本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • クリスマスに上司に御礼としてプレゼントを渡しても良いですか

クリスマスに上司に御礼としてプレゼントを渡しても良いですか

レス88
(トピ主 2
😣
ミカン
仕事
はじめまして。 日頃から御世話になっている上司にクリスマスにプレゼントを渡すのは可笑しいですか? 渡したい相手は、御世話になって1年半が経つ、30代の直属の上司です。 私が入社してから、ずっと仕事を基礎から教えて下さり、パワハラが酷い店長の相談にも乗ってくれて、私は上司が居なければ今の職場を辞めていたと思います。 それに加えて、今年は悲しいことに私の親族が3人亡くなり、そんな辛い時にも上司は支えてくれました。 本題に入りますが、私がクリスマスにプレゼントを渡そうか迷っているのは、名前入りのタンブラーに 上司の下の名前 Merry xmas  2025.12.25 を記入してしまったからです。 上司はお酒が好きな方なので、喜んでいただけるかと思いましたが、届いた品物を見て、家族でも友人でもない自分が渡しては可笑しいと思いました。 渡しても私の自己満足にしかなりませんよね? Merry xmasや日付が書いていなければ、転勤の時にも渡せたかとも思いましたが、そもそも名前が入っている時点で重い後輩ですよね。 何もトラブルなどが起きない為にも、いっそのこと渡さないのが吉ですかね? 皆様なら、どうなさいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですね

🙂
おじさん
男です。 クリスマスプレゼント自体はいいと思いますが、名前入りは重い気がしますね。 気にしない人はしないと思いますけど。 可能なら、新しくタンブラーを購入して、刻印したものは主さんが使ったらどうでしょう?

渡しません

🙂
はな
〉そもそも名前が入っている時点で重い後輩ですよね。 その通りです。 気づいてよかったです。

お礼は仕事で返しなさいな

💢
ぐぬぬ
上司は仕事であなたに対応していただけです。仕事は仕事で返してください。 プレゼントを渡して特別な関係になりたいとか?プレゼントを渡したら返さなければならなくなるでしょ。 記名済みのプレゼントなんて嫌ですよ。

仕事だから・・・

🙂
ゆき
色々世話をしたのは上司の仕事のうちですよ かなりの世話好きなのかもしれないけど だからってお礼にプレゼントは引くと思います 上司の下の名前が入ったタンブラー・・・ 重いです ヘンに誤解されて 近寄ってこなくなるかもしれないですね 何もトラブルなどが起きない為にも、 なにも渡さないのが吉だと思います

無題

🙂
川田
異性なら、やめたほうがいいよね。 上司が既婚者なら、すごい迷惑だよ。 どこで使えるのさ。 そんなに高額ではないお酒の1本の方が、まだ喜ぶと思うよ。 既婚者なら、奥さんとどうぞってね。

消え物がいい

🙂
日和
恋愛感情があるなら、そんなまどろっこしいことをせずに、きちんと告白したらいいでしょう。 そうではなく純粋にお礼なら、消え物じゃないでしょうか。 そこを一緒くたにしてるともらった方はなんだか気持ち悪く、さらに上司があなたを恋愛対策として全くみていないなら、心理的にあなたと距離を置きたくなるかも知れません。

一人で盛り上がり過ぎ

041
凛々
>上司の下の名前 >Merry xmas  >2025.12.25 こんなの気持ちのない人から渡されたらかなり引くし、もし渡されたら確実に「愛情としての好意」と受けとめますが、結局はそういう事ですか? 特にその気も無いのに、上司に配偶者や彼女がいたらやめたほうが良いです

怖い

🙂
ぽん酢
あなたその上司に恋愛感情持ってるの? そうだとしてもいきなりそんなもの貰って、喜ぶより怖いが勝つんじゃないかな。 いつもお世話になってますって、食べ物みたいな消え物渡すのならともかく。

ペアにする

🙂
かな
それは貰ったら困ると思います。ペアグラスにされたらいかがですか。トピ主さんのされようとしていることは下心にしか思えません。トピ主さん惚れちゃったの?1番良いのはお菓子などの消え物でご家族で召し上がれるような物がいいです。

やめましょう

🙂
ねこの散歩道
かえって迷惑になります。 なんで、いつしてもいい感謝のお礼のために、クリスマスの刻印入りのプレゼントを、わざわざクリスマスに、渡すのでしょうか。 自分からトラブルの種を撒き散らしてるとしか思えません。主さん無自覚無意識のトラブルメーカーになっていないか心配になるレベルです。 下心がなく本当に感謝の気持ちを伝えたいなら、クリスマスでない普通の日に、消え物を贈るべきです。

迷惑です

🙂
先のことはわからない
なんか貰うとお返しも考えないといけないし、上司だからより高価なお返しがいるかもと思うし、高価なお返しなら下心を疑われるし、はっきり言って止めていただきたく、が私が上司の立場ならの本音です。 上司なら仕事上で無理を承知で頼まないといけないこともあり、それを快く引き受けてもらうだけで十分です。

困る

🙂
ゆかたん
関係を疑われてしまいます。 かえって、迷惑。 あと、ごめんだけれど怖いです。

同性なら可、異性なら不可。狙ってるなら、一か八か。

🙂
むいむい
上司が同性ならば、ちょっと粋なクリスマスプレゼントとして、ありだと思います。え?そんなに気を遣わなくて良いのにー!と思いますが、ありがたく受け取ります。 一方で異性だっだ場合は、上司の方に何の下心もなければ、困惑するでしょうね。ちょっと重いし、なんか誤解させたかな?とハラハラします。 逆に、上司の方にやや下心があった場合は誤解させる可能性が。ミカンさんは、私に気があるの?と。 さて。もしも上司が異性で、トピ主さんの方がその気があって狙っているなら、一か八かの賭けだと思います。 しかし上司が既婚者なら、絶対にダメですよ。夫婦不和のタネになってしまいます。上司としては、必死に隠すも、見つかったら…。やばいです、それダメです。

渡さない方がいいと思います

🙂
通りすがり
本来なら仕事や成長て返すのがいいと思いますが、どうしても渡したいならそういうのは、消え物(お菓子とか)がいいですし、下手に浮かれたイベントに絡めないことです。独身で酒好きならお酒でも、既婚者ならお菓子でご家族でどうぞと。 そのタンプラーは自分で家で使いましょう。

怖いです

🙂
ふみふみ
その上司は異性ですか? だとしたら迷惑だと思いますよ。 もし既婚者だったら奥様がいい気分しないでしょうし、独身でも彼女がいたら 要らぬ疑いをかけられてしまうかも。 お酒が好きならお酒をプレゼントしたらいいのに。 年末年始にどうぞって。 刻印されたタンブラーなんて家族や恋人からもらってもなんだかなぁという代物だと思います。 重いと言うより怖いです。

重すぎる

🐱
もち
未婚・既婚に関わらず、重すぎです。 上司にただのお礼のプレゼントならまだしも、クリスマスプレゼントとか名前だけでなく日付入りとかやめたほうがいいですね。 上司はあくまでも仕事として上司として動いていたのでしょうしね。 同じ職場でよくしてもらったお礼とかで同僚がそんなのを上司にプレゼントしてたら、あわよくばとでも思ってるのかと思いますね。

ミカンさんは男性ですか?女性ですか?おいくつですか?結婚はさ

🎶
szk
どちらでも。 >私が入社してから、ずっと仕事を基礎から教えて下さり、 も、 >パワハラが酷い店長の相談にも乗ってくれて、 も、職務です。まともなビジネスマンであれば誰でもすることです。 とはいえ感謝の気持ちをもつのは悪いことではないですし、その上司と の関係性も考慮して判断しましょう。どちらでもよいと思います。 ところで、 ミカンさんは男性ですか?女性ですか?おいくつですか?結婚はされていますか? 上司の方は30代とのことですが、男性ですか?女性ですか?結婚はされていますか? >何もトラブルなどが起きない為にも、いっそのこと渡さないのが吉ですかね? 性別、既婚独身、性的指向(恋愛対象が同性か異性か)の組み合わせにより、 トラブルになる可能性もあり得ます。 例えば、既婚上司が、独身部下より、名前入りのクリスマスプレゼントをもらったとしたら、 上司の配偶者が極端な反応をするかもしれません。 会社にクレームを言ってきた事例を知っています。

会社の上司に、ネーム入りのクリスマスプレゼントを渡す部下。

041
多分恋愛感情アリ
>日頃から御世話になっている上司にクリスマスにプレゼントを渡すのは可笑しいですか? >御世話になって1年半 >30代の直属の上司 肝心な事が書かれていないのですが… 上司と、トピ主さんは独身? どちらか既婚者ですか? >入社してから、ずっと仕事を基礎から教えて下さり >パワハラが酷い店長の相談にも乗ってくれて >上司が居なければ今の職場を辞めていた >親族が3人亡くなり、そんな辛い時にも上司は支えてくれました >クリスマスにプレゼントを渡そうか迷っているのは、名前入りのタンブラーに >上司の下の名前 >Merry xmas 2025.12.25 >を記入してしまった お世話になっているとはいえ… ネーム入りの物を、クリスマスにプレゼントする異性って… どうなんでしょうか? >届いた品物を見て、家族でも友人でもない自分が渡しては可笑しい やはり、既婚者なのでしょうか? そこでもかなり違って来ますけど。 でも… お互いに独身だとしても、 [上司]と[部下]なので… 部下からの個人的はプレゼントは困惑するとは思います。 >渡しても私の自己満足にしかなりませんよね? はい、おそらく。 >Merry xmasや日付が書いていなければ、転勤の時にも渡せた タンブラーだけならギリOKかもしれません。お酒好きなら使ってくれるかもしれないですし。 >名前が入っている時点で重い後輩 >トラブルなどが起きない為にも、いっそのこと渡さないのが吉ですかね? まず、付き合ってもいない相手(異性)にネーム入りのプレゼントなどはしません。 ちなみに、トピ主さんは「お世話になった」以上に恋愛感情などもありますか? 多分、あると思いますが。 この上司も同じ気持ちならよろこんでくれるとは思いますが…可能性は低いですし、イキナリ過ぎます。(ネーム入りのクリスマスプレゼントを渡す)

重いです

🙂
酒飲みの独り言
お酒好きの上司ならお酒をプレゼントすれば良いと思います。 そっちの方が遥かに嬉しい。

渡さない

🙂
コシヒカリ
気もない人に、Merry Christmas、名前に日付けが記入された物を貰っても嬉しくもなく、恐怖をかんじます 渡さずに、御自身で処分しましょう

ええーそれはチョット待って。

🙂
アウトドアにゃんこ
ええっと。 職場で御世話になった上司へのお礼なら、ちょっとだけ贅沢な価格帯のお菓子詰め合わせ(日持ちの利くもの)がベストです。 年末年始に実家へ帰省した折の手土産になる様なものだと気が利いてる感が伝わってトピ主さんに対する上司の好感度を上げると思います。 感謝を込めた贈り物をするにしても ・クリスマスのプレゼント ・上司の下の名前入り ・送った日付の刻印入り これは非常にこわいです。 この企画内容って一般的には、結婚式の引き出物の一つもしくは付き合って初めての恋人がプレゼントするロマンチック全開のアニバーサリーのアイテムですよ。 この場合、トピ主さんが上司の事が好きで、クリスマスに勝負をかけてきた、女性として恋人候補として意識して欲しいと思ってると身構えるでしょう。 純粋な感謝は募らせ過ぎれば相手の重荷になります。 貰う相手の気持ちより贈る自分の気持ち、願いや満足感を込めすぎでは、素直な気持ちが歪んでしまうのではないでしょうか。

トピ主です

041
ミカン トピ主
皆様、御意見をいただき、ありがとうございます。 肝心なことを記入し忘れてしまい、申し訳ありませんでした。 上司と私は、どちらも独身で、上司は30代半ば、私は20代半ばで、歳は9つ違いです。 やはりお礼は仕事で返すべきですよね。 私は上司に恋愛感情はないです。どちらかというと推しに近い憧れです。 「上司に妹のように可愛がってもらっているね」と周りの方々に言われるので、上司も私に対しての恋愛感情はないと思います。 私がクリスマスプレゼントに名前入りを選んだのは、先日、既婚者の女性上司が既婚者の男性上司に名前入りの名刺入れとハンカチをプレゼントしていたので、有りかと思ってしまいましたが、おそらく記入されていたのは苗字で、仕事で使える物だから、ありだったんですよね。 そう考えると私はプライベートで使うようなグラスなので、怖いと思われてしまいますよね。 いっそのこと、グラスは自分の気持ちの決別の為にも割ってしまおうかと思います。

反省してます

😣
ミカン トピ主
もう1つ記入し忘れていたことがありましたが、上司に現在 彼女さんはおりません。私も現在は彼氏がいないので、変な誤解を招いてトラブルメ-カ-になるだけですよね。 私は、家族や友人に誕生日のお祝いとして何度か名前入りのタンブラーを贈ったことがあります。 でも、それも迷惑なことだったのかなと今考えてみると怖いです。 ネットでお酒好きに喜んでもらえるプレゼントを探し、すぐに出てきたのがタンブラーで、何故か、家族と友人に贈るときと同じ感覚で頼んだ自分が愚かでした。 お菓子などをあげるのも考えましたが、なにも渡さずに仕事に専念するのが一番良いのかと思います。

いや、独身同士ならいいんじゃない?

🙂
めろん
お互いに独身同士だし、いいと思うよ。

充分恋愛

🙂
推せる時に推す
>「上司に妹のように可愛がってもらっているね」 周囲は、お二人の関係を男女の感情があると勘づいていると思います。 普通なら、わざわざ「妹=女性、仕事じゃない関係」と言わないからです。 >女性上司が既婚者の男性上司に名前入りの名刺入れとハンカチをプレゼントしていた あのー。 それまでの関係次第だと思いますが。 上司同士なら、10年等長い期間や仕事での関わり具合で、トピ主さんと上司さんとの関係とは違うでしょう。 >いっそのこと、グラスは自分の気持ちの決別の為にも割ってしまおうかと思います。 好きなら素直になれば? 最近「推し」という言葉で、自分の気持ちを都合よくごまかす人が多くて、もったいないなぁと思います。 「恋愛じゃなくて推し」なら、傷つかなくてすむのかもしれませんが、客観的にはそう見えてないですよ。

やめたほうがいい

🙂
ライムカレー
>何もトラブルなどが起きない為にも、いっそのこと渡さないのが吉ですかね? やめたほうがいいと思います。 そもそも相手は「上司」ですから、「部下」からプレゼントをもらうということは「付け届け的な意味合い」も含む…というふうに見られてしまいますよね。 「こういうものをお贈りしますから、今後は私のことを大目に見てくださいね」という、そういう意味合い。 だから、部下から上司へのプレゼントは、やめておいたほうがいいと思いますよ。 「お礼の気持ち」をあらわしたいのだったら、「今まで以上に一生懸命働いて、成果を出す」ということでしょう、それこそが「上司」さんが一番望んでいることなのでは?

お世話になったのならお歳暮だけど。

041
なんてね。
まあ、一年通じてお世話になった人にお礼するならお歳暮なのよ。 いやいや、それは置いておいて…。 なにせクリスマスって日本の場合はそれでなくても恋人同士のイベント事のイメージでもあり恋愛感情無いと言っても、もしかしたら上司の方は「そういう意味」と受け取る可能性十分ありますね。 と言ってお歳暮渡す事もしなくても良いけれど。 しかし恋人居るか居ないかもお話しているのですか? 何れにしても仕事でお返しと結論出たので、お仕事頑張ってください。

くれぐれも悪目立ちしないように

🙂
cloud
いい歳した大人なんだから。

何も渡さないのもありです

🙂
匿名
>>変な誤解を招いてトラブルメ-カ-になるだけですよね まあ、若いうちはあるあるな失敗かと思います。 ここで聞いて気づいたなら良かったではないですか。 >>何もトラブルなどが起きない為にも、いっそのこと渡さないのが吉ですかね? グラスは渡さないです。 皆様なら、どうなさいますか? 小形羊羹の詰め合わせ(有名なのがありますね)でも渡すかな。 選択が渋いかもしれませんが、クリスマスに渡しても、勘違い(色恋)が発生することもないでしょう…。 30代ならば、羊羹が好きではないかもしれませんが、年末年始も近いので親や祖父母にも渡しやすいですしね。 もし、上司と距離を縮めたい、意識しているならば………どうなんでしょうね…自分から食事にでも誘ってみては?

お歳暮

🙂
はな
異性の上司にクリスマスプレゼントという発想がズレています。上司への感謝が本心なら、昔ながらのお歳暮が良いでしょう。 恋愛感情は無し、職場でのトラブルを避けたいのですよね。お歳暮コーナーで熨斗を付けて菓子折りやお酒をご自宅に送れば、仕事上の感謝以上の気持ちは感じません。 名前入りや洒落た品物は避けましょうね。お歳暮のど定番を選ぶのが1番良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧