本文へ

彼と別れるべきか続けるべきか

レス23
(トピ主 2
🙂
にた
恋愛
約2年お付き合いしている彼と別れるべきか悩んでいます。 私はもともと干渉されるのが苦手で、一人で映画に行ったりディズニーに行ったりするタイプです。 前の彼氏は干渉が一切なく、逆に愛情表現もほとんどありませんでした。誕生日や記念日も何もなく、それが寂しくて別れました。 今の彼はその真逆で、愛情表現も多く、誕生日や記念日も大切にしてくれます。そういう部分はとても嬉しいです。 ただ、干渉が強く窮屈に感じる場面が増えました。 1人で出かけると「本当にひとり?」「写真送って」など確認されたり、!や絵文字がないと「冷たい」「適当だね」と言われたり、自由にしたいなと感じることが多いです。 また、彼はメンタルが不安定になることが多く、「体調悪くて仕事休んだ」などの連絡が頻繁に来るのですが、どう返せばいいのか分からずこちらも気を遣ってしまいます。 さらに、以前彼の方から「別れるつもりはないが1人になりたい」と言われ、数週間待った末に「別れた方がいいのか悩んでいるから距離を置こう」と言われたことがあります。 私はもう別れる覚悟を決めた上で思っていることを全て伝え、最終的には「別れたくない」と言ってくれましたが、そのあたりから恋愛としての気持ちが前のように戻らなくなってしまいました。 最近は一緒にいると安心はするものの、恋愛感情はあまり湧かず、 一人でいる方が気持ちが楽かもしれないと感じることが増えています。 このまま関係を続けるべきか、別れるべきか、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

さっさと別れた方がいい

💔
痴情のもつれ
別れた方がいいですが? って他人に聞かなきゃ決められないような男とグダグダ付き合うことを 世間では腐れ縁と呼びます。

そうですねえ

🙂
おじさん
男です。 愛情のやり取りって難しいですよね。 正反対の男性の両方が駄目ということは、主さんのセーフゾーンはかなり狭いと思います。 とはいえ、恋愛なんて我慢してやるものでもないでしょう。 今の彼氏さんとはお別れでいいと思います。 でも、20代前半なら相手を振り回してもいいですけど、20代後半以降なら、そういう恋愛は控えるべきかなと思います。

無題

🙂
川田
両方に言えるのは、あなたが自分の都合のいい付き合い方じゃないとイヤってことでしょ。 なら、普段ほっといて、記念日やら誕生日はしてくれる都合のいい人、探したら? これ望むのって、あなたは愛情が欲しいってより、パパを求めてる感なんだけど。 少し冷めてる年上がいいんじゃないの。

一度距離をおいたら?

🙂
うん
離れて初めてわかる自分の気持ちというものがあります。 不思議ですけど、その人を失うまでわからないのです。 今すぐ白黒どちらかに決める必要はないでしょう。 私の前彼は貴女の今彼のように、甘えん坊で頻繁な連絡を求めるタイプでした。本当に疲れますよね。しょっちゅう弱音を吐くし。逆に今彼は貴女の前彼みたいな人。私の誕生日もイベントも興味なしです。 どんな人と付き合っても良いところと悪いところがあります。結局はそれも含めてトータルで貴女が彼を好きか嫌いかです。 別れ話になってから恋愛感情がなくなってしまったのなら、一度離れて冷静に自分の心を見つめる時間が必要なのではないでしょうか。

別れる[べき]だとか、続ける[べき]だとか……

041
恋愛しなくてもいい
>約2年お付き合いしている彼と別れるべきか >干渉されるのが苦手 >一人で映画に行ったりディズニーに行ったりするタイプ お1人ディズニーも行かれるんですか。 身軽ですね。 >前の彼氏は干渉が一切なく >愛情表現もほとんどありません >誕生日や記念日も何もなく、それが寂しくて別れました 「干渉されるのが苦手」なら記念日なんてメンドくないですか? 愛情表現もある意味干渉(縛る)みたくなると思いますけど。 >今の彼はその真逆 >愛情表現も多く、誕生日や記念日も大切にしてくれます なんだか、ないものねだりと言いますか…「愛情表現や誕生日・記念日がない」逆に「愛情表現はあるけど過干渉」 両極端かもしれませんが、なんかトピ主さんが「ないものねだり」でメンドクサイタイプだと思っていました。 >干渉が強く窮屈に感じる >「本当にひとり?」「写真送って」 >!や絵文字がないと「冷たい」「適当だね」 しかし、これはメンドクサイし嫌だと思います。お1人行動が出来るタイプだからじゃなくても。 私なら「え?疑ってんの?昔から1人行動好きなんだけど」って言います。 >メンタルが不安定になることが多く >「体調悪くて仕事休んだ」 「そうなんだ。大丈夫?お大事に」って返したら「冷たいね」って来ますよね…… >「別れるつもりはないが1人になりたい」 もう別れる覚悟を決めたのに、最終的には「別れたくない」などと振り回して来る。 ちょっとメンヘラなのかもしれません。 一緒にいると安心はするとか何とか仰っていますが… 20代でこんなお付き合いをしなくてもいいと思います。 「べき」とかはないですが… この彼とは付き合い切れないのではないでしょうか。 …彼氏必要ですか? あんまり、恋愛しなくてもいい気がします。 「誕生日や記念日してくれない」とフッたり、逆に重めな彼氏と付き合ったり…

気持ちが離れた

🙂
和泉のおかん
彼も言いたい放題なら、 あなたも言わなきゃ。 気持ちが薄れたと。 未来ありますか? 明るいですか? 彼の愛情表現は執着だよ。 自分が満足したいだけ。 誰も信用してないから、写真送れだの連絡寄越せだの。 振り回されてるよ。 対等な愛じゃない。 疲れたでしょ? あなたも、暫く1人になりたい、と言っていい。 メンタル弱過ぎるパートナーと結婚してもしんどいだけよ。 他人を管理してくる者とは長くは続かないよ。

恋愛は終わっている、お別れ一択

🙂
老婆心
メンタルが不安定で別れないけど一人になりたい、距離を置きたいなんて言う人とはお別れ一択です。 自分の不安定な気持ちを誰かにぶつけて心配してもらいたい機嫌をとってもらいたいという試し行為です。 だからあなたから別れを切り出すと別れたくないと言う。 別れたくないと言う自分の言葉であなたを縛れると思っている。 二人の恋愛は終わっています。 「あなたとはこれ以上付き合えません」と言ってさっさと別れましょう。 こういうことなさけは無用。もう少しとかもう一度会うとか言ってはダメ。ビジネスライクに伝えるのが親切なのです。 年末年始は別れるのには良い時期です。 このタイミングを逃さないでね。 来年は良い出会いがありますように。

あなたがワガママ

🙂
むっちりもっちり
あなたにとってちょうどいい距離感の人が この世に存在するわけがないでしょう あなたは何もうまくいくように 努力してなくて 相手に合わせてもらうばかりじゃ うまくいくわけがない 別れたほうがいい 恋愛に向いてない

うん

041
きのこ
主様は、ご自分で思っているほど干渉されたくない人ではないと思います。 だって、元彼からの放置には耐えられなかったんでしょ? しかも2年も付き合ってまだ別れず悩んでいる時点で、けっこう耐性あると思うけど。 私ならこんな男性からはさっさと逃げるもの。 1人で映画を見たりテーマパークに行ったりすることは『干渉されたくない』とは違うと思いますしね。 別に干渉が苦手な人間でなくても、あなたの彼氏は面倒くさいと感じるよ。 変に『私、干渉されたくない人間なんで』だなんて斜に構える必要はなくて、 単に『思ったより依存体質な男性だったので、この彼との交際は終了したい』とシンプルに捉えればいいだけだと思います。

中々難しいね

🙂
通りすがり
トピ主さんと付き合うのは中々難しいかも? 普段は干渉せず、記念日はきちんと祝って、愛情表現は必要、つまりトピ主さんにとっていい塩梅の彼氏…厳しいね。一般的に程度によるけど、どちらかに偏るタイプが多いよね。干渉はしないけどドライでもあるか、干渉するからこそ熱いタイプになっちゃうか。今彼と元彼みたいにね。 それとは別に今彼はちょっと面倒臭いかもね。タイプの程度がね。 トピ主さんにもう恋愛感情がないみたいだから、潮時かもね。

束縛系は向いてない、一人時間が必要なトピ主様

🙂
ちょうど良い距離感
別れたほうがいいですね 前彼の反省から、べたべたと距離の近い彼氏を選んだわけですが、今度は近すぎました ちょうど良い距離感の人、トピ主様の許容範囲の距離感の人がいるはずです トピ主様はたぶん干渉が苦手というよりは、一人時間が必要な人なんだと思います そういう方も一定数います そこを理解してくれる方、男性でも一人時間が必要な方が向いていると思います すぐに別れて、そういう方を探しましょう きっと見つかると思います

1人で出かけるなら、

🙂
匿名
黙って出て行きゃいいだけです それを容認してくれる男性以外は無理だし、その男性が黙って1人で遊びに行っても文句言わないトピ主さんじゃないとね? でも、それはお互いを尊重し合える関係性を構築しないと無理な話であり、それを最初から求めるのも難易度が高いと思う 勝手に好きになって勝手に冷める 2年もの月日で相手に寄り添うフリだけして本音を話す事もなく、別れる間際に本音を話しても結局は別れなかった? 挙句に今更別れるべきか?と悩む 悪いけど、ご勝手にとしか言えません ご自分のしたいようにすればとは思います

合わない

🙂
ミニトマト
本当に一人かと聞くなんて、貴女を信用しきれないという事ですよね。 そういう人とは無理だと思う。 精神的に不安定なら、疑心暗鬼に陥って束縛は強くなる一方の気がするし。 彼のような人は気にするなと言っても無理なのだから、共有する時間と一人の時間と両方持ちたいトピ主さんとは無理でしょう。

そんな都合のいいことを言っても

🙂
甚平
無い物ねだりしているだけです。 干渉せずに、放っておいてくれる人は、自分も放っておいて欲しいタイプだから、あなたの誕生日にも無関心。 逆に、一緒にいるのが好きな人は、何かと干渉してくる。 当り前です。 だから、あなたが無い物ねだりしているわけです。 そんな都合のいい人はいません。

原因はどこにある?

🙂
匿名匿住所
その彼とは別れればいいと思う。 にしても、話の辻褄がぜんぜん合わないし、してもらうことばかりで与える発想のようなものがどこにも見当たらない。それでは誰と交際しても良い方向には向かないと思う。 終始彼の問題として語っているけど、半分以上はあなたの人間性が招いている問題だと思う。常に選ぶ側目線でいるところも非常に気になります。 自分はどうなの? と問われたらどう答えます?

仕事を休む人は嫌

041
匿名
いちいち1人か聞いてくるあたりも嫌ですが、体調不良で仕事を頻繁に休んでるのが絶対に嫌ですね。

自分に都合いいことばかり考えてますよ。

🙂
フリー
読んで思うことは、あなたはわがままでしょう。 自分の思う通りの相手でないと不満のようですね。 自分を治さない限り、誰と付き合っても同じでは。 愛情表現もいっぱいしてくれて記念日もちゃんと 覚えておいてくれ、自分の行動には干渉しない… と自分中心。相手のメンタル面の弱さどうかえせばいいかとか、 自分の心配ばかり。 あなたのためにでなく、彼のために別れたほうがいいです。

うん

041
くま2
お別れがいい。 恋愛は時系列だよ。 >最近は一緒にいると安心はするものの、恋愛感情はあまり湧かず、 一人でいる方が気持ちが楽かもしれないと感じることが増えています。 これがトピ主さんの最新状況。 つまりお付き合いが大して楽しくないということ。 過去の話なんてどうでもいい。 過去の出来事の先に今があるので。 今と過去をごっちゃにするから混乱するだけ。

レスありがとうございます。

🙂
にた トピ主
トピ主です。 みなさまレスありがとうございます。 みなさまからのレスを読んで、よくよく考えると適度な干渉であればむしろ嬉しいんだと思います。 ただ、なんどもしつこく連絡されたり、彼から「これが嫌だ、あれが嫌だ、でもやめられるのも自分のせいに感じて嫌だ」と言われたり、疑わられるのがしんどいんだと気付きました。 みなさまありがとうございました。 今の彼とはお別れします。

束縛する彼と言えば、そうなのかも知れませんが・・・

🙂
れいまま
でも結局、トピ主さんが彼にそうさせてしまったのかも。 そりゃ映画ならば、まだ分かりますが普通TDRに1人で遊びに行く女性って、あまりいませんし、トピ主さんの独り行動が信じられずに疑心暗鬼になってしまった結果が今の状態かも知れませんよ。 何れにしても、その彼とは相性が悪いのだとは思いますし、別れて正解ではありますが、今後違う男性を交際する際には、もう少し「相手の男性の気持ちに寄り添う」ということは意識された方が良いと思います。 >「体調悪くて仕事休んだ」などの連絡が頻繁に来るのですが、どう返せばいいのか分からずこちらも気を遣ってしまいます。 「ちゃんと食事はとれてる?何か食べるモノでも持って行こうか?」 なんていう、貴方からの労わりの言葉が彼は欲しかったのだと思いますよ。 おそらくトピ主さん自身も「相手の気持ちを慮る」ということが苦手であることを自覚しているからこそ、独り行動が楽で、相手から干渉されることを好まないのだと思います。

無題

🙂
にた トピ主
彼に対して何度も文章を考えて伝えても、マイナスに受け取ってしまわれるのでこれ以上何を言ったらいいのか分からないんです。 >「ちゃんと食事はとれてる?何か食べるモノでも持って行こうか?」 こういう風に伝えても彼からは 「それは申し訳ないし、迷惑かけてしまって申し訳ないからこんな俺とは別れた方がいいよ」などと毎回言われると 正直何を返せばいいのかだんだん分からず面倒に感じてしまって… 2年近く気を使いながら過ごしていたのが良くなかったのかもしれません。

別れしかないですよね

🙂
ねこの散歩道
もうただの鬱陶しい人になってしまってますもの。若いんだし、もっといい人見つけたほうが良いのでは。 好きでもない面倒臭い人と続けてても結婚にはつながらないし、時間の無駄では?

悩むまでもない

🙂
なな
もう答えは出てるじゃない。「恋愛感情はあまり湧かず、一人でいる方が気持ちが楽」もう一度自分の書いた文章を読みましょう〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧