本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行が憂鬱・・気持ちを切り替えて楽しみたい

旅行が憂鬱・・気持ちを切り替えて楽しみたい

レス14
(トピ主 2
😭
ゆりりんご
ひと
今週末に韓国に旅行にいきます。メンバーはAさん(65歳男)、Bさん(40歳女性)、私の3名です。3名は飲み友達で、お酒の席で知り合った1年位の浅い関係です。一か月に1回程度開催している飲み会の席で、私が韓国によく行っていて楽しいよ、という話から、二人が行きたい!と言いだし、今回の旅行が決まりました。旅行サイトで飛行機とホテルを予約しました。私が3人分予約し、立て替えています。だんだん旅行が近づくにつれて嫌な面が見えてきました。

・2カ月前に立て替えて予約したのに旅費を払ってくれない。
私だったら気になって1日でも早く払いたいと思います。先日の飲み会の時にも持ってこず、話にも出ませんでした。何なら食費はどうするかという話になり、私が全てクレジットカードで支払って後で清算しようと打診してきました。これはレートも手数料もわからないので無理だとお断りしました。結局当日現金を持ってくるそうです。旅行先に現金を持っていくことになることをなんとも思っていないようです。

・行きたいところを言ってきたりするが、場所的に無理なところだったことが多数
 言う前になぜ自分で調べないのかと疑問

・simを契約するように提案したが、写真を撮るくらいしか使わないのでと断る
 現地で迷子になって連絡がとれなかったり、それぞれ行きたいところに行ったときに待ち合わせしたりするときに困ると言ったが、「私ちゃんの服の裾をづーっと掴んでる」(Aさん原文ママ)と言ってきた。きっと冗談のつもりだろうが、危機管理ができてないどころか、気持ち悪いとまで思ってきました。しかも女性の洋服やさんをめぐりたいと言ったのにずっとついてくるのだそうです。手続きがオンラインだったりするので困ることがあるかもしれないと言っても頑なに拒否するので、紙媒体で完璧に準備するのだと思って無視することにしました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主です

😭
ゆりりんご トピ主
つづきです。 ・当日の空港の待ち合わせについて「迷子になりたくないょぉ。どこで待ってたらいい?7時くらいに到着だと思うんだけど」(Aさん原文ママ)と言ってきた なので、バスはどこに到着するのか尋ねたら「そこまではわからない」と言ってきたが、調べろよと思いました。 こんなことがあり、2人は初めての韓国でわからないのでしょうが、あまりにも図々しすぎると思って嫌になってきました。提案したわけでもないのに、勝手にアテンド役にさせられて労力を搾取されているのも腹が立ちます。気持ち悪いのはAさんですが、Bさんも何もせず人任せです。でもせっかく行くからには楽しみたいです。私が気持ちを切り替えたらよいのでしょうが、気持ち悪さが勝ってしまって今憂鬱から抜け出せません。当日楽しい気持ちで行きたいです。何か気持ちが切り替わる良い方法はないでしょうか?

一人旅気分で。

🙂
頑張って
立て替えているお金はなんとしてでも回収しましょう。 当日は、 私は現金を持って行きたくないから困る、 事前にくれないならキャンセルする、 くらいの強気に出ましょうよ。 あとは、 いちいち聞かなきゃいいんですよ。 何も質問しない。 仮に不手際があって出国できない、 となっても、 「大変ですね~」と他人事でいい。 トピ主さんは旅行中もしたいように、する。 ついて来るんだろうけど、 気にしない。 迷子になっても探さない。 部屋は当然、別ですよね? なんなら、 最終日、空港集合で、 とかでもいいんじゃない? とにかくトピ主さんがやりたくないことは、 やらなくていいですよ。

お金を回収さえしてあれば

🙂
rico
まずお金の回収だと思います。 お金をもらっていないと、旅行中にトラブルになったらお金を払ってもらえないのではと腰が引けてしまう。 お金さえ回収してあれば、最悪旅行中に喧嘩して音信不通になったって構わない。 ちなみにチケットなど必要なものはもう渡してあるのでしょうか? まだ無料でキャンセルできる? できるなら「○日までにお金を振り込んでもらえないならキャンセルします」と宣言するとか。 主さんは1人でも行けるのだからお金のことさえクリアできれば、あとは自分のペースで旅行できますものね。

イヤですね

🙂
みっき
あるあるネタだなーと思いました。現地に詳しい、現地語ができる、現地に住んでる、という人を見つけると、一緒に旅行しようーとか、そっちに行きたいーなどと言ってくる人々。 全員ではないけど、ガイド代わりに色々やってもらおうという魂胆満載。 私も、以前知人に、海外一緒に行こうよ、そしたら通訳はあなたに全部お任せできるし、と言われたことあります。 そんな人と絶対旅行なんてしない。 ちょっとパターン違うけど、海外在住してた頃は、ホントに大勢から、そっちに遊びいくよー(だから、美味しいお店に、テーマパークに、その他諸々に、連れて行ってー)ということを言われまくってました。 こと海外旅行となると、詳しい人を、無料ツアーガイドとして使うことを「当たり前」と捉える人ってかなりいるのだは?と思う。 その旅行、キャンセルがベストですが、無理なら、個別行動の時間を可能な限り作るかな。ついてくると言われても、断固拒否。 なんなら、さーっと一人でどこか行ったら?あとは、残された二人で、なんとかするでしょう。 特にAさん、年長男性なのにその言動かなり無理。 キャンセルがベストなんだけど・・

びっくり。

😮
アネモネ
まず、見ず知らずの方と、旅行行くことに、びっくりしました。 旅行は、長年の友達と行きましょう。 そして、そんな知らない人らと、計画立てた、ご自分を反省しましょう。 危ない目に合わなかった、、、それを、喜び。 二度と、知らない他人と、旅行行くのは、やめたら?

旅費すら回収できないんじゃない?

🙂
斬れ
キャンセル料は勉強代だと思って、もうキャンセルしちゃうかなぁ 彼らの分も回収できないから3人分のキャンセル代払うことになるのか・・・ でもね、当日もお金持ってこない可能性あるよ? 1万や2万じゃないでしょ? 当日「忘れてた~」ってこともあるよね、言いそうな人たちだよね 今後会わないようにされる可能性だってあって、結局回収すらできないかもしれないんだよ??? それでも「空港に来ちゃったから」って韓国行って、ガイドにされて、なんだかんだって食事代も払わされて~~ってことになるんじゃないだろうか? 悪意があるわけじゃなくて、「後で払えばいい」と思っている人たちなんだもの 色々なことにルーズなんだと思う そして。 当日持ってくるって言う言葉を真に受けてキャンセルしないトピ主もダメだと思う。 もっとキッパリ線引きしないと。

え?キャンセルしないの?

🐶
イヌ山
旅費もらってないんだから当然キャンセルでしょ? 旅費を払わないと旅行に行けない、こんなの当たり前の事。 キャンセル料かからないうちにするべきだったのに、なんでダラダラ待っちゃったんだろ。

言いたいことを言えない人とは旅行に行かない

🙂
脳内で色々不満を抱えているようですが、言いたいことを言えない相手とは、プライベートの旅行非推奨です。 >先日の飲み会の時にも持ってこず、話にも出ませんでした。 飲み会の前日に「明日旅費集金するよー!1人〇円、準備よろしく!」 当日払わなかったら「〇日まで(キャンセル期限の前日)に払われなかったらキャンセルしちゃうからねー!」 >私ちゃんの服の裾をづーっと掴んでる >気持ち悪いとまで思ってきました。 「いや、服掴まれてるのは私が嫌だから無理!笑 じゃあスマホ契約は任せるけど迷子になっても自分でなんとかしてね。」 >バスはどこに到着するのか尋ねたら「そこまではわからない」と言ってきたが、調べろよと思いました。 ホームページに乗ってるよ!調べて見てー。 ぐらい言いましょう。 それも言えないほど気を使う相手なら旅行やめた方がいいですよ。 我慢する方向に気持ちを切り替えるのではなく、溜め込まずに言いたいことは言う方向に切り替えた方がいいですよ。 トピ主さんの「私だったらこうするから、相手もそうしてくれないことにイライラする」なら、ご自分とよく似たタイプという確信がある相手とだけしか旅行に行きましょう。

キャンセルする。

🙂
暇人
「当日現金で持って来られても困るので、〇日迄振り込んでもらえないなら 今回の旅行はキャンセルさせて頂きます。」でいいのでは? 当日代金持って来ないと思います。 もしキャンセル料掛かっても、その分勉強代だと思って取りやめた方が ダメージ少ないですよ。 「忘れたー」と言われて、旅行後連絡取れなくなるかもしれないし。 キャンセルして疎遠にしちゃいましょう。

キャンセルしましょう

🙂
まみまみ
お金に汚い方々ですね。こんな方たちと行く予定とは残念ですよね。速やかにトピ主に払ってこないこと事態が非常に嫌ですね。初心者だからおんぶに抱っこの旅になるでしょう。色々とイライラすることになるだろう旅に、なぜ行く必要があるんでしょうか?1人でいくほうがどれだけきらくで楽しいでしょうに。払ってくれてないのだから、キャンセルしましょう。金輪際、関わらないことをオススメします。

もっと早く

🙂
既婚
キャンセル料が発生しない、または安い時期にキャンセルしたら良かったと思うけど もう仕方ないから、今からでもキャンセルしましょう! キャンセル料が幾らか分かりませんが これはキャンセル料支払ってでも行かない方が良いと思う。 その2人は多分キャンセル料は支払わないだろうね。 でもキャンセル料主が被ってでもキャンセルする。 もし決行して行ったとしても、その2人から旅行代は返ってこなさそうとしか思えない。 とにかく、その2人にはキャンセルしたと知らせて もし出来るなら、その後主の分だけキャンセルせずに、主一人で行きたいなら行けばいいと思うよ。

頼る気満々な人たち

😨
シルクスイート
私も良く海外旅行へ行くのでトピ主の感覚が良くわかります。 でもちょい考えが甘かったと思います。 ただの飲み友達ですよね?そんなに信用できる相手なのですか? キャンセル料がかかる前に私なら「支払ってくれないと中止にします」と相手に伝えますけどね。 その人たちはあなたにおんぶに抱っこしてもらうつもりなんですよ。 私もたまに旅行の話をすると、ついて来たがる知人もいます。 でも明らかに頼る気満々な人とは絶対にご一緒しません。 私が代わりにトピ主さんと行きたいぐらいだわ(笑)

旅行をキャンセルする気がないのなら

😒
イアンムーン
「私が全額払う、AさんBさんへの接待旅行だから、添乗員になりきってやる!」と気持ちを切り替えて出発されたらいいと思いますよ。 おそらくそうなるでしょうから。

たくさんのご意見ありがとうございました。

🙂
ゆりりんご トピ主
たくさんのコメントをありがとうございました。 私が相談したのは 「どう気持ちを整えて当日を楽しむか」 の一点でしたが、 皆さまからは 「キャンセル前提のご自身の価値観」 も数多く伺えて、 なかなか刺激的でした。 今回の状況と噛み合っていないご意見については、 “読み取りが大きくズレる方もいる” ということを知る機会になりました。 私は予定通り参加しますし、 旅費についても当日支払いで双方合意済みです。 気持ちの切り替え方については、 正確に状況を汲み取ってくださった方のコメントを参考に、 もう自分の中で整理がつきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧