本文へ

ブラックボックス内申点

レス7
(トピ主 0
041
休憩中
話題
高校受験の内申点について疑問があります。 絶対評価というのは嘘でしょうか。子供の学校では各教科、 言う事がちがい、学年〇〇人までが5という先生と 成績が良ければみんな5という先生、 副教科は実技を見るという先生とテストの点数よければ 実技まあまあでも5という先生、 気に入った生徒には点数上げる先生達。 兎に角うちの中学は先生のレベルが・・。 生徒に嫉妬するわ、自分の昔話を延々と話す教師達。 なんだかな~

ランキング

レス

いや?

🙂
匿名
そんなものですよ。 文科省は絶対評価で、授業中の発言や態度などは加味しないとか何とか言ってたような気がしますが、現場では昔ながらの評価方法を実践している先生達も多いと思いますよ。 だから、特性があって内申取りづらしうな子のママさんが「うちは私立中にする」といってそちらに進学させました。 公立中に行ったら内申のつけ方で文句言っても…どうしようも無いんですよ。行った時点で諦めるしかない。

どっちもぢっち

🙂
savvy
確かに成績の評価基準は明確にしてほしいですよね。 それでトピ主さんはそれぞれの先生方に評価の仕方を確認したのですね。 >気に入った生徒には点数上げる先生達。 そうすると上記の部分はどのようにして確認したのでしょうか。 先生自らこのような発言ししないと思いますが。まさか、クラスの友だちが「○〇ちゃん先生にひいきされているから成績がいいのよ」なんてレベルの確認ではないですよね。 私も第三者なので何とも言えないのですが。 >兎に角うちの中学は先生のレベルが・・。 生徒に嫉妬するわ、自分の昔話を延々と話す教師達。 なんだかな~ この部分は成績の評価の話と何の関係があるのか分かりません。 トピ主さんの文章を見て一つ感じたのはトピ主さん自身も先生がたを冷静に評価していないのではということ。 第三者の感想としてはトピ主さんも先生方に対してかなり感情的、主観的に評価しているということです。他者からみたらどちらも「なんだかな~」という感想ですが。

公立中学に

🙂
黒3個
求め過ぎだと思います 確固たる教育方針や信念がある家庭 我が子に合った指導を求める家庭は 小学校や中学校から私立ですよ

適当ですよ

🙂
きりこ
昔のようにパーセンテージで割り振っていることだけはないと思います 成績が良ければみんな5というのも気持ちの問題です。成績をテストの点と考えるなら実際に全員が90点取れるようならテスト問題が悪いのであって皆ができる証明にはなりません ちゃんと考えてテスト問題を作れば自ずと上位何人かが5になる結果になりますよ 今は基準項目に態度や意欲も含まれるので点数さえ取れたら絶対5という訳でもない 実技重視の先生なら実技が重くなります。普通に考えて実技教科で実技が未提出だったりできないということであればどんなにテストができてもダメでしょう。まあまあまでいけるなら5もありでしょうね。特に美術や音楽はできるできないの基準が曖昧ですから 納得いかない成績の時は子供たちは先生に聞いているみたいですよ。次のために 贔屓で内申がいいとかはいつでもどこでもありますがその程度で受験が決まるわけでもない 内申で贔屓で下駄履かせてもらって合格したって学力が学校基準に達していないようなら合格したっていずれ落ちこぼれます 人がつけることですのである程度ブラックボックスになるのは仕方ないですよ 先生が信用できないならそれなりに勉強して私立なり上位校(基本内申割合は低め)を目指すというのが通例だと思います 大学はほぼテストですしわざと低めの高校に行ってトップをとり指定校推薦で大学進学っていう子もいます 教員採用試験の倍率は下がる一方ですから質が落ちるのは避けられません 何かと親が文句言ってくる、勉強を教えることより子の躾生活の面倒、保護者対応の方が大変になっている現状ではなり手が減るのは仕方ないです。教職そのものがブラック 高校受験、親は一喜一憂すると思いますがお子さんの愚痴に同調して振り回されず応援してあげてくださいね 志望校合格を祈ります 余程本人の傷になっていなければすぎてしまえば過去のことです

都立高校の受験ですが

🙂
momo
塾の説明会で校名は伏せた中で、近隣の中学校複数校を対象として全教科1から5までそれぞれ何人出ているのかを表にして見せてくれたことがありました。 5が多い学校もあれば、ほとんど取れない学校もあり、内申点が取りやすい学校と取りにくい学校は本当にあるんだなと実感しましたね。 娘は近所では有名な、申点が取りにくい中学でしたので、受験では悩まされました。 内申点が足りない中で都立高校を受験しましたが、当日点が取れたようで無事第1希望に合格出来ました。 高校に入学してみて、都立受験は内申点重視ですが、高い内申点を出す中学から来た場合、偏差値がその学校に見合っていないケースもあるのかなと感じています。 要するに内申点は高かったけど、偏差値は低い。 そうなると高校で下位層になってしまう子も出てくるのかも?と。 特に副教科が高いから内申点も高くなるという場合は気を付けないと主要教科の勉強についていけなくなるかもしれませんね。 お子さんが内申点は低いけど偏差値は高いという感じでしたら、ぜひチャレンジで上の学校を受験してみるのもいいと思いますよ。

内申点とは

🙂
ムスカリ
今も昔も基準がはっきりせずよくわかりませんが、 とりあえず今の方が4と5が増えているなと感じます(5段階評価でね)。 私の頃のイメージだとクラスで真ん中ぐらいの順位の子だったら3だよね、 というところですが今は真ん中の子って4なのが普通のようです。 高校受験の掲示板の相談でも、内申〇〇で、実力テストの点が〇〇でこの高校受かりますか? などの相談でその内申点取れているのにテストの点はその程度なのかと思うことも。 また、同じ市内でも中学によってテストの難易度、内申の取りやすさの違いってありますからね。

みんな5なんて成績はありえません

🙂
むっちりもっちり
みんな5の成績表なんて 信ぴょう性がないでしょ 入試の評価として全く使えない 絶対評価というならば 学年の平均評定がおおむね3ちょっとくらいにするのが 普通です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧