本文へ

夫が元家族と内緒で会っていた

レス42
(トピ主 11
😷
もも
夫婦
私の夫は、一回の離婚歴と前妻との間に女の子(大学生)と男の子(高校生)2人の子供がいます。

私たちは、夫が離婚して2年後に出会い、結婚し、2人の娘をもうけました。
結婚当時、夫は前妻の再婚によりお子さん達とはもう会わないよう決まり、養育費もいらないと言われ、完全に関わりの無い状態でした。夫も、私と結婚するにあたり、今後前妻との子供に会う時は私に言うと約束していました。

それから時は流れ、結婚10年目の最近、夫は元妻や子供と、3年前から私に嘘をついて出かけ会っていたと言うことが分かりました。
内容は4人での食事、子供たちとの買い物、などだそうです。
私は、前妻とのお子さんに会う事に対しては、当然だと思いますし、お子さんたちは突然に父親がいなくなり、元妻の再婚により実の父ではない人と生活を送っていたわけですから、不憫だとも思います。

ただ、元妻から連絡が来たからと言って、私に嘘をついて出掛けるというのはどういう心理なのでしょうか?
やましい気持ちがあるのでしょうか?
自分の気持ちをどう落ち着かせたらいいか分からず、相談させて頂きました。
何でも良いのでアドバイス頂けませんでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それは本人に聞かないと

💢
まなか
他人に聞いてもわからないですよ。 やましいから、には違いないでしょうが。 なぜトピ主さんにバレたんですか? 腹立たしいですね。3年もの間、黙って元の家族に会いに行って。子供だけならともかく、元妻もいるのは本当におかしいですよ。トピ主さんに隠れて浮気しに行ってる気分なんだと思います。 ちゃんと夫に聞きましょう。約束と違うよね、と。 元妻の再婚した夫はどう思ってるんでしょうか。

面と向かってはっきり聞く。

🙂
タイトルのとおりです。 やましい気持ちがあるかないか、だけでなく嘘ついて隠していたことも無しなんだから、聞くときにそれもきちんと入れて話すことです。

トピ主です。

😷
もも トピ主
コメントくださりありがとうございます。 ここ数ヶ月か何年かはっきりは覚えていないのですが、挙動が不振だったことが有り、浮気を疑い、証拠を見つけたくスマホのラインを見ました。そこに女友達とのやり取りが有り内容から発覚しました。 子供、前妻との直接のやりとりは全て消されておりました。 本人に聞きましても、言う勇気が無かった、というような事ばかり言われ、許して欲しいと言われ、私の気持ちはどう処理すれば良いものかと悩んでおります。 アドバイスしてくださると幸いです。

だから、バツがついている

🙂
四槓子
本当のことは本人でないのでわかりません。 ただ、このようにパートナーに対して配慮にかけるというか、自分の欲求優先で行動してしまい信用を欠き、余計な揉め事を作り出してしまうからパートナーは不満を抱えバツがつくんだと思うんですよ。 結婚時にトピに書いたような事を言った手前、相談しずらかったのもあるかもしれません。 ただ、お子さんがこの年齢で元妻もついてきたとなると、 ・子供の進路相談や費用負担 ・元妻の再婚相手との不仲相談 などではないでしょうか? 元夫婦ですからね、相談しやすいでしょう。 ただね、トピ主様の心配はそんな所ではなくて、本当は元妻だけとの関係だと思うんです。 嘘をつく人間を信用すること出来ませんからね。 これ元妻の再婚相手も知ってることならいいですが、そうでないなら用心するに越したことはないです。 それと旦那様には責めるようなことはせず、トピ主様が納得できるまで、冷静に話だけを聞いてみたらいいと思いました。

ほらそうやって動揺するじゃない

🐶
トピ主さんのレスを読みました。 結局会ってたと知ったらこれだけ動揺してワナワナとしてるじゃない。 言ったら言ったでムッとされるでしょうから 波風たてないようそーっと出かけたつもりだったんでしょうね。 私は離婚してますが元夫とは年に二回は合ってます。 私は独りですが多分元夫もまだ再婚はしてないと思います。 知らされてないだけで再婚しているとしたら どう話しているのかは知らないけど こうやって離婚しても縁を切らないという事もあります。 会うなら言えばいい というのは当然だけど そうは言ってもこうやって動揺する妻に 元妻と子供のところへ行く って言ったらワナワナされちゃうと思うと 触らぬ神に祟りなしで言わない選択をしちゃったんでしょうね。 これ別に庇ってるのではなくて 私の夫も私はすぐに怒るからと 特に話さずに行動するタイプだったのでなんとなくそうかも、って思ったんですよ。 知らぬが仏、なのにバレちゃダメよね。 知ってしまったからには 気の済むまでいかりたおすか 冷静に今後どうして欲しいかを話し合うか 心の持ちようなんてそれは自分で見つけなきゃね。 事実なんて再現ドラマではないから 当時の行動をビデオみたいに見られないし分からないけど 旦那さんはどういうつもりでコソコソしたのかはじっくり聞いてみたら? 本音を言うかどうかも分からないけど 聞いてみなきゃどっちにしたって分からないんだから。 今後の事はまずは話をしてみてから 二人でじっくり考えるしかないよね。 離婚してたって元妻は子供と一緒に暮らした人だから 家族なんだろうとは思う。 遠い親戚くらいの、ね。 ワナワナしちゃうのはよく分かる。 でもちゃんと話し合わないとね。 ガンバレ!現妻として自信持って! 挫けるな~

だからどうした!

🙂
ロッ君ママ
って 普段の態度があれば~ 「今の妻」としてドーンとしてれば良かったのでしょうね。ご主人さんは 外面を繕うタイプかもしれません。 ここまで 頑張って 家庭を作ってきたのだから 自信もって!

トピ主です。

😷
もも トピ主
コメントくださりありがとうございます。 そうですね‥私の普段の言動から、夫は言いたく無いと思ったのだと思います。 普段から、なんでも話しやすい雰囲気を心がけていくしかないですね‥ 元奥さんとの関係も気になるところですが、本人が否定する以上、事実を知る術もないですし‥ 皆さんのアドバイスを聞いてやはり自分がしっかりと話し合いをしていくしかないのだなと思いました。お忙しい中、助言をしてくださりありがとうございました。

また離婚?

🙂
花火大会
先妻さんは今のご主人には、トピ主さんのご主人と会うことは言ってるのでしょうか? 言っていないのであれば、もし知れたらひと悶着ありそうですね。 まああちらの家庭がどうであろうと、トピ主さんには関係のないことですが、もしも先妻さんがまた離婚していて、ご主人とよりを戻そうと思っているとかなら、注意しなければなりませんね。

嫌な感じだしたんじゃないかな、前に

🙂
匿名
前妻の子と会うのは当然と言いながら、以前会ってた頃に大賛成で行ってらっしゃい!と気持ちよく送り出してるよりはちょっと不機嫌そうだったりしてませんか? もう会わないってなった時にホッとした様子を見せてたとか。 なんとなく会うって事前に言ってたら表立って反対はしないけど、嫌なんだというオーラ出しそうな気がしてたのかも。 逆に子供に会うと言い出せないくらいの信頼関係なのではと心配になりました。 様子が変とすぐにスマホみたりしてるし、根本的にご主人をあまり信用してないのですか?

レス読みました

💢
まなか
そうですか。 私だったら夫の携帯取り上げて元妻に電話するかなぁ。 だっておかしいでしょ。3年もの間 一緒に来てたなんて。 子供たちが変に気を利かせて2人でデートしてたのでは…と悪い想像してしまいます。 夫の携帯から元妻に電話して 「○○の妻ですけど、3年の間 夫と会ってたってどういう事ですか?アナタが来る必要ないでしょ! 2度と会わないで下さいね!! 言いましたからね!!」 と激怒して言うかな。 で、スピーカーにして夫に替わって「君とは2度と会わない」と言わせる。 夫には「元妻とのやり取りもちゃっかり消しちゃってるし、もう信用出来ない。これから怪しいと思ったら探偵に尾けてもらう事にした。もう探偵事務所に話はつけてあるの」 (↑探偵のくだりはハッタリです) ひとまず元妻のラインはブロックして削除。 これで収まるかはわかりませんけど、中途半端にして 後で後悔したくないですからね。理解ある妻のフリはしません。またやりますから。 あくまで私だったら、の話です。

やましいとは思いません。

🙂
たぬき
1.主さんに話すと色々とめんどくさそうだから言わなかった、2.良い解釈だったら、言って今のように心配かけたくなかったから、のどちらかかなと思いました。 旦那さんが思う主さんの性格、主さんの旦那さんへのいつもの対応を鑑みてどちから考えてみたらどうでしょうか?

子供が大きくなったから

🙂
ねこねこ
でしょうね。 離婚する男性って、子育てを手伝わなかったり家庭をうまくしきれない、もしくは同僚との関係を優先したい。家庭人向きじゃない人が多いイメージです。 それが今は、前妻の子は大人に近づき付き合いやすくなった。まだ子供で手がかかるトピ主さんの子より。ってのが本音でしょうね。 困った男です。腹を立てても本人が自分の気持ちを言葉に整理できていないから謝ってくると思います。

トピ主です。

😷
もも トピ主
コメントくださりありがとうございます。 私と夫は3ヶ月のスピード婚でしたので、出会った時点で、もう前妻の子とは会っていない状態で、「送り出す」という状況には1度もなった事はありませんでした。 ただ、私は普段からドーンと構えているタイプではなく、どちらかと言うと頼りない感じではありますね。 信頼‥ しているつもりだったんです。しかし数ヶ月〜数年前から夫がスマホにかなり敏感になりトイレやお風呂にまで持って行くようになり、出先で少し貸してと言っても頑なに見せない態度があり、他では誠実な人にしか見えないのですが、その矛盾がずっと違和感でした。 この度も、女友達とのラインの内容を私に話してきた際、矛盾を感じていました。 そして、普段は肌身離さず持っているスマホを珍しく私の横に置いて爆睡していて(普段は別の部屋で寝ています)、違和感の正体を知りたく今しかないと思い見ました。 信頼‥していたのでどうしても違和感が気持ち悪かった、という感じですかね。

離婚時の条件だとか、前提とかは、、、

🙂
トミー
『夫は前妻の再婚によりお子さん達とはもう会わないよう決まり、 養育費もいらないと言われ、完全に関わりの無い状態』 ・・・これ、トピ主さんが夫から「聞いただけ」の内容ですよね? こういう言われ方をしたら誰だって「前妻、子供ともにまったく関係のない人」という認識に なってしまいますが実際はそうではなかった、ということです。 おそらく、、、離婚して前妻が再婚時に「もう別れたんだからそれぞれの人生を・・」みたいな ことをお互い言い合ってこうなっただけで、それは「大人の論理」だけだったんでしょう。 そう、子供の気持ちが不在だったんです。子供は実父と会いたいし養父は本当のお父さんでは ないわけで「お父さんに会いたい」という気持ちが強くなってそこに前妻も入らざるを得なくなり こういう状況になったんだろうと思います。 離婚は離婚で仕方ないと思いますけど、前妻も現夫がいながら前夫と会うっていうのは、 前妻は現夫と”あまり上手く”いっていない、、、そういうのもあるかもしれませんね。 まあ、、、夫さんもトピ主さんに対して「もう(前妻も子供も)関係ないから会わないし 関わりもないから」と大見栄を切った手前「いや、子供が会いたがっているんで・・」とは 言いにくかったんでしょう。「男に二言はない!」って意気込みでトピ主さんを安心させた かったにもかかわらず、実はそうはならなかった、、、だから言えずじまいだった。。。 これは分かる気がしますね。 許すとか許せないという問題じゃなく、人間ってこういうところはあると思うし、 トピ主さんだって前妻は関係ないとしても実の子と「会わなくていいの?」くらいの 配慮は必要だったろうとは思います。

腹立つよね

🙂
m
子供と会うのはいいけど、元奥さんと4人で食事するなら事前に言って欲しいですよね。 子供の為に会うこと自体が駄目なのではなく、何の報告もなく会ってたからトピ主さんは色んな憶測や不安を抱えることになっているし、ここまで悩んでるんだと思います。 バツイチ子持ちとの覚悟がどうという話とは、ちょっと違うんじゃないですかね。 しかも、元奥さんが再婚するにあたって、トピ主さんの夫には会わせない&養育費も拒否という経緯があっての事だから、元奥さん側と現夫との間になにかあった上での現状なのかと疑ってしまうし、子供のことを思えば随分勝手な人達だなと感じます。 そもそも元奥さんが再婚するからといって、子供達への面会や養育費拒否を言い出した元奥さんも、それを受け入れたトピ主さんの夫もどうかと思いました。 過去の経緯も今回のことも含めて、何事も自分の都合で動くような人達だから、離婚歴があるんだろうなと感じます。 トピ主さんも今は辛いでしょうが、ご主人は信頼に値するような人ではないと思います。 もし婚姻継続するのであれば、今回のことはしっかりと話し合いましょう。 前妻や子供に会うなと言う話ではありません。ただ、これまでの経緯はどうなったのか、なぜ無断で行ったのかは、妻として知る必要はあると思います。

物わかりの良い妻を無理に演じない

🙂
四槓子
気にしない人もいれば、 気になる人もいる、こればかりは仕方ない。 日頃から女性との関わりが好きな旦那様のようにトピから見受けられました。 前回の離婚理由ってなんだったんでしょうね。 あくまでも私ならですが、 「今度、元妻さんとその旦那さんと四人で食事でもしましょうか?」と提案して実行すると同時に、旦那のスマホを預かって「スマホのSNSって削除しても、ある程度復元出来るの知ってる?」と言って様子を見ますけど。 隠したり変な小細工するから、面倒なことになるのにね。 嘘を嘘で塗りつぶしても、バレた時に信用なんて完全に崩壊するのに。浅はかだなぁ。 憶測で申し訳ないけど、元妻離婚してません? "やけぼっくいに火がつく"というか、家とか宿泊先にまでお邪魔して家族ごっこしてるかと思ったよ。 こうなると最悪。

信頼を積み重ねる大切さ

🙂
アイスクライマー
を分かってないのかな~たぶん それだと、夫婦として年月を重ねても、ただ年取っただけになっちゃうよね それで良いのか、自問自答して あとは夫婦で話してみるしかないね そこで人間性が出ますから あまりにピンとキテない場合は 離婚になるかも知れないので その覚悟で挑むかどうかです

トピ主です。

😷
もも トピ主
沢山のアドバイス、意見、ありがとうございます。 自分自身の事について、又、夫の知らない一面についてぼんやり見えてきた気がします。 先妻は現夫と未だ婚姻関係にあるようです。 夫と前妻の離婚理由は、夫の家庭を顧みない態度と、前妻の複数人との浮気疑惑だと聞いています。 又、前妻とは下のお子さんが生まれてから離婚までの5年間、前妻が拒む形で、夫婦生活は無かったようです。 そのような形で離婚した仲でも、「やけぼっくいに火」というものはあり得るものでしょうか?男女の事は2人にしかわかりませんが。 もし仮にそうだとして、私は自分の今後をどうしたいのか考えてみたいと思いました。

よくわからない

🙂
匿名
>先妻は現夫と未だ婚姻関係にあるようです。 婚姻関係?離婚が成立してなかったのですか? ではあなたは入籍してなくて事実婚? よくわかりません

嘘をついていた旦那様の話、鵜呑みにしない方が良いのでは?

😢
色々気になる…
>先妻は現夫と未だ婚姻関係にあるよう は、戸籍上で婚姻関係継続ではなく >夫は元妻や子供と、3年前から私に嘘をついて出かけ会って いるから、そちら優先=婚姻関係が続いている様に感じるという意味ですか? ただ…3年も主様に >嘘をついて出かけ ている旦那様の話を鵜呑みにしない方が無難では? >夫と前妻の離婚理由は、夫の家庭を顧みない態度 は、今も似た様な事をしているので信憑性がありそうですが… >前妻の【複数人との浮気疑惑】 は、どうでしょう? >前妻との間に女の子(大学生)と男の子(高校生) 当時、小学生~未就学児では? 私は子育て支援に関与している為、子2人を誰かに預けて複数人と浮気できる心身+時間+経済的余裕のある(母)親は稀、育児放棄等がないか?要見守りだと思います。 主様は >結婚し、2人の娘をもうけ お子様が未就学~小学生の間、複数人の方と浮気できる余裕ありました? 何らかの理由で >前妻が拒む形で、夫婦生活は無かった から、旦那様が浮気を疑っていただけでは? 実際に前奥様が浮気していて、旦那様も >元妻の再婚により実の父ではない人と生活を送っていたわけですから、不憫 と感じていたなら、お子様達を引き取って育てる等を検討しても良かったのでは? >元妻から連絡が来たからと言って、私に嘘をついて出掛ける 時、旦那様は出掛ける理由を何と言っていましたか? 実際に元奥様+子ども達と会っていた証拠は、ありますか? >自分の今後をどうしたいのか考えてみたい 主様が、まだ旦那様からしか話を聞いていないなら… 嘘が他にもないか?精査をし、その上で慎重にお考えになる事をお勧めします。 旦那様が前奥様を含め >4人での食事、子供たちとの買い物、など の実績があるなら、仮に主様達が離婚・別居等になっても食事や買い物等で父子の面会交流は問題なく出来るだろうと思います。

トピ主です。

😷
もも トピ主
済みません、なんだかよく分からない日本語になってしまって。 先妻は今の夫とまた上手くいってないのじゃないか、や、離婚したんじゃないの?という意見があったので、確認したところ、今の旦那さんと離婚せず生活しているそうです、という事を伝えたかったのです。 また先妻のお子さんの親権は、母親にありますので、私が引き取るというのは流石に無理があるのでは、と思います。 複数人との浮気疑惑というのは、私もした事ないのでわかりませんが、先妻は実家住まいで、夫もそこに住んでいたようなので、祖母などに子供を預けていたのではないでしょうか。 助言をありがとうございます。

憶測を並べても仕方ない

041
今日は蒸すなー
この手の話題になると必ず浮気説が浮上するけど・・・そんな簡単によりが戻るものかなー? 中にはそういう夫婦もいますけど・・・ごく一部だと思いますよ。 だって、離婚した相手ですよ? しかも相手には現夫がいるわけでしょう? 再婚して会わなくなったのは、養父と子供達がうまく行くためでしょう? そりゃ、両親が仲良くしてくれてるのは嬉しいだろうけど、両親共に再婚している。 母親の再婚相手とは一緒に暮らしている。 その状況で子供の前でダブル不倫って、ヤバいくらいのダメ人間じゃないですか。 うちの夫も元妻の元に子供がいて、同じ様に元妻の再婚から暫く面会できなくなりました。 でも、子供達が高校生になった辺りから、少しずつ子供達の意見が尊重されるようになり、普通に連絡を取ったり会えるようになりました。 母親の機嫌を損ねれれば、またどんな邪魔が入るかわからないので、うちの夫も気は使ってましたよ。 子供達が就職するまでは。 浮気かどーかの前に、向き合う相手は夫だと思います。 お子さんもいるんですよね? 結婚10年目なら、まだお子さんも小さいでしょ? 流されてる場合じゃないと思います。 取り乱したりせず、冷静に、夫の気持ちや話を聞いた方が良いですよ。 本気で浮気を疑ってるなら、そこも話した方が良いと思います。 子供達の年齢を考えると、元妻同伴で出かける理由がないですよね? 子供達の希望なのでしょうか? だとしても、現夫に失礼だと思うんですけど、その辺の話は旦那さんから聞きましたか? 責めるんじゃなく、泣くとかヒステリックになるんじゃなく、旦那さんの話を聞いた方が良いです。 そして、子供や元妻との連絡も見せてもらいましょう。 話はそこからだと思いました。

嘘をつく人だった

🙂
私だったら 浮気うんぬんよりも 3年間も平気な顔して嘘をつかれていた事に立ち直れないかも。 しかも自発的に言った訳じゃなくて バレたからなんですよね。 私は元夫に「お前は騙しやすかった」と言われた女です(ポロっと本音が出た) 再婚した今の夫はとても誠実で もう一度人を信じて見ようと思わせてくれた人です。 だから信頼関係があるからこそ 嘘をつかれてた事を許せません。 会うなら会うと言って欲しいです。 例えその時は嫌な気持ちになっても 相手を信じる事が出来ていれば 穏やかに見送れるものですよ。 なぜなら「夫は自分を愛してくれていて元妻に気持ちはない。子供たちに会いたいだけだ。言いにくい事を言ってくれてありがとう」と思えるからです。 嘘をつかれていて信じる事は 私ならムリです。 これから何を言っても「また嘘かも」と反射的に疑うと思うからです。 なので 離婚原因も嘘かも 元妻への気持ちはないというのも嘘かも と思ってしまいそう。 再婚者はこの「信頼」を特に大切に 心のよりどころにしている人が多いと思います。 前結婚で 色々崩れて行った幸せを知っているから。 よく「浮気する人は何度でもする」と言いますが「嘘つく人は何度でもつく」と思います。

継父の経済状態が悪いのでは?

🙂
前妻じゃない、娘よ娘
嫉妬してる場合じゃないよー。 前妻の子たちが継父と養子縁組しているのか?は重要です。 (養育費ゼロが本当なら多分している) ではなぜ、今頃になって、近づいてきたのか?が問題。 経済的事情が出てきたのでは? だから、支援目当て又は保険で。子供達を会わすことに。 その理由なら。子ども達もお金のため「パパ、パパ」とチヤホヤするし。 特に年頃の若いお嬢様には鼻の下伸ばしてるんじゃない? 家庭が安定してたら。その年齢の子が、それまで会った事ない父親に頻繁に会うかな? 育ててくれた継父に遠慮もあるだろうし。 トピ主様が確認するのは先ず2点。 「このことは継父も了解済みか?」「経済的援助をしてるのか?」そこは直球で。 夫に4人の学費負担できるほど、経済的余裕ある? 念のため貯金の大半を子ども名義の定期預金に移してしまうのは? 簡単に下ろせないように。守るのは自分の子です。嫉妬してる場合かな?

一度浮気する人はまたできる

🙂
みの
これに限りますよ。 一度する人は2度も3度もある。 前妻との離婚原因が女性関係だった時点で私なら結婚はできません。。

面会時の元奥様の同席の件

🙂
くまこ
離婚歴ありです。 娘1人を私が引き取り、育ててきました。(もう娘は結婚して独立しました) 元夫とは娘と3人で何度も食事をしました。 全て娘の希望により、です。 頻繁に会う関係ではない父親と何を話せばいいか考えてしまう。 2人きりだと緊張する、と言うのです。 正直なところ、私は同席したくなかったけれど、娘の希望なので、一食浮いた、と言い聞かせて、好きな物をバンバン注文して食べてました。 元夫は離婚後早々に再婚しましたので、奥様が嫉妬したりしていたら嫌だな、といつも思ってました。 お子さんが望んでいる、と言う可能性もありますよ。

旦那様は、本当に元奥様+子ども達と4人で会っているのですか?

😢
色々気になる…
旦那様は >普段は別の部屋で寝て >普段は肌身離さず持っているスマホを珍しく私の横に置いて爆睡 したにも関わらず >子供、前妻との直接のやりとりは全て消されて いたんですよね? 元奥様と子ども達と >4人での食事、子供たちとの買い物 も嘘で、別の方とやり取りしている可能性はありませんか? >やけぼっくいに火 主様が一番心配なのは、「そこ」ですか? 小さなお子様を育てている母親が複数の方と浮気をする為に >祖母などに子供を預けていた ら… 一般的には気が付くし、娘を注意する親が多いのでは? 旦那様の話が真実で ・子の父親は >家庭を顧みない ・母親は子を祖父母に預け、複数の方と浮気している 状態だったなら、お子様の成育環境としてどうか? と私は思います。 旦那様は【父親として】 >前妻の再婚によりお子さん達とはもう会わないよう決まり、養育費もいらないと言われ、完全に関わりの無い状態で お子様の成長や安全、困っている事はないか?等、何も気にならなかったのでしょうか? >先妻のお子さんの親権は、母親にありますので、私が引き取るというのは流石に無理があるのでは、と 主様がお考えでも… 大きくなれば子の意思も尊重されますし、令和になる時ガイドライン等も多少変わりました。 大学生と高校生なら、もう直ぐ成人(2004年以降の生まれなら18歳成人)です。 今から3年以内に、親権も終了では? 私の夫も親の離婚経験者。私は前妻の子の配偶者の立場です。 夫は成人し親権等なくなり「誰の許可も必要ない状態」で、両方の親と連絡を取り、会っています。 結婚前に私も両方に紹介され、私達の子は孫として可愛がってもらっています。 夫親が病気等で入院時は、医療の知識があるので私達も説明を聞き、異父・母きょうだいと話し、どうするか?判断しました。元夫婦の復縁がなくても、親子関係は死後まで続きますよ。

トピ主です。

😷
もも トピ主
親身に教えてくださりありがとうございます。 あれから夫と毎晩子供が就寝後話し合いを続けていく中で、新たに知らなかった情報が出てきました。 夫は、先妻の子供から、「これを買って欲しい」という連絡があったとき、買っているようです。久しぶりの食事会の時に、これからはこの子達の金銭的援助をお願いね、という話だったそうです。 また、先妻の靴などの購入をねだられる事もあったそうです。(それは、子供たちにではないので買いません、と断ったとは言っています) 私の中で、まとめると、先妻はなんらかの事情で、私の夫から金銭を引っ張りたいのだと思いました。 子供たちには当然、必要なものは買うようにしていきます。 先妻には、離婚した相手に金品を援助する必要性があるのかを法的にプロに相談し、調べた上で、必要があるのならしていこうと思います。 無いのなら、今後そのような要求をされないよう、なんらかの形でお伝えしようと思います。 皆さんこの度は、本当に沢山の助言、意見、ありがとうございました。

トピ主です。

😷
もも トピ主
あれから夫と子供が就寝後、話し合っています。 話し合いの中で分かった事は、8年ぶりの4人での食事の際、「今の夫との生活は金銭的には正直苦しい。これからは、この子たちの金銭的援助をお願いね。」と前妻から言われた事、それ以降、子供からは「これが欲しいです。」という、連絡が来た際、夫が応じている、ということです。 先妻とのお子さんと前妻の今の夫は養子縁組はしています。 又、先妻からの金品の要求も一度あり、先妻の靴を買って欲しいと、言われたそうです。それは、買う義理が無いので断ったそうです。 お子さんの必要なものは、これから買わせて頂こうと思います。 先妻の買い物については、法的に買う義務があるのかを弁護士に相談の上、検討していこうと思います。 また、私の子供たちの事も、考えながら、4人が不自由する事なく大人になれるよう努力して行こうと思います。 この度は、親身に話をしてくださり本当に助かりました。ありがとうございました。

トピ主です。

😷
もも トピ主
文面をチェックしたりしていたら、二重投稿になってしまいました。申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧