本文へ

返事をせずに電話に出る人

レス17
(トピ主 0
🙂
しじみ
仕事
営業事務員です。 職場で「〇〇さん1番にお電話です」と伝えたとき、こちらに返事せずに電話に出ることは普通ですか? 私宛にかかってきた時は「はい」と電話をまわしてくれた人に返事をしてから、電話に出ることが普通だったので気になってしまって…。 皆様のご意見をお願いします。

ランキング

レス

よくあります

🙂
ロッ君ママ
忙しい部署にいる時は そんな人が多かったです 最初は 嫌でしたね…… 取次をした後で 耳を澄ませて 対応のためにちゃんと電話に出てくれてるか、を確認しないといけないから。 取次の声を聞き逃されたことはなく~ いつの間にか 返事が貰えないことは当たり前になりました。 でも……やはり はい!の一言 欲しいですよね

別になんとも思わない

😒
ぐぬぬ
電話に出ることが重要ですからいちいち取り次いでくれた人に礼なんて言っていられませんよ。 お礼を言ってくれたら嬉しいけれどお礼を言うべきなんて思いません。

え?

🙂
とおりすがり
大事なのはかかって来た電話を取り次ぎする事でしょ? ちゃんと聞いていなかったら電話に出ないだろうし 特に気にしないけど。

ん〜

🙂
たんたか~ん
普通じゃないでしょ? 主が舐められているのか、 元からそういう人なんじゃない? コンビニでもさ、レジであれとこれ下さいとか言っても無言で動く店員いるし。 一定数そういう人っているんだよ。

普通かは分からないが

🙂
別に気にはならないです。

感じいいとは思わないけれど

🙂
ゆかたん
シゴトですよね。 普通かどうかなんて、気にしても仕方ないかと。

すぐに出てくれるなら構わない

🙂
その〇〇さんは何をしてましたか…? いちいち返事をすると忘れてしまう…とか、あと少しをやってしまいたい…とか、あるかも…と思います。 どうしても返事をして欲しいなら、〇〇さん!と呼びかけて「ハイ」と言われてから1番に電話〜と言えばいい。 続けて言われたら、返事をするより早く出た方がいいのかも…!?と焦るかもしれません。 〇〇さんは、そんなに広くて遠い場所に居ますか…? 電話に出る動作が見えているんですよね…? そもそも… 〇〇さんに電話〜とは、内線で伝えますか…? 直接ですか…? 電話なら、出たときに「ハイ」と言われてませんか…? トピ主さんにだけ返事をしないなら気になるかもしれませんが… ちゃんと出てくれるなら放置すればいい。 居ないと言ってくれ〜と頼まれるよりはいい。

伝えた相手が電話を取った事が分かる距離なら、何とも思わない

041
不思議
精々10人未満のグループでの話ですよね? トピ主から、目視出来るのなら返事無しでOKでしょ。 トピ主は電話転送の役目は果たしているんだし。 何が問題なの?

返事は必要

🙂
みんと
わかります! なんか感じ悪いですよね。 出ればわかるという問題ではなく、やはり「はい」という一言は必要だと思います。

「はい」なんて1秒未満で返せるのに

041
冬の味覚
個人事業主になって20年、最近のオフィス事情には疎いのですが、今ってそんな殺伐とした仕事環境なのですか? 返事をしないのが当然みたいなレスが複数あるので心配になります。 私はトピ主さんの感じ方に近いですね。私の言葉が相手に確実に伝わっていなければ、伝言したことになりませんから。その程度のコミュニケーションさえ削減しなくてはならないのですか。 相手が目に見えるところにいて電話を手に取るのが見えても、内線で回した1番の電話に応答してくれるとは限らないわけです。私の言葉が聞こえていなければ、その人の用事で外線にかけるかもしれない。だから同僚が電話を手に取った後も同僚の観察を続けなくてはなりません。内線を取ってくれていなければ、電話をかけてきてくれた人(取引先やお客様)に詫びを言って、あらためてかけ直すことを伝え、当の同僚には伝言メモを渡すことになります。一言返事さえくれれば、私は同僚を観察しなくてよいのですが。 声かけが伝わった合図さえもらえればいいので、言葉で「はい」ではなくても構いません。ハンドサインでも何でもOKです。職場内の最低限のコミュニケーションだと思います。

わかる〜

🙂
トクメイ
わかる〜 いないと言ってくれー と言われるのは困るよね。 今、代わります……とか言ってしまったあとで、 動作や目配せとかで、 いないことにして…と告げられてもねえ。 あ、申し訳ありません。 ただいま◯◯は電話中でして……と バレバレの後付け説明(笑 まあ、社会に出ればよくあること、と新人の私、納得したものでした。 大昔の話ね。

何とも思わない

😒
デスク周りキレイ✨
特になんとも思いません。 繋いだ相手はとても忙しい人ではないですか? 出る前の数秒の短い間で、色々思い出したり、話すことを考えたりしていると思います。 私もよく電話を取り継ぎますが、よくあることです。上記のようなことかな?と思いますし、自分も忙しいので電話にさえ出てくれたら何とも思いません。

電話に限らず

🙂
無者修行
用があって名前を呼ばれれば返事をする、それは当然の振舞いではないでしょうか。コミュニケーションはお互い様のものであり、立場を逆にしてみれば分かるはずのもの。それができないのは一事が万事、きっと人間関係で損をしているはずです。

転送なら、気にしない

🙂
転送先の社員と電話先の相手がつながることが優先なので、転送する自分に対して「はい」という受け答えがあるかどうかは気にしません。

ちょっと雰囲気が伝わりにくい

🙂
cloud
内線は共有ですか? 勤め先は一人一人あるので、その個人に電話を廻すので、そういうやり取りになりません。

返事しますよ。あたりまえに。

🙂
牛カルビ
うちの会社はみんな「はい~」と了解!の軽い返事し合いますよ。 だって「〇〇さん、〇〇からお電話です」と声を掛けてるんですからね。 どんな役職でも返事くらいしますよ。 仕事中でも「〇〇さん!電話です」と名前を呼ばれたら 顔をあげたり体向けるし「はい~」と応答するし、 私も「はい」とか「かしこまりました~」とか普通に言います。 返事しないことを忙しいから、とかまったくもって理由にならないし 声を出せないほど忙しい状況ってなに? 返事しない理由が弱すぎる。 返事しないで電話だけ取るのが通常なんて それ単なるコミュニケーションの怠慢でしかないと思うんだけど・・ 何を勘違いしちゃってんだかって感じです。 べつに友達でも家族でもないんですけどって感じです。 朝の挨拶もしないような空気悪い会社を想像しちゃいますね。 返事しない人って 上司から「〇〇さん電話です」と言われても返事しないのかな? 絶対するでしょ~ 人を選んでやってるでしょ~ださいなぁ。 あと、引き継いだあとに「不在で!」のあとにバレバレの嘘対応したくないよーって人は、「かわります」とお伝えするのではなく 「(居るかどうか含め)ご確認いたします。少々お待ちくださいませ」と伝えれば、そのあとに不在で!と言われても「ただいま席を外しております」で済むからおすすめです。

態度による

🙂
ぽん酢
こちらに無言でとっても、あ、電話来た!とか、何の件だろう?とか 考えてる人って顔や雰囲気で分かりませんか? そんな人は全然気になりません。ほとんどの人は返事しないとしても、そういう顔で電話でてます。 頑張って対応お願いしますって気持ちです。 今まで働いてきて、取り次いで無言でムカッとした人は 「あなたが電話取って私が取り次ぐのが当然。」という態度がムンムンの人だけです。 自分の方が偉いと思っているのがあふれ出ている人でした。 仕事が私よりできるとか、尊敬できるところがあれば私も、電話は私にお任せくださいくらい思いますけど、顧客からクレーム来ても何が悪かったのか分からないような人でしたので、尊敬も出来ず・・・ 会社の電話機が電話番号を登録したら画面に顧客の名前が出る物に変わった時に 登録はあんたがやるよね、みたいな空気を醸し出したので 私の担当の顧客だけ登録して、その名前が出たら私が出て、私の担当以外は登録せず、すべて取らないようにしたら、私に文句言えず電話取るようになりましたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧