本文へ

鬱の主人、

レス13
(トピ主 2
041
みゆう
ひと
トピ、ありがとうございます。 40代、夫と小学生2人の家族をもち、フルタイムで働く主婦の みゆう、と申します。 鬱の夫の矛盾する主張に、折り合いがつかず悩んでいます。 「お前が慌しすぎて家庭くつろげない(から治りにくい)」 「転勤の可能性が高いが、今の体調では 単身は不安なのでみゆうは退職してついてきてくれ」 最近の経緯です。 夫は10年来 不眠症、鬱症状を患ってきましたが、 仕事は休まず、投薬でだましだまし生活を続けてきました。 偏屈で友達も少なく趣味もありませんが、 仕事一筋で頑張った結果、順調な昇進を遂げてきました。 一方、妻の私は会社の女性活用の機運もあり 実力以上の昇進をし、世間並み以上のお給料をいただけています。 子供は習い事、クラブ活動で忙しく、その対応にも追われる毎日です。 実家は遠く、子育てや家事の支援を得ることもなく 子育てと仕事の両立で、家ではいつもバタバタしています。 主人は仕事関係の無理からか、最近鬱等が悪化。  投薬の種類と量が余りにも増えたため、 心療内科に同行し、お医者様と3者で相談のうえ治療にあたる ようにもなりました。 主人は「鬱で休む=会社人生が終わるから休みたくない」の一点張りです。 百歩譲って、会社は休まないとしても、転勤ストレス、私の失職、とリスクしか考えられず、かといって妙な反論も鬱を悪化させる 気がして、うかつに反対できません。 不器用で、切り替えのできない夫を哀れに思う一方、 子供のこと、生活を考えると自分が仕事を辞めるのは躊躇われます。 なにか、よい主人との対話法、 また、性格的に いつもバタバタしてしまう私への叱責でも結構です。 アドバイスをいただければありがたいです。

ランキング

レス

うーん

041
今回は匿名で
私は病気には詳しくないのですが、今トピ主さんが仕事を辞めちゃだめですよ! 私の友人の家庭が同じ様な状態になって・・・・。 友達が仕事を辞めたんですが、結局旦那さんは何年も回復できず経済的に本当に困っていました。 その後子供を連れて離婚しちゃったんですよ・・・。 やっぱり、経済的に立ち行かなくなると治療も出来なくなるんです。 治療できないと治らない。更に悪循環に陥る、と言うパターンです。 どちらかと言うと、旦那さんが仕事を辞め、あなたが大黒柱になるのが理想。 お医者様に相談してそう言う方向に話を進めてもらえないのでしょうか? 仕事して子供もいればバタバタするのは当たり前ですから。 旦那さんの転職もアリでしょうけれど、トピ主さんが仕事を辞めて付いて行くのはリスクがあり過ぎます。 子供もいる事だし・・・。

仕事を辞めないで。

🎂
スカーレット
ご主人様は病気なのです。 いつ休職になるか解りません。 あなたが働いていれば病状が悪化しても慌てる事はないはずですし、ご主人様もゆっくり休む事ができると思います。 今は最新の治療法もあると聞いています。投薬やカウンセリングとはまったく違う画期的な方法だとのことでした。最新の治療法にはお金もかかります。 長引く鬱治療には投薬ミスもあると聞きました。病気とじっくり対峙するためにはあなたの収入は必要不可欠です。 病気を患っている人に対しては、いろいろ言えないこともあるとは思いますが、収入だけは確保しておかないと家族が路頭に迷う事になると思います。今時、再就職も容易じゃありませんし、出来たとしても、同じような金額は難しいと思われます。 粘り強く説得して下さい。

夫が同じでした

041
わかります
夫が、鬱の8年選手です。 夫も主治医から何度も休職を勧められましたが、 最初は頑として受け入れませんでした。 >主人は「鬱で休む=会社人生が終わるから休みたくない」の一点張りです。 夫も同じでした。 鬱の人って、「休んだら迷惑かける」と思うのと、 「休んだら、自分の居場所がなくなる」不安にさいなまれ、 なかなか受け入れられないようです。 私は毎回、夫の診察に同席しており、しまいには主治医が 夫でなく、私を見て「休職できませんか」と言ってきたので、 夫の了解は得ないまま、夫の会社・上司に連絡を取り、 休職させてもらえるよう、無理矢理頼みました。 夫は最初のうちは「勝手なことするな!」的に怒ってましたが、 数年後「あの時、仕事を休めて良かった」と言うようになりました。 まずトピ主さんだけで、主治医に「本当に休職が必要か」確認し、 ご主人の会社に働きかけることはできませんか。 家族の勧めは拒みますが、会社から休職を勧められると、 意外とあっさり受け入れるかも知れません。お大事に。

仕事はやめないほうが

041
めじろ
どんなにドタバタしていたとしても、収入があれば、夫さんが万一、薬でだませなくなって失職した場合に、夫さんを急いで就職活動においたてないで家で寝かせてあげられます。 トピ主さんに仕事があるなら、それは続けたほうがよいように思いますよ。 それにしても、環境が変わるだけでもかなり苦痛なのがうつ病。 転勤にもちこたえられるのでしょうか? 転勤そのものを断るのは無理なのでしょうか?

ご主人の意識改革が必要

041
匿名
だんながうつ、自分もうつです。 ダンナは仕事を続けることが出来てますが、自分は退職しました。 結論から言うと、主さん、絶対会社をやめてはダメです。 共働きで本当に良かったと思います。 どちらか一方が倒れても、もう片方で生活できるのはものすごく重要です。 ご主人、働き方を見直す必要があります。 仕事のセーブです。転勤なんてもってのほか。先生に指示していただいたほうがいいです。 病気を治すほうが先です。 でも、なかなか、仕事上勝ち得た立場は捨てにくいものです。 わたしもそうでした。 でも、それじゃ治らないんです。いつまでも。 わたしは結局退職です。そうなってもいいんですか? うまくいえませんが、ご主人の働き方をとにかく見直してください。 しがみ付いているものを手放すのはとても勇気がいりますが、 三者面談を重ねて。 主さんがばたばたしてしまうのは確かに悪いです。 お手伝いさんを頼むとか、とにかくお金を使ってでも心をゆっくり、 態度もゆっくりしてあげてください。

仕事はやめちゃダメですよ

041
ゆみ
トピ主さんがバタバタして落ち着かないというなら、単身赴任してノンビリひとり暮らしをしてもらえばよいですよ。 ホントは休職するのがベストですけどね。 子どもがいたらバタバタするのは仕方ないし、バタバタするから治らないなんてことは無いので気にしないで。 それに10年以上薬でごまかしてほったらかしにしてきたものは、簡単に治りませんよ? 薬が治してくれるワケじゃないですからね。 いよいよ会社にいけなくなったら、トピ主さんの稼ぎが頼りです。 病院代、薬代、結構かかるでしょ? だから辞めちゃダメです。 偏屈な人ってことだけど、ご主人の実家や育ち方に問題(トラウマ)はないですか? 単に激務で疲れてウツになったんなら休めばいいんだろうけど、トラウマが邪魔して社会生活を疲弊させてる場合、本人はかなりの生きづらさを感じることになり、根本的治療には時間がかかると思います。

絶対に休職

041
PAPA
ご主人、転勤でうつ病が悪化する可能性があるので、トピ主が仕事を辞めるのはリスク高いです。 トピ主が仕事を辞めずに、ご主人が治療をするには休職が一番良いと思います。そもそも、会社を休むことに罪悪感を感じる性格にうつ病の原因が隠されています。ご主人が仕事を休んでも、会社は回っていきます。 そうでないと、正常な会社ではありません。健康になったら考え方を変えてしっかり働けば良いのです。そう思えるようにならないとうつ病は治らないような気がします。僕もそうでしたから。 医者が休職を進めても患者本人が了承しないとその旨の診断書は書きません。また、会社に産業医がいる場合、その産業医が休職と判断した場合、会社は本人を休職させます。可能であれば、主治医と産業医で連絡を取ってもらい産業医の判断をもらうことが良いです。

主さんは仕事続けた方が良いですよ。

041
たま
旦那さん今悪化してるんですよね? 通院に付き添い主治医に主さんの希望や考えをを話した方が良いと思います。 鬱の人への対応(言葉)は悩みますが、時には強く話しても良いと思います。 鬱も症状様々で人により違うと思いますが、 私の身内の場合ですが、余りにも自分勝手な発言の時に強く言った事もあります 甘えとSOSの判断が必要ですが、鬱だからと全てを受け入れるのではなく 主さん自身が「困る、出来ない」事柄は言って良いと思います。 市の保健師さんは利用されてますか?一人苦しまず活用されてはどうでしょう。

仕事は辞めない

041
bluesea
夫がうつ病8年です。ご主人お仕事を続けられてすごいですね。無理されてないでししょうか。 夫は最初は薬を飲みながら仕事をしていましたが、夜も全く眠れず、物を投げたり、私や子供を無視して引き籠り、仕事を続ける状態ではなかったです。先生に休んで下さいと言われ、退職してもう7年です。 私も近くに頼る人もいないので、里帰り出産もせずやってきましたが、当時子供は1歳だったので隠れてよく泣きました。でも、私に仕事があったので救われました。ふらふらで会社に行くこともありましたが、仕事に行くと嫌なことも忘れて没頭できました。 夫は今も働いていませんが、家族が暮らせるのも私に仕事があったからです。夫は本当に少しずつ状態が良くなっています。とは言ってもまだ働けませんし、前の夫には戻らないと諦めています。 今は子供に勉強を教えたり、病院の送り迎えをしてくれるようになり、私も全く泣かなくなりました。夫がうつ状態になると見てすぐにわかるようになったので、私も小学生の子供も必要以上に話しかけません。褒めたり、同意したりということを夫も求めていないので、そっと見守るだけです。

辞めちゃだめですね

041
みゆう トピ主
「たま」さんまでコメント拝見しました。 ありがとうございます。 治療を続けるためにも、生活の維持のためにも 私は仕事を辞めちゃいけないですね。 偏屈な性格、には育った環境も起因していると思います。 病気とは長い付き合いになることを覚悟していかなきゃですね。 転勤は、私も「とんでもない」と思っています。 次回の主治医診察には またついて行こうと思います。 閑職にとばされるかもしれませんし、出世はそこでSTOPですが、 それでも仕事をやめちゃうよりいいじゃない? と先生の前で言ってみたいです。 私のバタバタ解消には「家政婦さんでも」というアイディアをいただきましたが、これまた、旦那が「他人をいれるのはいや。金の無駄だ」と。涙。 極力イライラしないよう、明るくバタバタしている つもりですが(正直、しんどいです・・・) 時々、ゆみさんのコメントに近い?ですが 「どうしても転勤したいなら、単身赴任して一人でのんびり過ごしたら?」 と 投げ出したくもなります。 すみません。愚痴っぽくなりました。みなさんよい週末を!

存在意義と罪悪感

🐤
ゆみ
思うに、休職を拒むのは会社での存在意義を失いたくないのもあるけれど、同時に家庭での居場所を失いたくないという気持ちもあるのでは? 女は仕事を辞めても家事や子育てなど、家庭を回していくという役割があります。 でも男は仕事を失ったら、やることないですからね。 子どもにとっても、頼れるお父さん、尊敬されるお父さんじゃいられなくなります。 バタバタが落ち着かないのも、キチンと仕事と家庭を両立させているトピ主さんへの劣等感と罪悪感があるような気がします。 ウツというのは、こんなダメな自分は存在価値が無いんじゃないかという問いかけと、迷惑をかけてゴメンナサイという罪悪感に絶えず苛まれます。 休職させたいなら、手っ取り早くドクターストップかけてもらえばいいですよ。 ただ、体は休めば嫌でも癒されますが、ココロの休息は真面目な人ほど難しいので、休職後はいかにご主人の居場所を確保していくのかというのも考えつつお医者様と相談なさってみて下さい。

細川てんてんさん

🐱
のどか
漢字が出なくてすみません。 映画にもなったのですが『ツレがウツになりまして』を読んでみてください。 主さんの状態に対して具体的なアドバイスを私はできませんが、この本なら鬱の夫と働く妻って立場は一緒なので何かしら参考になるかも…と思いました。

その後

041
みゆう トピ主
みなさんのコメントを 何度も読み返しました。 ありがとうございます。 悪化するときは、転がるように事態が急変するものですね。 この数日の間に いろんなことがありました。 言い訳できないドタキャンを繰り返し、結果、 上司に報告することになったようです。 このところの変調は周囲も気付いていたようで 驚かれることもなく、産業医面談をセッティングされました。 プライドだの、居場所だの、拘っていた主人で 気の毒ではありますが、どうせもう バレていたようですし、 会社に申告できたことは大きな一歩と感じています。 報告後、張り詰めていた糸が切れたのか 余計 調子が悪くなったようでもありますが、それもよくあることなのかな・・。 のどかさん にお勧めいただいた 細川てんてん(私も漢字がでません)さんの本は 同行した心療内科の待合いで読んでみました。 待ち時間が長いので、続編も含めて読めました。 今だから言える・・という風な日が、いつかくるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧