本文へ

距離感バグおじさん

レス10
(トピ主 0
😨
クロネコ
ひと
職場の納品口にいる距離感バグおじさんについてです。
このおじさんと私は業務での関わりは一切なく、エレベーターで乗り合わせた時に挨拶する程度でした。
ある日突然、「お姉さんに会えると元気が出るんです」と言われました。
その時は「あー…ありがとうございます」と苦笑気味に返しましたが、
それ以降会うたびに「お姉さん何歳ですか?名前は?」など、
いろいろ聞いてくるようになり、
「俺は50代で、シングルファザーだから平日しか仕事できないんで、いつもこの時間しかいないんです」と私が聞いてもないことをベラベラと喋り出してきたり、
夏場にエレベーターで乗り合わせた時も「今日暑いですね」と言われたので「そうですね」と返答したら
おじさんが手で扇いできて、「涼しいですか?」と言われ気持ち悪すぎて「暑くないので大丈夫です、やめてください」と思わず言ってしまいました。
また別日には、急に私を引き留めてきて、
「今度旅行に行くので、お土産買ってきますから」と言われ、たいして喋ったこともないのにお土産…?と思いましたが、その日は急いでいたこともあって会釈だけして会話を終了させてしまいました。ちゃんと断っておけばよかったです。
後日本当にお土産を渡されましたが、「結構です」と伝えても「約束したので!」と渡され、怖いのですぐ捨てました。
好意とかそういうのじゃないにしても、この人ちょっとおかしいなと思ったので、
なるべく関わらないよう、いることに気付いてないフリをしたり、挨拶されても冷たくしているのですが、
用もないのに私の部署に来て(普段は来ない)誰に話しかけることもなくいなくなるので、私に話しかけるタイミングを見ているように思えて凄く怖いです。
無視をして嫌がらせをされたらと思うと挨拶だけは返してしまいます。
私の考えすぎでしょうか。皆さんならどうしますか?
長文で読みづらかったらすみません。

ランキング

レス

距離感バグ?

🙂
匿名
というより、あなたを気に入って仲良くなりたいだけでしょう。 20代に目を付けてしまうのが痛い所ですが、何故か男性は物凄い年下でもいけると思ってしまう人が多い気がします。 あと今の50代より上の男性はグイグイ行くことに躊躇ないかも知れません。その人達が若い時はそれが普通だったんです。 今みたいに少し近寄っただけでセクハラです!とか言われる時代ではなかったので。 だって、話しかけなければ仲良くなれないし名前も聞かなければ呼びかけることもできないでしょう? お土産を渡したいのも近しくなりたいからで、仲良くなるためのきっかけ作りですよ。 そういうのは仲良くなってからでしょう?と言いたいのでしょうけど、仲良くなる術が他にないじゃない?話しかけなければ。ある日突然仲良くなるとか無いんだから。 失礼にならない程度に適当に挨拶くらいして、興味なさそうにしてたらそのうち諦めるんじゃない? 本当に今の若い人の距離感って、それが基準なのか!?アンタたちが基準なんですか?と思う事が多いわ。

コンプライアンス部門とかないですか?

041
さらしな
トピ主さんがされていることは「セクシャルハラスメント」にあたります。 同僚や上司に相談したほうがいいです。 トピ主さんね。 「相手との距離」はトピ主さんの心の中に「だけ」あるものです。 その「おじさん」にとっては、トピ主さんはお土産を買ってこようと思えるくらいに、近い存在なんです。 >>ある日突然、「お姉さんに会えると元気が出るんです」と言われました。 私はこれを「告白」とみます。 なので、その後は、そのおじさんが何とか距離を縮めようと頑張っているように見えます。 そのとき「ええ?なんでですか? 私、おじさんが元気になるようなことしてますか?」と突っ込まないといけなかったんだと思います。 トピ主さんがお礼を言ったので、これは脈があると張り切っちゃったんだと思いますよ。 架空でもいいので「彼氏」を作って、盛大にのろけたほうがいいと思います。 距離感がバグっているのではなく、距離を縮めようとしているんです。 「私には彼氏がいます。あなたと交際する可能性は1ミリもありません」とは、言えないでしょうね。 態度で示すために、左手の薬指に簡単なリングをつけておくとかしたほうがいいです。 トピ主さんに好意があるんですよ。 ですが、相手の態度を確かめない人は、自分だけ盛り上がって周りどころか相手もみないことがあります。 きっぱり断るしかないです。 「けっこうです」と言ってもわからないのなら「いりません」ときっぱり言うしかないです。 もめごとに発展したときの用心に、コンプライアンス部門とか上司とかに相談しておきましょう。 おそらく「その人は無視して大丈夫です」と言ってくると思います。 無視して嫌がらせされたら、そこも相談しましょう。 会社によっては、二度と会わなくて済むようにしてくれるところもあります。 同じ建物に行かなくてもよい部署に異動とかで。

グイグイ押してくるおじさん

🙂
先のことはわからない
時代の違いなんて、人間はなかなかアップデートできないです。 考えすぎではなく、おじさん世代の求愛行動です。 そのおじさんの若い頃は90年代だと思いますが、91年に公開されたショーケン(萩原健一)主演の渋滞という映画の中に、相手役の黒木瞳さんとのなれそめのシーンが出てきます。 今の感覚でいえばストーカーで通報間違いなし、といったレベルでショーケンが押しまくっています。 それを見て皆が純愛行動だと勘違いしていたのだから、女性にとっては迷惑な時代でしたね。 今の時代は、コンプラ違反として遠慮なく切り捨ててやりましょう。

お土産を受け取るのはまずかった。

🙂
裏切りの街角
挨拶は礼儀 なのでしましょうね。 お土産は受け取らず、その場で突き返すと良かったのです。 「申し訳ないですが 受け取れません」 の一言でも添えたら良かったのです。     次に何かモーションを起こされるとしたらクリスマスでしょうか、もしもクリスマスのプレゼントを出されたら受け取らずに 突き返してくださいね。その時には「やめてください」とはっきり言うことです。 何かしらの誘い事は全て断り、何処かで引き止められたら「忙しいので ごめんなさい」と早足で逃げる姿勢を見せる。 ふらふらと部署に来るのでしたら、あなたが何用かと対応し、(仕事のようでもなんでもないのですから)「仕事ではないなら来ないでください」と言うことでしょうかね。 まあ 若い人のやり方ではコンプラなんたらでばっさり斬り捨てられるらしいのでそちらの方が早いですかね。

その人好意ありありでしょう

🙂
バラ薔薇
50代で20代に恋に落ちるところが、なかなか勇敢?ですが、不思議と「ボクならいける!」と思っている男性が多いのです 年を取ると妙に自信も付くのかな 私の経験です 朝最寄りのバス停で元同僚に会いました。リタイアしているが週3バイトしてる、知り合いの家からの方が近いのでバイトの日は泊らせてもらっている と言ってました。初日は久しぶりだし、話も盛り上がったんです でも毎回マスク(コロナの頃)とティッシュにのど飴をプレゼントしてくる、断っても手に押し付けてくるので、ちょっと面倒に思えてきて。朝は一人がいい ある日スーパーで後ろから声をかけられたらその人。私の服やカバンをじとっと見て、キミかわいい、いつも素敵おしゃれと褒め出しました うわっキモー 僕も買い物するんだ!一緒に帰ろうとか言うので、いや急いでるからってすぐ払って出ました。あいにくバスが遅れてて、間一髪で彼と顔を合わせそうに。バスから見えた、その時のその人のニヤリとした顔! うわー鳥肌! 私(当時30代)にパートナー(も元同僚)がいることは彼も知っています 極めつけは、別日電車の乗り換え時に知らない番号から電話。出たら 「僕だよ〜どこにいるのお?家? 違うでしょ、〇〇駅にいるでしょう、ボク知ってるよ〜」 実際はもっとくどかったです。恐怖を覚えました 振り返るとその人がいました。同じ駅の10m先に立って嬉しそうに電話してました。番号は過去、イヤと言えず交換しましたが、もちろん登録してませんでした 一応近づいて話しかけましたが、私の顔ははんにゃになっていたと思います それからは朝、一駅歩いてから別の車両に乗るように。それ以降その男を見ていません。最寄りのバス停にも来なくなりました。もう5年前ほどの話です 勘違い男性たち怖いよね。挨拶だけして逃げましょう。時間をずらして会わないようにできるといいですね

会社のコンプライアンス部門へ相談

🙂
プリンアラモード
そのオッサンの言動はセクハラになりますので、即上司に相談とコンプライアンス部門へも相談してください。 私はそのオッサンと同年代ですが、恥ずかしながら私たちの世代から上の男性は、女性は押して押して押しまくれば落とせる!と言う馬鹿げた思想の人、少なくないんですよ。 このオッサンは正にそう。 私の同年代友人なんて、趣味で知り合った80前のジーサンに執拗に付きまとわれてキッパリ断ってそこで終わりましたが、弁護士に相談する所まで行ってましたよ。 まだお若いからなかなか大変でしょうけど、毅然とした態度でいてください。

目を合わせず

🙂
ねこの散歩道
挨拶だけは最低限して、あとは、すみません失礼しますって急いで逃げるしかないですね。目を合わせてはいけません。 嫌ですね、主さんが不快な気持ちも怖いのもよくわかります。勝手に人を慰めのネタにしたり、話すことを楽しみにしないでほしいし、好意を持たれるなんてあり得ない希望を一切持ってほしくないですね。 50代だからとか言いたくないですけれど、生きてる世界や時代が全く違い、2人の世界が交差することなんてないのに、世間が見えてないイタイおじさん。 上司にセクハラで相談した方が良いですね。職場でのストーカー行為や付き纏いに対応してもらえないならもっと上に相談するとか、直接本人にこれ以上の付き纏い行為は然るべき場所に相談すると言ってやるとか。多分自分が迷惑行為をしてることに気づいていないから。

いや、考えすぎではない

🐤
おかも
うわぁ... かわいそうに、それはさぞ怖かったでしょう。 お土産もいらないし 手で仰ぐのもすっごく嫌。友達でもあるまいし。 私も早めに会社に相談する事を強くお勧めします。 出退勤の時間も悟られないよう 少しずらしたりすることはできませんか。 棒読み挨拶、 向こうが来たら用事を装ってさっと席を立つなど すきを見せない&塩対応続行で、 なるべく接点を減らした方が良いと思いますよ。 社内に味方を作って、頑張って乗り切って!

ほかの人に相談と

🙂
自己防衛と他も
情報の共有。困ってて気持ち悪い旨を伝える。なんとかしてくれと会社と上司に訴える。何もしてくれない自分でも対処しきれないなら、労基や警察に書面で相談する。メールでも良い。口頭だと言った言わない聞いてない知らないにもなる。 仲の良くない同僚にも相談というか情報として言う。状況を周りに伝え自分でもできる事すると被害は拡大しないと思う。 愛想悪くしすごーく冷くすると普通は相手は去ります。

距離感バグで間違いない

🙂
ラー油
気持ち悪いですね。 普通に考えて職場の人間への距離感じゃない。 そのオッサンは明らかにセクハラですから、上長へ報告しましょう。そして次から何を言われても無視。 左手の薬指にダミーの指輪をしましょう。 本当に勘違いしたオッサンのせいで、働きづらいですよね。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧