本文へ

教えて!求む!皆さんの力!

レス21
(トピ主 3
🙂
花水木
ヘルス
皆さんお力を貸してください!
片目失明後緑内障になり、その後両眼とも緑内障進み両眼手術をしたら運転できないギリギリの視力低下。地元はコンビニ、スーパー、バス、電車、企業(職場)、役所など全てが運転できないと行けない場所。生活保護担当も生きていくには運転必須。便利な市に移転も考え聞きに行ける所は回ったが支援が無い、アパートも借りられないので、自分が調べられる所が尽きて病院にも相談したら看護師からNPO法人を探すしか無いが目は難しいと言われました。
NPO法人を見つけたいのと、市役所や社協、福祉など相談できる所に断られた方が頼れる所を教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

いい方法が見つかるといいですね

🐤
ちゃりちゃり
すみません私自身素人なんですが、文章から緊急度が伝わってきましたので、一つ調べてみたところをシェアします。 「日本視覚障害者職能開発センター」は、視覚障害者の就労に関する総合相談を、平日の日中なら電話で、または問い合わせフォームから受け付けてるようです。 また「ロービジョンケア」というキーワードでネット検索されたら、何か情報出てくるかもしれません。(私の県では大して出てこなかったですが…) また、AIは普段使われますか? 情報たまに間違うかもしれませんが、今回のような相談をAIにしてみれば、選択肢だけでもいくつか挙げてくれるかもしれません。 ChatGPTのアプリなら、こちらが音声で聞いて、答えも音声で返してくれる機能もあるので、目にも負担かからないかもしれません。

ちゃりちゃりさん

🙂
花水木 トピ主
ちゃりちゃりさん、こんにちは。 お返事有難う御座います。そちらには電話してみました。全盲の方がご対応して下さったのですが、自分の県に対応出来るロービジョンの連合がない。有る所にも遠方地域はしていないと断られたと説明しているのに、そちらに電話してくださいと言われてどうすることもできない状態なんです。 ですので全国規模の目の関係で相談できる所を探しています。そうしないと見つからなくて。

特別支援学校に相談する

🙂
むー
こうなったら 何処でもいいから特別支援学校に電話して 相談してみましょう。 いろいろなケースを経験してるだろうし、サポートのノウハウがありそうです。 福祉の手厚い自治体とか知ってると思います。

取り急ぎ

041
さら
全国盲ろう者協会がヒットしました。 サイトを開くとそれぞれお問い合わせ先があるようです。 取り急ぎ調べてみましたのでご参考まで。

厚生労働省へ電話を

041
さら
度々申し訳ありません。 二度目ですが厚労省の代表電話から障がい福祉担当者につないで頂き、お求めの団体なりサービスなりをご相談してみてください。 割と親切に教えてくださいます。 年の瀬ですのでどちらか見つかるよう願っております。 代表は早々に出なくなるので、担当者の直通電話番号を聞いておくと安心です。

ググッてみたのを貼りつけました

🙂
さら
何回も失礼致します。 ヒットしたものを下記に貼り付けます。 どちらかに繋がりますよう願っております。 主要な全国・広域支援団体 社会福祉法人 日本視覚障害者団体連合:視覚障害当事者自身の手による「自立と社会参加」を目指す全国組織です。都道府県・政令指定都市の視覚障害者団体を束ねており、地域の団体を通じて支援を受けることができます。 公益社団法人 NEXT VISION:「見えない・見えにくい」ことで困っている方へのロービジョン支援や、社会参加のための情報提供を行っています。 認定NPO法人 視覚障害者の就労を支援する会(タートル):視覚障害者の就労に関する課題解決やICT環境のサポートを中心に活動しています。 社会福祉法人 日本ライトハウス:視覚障害者向けの様々な事業(点字図書館、訓練施設、リハビリテーションなど)を展開しています。 支援内容の例 これらの団体や関連機関では、半盲の方の生活を助ける様々な支援を提供しています。 ロービジョンケア:拡大鏡や単眼鏡、遮光眼鏡などの補助具の活用相談。 情報・コミュニケーション支援:音声読み上げソフトを利用したパソコン操作の訓練や、音声ガイド付き映画の情報提供。 生活訓練・社会参加支援:白杖を使った歩行訓練、ガイドヘルパーの利用案内など。 福祉制度の案内:障害者手帳の取得や障害年金など、利用可能な福祉サービスに関する情報提供。

うーむ

🙂
なつ
「社会福祉法人 日本視覚障害者団体連合」 相談は随時行っています。 連絡してみてはいかがでしょうか。

まだまだ探してます!

🙂
花水木 トピ主
ちゃりちゃりさん、むーさん、さらさん、なつさん、有難う御座います。 視覚障害者連合(県も合わせ)、タートルは相談済みなんですよ。「ボランティアでやっているので」「全盲でわからないので」と電話出た方々のお言葉。何度かけても同じでショックでした。小さい頃見えなくなると地方から都会の特別支援学校で工夫を学び、そのまま支援がある地域で生活。歳をとってから見えなくなると学ぶ所が無い、田舎で支援が無いのは痛いです。きついですなんて言ったら幼少期からの全盲の方に悪いですね。 まさか厚労省、福祉担当があるなんて。政府(国)まで頭に無かったです。 皆さんからこちらに挙げて頂いた所に連絡ついた所はしてみました。(電話番号が分からない所は出来なかった)。お返事はなかなか上手くいきませんねぇ。 この後も是非是非引き続きお力お貸し頂けると有難いです!宜しくお願い致します!

何度も失礼致します

041
さら
なかなか難しいようでお役に立てず申し訳ないですが、下記の団体では様々なことの相談に応じているようです。 お疲れになるとは思いますが、お問い合わせください。 慶應義塾大学眼科学教室と公益財団法人日本盲導犬協会は、共同研究として「ロービジョンケアに対するカウンセリング効果の研究」を開始しました。 そして、ロービジョンケアを必要とする多くの視覚障害の方々に対して、福祉、教育、就労、生活の工夫など様々な分野の情報を病院内で提供し、地域の支援機関や団体へつなぐハブ拠点となることを目的として、同年7月1日に3号館3階に常設のロービジョンケア・ハブを開設しました。運営は、慶應義塾大学眼科学教室と公益財団法人日本盲導犬協会が共同で行っています。 ぜひ、多くの方にご利用いただきたいと願っております。また、関係機関の皆さまにおかれましては、相談支援や情報提供の御協力いただけますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

視覚支援学校で相談しましょう

🙂
チュン夫
住んでいる県の視覚支援学校で相談したらどうでしょうか?。 視覚が不自由な人が生きて行くための方法を教えてもらえるはずです。 年齢に関係なく入学できるようだし、入学すれば、視覚障害者向けの知識を得られたり、訓練を受けれらるし、資格を取ることもできるでしょう。 入学すれば、視覚支援学校の寮に入ることもできるはずです。

度々ですが

041
さら
度々失礼致します。 視覚障害者支援の会クローバーNPO法人は如何でしょう。 どの団体もボランティアでやっているので曜日や時間に制限はありますが、電話口に出た方ではなく、専門家の方が所属しているはずですから、その方々に相談したい旨をはっきり仰って少し強目に困っている旨をお話になった方がいいと思います。 ショックですし、精神的に参りますが、何とかどちらかの団体につながりますよう願っております。

また素人提案ですみません

🐤
ちゃりちゃり
看護師さんではなく「医療ソーシャルワーカーに相談したい」とお願いすると、繋いでもらえるケースがあるかも… 少し視点を変えて、宗教系の福祉団体(仏教系・教会系)はどうでしょう? 「民間相談機関連絡協議会」で調べたら、サイトにも団体がいくつか紹介されてました!

視点をかえて

🙂
さくら
大学のボランティアセンターとか どうでしょうか。 トピ主は福祉の充実した自治体に引っ越しした方がいいと思うんですよね。 手続きをするにしても そのためには 視覚支援が必要ですよね。 学生ボランティアに引っ越しのお手伝いをしてもらうのはどうでしょうか。 24時間介護が必要で1人暮らしの方を知ってますが、 ヘルパーさんだけで足りない用事は 学生ボランティアさんに頼んでいますよ。 あとね、スーパーで 「ボランティア募集。双子の育児を手伝ってくれる方」という張り紙を見た事があります。 今みたいに自治体の子育て支援がない時代には、自力でボランティアさんを募集するしかなかったんですよね。 ほんとになんとかならないのかね。 私までヤキモキしてきましたよ。

視覚障害者です

😣
ちゅま
私も50代に入ったばかり、別の病気の視覚障害者です。 同じくここ数年見えなくなってきたので、支援学校通ってなく、同じく情報手探りで期待通りお伝えできなくてすみません。 役所に行き障害者手帳の手続きはしましたか?白杖は持ってますか? 視力だけでなく視野がある程度狭いと取れます。 病院や役所に聞いてみてください! 白杖の助成が出ると思うので。 タクシー助成が出る市もあったりします! なので、大きな病院、役所が近い所に転居するのをお勧めしたいですが、そんなに簡単ではないですよね。 お近くに民生委員の方はいないでしょうか。役所でこちらも情報得られないですか? 役所は特定の病院や医療機器の業者は教えてもらえないので自力でネットなどで探す必要があります。 文字読むの辛いと思うので頼れる近くの方は居ないでしょうか? 大抵役所の近くの公民館?的な所で同じような病状などの人が集まって悩み相談してたりします(私は特定疾患なので受給証更新するときそういったチラシが入ってたりします) 見当違いならすみません。 本当にお力になれなくて歯痒いです。 引っ越しはやはり厳しいのでしょうか?

何に困ってるんですか?

🙂
匿名
福祉関係者です。 トピ主さん、 ・年齢はおいくつですか? ・男性ですか?女性ですか? ・お住まいは賃貸?持ち家? ・収入・資産はありますか? ・ご家族と同居ですか? ・頼れる身内はいますか? ・視力低下以外に、疾患・障害はお持ちですか? ・いま、どうやって日常の家事や通院などなさっているんですか? 以上を確認しないと、あなたを助けてくれる機関につなぐことができません。 あと、トピ分からは肝心の「何に困っているのか?」がはっきりしません。 ・視力回復したいのか ・運転したいのか ・視覚障害者として働きたいのか ・日常生活(家事・買い物・通院送迎など)をヘルプしてほしいのか ・お金に困っているのか ・視覚障害者の方々と情報交換したいだけなのか ざっくりですが、行政では ・65歳以上なら、地域包括支援センター ・64歳以下なら、障がい者相談支援授業所 と入り口を分けて総合的に相談に乗っています。 ネットで検索すると最寄りの相談機関にヒットすると思うので、探してみたらどうでしょう? お困りごとの種類によって、支援機関を紹介するのが普通です。

私の友達がNPOを立ち上げた

🙂
海賊の妻
そして、母が寝たきりになった時にそこからケアマネを紹介してくれ、お掃除の人も手配してくれて、最後の時には介護の手伝いの人も出してくれて見送りまで付き合ってくれました。 貴女様はなんの支援が必要ですか。運転ですか。 私は2回このNPOにお願いしました。 膝の半月板の手術の時の入院、退院。それと胃カメラと大腸カメラの医院の送迎です。カメラの時には、鎮静と言って眠らせて苦しくないようにしてくれます。しかし鎮静の薬が残ると事故を起こすので車で来ないように言われました。コロナ後タクシー事情が悪くなり、予約ができないためにお願いしました。 貴女の町ではこういったNPOはないのでしょうか。 私の世話になったNPOは透析の人を送迎し、ベッドにバスタオルをしいたり枕の高さを調整して、終わる時間に迎えに行くこともしています。 そういうNOPはどこの町にもあるんではないのですか。役所に行って係の人に相談してください。貴女の目がこれ以上悪くならないことをお祈りしています。

多くの皆んのお力を貸して欲しいです

🙂
花水木 トピ主
まずレスしてくださった方感謝しております。 再度お伝えすることも含めて記載します。 既に自分の地域、県内は役所、視覚障害かんけい、NPO(自分の地域無し)、基幹関係、福祉のサポート関係本当に教えて頂いた所全て連絡しとります。 看護師が言うように県内は希望薄いので全国でNPO探している状態です。それでも教えて頂いた所は希望薄く、「全盲でからない」など(前のレス参照)困難な感じです。 過疎地域でロービジョンになると色々な事に支障が出ます。福祉関係の方もおらみたいですのでご想像つくと思います。 また、福祉関係の方もいる様なので、皆さんがそうだという事ではないので誤解しないで欲しいのですが言葉は悪いですが、地域の役所、福祉関係に相談に行った時、1番言葉がきつく、辛かったです。目が見えない(ロービジョン)のにどうやって仕事や住む所探すの!と声を荒げてきた方もいました。諸々ありました。1番は最寄りの所に頼るのが普通というか、そこで色々して下さると思っておりましたがそうではないのだとまなびました。再度誤解ない様お伝えしますが、当方が聞いた方がたまたまそういう対応のされただけですので、みんなそうだとは思っておりません誤解なき様お願いいたします。 そして1人では限界があるとやっとこちらを見つけました。コミュニティは誹謗中傷禁止で、思いやりの有る言葉でできるそうですので投稿させて頂いた次第です。 なんだかまとまりない内容になってしまいましたが、引き続きお力を貸していただけるとありがたいです。

何度も失礼致します

041
さら
レスを拝見しました。 しかしながらご自身の状況について明確にお答えされていないため障がい者手帳等はお持ちである前提で調べてみました。 埼玉県に下記の施設がありました。 寮もあるようですから、空きがあれば入れるのではないかと思います。 国立障害者リハビリテーションセンター自立支援局 現在の過疎地ではご自身の生活は今後間違いなく困難だと思われます。 ご存知のように超高齢化社会で、インフレも益々進みます。 大変だとは思いますが、東京、埼玉、神奈川辺りへ転居なさるしかないと思います。 そして、嫌な思いを散々なさったことを忘れるためにも新天地で新たなサポートを受けて生活なさることしか道はないように思います。 度々の投稿失礼致しました。

大変でしたね

😢
ちゅま
再度失礼します。 相当びっくりする出来事で信じられません。大変でしたね。 まずは、12月21日の福祉関係者の方のレスを答えられる範囲で答えて頂ければ自分がどうしたいのか整理できるし、他の方に分かりやすいと思います。 花水木さんの最初の文を読むと生活保護の方ですか? 正当な理由があれば引っ越しできると思うんです。 最初の窓口はやはり担当ケースワーカーだったり、役所だと思うので、再相談してほしいです。 自活するためには徒歩圏内に病院がある、スーパー等がある所に住みたい、と相談することはできないのでしょうか。 今のままにしてもヘルパーさん付けることは難しいのでしょうか。

npo

041
さら
度々失礼致します。 心配で気になりますので上京の費用等の助けになるかもしれないと思い、下記団体を貼り付けます。 どうにもならなくて困っている状況をお話なさったら力になって頂けるのではないでしょうか? 上京の費用も立て替えてくださるかもしれません。 自立生活サポートセンター・もやい まずは上京し、安全に住める場所を見つけるために役所へ生活保護の相談にいらっしゃる際にも、もやいの方にご同行頂いたほうが良い結果が出ると思います。 一人で行くより力強いですよね。 無事暖かくなさり年を越せるよう願っております。

再レスします

🙂
匿名
2025年12月21日 09:48レスの福祉関係者です。 どなたかのレスにあった、「自立サポートセンター・もやい」は上京資金の貸し付けはしていません。 生活保護の相談・申請なら、現住地の自治体でするように助言されます。 ただ、トピ主さんが現在宿なしで野宿生活をしているならもやい案件として東京でも申請はできるかもしれませんが、交通費の貸し付けはしていません。現住地にも相談機関があるからです。 トピ文・レスからは視覚障害や経済的困窮という重層的な課題に直面しているように見えますが、一番の問題は精神面ではないですか? ありとあらゆる相談機関に足を運んでも相手にされない状況がつづられていますが、それは各機関が冷たいからではなく、「何に困っているのか」が説明できなくて、相談された側が対応しようがなくて「ウチではわかりません」としかいえないのでは? もし、かかりつけの精神科があれば、主治医の先生にこのトピで訴えている内容をお話してみてください。何かしら助けてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧