本文へ

34歳からの異業種転職

レス5
(トピ主 0
🙂
にゃんまげ
仕事
34歳で異業種転職は可能か? 現在0歳児育児中の32歳です。新卒で損保に就職し7年して不妊治療と妊娠で退職。 その後出産し、WEBデザインの勉強をしています。幼稚園に入るころ就活しようと思っています。 正社員が望ましいですが未経験なので多分無理そう・・なのでバイトでいいと思っていますが難しいでしょうか。未経験者歓迎の求人は多くありますが怪しさ満開です・・ 入社できてもコールセンターにまわされたり営業させられたりというのを聞くとそれがしたいわけじゃないしなと思っています。 34歳といってももう活動するころには35歳とかになってると思います・・ 私の人生どうしようと迷子中です。

ランキング

レス

就活の時点で実績あった方がいいとは思いますよ

🐤
ちゃりちゃり
就活は中途採用のステージに行くことになるので、職務経歴書に書けるだけの経験があれば、バイトでも何でもコツコツ積み重ねるのが良いのではないでしょうか? WEBデザインを何件請け負い、どのような成果を出したかなど… 知人をお気持ち程度の金額で助けるだけ(ボランティアだと流石に職務にカウントしづらいですから、一回100円でも500円でも…)だとしても、経歴の実績には書けると思います、こなした数や内容面がしっかりアピールになっていれば。

異業種転職は可能だけど

🙂
WEBデザインする人
>34歳で異業種転職は可能か? もちろん可能ですよ。でも人それぞれです。 ただ、WEBデザイナー(?)になりたいってことですか?? WEBデザインが好きでやりたいなら、HP持ってる会社の広報や事務系とか。 損保で何をやってたか書いてませんが、営業なのか事務なのか経験によりますけど。 業種じゃなく職種で考えたほうがいいんじゃないでしょうか。 WEBデザインの勉強って書いてますけど、IT系って好きで能力のある人は、独学でどんどん成長しますからね。 AIの発達で、今から未経験でWEBデザイナーの仕事は、かなり厳しいと思いますので。

やる気次第

🙂
現役デザイナー
可能か、不可能かで言えば可能でしょう。やる気の問題です。 Webデザイナーという言葉はもはや無くなりつつある昨今。一体なにを学んでいるのか気になりますが、IT業界で働くなら最新のツールや知識があれば、いくらでも生きていけると思います。 デザインを知らなくても、AIでそれっぽく作ったものをちゃんと世の中に出せるレベルに直せれば成り立ちますからね。 あなたのやりたい事って何なんでしょう?楽して稼ぎたい?リモートしたい? 入る会社によりますが、事業のことを学ぶために営業やCS職を体験する場合もあります。 事業を作りたいという目的ならば、その体験も受け入れられるはず。ただ、パソコン使って見た目整える仕事がしたいなら受け入れられないでしょう。 自分の人生なのだから、腰掛けのようにやってたら、それ相応の成果しかでません。 本気でデザイナーになりたいなら、学んでる今からでも作りまくって、副業したらいい。その行動力がなく、ただスクールに行けば就職できると思ってるなら無理ですよ。 スクールの9割はお金だけ落としてる人で、1割のやる気ある人がキャリアチェンジできてるだけですからね。 あなたが7年働いてきた時間、デザインだけをやってきた人がいるんです。デザイナーに限らず、未経験でチャレンジするってその覚悟が必要な訳です。 お金を稼ぐ目的なら、今までのキャリアを活かすことを考えられた方が良いですよ。

あれもこれもは手に入らない

🙂
栗花落
正社員が望ましいですが未経験なので多分無理そう・・なのでバイトでいいと思っています>一発で正社員になれなくても正社員を目指す!という気概はなく、別にバイトでも生きていける環境だということですね。そもそもですが、お子さんが幼稚園くらいの年齢で正社員フルタイムで働けるんですか?残業も問題なし?短時間の正社員なんてありませんからね。 好きなことと、それを活かして働けるのは別問題です。WEBデザインなんてAIにとってかわられる筆頭ではないかなと思いますし。 配属部署についての解像度も浅慮というか、営業やCSも経験の一つとは考えないんだなという印象。 全てが一度に手に入ると思うから悩むんじゃないでしょうか。新卒じゃあるまいし、お子さんのことで就労制限があるかもしれない状況で、迷えるほど選択肢多くないんじゃないでしょうか。いずれにしても、どんな働き方があるのか求人は、実務経験なしの場合は、紹介会社は、などなどこの数年でどうにかしたいのならもっとしっかり調べるべきだと思いますよ。

今日から始めれば?

🙂
はな
新卒会社でWEB関連の部署だったんですか?ド素人ですか? 30代になってド素人でしかもこのAI興隆時代、 10代でも自力でWEBくらい作り、生成AIを作るって時代に何言ってんですか。 お勉強して、さぁ正社員って、トピさんどの位社会感覚から距離あるか知った方がいいです。 まさかちょっとお手伝いの単純作業のバイト程度で、手取り足取り教えてもらいながら、 、、なんて思ってませんか? たぶんお手伝い感覚じゃ務まりませんよ。(会社で寝起き、24時間) 主婦片手間なんてどこに需要があると思ってるの? そもそも10代でも自力でやれることなんですよ。ソレ。 女性はとにかくお勉強好きですね。そして資格取得好き。オフィス仕事好き。 30代40代、実績なきゃ何の役にたたないお荷物。ましてWEB関連? 幼稚園に入る頃なんて言ってないで、今日から始めたらいいじゃないですか。 それで発信して社会の評価取った方が速いですよ。 情報の扱い方のセンス次第です。単純マニュアル作業したい人に居場所はない。 知っていますか?日本より1歩先の就労事情のアメリカ。 実績ない人が、職場にあぶれず今後も安定が見込め、しかも高収入を得たい。 肉体労働ですよ。あるいはエッセンシャルワーカーが注目されています。(女性も) 高いスキル求められるエッセンシャルワーカーもありますよ。 大手ビッグ・テックでもホワイトカラーがザクザク人員削減されてます。 よほどスキルと実績なきゃ人手がほしい業界へ行く、それが今の社会感覚です。 もとの職種は損保営業ですか?営業力活かした方がうんとマシ。 お勉強、WEB関連、オフィスワーク(もしかしてリモート狙い?)、、、トピさんズレすぎですよ。 だって私は、、、とか思うなら今日から始めて実績出しなさい。 お勉強とやらで無駄な時間潰してる時間的余裕もない世界ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧