本文へ

育休が取れない職場を転職するべき?

レス8
(トピ主 0
😣
りこ
仕事
りこ34歳既婚です。 現在、契約社員で働いてますが、育休が取れないことが判明しました。 契約は半年契約で、育休は契約期間内であれば取れるそうですが、その契約が終わると退職となるそうです。 育休を取得し復帰するつもりでいるので、転職しようか迷い中です。 転職した方が良いでしょうか?

ランキング

レス

有期契約なら確認しておくべき

🙂
do
最初の段階で確認しておくべき事柄ですね…。 正社員への道は全くないのでしょうか。 ないなら、転職一択ですが。。。 私も経験がありますが、 30代前半ましてや既婚者での転職活動は、 産休・育休を取る可能性が高いので敬遠されがちです。 入社してすぐに休まれる同僚の気持ちを考えると、 何だかな~って感じです。

契約社員になったことがないのでわかりませんが

🐱
ねこになりたい
半年ごとの契約なのに、そのうちの育児休暇をどの程度取得するおつもりなのでしょうか。 育休以前に産前産後休暇は? そもそもトピ主さんはいま妊娠中なのですか? 半年契約の間に妊娠・出産すると考えると、出産ぎりぎりまで働いて、産後休暇と育児休暇を三ヶ月くらい取って、生後三ヶ月足らずで復職するようなイメージでしょうか。 トピ主さんがこれから妊娠を希望されている場合、もしくは現在妊娠中でも、出産時は35歳を過ぎているかと思います。 生後三ヶ月で復職は母子ともにけっこう大変だと思います。 転職を迷われているようですが、いまの契約先ではとにかく育児休暇を取得したらその後退職なんですよね? (育休取らせて退職させるのも意味がよくわからないのですが…) でしたらその会社で育児しながら働く道はないので、転職以外に働く方法はないと思うのですが。 トピ主さんが妊娠中なのか、希望の話なのかもわからないので、具体的なレスができなくてごめんなさい。 それと、契約社員で産休・育休が取れる会社って多いのでしょうか。 そういう会社があるのなら、そして転職できるのならしたほうがいいに決まっているのではないでしょうか。

アテはあるのですか?

041
ren
これから妊娠を考えていて産後も働くつもりなら育休の取れる会社に移るのがベストだと思います。 ただそう都合よく見つかるかということと、失礼ながらけっして妊娠するには若くはないので モタモタしていると結局どちらも駄目だった、なんてことになる可能性もあるのではと思います。 そもそもすぐ妊娠できるかも分かりませんし… それでも最優先が妊娠であるなら、積極的に転職活動をしたほうがいいと思います。 もうすぐ35歳、まごまごしているとあっという間に40歳になってしまいますよ。

是非確認を

😨
こなん
最寄りの労働局の雇用均等室に相談してみては? 匿名で電話相談できます。

契約社員って…

😑
え?
そんなもんですよね。 育休とるなら転職しかないと思います。 頑張ってください。

難しいのでは

🎶
サツマイモ
妊娠しそうな人を派遣で取ってくれるとこって あるんでしょうか? 20代の娘、正社員だけど、産休も取れないような ブラック企業です。 二つ目の職場です。転職させたいけど、新卒でも 福利厚生のいい職場に就職できませんでした。 育休取れるようなところがあるなら、娘にも 転職すすめるけど、難しいように思います。 まして、派遣では、夢物語にように思います。

どうしても育休にこだわるなら転職しかないでしょう。

🙂
えいりあん
結論は出てますよね。育休がしっかり欲しいなら転職しかありませんよね。 転職が不安なら育休をあきらめることです。契約期間中なら取れるんですよね。 産休とプラス1,2か月の育児休暇で復帰するのも考え方の一つです。 昔はという言い方は良くありませんが、私たちの時代は育児休暇はほとんどとれませんでした。私自身産休プラス1か月半の有給休暇で復帰しましたよ。 生後4か月から保育園に預かってもらいました。 人見知り前だったのでほとんどお試し保育もなくスムーズに復帰できました。

とれないとは?

🙂
保育園ママ
私は三ヶ月更新の派遣社員ですが、産休、育休取得して復職しています。 育児休業制度は雇用保険でまかなわれているので、お勤め先の企業でとれないとはどういう意味なのでしょうか? 何か勘違いがあるような気がします。 ハローワークなどの期間によく確認したほうが良いですよ!あと転職しまうと一年とかの猶予期間があって取得出来なくなるので注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧