本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘のお昼ご飯について意見を聞かせてください

娘のお昼ご飯について意見を聞かせてください

レス66
(トピ主 2
🐤
まみい
ひと
初めまして。   22歳の1人娘がいます。
短大卒業して社会人をしておりますが、この度転職することになりました。
3月いっぱいで退職し、少しの間(2~3ヶ月でしょうか)は家にいると言っています。

私はフルタイムで仕事をしていますが、今までは私が仕事で娘が家にいる日は(社会人になってからは
あまり無いのですが)温めて食べれるようなお昼を用意しておきました。
ただ、もう娘も成人ですし、お昼は自分でどうにかして・・・なんて提案してみようかと
考えています。
もちろん、適当な材料やインスタント食品は買い置きしておく予定です。

ここで、お聞きしたいのは、娘のお昼はこんな感じでよいでしょうか?ということです。
今までどおりに、作って出かけたほういいでしょうか。

過保護に育ててしまい、何もできないので、栄養面とか心配です。
ちなみに、食費等は貰ってません。   自宅付近には徒歩2分にコンビニ・8分に大型スーパーがあります。

ランキング

レス

晩御飯も作らせなよ

041
ルイボス
私の母も働いていたので、高校くらいから家族の晩御飯も作ってました。 (短大までエスカレーターだったので、大学受験も無かったんで(汗))

過保護を笠に着させてはダメ

🐱
なる
成人した子供を「何も出来ない子」で終わらせないで、こういうことを機に自立できるようにしてあげるのが親ではないですか? 親がいなくなったらお子さんは不摂生で生きていくのですか? 初めは誰だって出来ません。 簡単なものから、何なら台所に立つところから始めさせてはどうでしょう。

小学校低学年ならまだしも・・・・

😨
ちぃ
22歳のお嬢さんにそこまでする必要はないんじゃ・・・ 作っておく必要もないし、買い置きだってやり過ぎです。お腹が空いたら自分で作るor買いに行けばいんですよ。 むしろ2.3か月家にいるんだったらその間の晩ごはんも家族分作っといてもらってもいいくらい(買い物も含めて)だと思いますけど??? 「過保護に育ててしまい、何もできない」と分かっているなら今からでもせめて自分の世話は自分でしてもらうようにしたらどうですか?

いい機会

041
あらあら
過保護かそうでないかと聞かれたら過保護です。私も子供が3人 社会人の娘と学生息子二人居ますが昼は支度しません。娘は自分で買ったり、夕飯を少しとっておいて弁当に回してます。息子は一人は自分でお握りなど握って持参。もう一人は昼は自宅で食べますので自炊しています。 お昼を自分で支度するのは大変なようで、今までお弁当など作ってくれて有難う。本当は大変な事だったんだね。としみじみ私に言ってくれました。娘さんも案外、無ければ自分で何とかするのでは?朝と晩にバランス考えた食事を支度すればいいです。

ほっておいてOK

041
one moment
フルタイムで働いている母親が、20歳過ぎた娘の昼食の心配ですか!? 私も転職する合間に数カ月平日昼間にいて、母は専業主婦でしたが、 昼食だけじゃなく家事全般は分担していました。 トピ主さんの場合は、「お昼は自分でどうにかして・・・なんて提案してみようかと」なんてレベルじゃなく、数カ月でも主婦交替してもらっていいんじゃないですか? 過保護に育てたという自覚があるなら、なおさら娘さんに主婦の仕事を肩代わりさせましょうよ。 ある程度必要経費を事前に渡して、昼食だけでなく夕食も「これで買いものお願いね」と。 娘さんが栄養面を考えた食事ができるかどうかも含めてしばらく見守り、あまりにひどいようなら、先輩としてアドバイスなり参考になる本などなり紹介するとか、手を貸してもいいかもしれません。 娘さんが女性だからじゃなく、22才の大人として何にもできないのはまずいですよ。

栄養面って…1食分でしょ?

041
みみ
当然お昼は作らなくていいと思います。 ご心配な栄養面ですが、そもそも現代人はカロリー取りすぎです。 極端なことを言えば1食くらい抜いたところでどうということはありません。 心配しなくていいですよ。

幼稚園くらいのお子さんの話かと思いました

🐱
mom
22歳にもなっておられたら、 レシピの字も読めるでしょうし、火の元の心配もないでしょう。 お母様がなにもなさらなくても、娘さんがご自分で考えて何とかできるでしょう。 人間に必要な栄養の基本や、調理の基礎は小中学校の家庭科で習います。 もしかして、娘さんは朝食や夕食の支度もいっさい手伝わないのですか? 「ちなみに、食費等は貰ってません。」 …という記述からもうかがえますが、 お母様ご自身が、このままじゃいけない、間違ってる、 と気づいていらっしゃるのではないですか?

本当に過保護だわっ(汗)

🐱
林檎
22歳の娘の昼ご飯の心配なんて、しなくて良いですよ! 食費も貰ってないんだし、今まで働いてたんだから 「冷蔵庫の中の物で適当に食べて。無ければ自分で買って食べなさい」これで充分! もし文句言うなら、育て方が・・・残業ですね。

主さんがフルタイムなら

🙂
チェロ
むしろ昼ご飯だけでなく、夕ご飯を作れるように料理を教えてみてはどうですか? お米をとげない、包丁が使えないということはさすがにないかもしれませんが これから結婚することも考えると、今から教えておくといいのでは? もちろん最初は一緒に台所に立ってもいいし 最終的にレシピと材料を用意しておいて、夕ご飯を作っておいてもらえたら 帰ったら娘のご飯が待っている♪と主さんも日々の生活が楽になりますよ。 材料の買い物も行って貰えるしね。 私も20代前半、実家暮らしで働いてますが、帰宅が一番早いので、一週間ごとに食費を貰い、毎日家族の食事を作ってます。 トピの回答としては一食ぐらいパンやカップ麺やインスタント食品、コンビニ弁当でも大丈夫だと思いますよ 作るにしても、卵かけご飯とインスタント味噌汁に海苔や漬物があれば立派な昼ご飯です

そろそろ・・

💍
るびー
巣立ちの準備をさせてはどうですか? 料理ができて損することはないですよ。洗濯もの、部屋の掃除は誰がされてますか? 家にいるのがいい機会といろんなことを覚えさせてあげてください。甘えさせて楽させるだけが親じゃないと思います。

自分でやらせましょう

😨
うり
28歳既婚女性です。 もう充分大人である娘さんにお昼を準備する必要はありません。 むしろ、自立を妨げ、一人暮らしや結婚をしても「親が包丁も握らせてくれなかったので、料理は全くできません」なんて言う人間になってしまいます。料理は、調理法・材料調達・栄養知識の習得を含めて自己管理の一環です。これまでやらせなかったのが遅すぎる位です。 私は、中学生位から自分のお昼ご飯くらいは作っていましたよ。(インスタントラーメンに野菜炒めをのせたり、トーストに卵焼きやウインナー焼きを添える程度でしたが) あ、無職で暇な上に家にお金も入れないなら、夕飯準備と家事(掃除洗濯)もやらせる位が普通だと思います。

自分でやってもらえば

🐱
もこ
自分でやってもらえばいいと思います。 買い置く必要はありませんし、むしろ、家にいるなら家事をやってもらってはいかがですか? 私も少し前までフルタイムで働いており、もう少しでまたフルタイムで働きますが、年間通して、子どもたち(大学生・高校生)には、お昼の用意はしていませんが、自分で何かしら食べているようです。 大丈夫ですよ。あなただって、お嬢さんの年ごろにはそれくらいできたでしょう?

過保護と自覚しているのなら

ぺんぺん
本当に過保護ですね。 もし娘さんが、現在自分の昼食すら用意できないのであれば、 その全責任はあなたにあります。 だから、今後は一切昼食の面倒などしなくていいと思います。 それで体を壊しても、娘さんの責任です。 まだ若いんですから、すぐに治りますし、 そもそも昼食程度で体を壊したりするはずもありません。 多少体調が悪くなったら、そこで娘さんが気付くでしょう。 もっと娘さんを信じてあげてください。

その考え

🐱
なな
過保護な母親ですね。 インスタントもレトルトの買って置く必要はありません。娘さんに昼を自分でするように提案する必要もありません。お昼は自分でやってねと決定事項として伝えればいい。娘さんが自分でなんとかすることです。 無職になるから家事をやるように言っていいですよ。娘に料理は・・と思うなら掃除は無職期間中は娘さんにさせたら? 無職期間中は再就職活動だけでなく、家のこともやらせるのは必要ですよ。夕飯に必要な食材を使われると予定が崩れるでしょうから、使ってはいけない食材を冷蔵庫に貼っておくことは必要です。

もうやめたら

😨
かこち
「過保護に育ててしまい、何も出来ないので、栄養面が心配です。」 そしてあなたがまた手をかけて、娘さんは永遠に何も出来ないままなんですね。 あなたが娘さんに手をかけることは、もはやあなたの自己満足でしかありません。 何もできないで今後困ったり恥をかいたりするのは娘さんですよ。

何も用意しなくていいのでは?

🐤
ひよこ
正直、22歳の娘さんのお昼ご飯を心配するなんて、びっくりです。 私の母もフルタイムで働いていたので、小学生の時から私は妹の分 までお昼ご飯を作っていたりしていたので。 大学生の時は、家事全般を担当していました。 社会人にもなって生活費ももらっていないんだから、そのまま放って おいたらいかかでしょう。いい大人なんですから。2~3ヶ月暇なんだ から、自分のお昼は自分で用意させ、娘さんがみんなの晩御飯を作った っていいような気がしますよ。そんな過保護だとお互い、親、子離れが できなくて、娘さんは自立できませんよ。

用意する必要ないですよ!

041
トン
生活費を家に入れないのはご家庭それぞれ考え方があるので別にいいと思います。 昼食ぐらい自分でなんとかできないと恥ずかしいですよ。仕事をしない期間は夜ご飯は娘さんが作るようにされたらどうですか?残りは翌日の昼ご飯になりますよ。買い物はトピ主さんが休みの時一緒に買いに行ったり娘さんが買いに行ったら後からレシートを見て支払うとかされたらいいと思います。 仕事もせずダラダラされても困りますよ。 最初は失敗したり時間がかかって気になるかもしれませんがだんだん上手になりますよ。 「働かざる者食うべからずよ。お母さんも働いているんだから頼むわよ。嫌ならサッサッと仕事探しなさい。」と明るく言えばいいと思いますよ。

ビックリ

041
そら
小さい子どもさんのお話かと思いきや、22才立派な大人のことでしたか… 思わずトピ読み返してしまいましたよ。 主さん、ご自分で過保護だと分かってらっしゃるじゃないですか。 私の感覚では中高校生でも、自分の昼ごはんくらい自分でどうにかしてね!家に居るんなら夕飯も適当に作っといてくれない?となるんですが。 充分すぎる過保護です。 これをいい機会に子離れ・親離れしてくださいね。

自分で作らせなさい

041
code
中高生ならともかく、もう大人なのですから自分の食事くらい自分で作らせなさい。 遠くない将来、作らなければならない状況になるのですから、いいきっかけですよ。

料理くらい自分でさせましょうよ

041
サンジのママ
22歳でもう大人ですよね? 学校の家庭科で調理実習とかしたことだってありますよね? お昼の料理くらい、自分でさせましょうよ。 男だろうが女だろうが料理のひとつくらいできないと一人暮らしとか結婚とかした時に困るのは貴女の娘さんなんですよ? 私だったら働かないで家に数ヶ月もいるなら、お昼だけでなく家族の晩御飯の用意も手伝わせますよ。 娘息子関係なくね。 学生じゃないなら食費も出してもらった方がいいですよ。 本当に、過保護すぎます。 今からでもトピ主様のお休みの日に娘さんに料理教えた方がいいですよ。

娘って…子供かと思いました

😨
おひな様
22歳のお子さんがいる方がこんな事も人に聞かないと分からないのかぁ と思いました。 お昼位娘さんがご自分でどうにかしたらいかがですか。 前の日の残り物とか、なければ自分で買いに行くとか(今日のお昼代ねって千円札渡さないでね) 作った方がお金かからないなって気付けば作るだろうし。 2、3ヶ月も仕事しないなら過保護娘が変われるいいチャンスじゃないですか? いい意味で突き放してみたらどうでしょうか。 トピ主さんがフルタイムで働いてるなら、そのうちお夕飯の支度もしてくれるかもよ。 いずれは結婚して母親になるのですから。 (これは必ずそうとは限りませんが)

転換期

041
みこ
かなり過保護な気がします。 まぁそれはそのご家庭の事ですし、過去の事でもありますしね。 お仕事を休憩されている数ヶ月の間、思い切って家事全般を任せてみたらどうでしょう? いきなりは出来ないでしょうが、そろそろ色々覚えても良いかと思います 不安でしたら、まずお昼を作る(材料を買う)からはじめてみたらいかがでしょうか 栄養なんて、成長期は過ぎているので多少崩れても大丈夫ですよ ある程度大きくなった子供に必要なのは、やらせる見守るだと思います

自分で作らせましょう!

041
mofumofu
アラサー女子、一人暮らしです! 栄養学、少し勉強していました。 お昼ごはん1回だけで栄養を考えなくても大丈夫です! 朝と夕を含め、更には、一週間内で全体の栄養バランスを考えましょう! 何を食べたかは出たごみを見て大体の想像をつけ、朝・夕でトピ主さんが調整すればOK! この機会に料理もお教えになられたほうがよいと思います。 それと食材も自分で買わせましょう。 地域がわかりませんが、おかず代としてお金を置いていくなら500円程度でよいのでは? 私は30代になってもまったく料理ができない・料理そのもの、食材のおおよその値段すら知らない友人を何人も見てきています! この食材とこの食材でこれを作る、冷蔵庫の中身だけで一品作るなど、今から勉強させたほうが良いですよ! かわいい娘さんが嫁ぐとき、料理ができないままで良いのですか? 誰もが失敗から学ぶのです。

そうですねぇ

🐤
なな
主さんがわざわざ作りおく必要ないと思いますが… うちにも20歳の娘がいますが、私も過保護に育ててしまった為、あまり家事は出来ません。 でもチャーハン程度なら作れますよ。 今は〔作ってあげたい、彼ごはん〕や〔一人暮らしのごはん〕みたいなタイトルのかわいい本も出てますし、この際任せるのがいいと思います。 栄養面が心配なら、前日に野菜料理(夕飯の残りでいいと思います)を多めに作っておいてあげて、翌日副食として食べればいいと思います。 なんてえらそうに書きましたが、私も一人暮らししている長男が、何食べてるのか心配になってきました(笑)

作らせる!!!!!!

🐤
kuropo
タイトルだけ読んで、どんなに小さい娘さんなんだと思ったら22歳! 自分で作って当たり前です。 大学や社会人になって一人暮らしを始めるときに、なんでも出来る人なんて 稀じゃないでしょうか。うちの弟も家では何もしなかったけど、一人暮らし をしてから「俺ってセンスあるわ」と、いろいろ料理している様子です。 包丁でモノを切れるのであれば、なんとか作れます。 一人文のお昼ご飯くらい作ってもらいましょうよ。 お昼ごはんの栄養が多少偏っていても大丈夫です。 結婚するときに何も出来ないじゃ恥ずかしいし。。。

自分でやらせましょう

041
後輩ですが
トピ主さ~ん。 もおお。 私は小学生の娘の母ですが 同年代のお子さんを持つお母さんのトピかと思い 覗いてしまったではないですか。 22歳のお嬢さんて おっしゃるように、大人じゃないですか。 世の中では お母さんになってる同い年の方だっているんじゃないですか? 私は小学生の娘に 母に何かあった時の為。と思って 今必死にお料理を教えています。 カレーライスは初回で合格でした。 例えは悪いけど そんなに過保護に育てていたら トピ主さんに何かあった時、 一番困るのはお嬢さんでは? お嬢さんの為に 自分のお昼位は 自分で準備させてはいかがでしょうか? って言うか トピ主さんが働いていらっしゃるなら 夕飯だってお嬢さんに作って貰ったっていいくらいでしょう。 お嬢さんもやがてお母さんになるんですよね? お料理を覚えるいい機会です。 お母さんが思ってらっしゃる程 何も出来ない事はなく 意外に楽しんで作ってくれるかもしれません。 お母さんが愛情をかけて育ててらっしゃるのですから。 きっとお嬢さんも背中を見ているはずです。 スタート台に立たせてあげて下さい!

栄養面???

041
まま
心配なのはそこ?? 失礼ながら、22歳で自分の食べるものも自分で確保できない子なんだなぁと呆れてしまいました。過保護に育てたって・・・22歳で社会人で自分の食事の面倒が見れないって致命的ですよ。生きる力の基本中の基本です。 これだけ食べものがあふれている社会で、お金さえあれば料理が出来なくても自分で用意できますよね?お湯さえ沸かせれば、レンジさえ使えれば、問題ないです。 栄養面の心配までしてあげなきゃいけない程何食べていいのか分からない、バランスのいい食事がわからないのって、過保護じゃなくて食育を全くしてこなかったってことです。躾がなってないんです。 お嬢さんの為にも作っておくなんて馬鹿な事は絶対やめましょう。周りの大人にどん引きされ、結婚でもしたらお姑さんに呆れかえられますよ。 普通の22歳ならできて当然です。危機感持ってください。ホントの甘やかされおバカさんじゃなければ出来ます。手を出し過ぎです。

何もできないで困るのは将来の娘さん

041
根っこ
今が調度良い機会では? むしろ、終日、家にいる日があれば夕飯の支度もさせてみては? 料理が出来なくて困るのは、将来、娘さんが独立した時ですし。 因みに転職先はもう決まってらっしゃるんですか?

甘やかしすぎ。

041
ぼい
そりゃ作ってくれたら嬉しいけど、お母さんも疲れちゃうからテキトーにやってくれ、で大丈夫です。

恐ろしい・・・

💢
3児の母
22歳の女性ですよね・・・ 自分の昼ごはんも作れないの??? 我が家の小1の息子ですら お昼にトースト焼いてハムとチーズとレタス乗せて野菜ジュース添えて食べますよ。 (まだ、火は使っちゃダメと言ってあるので。) 過保護なんて言ってる場合じゃないですよ!! トピ主働いているうえに、ただの居候なんだから、掃除・洗濯・3食の仕度など家事全部やらせてください!! それから、仕事始めたら家に3~5万は入れさせてください。土日は洗濯させてください。 いや~~、そんな22歳の女性なんて可哀相です。 ちゃんと家事全般 躾けてあげないと、恥をかくのは娘さんですよ!! 一生実家でニート暮らしで良いですか?お嫁に行けないですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧