本文へ

保育園で挨拶しても無視する親について

レス15
(トピ主 0
😤
oneope
子供
保育園のママが挨拶をしても無視します。3年前からです。目が合っているのに、挨拶しても無視!本当に腹立ちます。
だから目が合っても挨拶しないようにしているのに、間違ってしてしまった時はとても後悔します。自分も間違えてしてしまうのが悪いと思いますが、目が合っても挨拶しないってどういう心理なのでしょうか。
相手の気持ちが知りたいです。こんなことがあるから、保育園では誰とも目を合わせないようにしていますが、仲の良いママ友に挨拶されると、あ!この人には自分から挨拶したかった、、と後悔します。難しいです。
保育園大嫌いです。

ランキング

レス

想像ですが

🙂
ねこの散歩道
たまたまその場所に用事があってそこにいる他人って感じなのかな? スーパーですれ違う人に、一人一人挨拶しないじゃないですか?目があって挨拶されても無視されるのだから、保育園は誰かに挨拶する場所だと思ってないのかな?と思いました。

心理知った所で。

041
ね。
心理知った所で結局挨拶してくれないのでしょう? 3年前以前は挨拶を返してくれていた人が無視しだしたのでしょうか? 保育園大嫌いと言っても保育園のママ達皆が無視するわけでもなく、仲の良いママ友さんもいて、ちゃんと挨拶してくれるママも居るのでしょう? それだけでも十分じゃないですか? その保育園が、というより色んな人が居るって事です。 こういうのは保育園だけに限らず、これからも小学校以降での保護者の中にもいるし、もはや町内会の人でもどこでも居ます。 世の中には色んな人が居ますからね。 もしかしたらトピ主さんの言動で気に入らなくて無視するようになったのか分かりません。 それなら無視しないで何が気に食わなかったか言ってくれた方がまだ清々しいけれど、多くの人は言わずに無視したりするかもです。 また目は合っても視力が弱い人も居れば挨拶聞えずの聴力弱い方もいます。 そして生まれつきの特性から挨拶に必要性感じない人もいれば、大人だけど挨拶を恥ずかしいと思っている人もいるのでね。 本当色んな人が居る。 無視されれば不愉快かもだけれど、それでも間違って挨拶したとしても後悔しないで挨拶した事を満足としましょう。 「ちゃんと挨拶した自分。えらい」って。 だって挨拶する事は決して悪い事ではないのですから。

いますいます!

🙂
若ババ
挨拶できない保護者いますよね。 娘が二人目妊娠中に切迫で動けず、祖母の私が半年くらい保育園送迎していました。 孫と同じクラスのあるママがこちらから挨拶しても無視するんですよ。 娘にも彼女は挨拶しないようです。 挨拶するまで声がけしましたよ笑 廊下ですれ違ったときに大きい声で挨拶したら、仏頂面で返してきました。 彼女以外にも他のクラスで挨拶返せない保護者は一定数いますよね。 親になったのだから挨拶くらいしなさいと思います。 トピ主お子さんと小学校が違うといいですね。それまでの我慢です。

相手を見てから行動

🙂
ね子
>こんなことがあるから、保育園では誰とも目を合わせないようにしています 極端な思考ですね。損な思考だと思います。誰にも大切にされない愛されない。誤解を生みやすく、その度にトピ主さんは卑屈になって極端思考になる。 そんな人と仲良くしたいと誰も思わないです。 >仲の良いママ友に挨拶される トピ主さんも仲良しのママには積極的に挨拶したら良いです。臨機応変に楽しむ。 >保育園大嫌いです。 極端ですよね。保育園が嫌いなのでは無く、「人間関係のコミニュケーション」がトピ主さんは昔から極端だったのだと思います。 人と関わる事は最低限の仕事を淡々とやってる方が楽で、地域や子供関係など強制的に人間関係構築するのが下手なのだと思います。

ちっちゃい

🙂
ゆかたん
>だから目が合っても挨拶しないようにしているのに、間違ってしてしまった時はとても後悔します。 あなたも負けずぎらいで、面白いですね。 なんの競争でしょうか。 あいさつしなくてもいいけれど、同じ土俵に立つ必要はないと思いますね。 そういうママさん、どこにでもいますけれど、わたしは大きな声かつ満面の笑みであいさつしますよ。 お子さんのほうにね。 >保育園では誰とも目を合わせないようにしていますが、仲の良いママ友に挨拶されると、あ!この人には自分から挨拶したかった、、と後悔します。 あなた、じぶんの軸がないのかな。 自信がない人なのかな。 じぶんから目線を合わせていけば、どのような場面であっても、あなたの勝ちなのに。 小さいなあ。

悩んでも仕方ない

🙂
ハト
たまにいますね、そんな人。 おそらくトピ主さんに対して、気に入らない事があったのだと思います。多分ごくつまらない事でスイッチが入ったのでしょうね。 その人の頭の中には偏屈な頑固虫がいると思って、気にしないのが一番です。 自分も学生時代ですが、何かの発言が気に障ったようでいきなり無視された事かあります。ほかの人に相談したら、別の人も同じようにされた事が分かりました。 性格だから治らないでしょう。悩むだけ損です。

お子さんが同じようになっても良い?

041
保育園児の母
お子さんが見てますよ。 私だったら誰彼かまわず自分から挨拶します。 無視するような人は、その人が嫌なやつってだけでしょう。 やり返したら同じ嫌なやつになっちゃいますよ。

レスします

🐤
オレンジみかん
いつだって挨拶する人の方が勝ち組です 相手の小さな不満に反応せずに 数段上の道を歩いている 分け隔てなく 挨拶が返ってこなかろうが無視されようが 視界に入ればこっちから挨拶して足早に通り過ぎる この人には挨拶したい こっちは無視するからスルーしたいって トピ主さん一体保育園に何しに行ってるんですか ママ友は子供を介して関わり合ういっときの人間関係 子供が変化なく過ごせてれば 他のことはぜーんぶ目をつぶって 円満だけ 保育園では子供のママでしかないんだから 分け隔てなく挨拶する役を演じてくださいね 相手に振り回されてる様子は はたから見てもわかりますし そんなことが思わぬ時にお子さんの足を引っ張る種にもなりかねないんじゃないですか

そういうママさんいますよね

🙂
はにわ
娘の保育園にいたお母さんで、そういう方がいました。 ついでに書くと、そのお母さんに育てられている子どもたちはもちろん、そのお母さんを育てた母親も挨拶をしない人。 どういう心理か?上に書いたように親から教えられない環境で育ったか、トピ主さんのことが嫌いかのどちらかでしょうね。

いますね

🙂
ばんび
私の子供の園でもいました。 つまり、同じ園に通わせてるだけのただの他人なんでしょう。 毎朝同じ電車に乗り合わせてるだけの人、みたいなこと。 挨拶は、知り合いとしかしないってことだと思います。 一度でもしゃべったことがあるとか、もともとの知り合いとか。 あとは、園に長く通っているから、後から入ってきた人を下に見てる人もいますね。園長とかと仲がよかったり、地元で顔がきくので園になにかと融通してたりで、ペーペーには挨拶しませんって人もいました。 上記の園は公設民営でほぼ私立みたいなところでしたが、 こじんまりとした認可園に通ってた時は、みんな気さくで誰かれかまわず挨拶し合ってたので、 園にもよりますね。そういう人が生息しやすい園と、そうじゃない園てあります。 関わるとイヤな気持ちになるから挨拶したくないのはわかりますが、 でも私は、お人よしでいたかったので、無視されても挨拶してました。 少なくとも、同じ土俵に上がりたくなかったですしね。 まあ、心の中では中指立ててましたけど。

疲れそう

🙂
らら
挨拶に一喜一憂してたら疲れちゃいます。 それにトピ主さんは目が合ったら挨拶するのですよね。目があわないと自分からは挨拶しないのですか。 それに仲良い人など、人を選んでいるなら悪口を言っている人と似たり寄ったりではありませんか。

トピ主様も実は挨拶嫌い?

🙂
サニー
挨拶って「とりあえずやっとかないと客観的に見て感じ悪く見えるから、相手の反応はどうでもいいけどやっとこう」くらいのスタンスでいいと思います。 私も若い頃は挨拶苦手でしたよ。特に親しくない人に声をかけることが恥ずかしいし怖いし、反応が悪かったら傷つきます。 けれど挨拶するほうが悪印象を持たれないですし、相手が挨拶を返さなくても周りから見たら悪く見えるのは相手ですし、保育園のママ同士なら子供同士があとで仲良くなったときに話をしやすくなるし、メリットが多いから余計なことは考えずにやるようにしています。 トピを読んでいるとなんとなくですけど、挨拶をすることは相手を立てること=自分がへりくだること、みたいに思っていそうなんですがどうですか? 体育会系の後輩は先輩への挨拶絶対!逆に後輩や自分が下だと思っている人間にはわざわざ挨拶する意味はない、みたいな。 少なくとも保育園のママ友にはそういう上下関係意識は持ち込まないほうがいいですよ。 人を選別して挨拶するしないを決めるってはたから見て一番感じ悪いです。

お子さんに対して恥ずかしくないように

🙂
アイ~ン
私は、子供に挨拶は大事と教えていたので…少なくとも子供の前では誰にでも挨拶をするように心がけていました。トピ主さんはお子さんに、どう教えていますか?挨拶は返してくれる人にだけする事、親切は返してくれる人だけにする事。ですか?もし、お子さんに「何でママはあの人には挨拶しないの?」と聞かれたら、どうこたえるのですか? うちの子はもう中学生ですが、子供が小さい頃ふとした私の言動を見て「どうして?」と指摘し、我に返って恥ずかしい事を子供の前でしてしまったと反省した事があります。で、子供って親が無意識にでもしている事・いった事をよーく見ていて、外で同じような事するんですよ。小学生くらいになって、お子さんが誰かを「あの子嫌い、腹立つから話しかけない、無視する」ってなったらどうします?

「形式」として挨拶してる

🙂
富士山
挨拶は人を選ばずやるかなぁ。 フラットなおはようございます~と軽い挨拶ですけどね。 相手からレスポンスがあれば気持ちいいですけど 返事がなくても、笑顔がなくても、相手の状況は考えず形式として挨拶してます。 軽めの挨拶くらいやらないと気持ち悪いので、自分自身が。 「自分の礼儀として」やってる感じです。 それにこの人は無視してくるから、挨拶やめておこうとか この人は仲良しママだから挨拶しようとか そういうの選別する方が面倒に感じちゃう。 でもほんとに目が合ってて挨拶しないってどういう心理なんでしょうか。 目が合ってるわけだし聞こえてるなら「あえて無視」してるんですもんね。 そんな人と同じ土俵に立たなくて良いですよ。 フラットに人を選ばす、淡々とやり過ごすのが最善です。 挨拶。なにもわるいことはしていないんだし。 とは言え、不快なもんは不快でしょうから、少し考え方を変えて。 あえて無視して来るママさんも、あえて無視することは多少なりとも ストレスなんでしょうから、「よし今日も無視させたぞー☆」と ストレスを与えることが小さな攻撃になってるかもだし、 そうならちょっとスカッとするかも。笑

友達ではないので…

🙂
働く母
別に保育園のママは自分の友達ではないんで、会釈か「こんにちは」程度の挨拶をしてます。 無視されてもしています。 何故かというと、きちんと挨拶する親の姿を子供に見せたいからです。 相手の方の理由は分かりませんが、忙しい、知らない人(親しい人)には挨拶しない、耳が遠い、聞く気がないと聞こえないなどなど…。 私が唯一挨拶しないのは、我が子を虐めた親のみです。 絶対に話しかけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧