本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄)洗濯物をベランダに干すまでのアイデア

駄)洗濯物をベランダに干すまでのアイデア

レス25
(トピ主 1
🐤
オレンジみかん
話題
トピをご覧下さりありがとうございます。 仕事が出社メインになり 家にいる時間が少なく洗濯の頻度が週1〜2回になりました。 季節柄洗濯物が多いのか量が多いです。 ベランダに干すまで移動が最近しんどいと感じることが多いです。 ベランダは洗濯機から小さなダイニング通って6畳の部屋を通ります。 洗濯物の多いご家庭は 乾燥機使われている方も多いと思います。 いまの住居で乾燥機の設置は検討しておらず コインランドリーも近くにありません。 ベランダまでのそんなに長くない距離を運ぶために何かアイデアはありませんか SNSで100均のワイヤーネットを組み立ててキャスターつけるアイデアを観ました。 キャスターつけると運びやすいのでしょうか? あと干すため、乾かすためのアイデア教えていただけたら嬉しいです。 頑張って運びなさいよ的な内容ですみません(汗) こんな内容でもレスつけてくださるとありがたいです。

ランキング

レス

私も仕事してますが

🙂
ねこの散歩道
主さんより頻繁に洗濯してますよ。一回の量が多いのが嫌なら、こまめに洗濯したらどうでしょうか?まとめてやると量が多くて嫌になりますよね洗濯って。運ぶのも大変だし。 コロコロのついたカートで引っ張っても良いでしょうが、そんな余計なものを買うよりも工夫するか体力つけるべきかと思います。階段の昇降がないならマシではありませんか。

一気に運ばない

🙂
らんどり〜
我が家の遣り方は、洗濯機から出した段階で干す形にする、です。 水分含んで重い洗濯物をベランダまで運ぶのは大変! なので、洗濯機から取り出しながら、ひとつひとつハンガーに掛けたり 靴下ピンチに挟んだり、します。 それを、お風呂場(洗濯機は脱衣所にある)に、ロープを渡しておいて そこにひっかけていきます。 全てひっかけ終えてから、持てる分量ずつ、ベランダに運びます。 なので、ベランダとの往復は3〜4回ありますが 重いものを一気に運ぶより格段に早いしラクです。 お試しください。

よくわからない質問です

🙂
「ベランダまで運ぶのが大変」といっても、どんなやり方をしても、運ぶ重さは変わらないと思います。それより、持って行った後、干すのは大変じゃないのですか?どちらかと言えば、干す方が大変だと思うのですが。 そういう意味で、室内でぶら下げたピンチハンガーとかハンガーにかけた状態で、ベランダに運ぶとか、夜の間に洗濯しておいた洗濯ものを室内干ししておいて、それを朝ベランダに出すだけにするというような方法の方が省力化できるのではないですか。 週1、2回の洗濯といっても、それでバスタオルが何枚あるか、タオル類がどのくらいあるか、服が何着くらいあるかで変わってくると思います。重すぎるなら、洗濯物を減らす工夫をするとか、洗濯回数を増やして1回の洗濯ものの重さを軽くするのが効果的だと思います。

ショッピングカート。

🙂
nene
アルミ製のショッピングカートを洗濯かごに使ったらどうでしょうか。 3000円ほどです。 洗濯室に置いても違和感はないと思います。

頻度を見直す、室内干しも取り入れる

🙂
めんどくさがり
洗濯回数を減らすと、1回の量が増えるので嫌になりますよね。 例えば毎日や2日に1回、少なくても洗濯するようにすれば1回の量が減るので、嫌になるほど重く嵩張るのを防げるかもしれません。 お住まいの条件によりますが、ベランダまで持っていかなくても、例えば浴室に干して換気扇をまわせば、空気が動くので割りと乾きます。 突っ張り棒ではハンガーを何本もは難しくても、タオル等を広げておくくらいなら大丈夫でしょう。 室内干しも、学校や仕事で誰もいない昼間なら、襖を開けて鴨居にハンガーをかけても良いでしょう。 カーテンレールに掛けるのはおすすめしませんが、カーテンレールの取り付け金具なら多少重いものを掛けても大丈夫なので、S字フックと物干し竿で干場を増やすこともできます。 エアコンの風が当たる位置にハンガーをかけられるようにするグッズもあって、使えるなら便利だそうですよ。 そうやってベランダまで運ぶ量を減らせば、何とかなるのではないでしょうか?

床が傷む

🙂
ゆき
コロコロのキャスターは同じ部屋の中で使うならいいですが、 部屋の移動となると 部屋の境目(ドア枠部分など)が傷みます 構わないならいいんでしょうけど どっちにしても量があるなら運びづらいような気がします 部屋干ししたらどうですか? 乾燥してる今の季節は部屋干しの方が早く乾きます

夜 洗ってます

🙂
洗濯物の量が多いと干すのが嫌になりますね。 干す場所もないし 我が家では、夜に洗濯しています。 いったん室内干しにして、朝 外に出します。 出すだけなので、時間はかからないです。 大物は、休みの日にまとめて洗うようにしています。 キャスターなどで工夫するより(床に傷もつきそうだし) 洗濯回数を増やす方が、楽じゃないですか?

加湿器代わりにに室内干しとか

🙂
ウチはサンルームだけ
家族や来客の状況にもよりますが、全部を外干しではなく、陰干しで良い・陰干しのほうが良い物は、室内で干す場所を考えてみるとか。

うーん

041
ああ
毎日残業がめちゃくちゃ多くて夜にも洗濯機がまわせないんでしょうか。 一人暮らしなんでしょうか。 一回の量を少なくするのが 一番良いと思うので、 2日に一度帰ってすぐに洗濯機まわしてお風呂か室内に干して朝にベランダに出す。 他に家族がいるなら、 そちらに頼む。子供でもできそうですし。 一人の3〜4日分ってそんなに多いんでしょうか。

今なら暖房の効いた部屋に室内物干しを置けば一発

🙂
しずか
この時期に外に干してもなかなか乾かないでしょう。 乾燥機の購入予定がないなら、暖房です。 外に干してもどうせ時間がかかる季節なので、時期的にもラッキー。 今なら絶対家の中がオススメです。 折り畳みの室内物干しをネットでポチッとしましょう。 ちなみに雨が降る夏場は扇風機を使うと乾きが早いです。

冬は乾きが悪いですよね

🙂
雪ん子
うちも長い廊下とリビングを経由してようやくベランダです。重いとしんといですよね。 私は洗濯カゴに太くて軽い帯状の紐をつけて肩に斜めがけしながら両手でカゴを持つと楽になりました。一時期、キャリーにして運んでいたら、床に傷が付いていたので辞めました。 干し方てすが、冬は乾きが悪いので ズボンはポケットが湿ってしまうことがあるので必ず裏返しに干します。

うちは夜と朝に

🙂
よんじまま
夜少量でも洗濯しておくと翌日がとても楽です 今の時期、夜の分だけでも部屋干しでも良いんじゃないですかね 例えばトップスのみ、タオルのみとか できれば乾きやすいものが良いですかね ハンガーで部屋や洗面所などに干す場所があればかけておく 我が家はトップスは寝室にささっとかけて タオルはリビングなど内容によって場所も変えています 一度に洗濯しようと思わない 一度に運ぼうと思わない で良いんじゃないですかね ご家族は何人いらっしゃるんですか? 我が家は6人ですが1日休むだけではもう対応できなくなっちゃいますから 朝や夜でなくても、帰宅した際でも良いんじゃないですかね 靴下なんてお風呂に入ってる時にふみふみして 洗濯機にポイして脱水だけすればあっという間ですし 暖房の近くに置けばすぐ乾きますね この時期火災が怖いのでエアコンの真下とかが良いでしょうか 運び方のアイデアがなく申し訳ありませんが 無理せず小分けにするのが一番楽かと思いますよ

ショルダー付きランドリーバッグ

🙂
らなぁ
お洗濯終了後、 小物 服 タオル に仕分けて簡単にたたみます。 それを斜め掛け出来る、 ショルダー付きランドリーバッグに、 小物→服→タオルの順に入れて運びます。 置くタイプの方が容量が多いとは思いますが、 運ぶのが楽ですし、腰を屈めなくてもいいので楽。 置くタイプには戻りません。 今は夫婦2人ですし、夫もお洗濯してくれますから助かってます。 お風呂に入っている間に洗濯機を回すとかどうでしょう。 お互いお仕事頑張りましょうね。

外干ししたいけど

🙂
A
何年か前怪我をしたのがきっかけで外干ししなくなりました。 現在は乾燥機ですが、以前は洗濯機の近くに干場を作りハンガーと洗濯ラックで、下に除湿器をかけてました。 最近の除湿器は優秀で、真冬でも乾いてました。 お風呂場につっぱり棒と除湿器で簡易乾燥場を作ってみては? まぁ外干しの気持ち良さを求めるなら、運ぶしかないですよね。 軽いカゴにしてみては?

レスします

🙂
みか
内容が漠然としすぎていて、具体的な問題点がよくわかりません。 たぶん、週に1,2回しか洗濯できず、いちどの洗濯の量が多すぎるのが根本的な問題なのだろうと思いました。たしかに洗濯の回数が多いと、それだけ大変になると思います。でも、いちどに大量の洗濯ものを処理するより、小分けして洗濯したほうが作業的には楽になります。洗濯ものの量が多いと水量が増え、それだけ時間もよぶんにかかります。また、ためてから洗うと汚れが落ちにくくなるので、洗いの時間を伸ばしたりすすぎ回数を増やしたりしなければならなくなります。それよりは小分けにしてこまめに洗濯したほうが楽だと思います。それと同時に、全体的な洗濯ものの重量やかさを減らすことを考えたほうが効率的だと思います。 ・できるだけ薄くて軽い服を中心にする ・できるだけ速乾の服やタオルにする ・ウールの肌着など、防臭性や防汚性に優れた服を取り入れる(いちど着ただけでは洗わなくてもOK) ・洗顔や手拭き用の使い捨てタオルを取り入れる わたしはまる1日外出するときや旅行のときには前日夜に昼間着ていた服やタオル類を洗濯し、当日朝はパジャマだけ洗濯するようにしています。また、当日の洗顔後のタオルはふだんのものではなく使い捨てのペーパータオルを使います。ふだんは朝いちど洗濯するだけですが、2回に分けたほうが負担感が減ります。実際、帰宅後すぐに入浴して干しておいたパジャマを着ればいいので帰宅後の負担はゼロです。 さて、いちどに洗う洗濯ものが少なければ洗濯時間は短めですみ、干すのも楽になり、乾く時間も短縮できます。量が少なければベランダにこだわらず部屋干しでも大丈夫でしょう。洗濯ものを大量にためてから洗うよりも楽になると思います。小手先の対応より、根本的な問題を対処したほうが楽になると思います。

バスマット。

🙂
nene
床が全てフローリングでしたら、バスマットを裏返して、その上に洗濯かごを乗せ、後ろからフローリングモップで押したらどうでしょうか。 滑りが良いので必要な力は減るでしょうし、同時に床がきれいになると思います。

部屋干し

🙂
うるる
ベランダに干さない。 私は一人暮らしです。週2回洗濯をします。 週2回くらいだと、洗濯機のある、いわゆる 「洗面所」の壁の上側につけた、突っ張り棒に 部屋干しするのが、ちょうど週末まで乾きます。 土・水・土・水って感じです。 土曜日はまあ、休みで、時間があるので、外に干せますが、 水曜は、仕事から帰ってから洗濯するので、 夜に干すことになるし、疲れと面倒くささで 突っ張り棒部屋干しになります。 まったく問題ありません。 自分がよければいいのです。 ちなみに、土曜(が、仕事の日は、日曜)の洗濯終了後は、 すべてハンガーにかけ、突っ張り棒に干し、 いったん「部屋干し」状態にしてから、 まとめてガーっと取って、ベランダに行って、 干してきます。 「かけるだけ」にしてから、ベランダに行くと、楽ですよ。

トピ主です。レスありがとうございます!

🐤
オレンジみかん トピ主
皆様レスありがとうございます! 当方マンション住まいにつき 朝晩の洗濯をしかけるのは 7時〜19時30分までと個人的目安としていて 時々出勤前に洗濯機にタイマーをかけて不在時に洗濯する時もあります 寒い時期はそれでなんとかしてますが 先週はそれも出来ず この週末の洗濯物の量がすごくて 干すのがしんどいと 辛くなってしまってトピ立てしました キャスターつけると床が傷む、なるほどです キャスターは却下します こまめにやるしかない そのとおりです 軽めのものはこまめに洗濯して干して 重めのボトムスなどは週末に回しても良いかもですね ベランダで干すのに使っている小道具も古くなってきていたので 新しいのを今日買ってきました 一人分のみなので 外から見たらきっと大した量じゃないんです 片道1時間強の距離を通勤で往復し フルタイムで働き 家に帰ると洗濯物を干す気力が残ってなくて それも辛くなる理由になりました せめて小さなものだけでも機械で乾かしたいなぁ 部屋干ししようか悩みます (梅雨や台風の時期は部屋干ししますが基本天日干し派です) 布団乾燥機はありますので試してみようかしら 色々とありがとうございました

キャスター付きのカゴ

🙂
ぷ~パン
ホームセンターとかで見ましたが、キャスター付きのカゴありましたよ。 まるで海外のスーパーにありそうな、キャスター付きのカゴ ありましたよ うちではカゴにもう少し高さが欲しいと思ってます そういうカゴもありますが うちはリビングに室内干し用ラックがあり 一旦そこで衣類のハンガーに掛けて、天気が良ければ、ハンガーごと持って外に干すことにしてます。 その時椅子にカゴを置いて、干しているのですが、椅子が2~3歩歩いてって感じなので、もっとそばあるといいなと思ったりした。 だからちょうどいい高さが出て、たくさん衣類が入るカゴ欲しいと思っていたりします。 私も家族も働いていて母もいますが普段はデイに行っているので、家は留守が多いので 普段は室内干しですがお休みの日だけ外干ししております。 干す場所から近い所に室内干しラックあると楽ですよ。

断然、ドラム式洗濯機

🙂
らん
ドラム式洗濯機を使っています。 乾燥機も付いているので楽ちん。 タイマーをしていけば、帰宅後に取り出してしまうだけ。 乾燥機はタオルなどフワフワになるし、おすすめです。

えー?

041
piano
私は60代一人暮らしマンション住まいで洗濯は週2〜3回、おそらく洗濯機置き場からベランダまでの距離というか経路も似たような感じだと思いますが…運ぶのが大変と思うほど洗濯物ないですけどね。あんまり少ない量で洗濯すると水も電気ももったいないと思うけど、着るものがなくなっちゃうから週2回は洗濯機回してますが。 マンションの室内をキャスターつきのカート?転がすなんて考えるより洗濯の回数を増やせば済むことでは? 私は朝、あなたの基準よりもう少し早い時間から洗濯しますけど、苦情言われたことないし、そもそもマンション内の他の部屋で洗濯機回す音が聞こえたことないので気にしてないですね。あなたの住むマンションでは他の部屋で洗濯機回す音が聞こえるんですか?そうだとしたら引越しも考えたらどうですか?通勤1時間未満で物音が響かなくて近くにコインランドリーがあるマンションに。あー今書いていて気づいたけど、私の住むマンションは上のすべての条件満たしてましたね。 あとやっぱり一人暮らしの1週間の洗濯物を洗濯機からベランダまで運ぶのがつらいって…50代でそれは体力なさすぎでは? いろいろな面から生活見直した方がいいんじやないですか?

いす。

🙂
nene
三回目の投稿で失礼します。 タイトルに、駄)とありますけれど、ちょとした工夫が暮らしを楽にしてくれますので現実的なトピックだと思います。 いすの脚の底に「カグスベール」を張り、洗濯かごを乗せてソリのように押したらどうでしょうか。 いすに乗せることで洗濯物を干すときにかがまなくて済みますので、腰も楽だろうと思います。

洗濯機のある部屋で干す

🙂
和泉のおかん
新婚の頃は昭和の社宅で、ベランダに洗濯機を設置し、一枚一枚楽に外干ししてました。 見晴らしの良い南側で夏は昼には乾いてましたね。 分譲マンションに移ってからは乾燥付洗濯機でしたが、シャツやブラウスは洗濯機の上に頑丈な突っ張り棒で固定し、そこに楽に干してました。 厚手のトレーナーとかジーパンなどは外へ。 全部外干ししようとするからしんどいのでは。 我が家は花粉症がひどくなった夫に配慮して、今は外ぼしは一切しません。 黄砂もあるし、外ぼしは健康被害がありそうです。 布団も外干ししたら花粉や黄砂などたっぷり吸ってしまいそうで怖い。

手で持ってる

🐤
主婦
結局、手で運ぶのがラクでした。 先に洗濯機のところで服をハンガーにかけてしまってから、それを一気に持ってベランダへ、そして竿に引っ掛ける。 ハンガーにかけてしまっているので、ベランダに出てからの作業は1分で終わります。 カゴとか、置く場所も必要ありませんし、1度も屈むことなく干し終わります。 ドラムだと、洗濯物を取り出すのに屈まないといけないかもしれませんが…。 縦型なので、便利です。

疲労困憊?

🙂
メロ
「フルタイム勤務で通勤時間は片道1時間強」、通常なら一人分の洗濯ものぐらい「洗濯機から小さなダイニングと6畳の部屋を通って」ベランダまで運べると思うけど、そこまで身体が弱いのかなあ。 それなら無理しないように身体を労わらないといけないけど、でもそこまで疲労困憊ってほどでもなく「年齢的にだんだん体力落ちてきたかなあ」という程度なら、逆に「ここで自分を甘やかせてしまったら筋力体力低下まっしぐら」と危機感を抱き、「無料筋トレチャーンス!」と思って重い濡れた洗濯物を喜んでベランダに運ぶのも有りかなと思いました。 でも更年期で辛いのかな?それならやはり電気代はちょっと掛かるけど乾燥機に頼ればと思います。 >いまの住居で乾燥機の設置は検討しておらず なぜ?工事とかも要らないしすぐ置けると思うけど。場所を取らないものもあると思いますよ。休みの日に、家電量販店に見に行ってみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧