本文へ

生活費について

レス7
(トピ主 3
🎶
あず
夫婦
どうしても腑に落ちなくて、悩んでいることがあります。
子供3人、旦那と私の5人家族です。私の給料が月12万円ほど。旦那の給料はわかりませんが、月に旦那の携帯代含めた5万円を家に入れてくれてます。それ以外に旦那がご飯作ってくれる時は、向こうが食費を出してくれてます。それ以外の家賃、光熱費、食費、日用品、私と子供の支払いなどはすべて私です。
全然足りず貯金を切り崩して生活していたのですが、それも底が尽きそうです。そこでバイトアプリで今日の夜からバイトしようと思い、前々から旦那に一番下の子がまだ小さいので、子守りを頼んでいたのですが、今日旦那は趣味に出掛けていて、帰ってきたと思ったら酔っ払っていて、寝室へ。それにイライラして、私が「今日の夜子守り頼んでたよね?」と言うと、働いてくれって俺は頼んでないと。
子供3人いて、月に5万円と少しの食費しか貰ってないことに日々不満があったのですが、言えば大きな声で怒り出すため言えずで、ズルズルしてたのですが、旦那は「お前みたいに金、金と口うるさいやつはいない」と言います。
いちいち俺に突っかかってくるなと。
私が求めすぎてるんでしょうか。もうこれなら一緒にいない方がいいなと思ってしまいます。

ランキング

レス

たった5万円?

🙂
やきとりの名門
たった月5万円プラス食費?せいぜい8万円ぐらいでしょう。一方でトピ主さんは12万円以上プラスほとんどの家事育児。罰ゲームですか? 個人的には「経済的DV」にあたると思うので、弁護士など専門家に相談してください。なお、夫の収入にもよりますが、離婚すれば養育費は月10万円以上はもらえると思います。

これはダメ

🙂
かな
経済的DVです。 主さんはもしかしたら被虐待児ですか。 普通の家庭を知らないなら、孤独が怖くてそんな男にさえしがみつきます。 物理的にも心理的にも離れることから本当の幸せが始まります。頼れる人がいないなら母子寮に保護してもらいましょう。

よくやり繰りできていますね

🙂
おいおい
そもそも何故5万+αしか出さないのでしょう、どうしてもっと要求しないのですか。 どう考えてもおかしいですよね。 夫婦どちらにも疑問しかありません。 それにしても17万+αで生活出来ていることに驚きです! 子供達の学費とかはご主人が準備しているのですよね?? まさかご主人の収入の全額散財しているとかありませんよね? お金の話し合いは出来ない感じなのですか? 主さんの仕事増やして~とかいう前に話し合いましょう。

皆様ありがとうございます。

🙂
あず トピ主
おいおいさん 子供達の学費などもすべて私です。旦那の給料などすべて趣味や飲み代で消えているみたいです。話し合いをしようと何度も試みてみたのですが、大きい声を出す、物を投げる、物を壊すのでだんだん言えなくなり、今年の初めに離婚前提で旦那に内緒で家を借り、少しずつバレないように荷物を運び、ある日、旦那が2日間いないとわかり、その日にすべての荷物を運び出して、子供3人連れて出て行ったのですが、出て行った先に旦那の友達が住んでいて、引っ越して一週間で家がバレてしまい、旦那の許可なく、子供3人連れて出て行ったのが誘拐と言われ、家の玄関を蹴られたりと色々あり、また一緒にいるようになり、それなら生活費をくださいと言うと知らん顔。生活費いらないから離婚してほしいと言うと、ものすごく怒り出します。 私には親がいなく、相手の両親に相談したものの、相手の両親も旦那が怖いようで二人のことだからと。 引っ越しもあり、余計に私の貯金はほぼない状態です。

ありがとうございます。

🙂
あず トピ主
かなさん 私が被虐待児かはわかりませんが、すごく家庭環境は悪かったと思います。 でも旦那にしがみついてるのは違うと思います。最初は確かに旦那に依存して、別れたいと思いつつも、どうにか変わってくれないかなとか、今の生活を続けたいと思ってましたが、もうそんな気持ちはありません。 母子寮。。考えたことはありますが、上の子が小学生なので、転校はしたくないと言われて、引っ越し先も探したので。 離婚してくれればそれだけでいいのですが、離婚は断固拒否されてます。ウザい、話しかけるな等、毎日言われてますが、帰ってきます。 私が家を借りる前は、ほとんど家に寝に帰ってくる程度だったのに、今の家になって、毎日帰ってきます。 また近々出て行ってほしいと話しようと思います。

ありがとうございます

🙂
あず トピ主
やきとりの名門さん 罰ゲーム。そんなこと思ったこともなかったです。育児家事は一人でこなすのに慣れているので苦痛ではないです。でもお金だけはどうしようもなくて。 専門家にも今年の初めに引っ越しをして、家が旦那にバレてしまった時にしましたが、弁護士などお金が結構かかると言われ、そんなお金ないので、諦めてしまいました。 ちなみに旦那は自営業で、養育費は最低限しか貰えないかもと言われました。ない人からは取れない、差し押さえができないと。 自営業の人は結構難しいと言われました。

レスします

🙂
川田
いや、役所に行きましょうよ。 生活支援課に。 お金無くても聞いてくれる弁護士さん、紹介してくれますって。 もうちょっとがんばれ、ママさん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧