本文へ

友達との関わり方

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆどうふ
ひと
高校一年生です。 最近、クラスメイトの言葉の悪さにうんざりしています。本人たちはいたって楽しそうであり、嫌な気持ちにはなっていないようです。 しかし、「帰ってほしい」「できるわけがない」「友達選びミスった」などはやはり、聞いていて気持ちのいいものではありません。 最近は仲の良い音楽の先生と一緒に昼食をとることで距離をとっています。 皆さんであれば、距離をとるにとれない相手とどのように接しますか? 因みに、彼らと特段仲が悪いわけではなく、ただ私が勝手に聞いて勝手に傷ついているだけです。

ランキング

レス

昼メシ

🙂
京都のクッキー28
教師との食事で距離が取れて放課後のからみも無く撤収出来てるなら現状で良くないかな?

学校時代の友達関係は流動的です

🙂
裏切りの街角
子供はだいたいにおいて残酷なので、平気でそのような言い方をする時があります。 彼らの言葉を借りれば、あなたも友達選びをミスったので他に友達を作りましょう。

内容を聞き取らない

🙂
がんばってるね
これはなかなか難しいのだけど、 意味がわからない外国語のBGMだと思う。 言ってることの意味を聞き捉えてしまうと 感情が生まれるので、意味がわからない言語だと 思い込む。 もちろん、距離を取ってできるだけ関わらないのが 一番いいですよ。

今のままでいいと思います。

🙂
いちごパフェ
音楽の先生と仲良くお昼休みを過ごせるのは素敵なことですね。 小中高学生時代というのは社会に出るまでの準備期間です。 世の中には色々な人がいるということ、そういう色々な人達ともうまくやっていかなければならないということを学ぶ期間であり、まさに社会勉強の一つですね。 物理的に距離を置くのは難しくても心の距離は置いている、ということでいいと思います。

自分を大切に

🐤
sick
私も高校1年生です。 私は中学生の時にクラスに同じような人たちがいました。 平気で誰かの悪口を言い、それを聞いた人が傷つくのがわからない人っているんですよね。 私は極力関わらないをモットーに自分が大切にしたいと思う人と一緒にいるようにしました。どうしても辛い時は先生に相談したりカウンセラーのところに行ったりしてました。 もうすぐ進級です。割り切って過ごしてください!

自分を持つこと大事です。

🙂
るん
あれは何でしょうね、若者たち特有の現象でしょうか 私も学生の延長線上で悪口しか言わないのか?と思う程に口が悪すぎる仲間が数名いました その人たちはとにかく口が悪く その場にいない人の悪口が会話の種。 私は何も言わず、ど~せ私の事もあれこれ悪口言ってるので 距離を置き、関わりを辞めた。 貴方はまだ、仕方なく関わらないといけないなら付かず離れず 軽い知人みたいなポジションで 卒業までやり過ごして 卒業したら関わりをやめたら? イヤな人たちと付きあっても時間の無駄。 好きな友人との時間を作りましょ。

自分に関わりないなら

🙂
ハンナ
聞き流す。 関わらない。 悪意が自分に向けられたら大人に助けを求めたらいいけど、はっきり言って、無関係な相手ですよね。 傷つく必要どこにもないんですよ。 むしろそんな奴らに心いためる時間が無駄だわ。 もうすぐ高校2年生、その翌年は成人です。 高校生のうちにいかに合わない相手をうまくやり過ごすか、上辺だけ笑顔でスルーする練習したほうがいい。 仕事なら合わない相手と関わらないとか言ってられないですよ。 先生とご飯って。 先生は授業終わって落ちついて独りでご飯ぐらい食べたいでしょう。小学校じゃないんだから。 毎日行ってるんですよね? そこら辺は子どもだから気が付かないかもしれないけど、レスしてる大人まで「素敵な関係」ですって。 時々話きいてもらうならともかく、毎日。キツいなあ。 独りでイヤホンか耳栓してご飯食べたらいいですよ。 独りで食べる人結構いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧