気を付けつつ、断ってくれたら嬉しいと思いませんか?

食べる約束もしてないのに

😑
julia13
居座る友人はいませんでしたけど・・・。「用事があるからお昼前にお開きね」とか、時間を区切りましょう。ってか、その人はもう招かない方が・・・・。よそ様のキッチンへ入り勝手に冷蔵庫のもの使う?予定を立てて一週間分買い物してる私でなくても勝手に食材使用されたら迷惑でしょう。「今日予定なかったらちょっと行っていい?」って昼前に来たママ友はちゃんと「お昼前だからあなたのも何か買っていくね」ってお昼持ってきてくれましたけど。「食べて」いけと言われてないのに図々しいママ友でしたね。

なんともいえない。

ヒュペリオン
トピ主様も察してちゃんかと思う。 9時からお昼までって、きっちり約束したの? そんな感覚でって、心の中で思ってただけ? 帰ってほしかったら先に予定区切っておいた方が無難だよ。 >「お昼になるよ。帰らなくて大丈夫?」 って、聞き方はまずい。 帰らなくても大丈夫だったら、私はいいんだけどって聞こえちゃうよ。 お昼になるから、そろそろお開きでって言えばいいのに、帰ってほしかったら。 ママ友がダメなところは、他人のキッチンのものを勝手に触ったり、食材を勝手に使ったりしたこと。 これはアウト。しつけ悪いね。 >お昼が食べて、いつ帰るのかな?と思いながら、今日起きた出来事は理解出来ないでいます。 日本語が変。 ママ友がって言う以前に、トピ主様はどう、そのママ友と約束したの?そっちの方が不思議。 どうしてそんなに反応が鈍いのかも不思議。 コミュニケーションにもんだいがあるの?ってくらい独りよがりなところも不思議。 自分で希望があるなら、「何時に解散、昼食なし」って決めておくといいよ。 これといって考えてないって答えちゃうところが、私には理解できないわ。

言い方が問題です

💍
コンシェルジュ
「お昼になるよ。帰らなくて大丈夫?」 この言い方は、相手を心配している場合であることに気づきませんか? 帰って欲しいのなら、「お昼になるから帰ってね」と言えば、誰でも意図がわかるはずです。 自分の気持ちをハッキリ言わないトピ主さんが悪いと思います。

お昼に帰るって約束してたんですか?

🙂
あら
>そんな感覚で誘いました トピ文からはとてもそんな風に思えないんだけれど。 どんな感覚か知らないけど、単に二人ともコミュニケーション能力に問題があるだけなんじゃないですか?

あぁ、ありますね

😨
匿名希望
何時帰るのかな?!って思いますよね 私はだから最初に朝だけで良かったら、遊びに来ませんか?!って言います。 用事がなくても昼からちょっと行きたい所があるから、朝だけだけど。。。って。 それかいっぱい喋りたい時は、昼持参で来てくださいって言う。 パンとかオニギリとか自分で持ってこられますよ 気をつけるのは子供が帰ってくる時間になっても帰らない人。嫌ですね 最初に15時には子供が帰ってくるから。。。って言っていてもバスが来ても帰らない人もいました。 買い物に行くって言って一緒に家から追い出しましたよ トラブルになりたくないなら、最初の約束の段階で何時までって言っておきましょうね

なぜ止めないのですか

041
私の掟
勝手に炊飯器やら冷蔵庫やら…、 キッチンに向かう時点で、私ならちょっと!と思います。 チャーハンを作り出しましたって…指をくわえて見ていたのですか。 付き合いの線引きは、自分で決めないと。 他人の気持ちなどわかり様もありません。 最初から、午後から用事があるので11時半までなら、と、 その時刻になったら、じゃあ時間だから、またね、と、 きちんと自分のペースで動くことですよ。

質問

🙂
カマンベール
>9時頃からお昼まで、そんな感覚で誘いました これははっきりと言葉にして伝えましたか? 相手は昼食を一緒にとるつもりだったのでは? もしそうだとしたら、11時半頃に突然「帰らなくて大丈夫?」と聞かれても困りますよね。 その時間から家に帰って昼食の準備をしなければいけないわけですから。 まぁいきなり人の家のキッチンでチャーハン作り始めるのも驚きですけど。 次からは「何時から何時まで」とはっきり伝えてはいかがでしょうか。

何故?

🙂
ひるあんどん
男性です。 そのママ友の思考も判りませんが、トピ主の思考も判りません。 >>「お昼になるよ。帰らなくて大丈夫?」 「大丈夫?」って聞いたのですから、本人が「大丈夫。何も問題ない」と判断したら、そのまま居続けるであろうと言うことに思い至らないことが不思議でなりません。 その特殊な思考の持ち主のママ友は、きっと「自分は大丈夫だし、相手も問題ないだろう」と自己完結したに過ぎないですよ。 大丈夫?ではなく、「お昼を食べるから帰ってね」では何故ダメなのですか?「お昼を食べるから」との理由が弱いと感じるなら、12時から出かけるので準備もあるからとか、色々と理由付けはできますよね。 >>炊飯器を開けて「炒飯作るよ」と勝手に冷蔵庫を開けて・・・ 「他人の家で何を勝手に漁っているの!」と何故叱れないのでしょう?私をはじめ妻や家族の友人・知人で、他家の冷蔵庫や炊飯器を勝手に開ける人は勿論いませんが、居たとしてもそれを許す家庭はありませんけどね。 >>何を話してるのか分からずに黙っている 嘘つき。相手が居座りたいことは察知していたはず。自分の言葉で拒否できなかっただけですよ。

ママ友ってその方しかいないのですか?

💔
いちご
主さんのいうママ友が、その方しかいないのなら、ただ1人の方の振る舞いがママ友の全てでしょう。 もし、その方以外にもおられるなら、他の方の振る舞いは? 皆さんが同じような行動をされるなら、ママ友とはそういうものなんでしょうね。 過去にも私の周囲にはそんな方は1人もおられませんでしたが。。 いつから、そんな境界線のない方が湧き出てくるようになったのでしょう?

あ~、そうなんだ。すみません。

🙂
真理子
人の家の炊飯器を開けたり勝手なことはしませんけど 午前中に会ったら3時くらいまでは一緒に過ごすことが多いです。 午前中で帰るっていう意識はなかったですねぇ。 友達もそんな感じだし、午後から用事があるなら先に言います。 「今日午前中だけ行っていいかなー」とか 「午前中だけならいいよ、お昼出せないけどさ~」とか そんな感じです。 エスパーじゃないんだから、午前中だけって思うんだったら先に言えば良かったんじゃないですか。 ママ友もいろいろでしょうけれど・・・ 私は子供が小さいうちは午前中公園に行って「じゃあうちでお昼食べようよ」って何か簡単なものを作ったりコンビニで買ったりして、午後子供がお昼寝する前に連れて帰ったり、そんな感じだったかなぁ・・・

非常識ですよね・・・・

🐷
mama
そのママ友さん。 最初からお昼一緒に食べる気だったんですね。 これからはなんとなく距離を置いて下さいね。 まだ知りあって間もない感じですか? 誘われてもいないのに自分から他所のお宅に「遊びに行きたい!」と言う人は 絶対要注意人物です。 まぁ、自分から「遊びに来て~」と言う人も物を売りつけたかったり厄介な人もいますが・・・・

勝手に炊飯器開けた時点で

😡
おばちゃんX
「ちょっと!なに勝手に開けてんの!」と怒ります。そこで、冷蔵庫開けて炒飯作らせるあなたに、逆にビックリですよ。 お昼の話も「午後から出かけるので、今日は一緒にご飯は食べられないんだ。またね」と言えばいいだけ。 何も言わず、ママ友を注意できず、見てるだけなら、今後もビックリしながら好き勝手されるしかないでしょうよ。

時間を指定しておく

🙂
こぶたぬきつね
一般的には昼食・夕食をいただかないように考えますが、 その方は午前中から遊んだら昼食も一緒、という感覚なのでしょう。 食事の提案をするまではまだ分かるけど、勝手に支度するのは絶対ダメですね。 私は人に会うときに大体の予定を確認するようにしています。 食事はどうするか、とか。 トピ主さんも時間を指定するか(用事があるから○○時まで、とか) 昼から会うのが無難ではないでしょうか。

お開きにしましょう

041
鼻くそボンド
この一言で帰って貰っています 空気を読まないフリをしている人でもハッキリ言われれば詰みだよ。

一生たかられるわね

あのー
今から喧嘩しましょう。 ええ喧嘩した方が良いです。大喧嘩です。 そのくらい強くつっぱねていかないと、離れてくれませんよ~、もう家に一度入れちゃったので。そんだけ図々しくて図太くて被害者意識が強い人ですよ、それは。 だから喧嘩の大喧嘩してでも絶縁を推奨します。 かなりシツコク粘るわよ、それは。

断らないの?

041
みく
ママ友の話じゃなくて、その人の話ですよね。 私にはそんなママ友も友人もいません。 それから「炒飯作るよ」の時に、なぜ「やめて」って言わないの? 「今日はお昼前までの約束だと思ってたよ~。私、これから用事があるから、帰ってもらえる?」って言えばいいだけでしょ。 黙ってやらせる人にもビックリです。

時間を決めて・・・

😨
女神
普通、帰らなくていいの?と言われた時点で、 帰って欲しいと、空気を読んで、帰るのに。。 最初から、ご飯食べて、ゆっくりして帰る予定 だったのでは? もし、昼までしか、だめなら、何時までなら、大丈夫。 何時から、出かけるからとか、釘を刺しとくとか・・ わからない人には、はっきり、何時までと言ったほうが いいですよ。 ママ友って、勘違いしてる人多いですね。 友達だから、いいでしょう?みたいな。。 人のいい奥さんもいるけど、大抵は、そこまで関係を 持ちたくない人多い。仲良くしたら、したで、揉めたり。 相手の都合などを考える配慮が、あたりまえなんだろうけど 人の家に行く事も、手土産考えたり、まあ、そういう所が なんか、面倒くさい。勉強になりました。

皆さん、相手が不思議ですよ。

041
金属
ママ友と言っても、どれぐらい親しい関係かわかりませんが、イキナリ相手の家に「遊びに行っていい?」って小学生ですか?そんなママさんいない。居座るママしか居ない。図々しいよ。 お昼も一緒に食べようなど言ってないのに。 しかも、お昼だよ。大丈夫?と帰宅を促されてる。 主さんが察してちゃんとか思わないですよ。 相手が空気読めない人。 こういうトピに、主さんの荒探して書く人が不思議ですよ。自分の家で突然、近所のママ友がやったら誰も初回で、はっきり言えない人がほとんどだと思う。失敗して次からは誘わないとかだと思うけどね。 人の家の冷蔵庫を開けるなんて、炊飯器を開けるとか、考えたくない。 お昼だよ。大丈夫? 私なら「楽しくて長居して、ごめんね、順序逆にかもだけど、ウチにも遊びにきて」だと思う。 誘っていないのに、遊びに行っていい?もおかしな話。 上がり込む人だよ、もう誘わない方がいい。

どっちもどっち

🙂
ぽこぽこ
キッチンへ行って炊飯器を開け勝手にチャーハン作り出す前までは いたって普通かなと思いました。 トピ主も昼食までは一緒にする気がなかったのなら お昼ごはんどうする?って聞かれた時に それは遠慮したい旨伝えたら良かったんですよ。 そこで凍りついているのは 大人としてどうかなと・・・ でもまあ勝手にチャーハンは作りませんけどね。

どっちもどっち

二児の母
>ママ友が「遊びに行きたい」と言うので、9時頃からお昼まで、そんな感覚で誘いました。 感覚??? はっきりと自分の都合を伝えないと。 『私は9時ころから12時までなら都合がいいから、それでよかったらどうぞ』とか そのうえで、12時になっても帰らなかったら 『ごめんね。もう12時だから、また都合があったら子供たちを遊ばせましょうね』 とはっきり意思表示する。 >リビングからキッキンへ。炊飯器を開けて「炒飯作るよ」と勝手に冷蔵庫を開けて、炒飯を作り出しました。 これは、ママ友さんが非常識ですよね。 ありえない。私なら少し距離をあけて様子をみます。

主婦てそうなの?

🙂
んタ独身
「感覚」で誘うの?わかんないよそんなの。 勝手にキッチンに入るママ友もおかしいですが、 それをいえば勝手に午前中だけと思ってるのもおかしくないか? 誘う時に「×日の午前中うちに来ない?」と誘うか 帰って欲しい時間になったら「楽しかった。お昼だから解散ね!」 と言えばいいじゃん。エスパーじゃないんだから感覚では通じません。

ついつい

🙂
ももっち
ついつい玄関先で長居してしまって、あらら、もう2時だった!って事は良くあると思います。 ただ、お昼だよ。帰らなくて大丈夫?と言われたら、普通帰るよね。(もてなすつもりとか、お弁当買うつもりならお昼一緒にどう?とか、どうする?って言い方しますから。) まあ、ここまでは鈍い人だと誤解もあるかもしれません。 が!その後があり得ません! 他人の家で勝手にチャーハン作り出した?!いや~、あり得ませんね。 余程親しいくても、親だってしませんよ。そんな図々しい事は。 距離置きましょう。

ちょ、ちょ、ちょっと

041
いくら
まさか・・・ その人は自分の分だけとか? にしても、あり得ません。 とぴ主さんのお姉さんとか妹さんのオチとか?

大変失礼ですが

🙂
ぷっちょ
主さん、お生まれは海外の方でしょうか。 若干日本語的に不思議なところがありましたので… まあ私もそんなに綺麗な日本語ではないですし、パソコンやスマホの扱いに慣れていないと普段話している言葉のまま打つのは難しいですから、違っていたらすみません。 それで、もし日本語に不慣れな方であった場合(そうでなくても…ですが) 要求はある程度はっきり言わないと伝わりませんよ。 でないと相手のペースで全て進んでしまいます。 相手が訪問してからですとなかなか途中で「そろそろ帰ってくれないかな」とは言いづらいですが、事前に 「その日は11時までなら大丈夫ですよ」と伝えておきましょう。 そうすれば当日、時間が近くなれば 「ごめんなさい、そろそろ11時だから…用事があるので今日はここまでにしましょう」 とお開きにすることができます。 もちろん、逆に一日中いてもらって構わない、お昼も一緒に食べたいならばはじめからそう言っておきましょう。

トピ主にも問題あり

041
通りすがり
ママ友なんですよね?おうちに来るくらい仲が良いなら、お昼一緒に食べるのも普通じゃないですか? お昼どうする?って言われたときに、ごめん、都合悪くてお昼はご一緒できないんだ、って言えば良かったじゃないですか。 凍り付いて何も言葉が出てこないって、おかしいですよトピ主さん。 まあ、突然人の家で炒飯は作り出しませんけどね、普通。

断りましょう

041
匿名
私も兼業主婦から最近、専業主婦になりました トピ主さんと同じく専業主婦の方のママ友の世界は信じられないことが多いです 価値観や感覚が全く今までの常識では考えられないことばかりで戸惑うことは多いです でもね、はっきり断るって大切だと思います 私は幼稚園のママ友の世界しか分かりませんが視野が狭いな、意地が悪いなと思う方は沢山います どうして子供を通しての数年しか付き合わないのにこんな風になってしまうのか?と感じることもありますね だから一線をひいて深入りはしていませんし、誘われてもきちんとお断りします 一緒の時間を過ごすことはあってもダラダラと付き合いません 陰で何を言われているかなんて気にして入られません でもね、全員がそうではありませんよ きちんと一線をひいてお付き合い、お話できる方は沢山います そういう方と付き合っていればママ友の世界も悪くないと思いますよ

え?

😑
理解不能
>炊飯器を開けて「炒飯作るよ」と勝手に冷蔵庫を開けて、炒飯を作り出しました なぜ何も言わずに黙って見ているんですか? そんな事されたら普通「ちょっと何やってるの!」て言いませんかね >人の家で約束していないのに、お昼ごはんを食べていくのでしょうか? いや逆に何も言わずに作らせて結局一緒に食べたんですか? なぜ? ママ友も厚かまし過ぎですが、トピ主さんの対応が不思議すぎて理解できないです 結局ママ友が炊飯器を開けてから炒飯を作り終えるまで無言でジーッとしてたんですか? >私は何を話してるのか分からずに黙っていると どこがわからないのですか? 「帰ってくれ」と言えばいいだけですよね そんな事すら言えないんですか? そのうち「これちょうだいね」って家の中の物をいろいろ持って帰られても何も言えず黙ってるだけになるんじゃないですか

皆さんハッキリ言うのですね~

🙂
ももっち
2度目ですが、皆さんハッキリしている!誘う時に午前中だけとか、私は今日はこれから用事が~、位は普通に言えますが、帰ってねは言ったことも言われたことも無いからビックリしました。図々しい人を回避するには自分をしっかり守るってことですよね。反省しますが、なかなか言えない気持ちもわかるなぁ。 それでもやっぱり私はトピさんより、相手の図々しさが問題あると思うんですよね。 我が子にもお昼近くになったら帰るのが礼儀と躾けてきましたし、私の周りにはそんな非常識な方いません。いや、一人居ましたが結果疎遠。無理に付きあっても私とは全く合わないのでかなりストレスになりました。根は悪い人ではないけれど。 私の経験だと、図々しい人は普通の感覚のママとは距離を置かれます。悪くとられてしまっていましたし。で、数少ない同じ価値観の自由なタイプの方がもしいれば仲良くなる感じかなぁ。 遊びに行きたいと言われ、手土産なし、我が家のお菓子を食べ尽くし、挙句何の前触れ無く自分のお昼だけ持参して食べ始めた友人にドン引きしました!価値観ですが普通は無理じゃ?チャーハン作られるのも同様にドン引きです!!あり得ないっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧