本文へ

マンションのカビがひどい

レス19
(トピ主 2
😭
るる
話題
3年前にRC造の賃貸マンション、1階角部屋に引っ越してきました。
立地が良くて決めたのですが住んでみたらとにかくカビがひどい。。
今までいろんな賃貸に住んできましたがこんなカビだらけになる家は初めてです。

玄関の靴箱の中と外においてある靴は全てカビて半分以上捨てました。

南側の部屋のクローゼットの中のキャリーケースや小物類、電化製品などのコードの部分も白くかびてしまい、木製の引き出しの内部もカビのようなしみができて臭いもひどいです。
窓も拭くとカビで真っ黒、レースのカーテンもカビでぽつぽつした点ができました。

キッチンの流しのゴムパッキンは入居時から真っ黒で前の人が掃除しないひとだったのかな?と軽く思っていましたが、掃除をやってもやっても生えてくるのと、何しても取れないカビもあり入居時もあの状態だった事がわかりました。

除湿剤などは家の至る所に起き、主婦で家にいることが多いので換気も定期的にするのですが、それでは追いつかず家中のありとあらゆる扉や引き出しを常に開けている状態です。
木製の引き出しの中の物も全て外に出している状態で匂いがひどいの使えません。

賃貸の築年数は17年ほどでそこまで古くなく、木製の家具はまだ買ってから3年以内のものが多く使えないのは悲しいです。

4歳の子供もここに引っ越してきてから喘息になり、私もたまに咳が止まらなくなります。

なにかいい対策はないでしょうか。
もぉ3年以上もカビと戦って本当に困り果てています。
引っ越すしかないのでしょうか。。。

ランキング

レス

引っ越そう

🙂
かな
賃貸で本当に良かったですね。その家は一刻も早く引っ越しましょう。身体に影響が出ます。健康が1番大事です。

引っ越しで。

🙂
きの
湿気が多いんでしょうね うちは天押に入れていたものに緑のカビが生えてギョッとしたことあります 気付くとレースカーテンに黒ぶつぶつは同じ トイレの壁紙は2年で湿気で剥がれてきました。ちなみに2階です 引っ越し先は北側の窓パッキンに黒ブツブツがあったので心配でしたが今のところ増殖の気配はありません。快適です 3年も我慢て お子さんの健康被害まで出てるのですから引っ越し一択ですよ 不動産屋さんにはカビのこと言ってますか? お子さんがいらして一階にされたのでしょうけど3階以上の上階の方が湿気こもらなくていいですよ

大変ですね

🙂
おじさん
カビ対策してもいいんですけど、引っ越しが可能なら、引っ越したほうが早いと思います。 3年は我慢し過ぎかと。

24時間換気してますか?

🙂
わかめ
体調不良が出ているなら、転居した方が良いと思いますよ。 うちは転勤族で、何回か賃貸に転居してきました(現在は持ち家)。 1ヵ所、立地も間取りも申し分ない、とても良い物件だったのですが、主さんのトピと同じで、カビがすごかったです(同じく1階でした)。 そこは転勤族が集まる地域だったので、同時期に転居してきたご家庭がいくつかあり、マンションは別ですがやはり1階住みで近所の転勤族の方が、「カビが…」と言ってすぐに別のところに転居していました。 うちは自己都合の転居は家賃補助が止まってしまうので、カビと戦いながら次の転居までそこにいました。 そこを退去する時に管理会社の立ち会いで、カビがすごくて困る物件だったと言ったら、24時間換気をしていたか?と聞かれました。 古い物件だったので24時間換気システムがついておらず、でも風呂場やトイレ、キッチンの3か所のどこかをつけっぱなしにしないとダメですよ!と怒っていましたが、普通の換気扇だからそんなのめちゃくちゃうるさいでしょ?と思いました。 主さんの今の住まいは24時間換気システムはついていますか? (築17年なら標準でついてると思いますが) つけていてもカビますか?

引っ越しした方がいいと思います

🙂
ヨーコ
カビ対策にお金と時間と医療費をかけるなら、引っ越ししたほうがコスパもタイパもよくなりますよ。

引っ越しましょう

🙂
クリームパン
タイトルだけ見た時、大変な家を買っちゃったと思いましたが、一行目の「賃貸」を見て安心しました。 健康被害出てますから、すぐに引っ越しましょう。お子さんも可哀想ですよ。 よく3年も我慢しましたね。 家具も全部捨てた方が良さそうですよ。

24時間換気

🙂
柊hi-lite
24時間、365日、換気扇をまわしていてください。 それだけでカビはなくなると思います。 以前、結露がひどい家に住んでいた時に検索してたどり着いた対処法です。 結露がまったくなくなりました。 今24時間換気システムありのマンションに住んでいますが、結露もカビもありません。 ただ冬はものすごく乾燥します。 でも喘息にまでなったとしたら、やはり引っ越しがいいのではないでしょうか。 1階じゃなくて、少し上の方に住むといいと思います。 換気システムがついているところを選んでくださいね。

引っ越す一択 冬から年度末は1年で一番多く物件が出てきます

🙂
賃貸派だった
引っ越すしか方法はありません。 健康最優先 転居先の条件をご夫婦で考えましょう。 引っ越し屋さんに支払う費用の問題があるなら、奥様が単発の仕事に出る 家賃高騰に対抗するには、共働きになること 住居関連費上限、健康に暮らすための物件・住まいの条件と、 ご夫婦の通勤条件、お子さんの学区、ハザードマップ、と 優先すべき事項の順位付け、妥協できる点と妥協できない点の線引き、を夫婦でハッキリさせる 特にファミリー向けの賃貸物件は年度末、年明け以降に募集が多く出始めます。 3月の土日祝日 夫婦で予定を空けておく。 私は賃貸なら ・住居費予算上限設定 ・駅近 通勤時間 通学時間 ・南向き 日当たり 風通し /冷房が効かない西日や、冷える北向きは避ける ・RC造またはSRC造(断熱・気密・防音)の中層階の中部屋 (※ただし、周囲のご近所さんはあえてこだわって防音性も求めて中層階の中部屋を選んでいるので、 お子さんが生活騒音を出さないような暮らしのしつけの徹底は重要) /1階がピロティーや最上階は、夏は灼熱、冬は底冷えなので避ける ・静かか:住民掲示板の注意書き、線路、交通量の多い道路、騒音源 忌避施設を避ける ・防虫防鼠 住民のゴミステーション、1階がコンビニやドラッグストアや飲食店等の食品を扱う店舗は避ける 私もRC造の賃貸マンションの3階の日当たり風通しの良い東南角部屋でクローゼットの中身等がカビて困って発言小町に投稿した時に、 皆さん口を揃えて引っ越しを推奨され、その後に引っ越しをし、 現在壁の厚いSRC造の十数階建ての5階の中部屋に住んでいますが、 やはり引っ越して良かった!全然かびないし、結露もしない、としみじみ幸せを嚙み締めています。 引っ越しの家財搬入前に断熱対策は抜かりなく施しましょう。

下調べが大事なのに、土地の事に触れてない

🙂
ままん
上京もしくは転勤族なのだと思いますが、こどもがいるなら、物件の築年数よりも土地の特色を調べるものじゃないですか? 昔湿原や川があって、埋め立てをしている、付近に河川が流れているなら、1~3階はカビとの戦いです。 私が小学生の頃から中学生まで、土地の特色というのは社会、理科、地学などで物件に学びましたし、今は他の土地に住んでますが、土地の構造や影響は小学校5年生で学んでます。 調べて住むということは常識だと思ってましたので、土地について一切触れていないトピを読んで、びっくりです。 土地を調べないで、テーマパークがあるなど立地で決めたなら、他の賃貸に引っ越しましょう。 喘息は、アレルギー体質なら後天的に発症するので、こどもがもともとアレルギー体質だとしたら、治らないです。遅かれ早かれ発症したと思いますよ。そこは体質とうまく付き合うよう、前向きにこどもに声かけし続けた方がいいです。 諦めることも必要です。 恐らく、花粉やダニアレルギーもあるのではないですか?舌下療法で改善しますが、治療しないなら、数値は悪化していくと思いますし、果物でアレルギー反応が出るようになりますよ。 今後も賃貸で、物件がペット飼育可能だとしたら、動物アレルギー、日当たりが悪ければダニアレルギーなど、ついて回ります。 そこを嘆くのではなく、避ける手段を日々取り入れる。素直な年齢の、今のうちしか身に付かないと思います。

引っ越した方がいいですよ

🙂
バラ薔薇
乾燥している国、地域に住んでます が築50年のマンションで、換気を怠るとカビが出て来ます。私のパートナーが(家主と話し合った結果)自分でカビとりしてくれます なのでこうしたらいいよ〜と書こうと思ったのですが、ちょっと度を超えてますね 引き出し開けっ放しって。24時間換気扇回しぱなしもいいかもしれないけど、、 健康に悪いですよ お子様がかわいそうです 引っ越しましょう

全室北向きのマンションでも…

🙂
ライムカレー
>なにかいい対策はないでしょうか。 …う~ん、お引越しが一番いいのでしょうが、それまでの間、強いて言えば「暖房を控えめにする」とかでしょうかね…「結露対策」で…。 子供の頃、「とある古いマンションの北向きの部屋」に住んでいたことがありまして、すべての部屋が北向きだったのですが(今はそういう間取りはないでしょうが、昔はあった)、「カビに苦しんだ」という記憶がぜんぜんありません。古いマンションだったからなのか…理由はよくわかりませんが。 ただ、当時、冷暖房は設置されていなかったので(というか冷房はあったけど壊れていて使えなかった)、いつも窓を開けていたような気はしますが(真冬以外)…。

引っ越し

🙂
105
カビの多くできる部屋は身体に影響を及ぼします。 実際、友達の母親は喘息で、最終的に全身癌になりました。 でも安いからって引っ越さないんですよね。 何でか分からない。 自分の子供が引っ越してからカビが原因で喘息ですって よくもまぁ平気な顔で言えますよね。 虐待だと思います。 お子さんがかわいそう。

解決方法

🙂
都心最高
・除湿器 ・湿度計 基本はこれで解決します。 除湿器は部屋の広さによりますが、最低2・3台。除湿剤を置いている様ですがすぐに満タンになりませんか?機械でしっかり取るのが大事。 湿度計は各部屋に設置し常に58%以下にする。個人的には数値も正確でスマホで管理できるSwitchBotがオススメ。 我が家も引っ越した当初、同じ状態でしたが超都心を格安で購入した為、予算はあったのでリフォームし、除湿器を購入し湿度を数値で可視化してからカビは一度も生えていません。年間通して同じ湿度だから風邪すらひかない。 私の地域は高騰しているので良い買い物をしたと思っています。 トピ主さんは賃貸で壁紙を変えたり出来ないから引っ越した方が良いですよ。

トピ主です。

🤔
るる トピ主
バラ薔薇さんまで読ませて頂きました。 皆様暖かいコメントありがとうございます! やはり引っ越しするしかないですよね。 子供の幼稚園や学区、職場、利便性などを踏まえてもちょうどいい場所だったのですが、健康を害してしまっては元も子もないですよね。 場所は周りを住宅に囲まれていてどちらかというと日当たりも悪い方だと思います。 換気はトイレとお風呂場が24時間換気で、各部屋には換気口があるので空けています。 それでもカビてしまいます。 そもそも一階角部屋はカビやすいんですね。今まで2階以上にしか住んだ事がなく知りませんでした。 土地も昔は沼地だったようで元々湿気がたまりやすいようです。よく大雨で道路が浸水します。 今回のことは本当に人生の勉強になりました。 もぉ引き出しやクローゼット、靴箱に物がしまえない異常な生活から抜け出したいので引っ越しをしたいと思います。 皆さんの意見で引っ越す決意が出来ました! ありがとうございます!

構造の問題

🙂
せかほし
もしかして、床と地面がフラットな造りの一階ですか? 窓を開けたら、段差無く庭に出られる。 知人の部屋がそのタイプで、トピ主さんがおっしゃっている通りで 引越しされました。 やっぱり 床は外の地面から離して通気孔を作らないとカビますよね

戸建てでしたが

🙂
匿名
歩いて5分位のところに公園があり、その周囲には喘息の子が多かったです。 うちの子も喘息になりました。アトピー体質もありましたが。 当時、バブルで買いたいところより駅で言えば、いくつか先しか買えませんでした。 若かったので、土地の見方もわからなくて、公道には面していましたが、旗竿地の中古住宅を買いました。西向き公道です。 土地が地図で見ると、川の中州のような場所で、やはりじめじめしており、近所の奥さんが言うには、ちょっと掘ると水が出て来る、とか。 共働きで換気が悪かったのでしょう、畳みにカビが生えました(当時は今ほど化学畳は普及していません)。 7,8年後に買い替えて南下しました。人工的な高台のようなところで、通学路も排気ガスがないようなところです。以前の小学校への通学路は交通量が多くてだめでした。 子供の喘息やアトピーもやがて治りました。 引越をお勧めします。 他の方が書かれているように、土地の問題は大きいです。登記簿謄本や閉鎖登記簿謄本で確認すると、以前の用途、「田、畑、」とか出て来るし、古地図でも確認できると思います。 以前の住まいに面した6メートル道路も、大雨が降ると、結構水が貯まりました。水はけも悪かったと思います。大雨の後に現地に行くと、「湿っぽい、水はけが悪い、カラッとしている、水はけが良い」とか確認できると思います。 マンションでそれはかなり酷いです。うちの以前の家は、ベタ基礎ではなく、布基礎でしたから湿気っぽいのもあったと思います。

賃貸で良かったと思うことにして

🙂
とき
私も引っ越しに1票。その状態で住み続けるのはあまりにつらいし不便ですよね。 土地の問題だけでなく、内部配管の劣化による漏水の痕跡を表面的なリフォームでわからないようにしているケースなどもあるそうですよ。 退去時にカビがトピ主様のせいだとされると原状回復費用に関わってしまいます。入居時からもう3年経ってしまっていますが、もしまだなら管理会社になるべく早く連絡し状態を確認してもらうこと、カビの状態やそれへの対策を写真に撮って日付と共に記録してくことをお勧めします。また将来住宅を買う時には修繕履歴を確認したり住宅診断を専門家に受けたりすることも心の隅に置いておかれると良いと思います。 大変でしょうが良いお家が見つかりますように。

トピ主です

🙂
るる トピ主
ライムカレーさんからときさんまで読ませて頂きました! 引っ越しまでは湿度計や除湿機、暖房は控えて窓を開けるなど出来る限りの対策は取ろうと思います。 地面とは高さがあるのですがマンションの周りが土で草が生えていたり、北側のお宅が広い庭いっぱいに草木が生えています。それも原因かもしれないですね。 次の住まいへのアドバイスもありがとうございます!次は古地図や大雨の後、修繕履歴なども慎重に確認したいと思います。 ここを出る時もカビの修復費用など取られないように事前に記録に残して管理会社へ伝えておかないとですよね。 本当に参考になるアドバイス沢山ありがとうございます! 引っ越しに向けて動き始めたいと思います。

新築も結露は発生します。

🙂
あすなろ
元々転勤族だったのであちこち引っ越しました。 新築で入居したマンションも多数ありましたが、結露が酷くクロスがカビて剥がれてきたり玄関の上から水が落ちてきたり、散々な目に遭いました。一階の部屋のときが特に酷かったのをよく覚えています。 不動産会社には現状を伝えておいた方がいいですよ。 私は結露が発生したらすぐ伝えるので退去時に揉めたことはありませんが、同僚の中には「換気を怠ったあなたの責任」などと退去時に嫌なことを言われ揉めた人もいます。気をつけて下さいね。 次引っ越すときは結露について確認してから契約しましょう。聞けば分かる範囲で教えてくれます。流石に新築の物件は不動産会社にも分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧