本文へ

親が毒親かもしれない

レス86
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
親が毒親かもしれません。 私は高校2年生です。門限は8時半で、夕飯を外で友人と食べてくる時は9時半になりますが、1分でもすぎると声を荒げられ、流石に10時に帰ることはないのですが、夕飯を食べない時に9時に帰るとかなりひどい言葉を浴びせられます。 私は彼氏がいるのですがもちろんお泊まりも禁止で、記念日や誕生日、クリスマスなどのイベントの日も門限は9時半です。彼氏自身もかなりキツく感じてるようであまり私の親を好んではいません。(私も好んではいない) 私は通信制の塾のようなところに一年の頃から通っているので、バイトをしているのですが、土日の朝のみバイトを許されていて自分で稼いだお金なのに使いすぎなどと怒られたりしますし、大学も国公立に行けと圧をかけられ、私の希望した大学はかなりひどく言われました。 メイクをすれば似合っていないと言われ、恋をすれば別れると言われ、勉強をしてもやっていないと言われ、少し拘束から離れようとすると罵倒されもう懲り懲りです。これが普通なのですか? スマホも元々Androidを使っていて高校生になり周りの友達と合わないからと祖父が買い与えてくれました。 世のお母様たちや同じ年齢の方々なんでも良いので意見お願いします。 質問あればこたえます。 もう限界です。しんどいです。

ランキング

レス

別に普通じゃないかな

💢
ぐぬぬ
自分の思い通りにならないからって毒親認定しないことです。 門限はそんなに厳しくないです。高校生としてすべきことをきちんとしていればいちいち言われませんよ。は恋愛に現を抜かして勉強を疎かにしているように親御さんには見えているのでしょう。 スマホは人と合わせるために持つものではない。結構好き勝手やっているようにしか私には見えない。勉強を頑張って親を見返してから文句を言いなさい。

微妙なところですね

🙂
大学生の母
高校生で彼氏とお泊り禁止なのは当たり前。 許可する親の方が珍しい。 高校生で門限9時半も特に厳しいわけではない。 未成年だし女の子ですからね。 大学は国公立を目指すように言われるのも、毒親とは言えない。 お金の使いすぎを注意される(たとえ自分のバイト代でも)も、お金の教育の範疇。 スマホがアンドロイドだとなんか問題あるの? ちょっとそこは意味不明。 ここで質問。 あなたのスマホの通信費、学費は親御さんが払っているのですか? 大学に行きたいようですが、そのためにどの程度勉強を頑張っているのでしょうか? なぜ「通信制の塾のようなところ」に通うことになったのですか? それとは別に普通科の高校には通っているのでしょうか? 色々と疑問に思う所があります。 本当に毒親なんだろうか・・・。 もし親御さんが本当に毒親だとしても、親を変更できるわけではありませんよ。 あなたが自力でそこから逃げるしかないのです。 成人すれば自由ですから、親元を離れられます。 ただし自分の力で生活して大学に行く必要があります。 もしも親御さんがあなたを虐待していたとして、施設で暮らせたとしましょうか。 でもやはり18歳の3月には施設を出なければいけません。 成人後は自力で生活し大学に行かなければいけません。 学費を自分で払っていく必要があります。 だったら国公立を目指さないと(私立の学費は高額です)あなたが大変だと思います。 彼氏とデートしたり、友人と遊びたいとは思いますが、毒親から逃げて自立するためには、あなた自身が努力しないと実現できません。 親に甘えて親のお金で生活して学費を出してもらうなら、ある程度は親御さんの決めたルールに従わないといけません。

毒親だとしてどうするの

🙂
ちゃくろ
毒 というより厳しい寄りのお母さんだろうな と感じました。 門限を破るとかなりひどい言葉を それは具体的にどうなんでしょう それがわからないと何とも言えません。 高校2年で彼氏とお泊りは 普通なら禁止するでしょう。 だって望まない妊娠したらどうするの その後の人生設計に大幅に狂うのよ みたいな感じですかね。 勉強をすればやってない と言われ は 「今日はここまでやったんだ 大変だったよ」みたいな 具体的報告が足らないのかな と感じました。 バイトのお金は 確かに主さんの稼いだお金ですから 何に使おうと自由だと思いますが あまり派手に使うと 浪費癖が付きそうで不安になっちゃうんじゃないかなあ と思います。 >スマホも元々Android は単にご家庭の経済が関係してるだけなんじゃないでしょうか。 ところでこの厳しめのお母様に毒親認定をここでされたとして  主さんはその後どうされたいのかな と感じました。

学費調べたら〜?

🙂
とんこつ
お金あんまりないんじゃないですか? > 国公立に行けと圧をかけられ あなたの希望する大学と、 国公立での4年間の学費どれくらい差があるか調べてみましょう。 同時に自分の親の年収がどれくらいざっくり計算してみると良いですよ。こっそり給料明細みたいなものを探しても良いかも知れません。結構カツカツなんじゃないですか? 門限は守りましょう。 守れないのであれば交渉をして延長すべきです。守ると同意して、破るのは見当違いですね。 要は「国公立ならなんとか払えるから真面目に勉強して国公立に行ってくれぇ!」って状況じゃないですかね?そうすると言動に辻褄があいませんかね?よく調べてよく話し合った方がいいですよ。もちろん恋愛も大事ですけどね。 がんばって!

毒の香りはするね

🙂
うりぼう
ちょっと毒っぽい気はしますね。私も親が毒っぽかったので、辛さは分かる気がします。 親が毒なとき、どうすればいいと思いますか? 私はあなたが彼との交際にのめり込みそうで心配です。家で理解されないと、理解してくれる異性を頼ってしまいがちですから。 親が毒なら、あなたを守ってくれる人はあなたしかいません。 今は将来を決める大事な時期なので、真面目に考えてちゃんと勉強してくださいね。 あなたの選んだ大学でどんな夢を叶えたいのか、ちゃんと親を説得して、学費を出してもらってください。なんなら先生に相談してね。一緒に説得してくれるかもしれません。 私は「彼」との交際に反対はしません。でも、妊娠には気をつけて。彼はあなたの将来を大事にしてくれる人ですか?あなたの勉強よりデートを優先させる人は感心しませんよ。よく考えてね。

毒かはさておき過干渉

🙂
サニー
私の子供はまだ小さいですが、トピ主様の親御さんの気持ちはわかりますよ。 まずは心配 約束の時間までに帰ってこないと何か事件や事故に巻き込またんじゃないかと気が気ではありません。特にトピ主様は女性ですから。正直夜中は出歩かないでほしいと思ってるんじゃないでしょうか。 また、予期せぬ妊娠をする心配もありますね。いくら好きな彼氏でも相手も未成年。一緒に生活して育てる能力はない。 アルバイト代も自由に使えないということですが、無駄遣いをして金銭感覚が狂う、高価なものが欲しいあまりに変なバイトに手を出すなどを懸念しているのではないでしょうか。 あとは親も人間ですから、自分のスケジュールを狂わされる、金銭的に難しい大学に行きたがる(私立だったり生活費の高い都心の学校だったり)、そのくせチャラチャラしてる娘に苛立っている、といったところですかね。 早い話がトピ主様は親御さんに信頼されていないということです。 実際のトピ主様がどういう方なのかはわかりませんが、親御さんの評価は「未熟」「子供」「世間知らず」「頼りない」だと思います。 親御さんの心境は、自分の子供が危険な目に遭わないか純粋な心配、なにかしでかして自分たちの生活を脅かしてほしくない保身、未熟で自分勝手に見える娘がもうすぐ大人になり手元から離れる焦りと不安、ですかね。 親御さんとの衝突を減らすには まず、門限はきっちり守ってこれ以上緩くなることは諦める。 次に、将来の進路を現実的に可能な範囲で決める、もしくは自分の行きたい進路に確実に行けるよう準備する。(奨学金を調べる、成績をあげるなど) あとは、親御さんと腹を割って話す。そして妥協点を見つける。 「うるせー私は好きにやりたいんだ!」と思うならもう何も言いませんが、避妊と自衛だけは徹底してくださいね。

毒親かもしれないけど

🙂
元毒親持ち
あなたも高校生としてどうだろうかと思いました。同世代の娘がいる親ですが、自由に好きなことをさせるのが、よい親とは言えません。親として、子供を守らなければいけないんです。もう子供じゃないのにと思う年頃で子供扱いは嫌だとイラつくでしょうが、自分で生活費を稼げない間は、まだ子供です。 あなたのバイト料で、衣食住や教育費をまかなえますか? 親に口出されるのが嫌なら、進学せずに就職しましょう。そうすれば、あと1年我慢するだけです。 彼氏と泊まりって、もし子供でもできたらどうするつもりですか?親に子供を預けるか、進学をあきらめて結婚か、でしょう。親も分かってるから禁止します。ましてや一緒に親の悪口を言う彼氏なんて、多分何かあっても責任は取らないでしょう。夜道も心配です。 親は心配するあまりに、きつい言い方をしたり、進学費を工面するために、スマホは買えずにいることもあります。国立でも無料じゃないです。私立はお金がかかります。でも仕事をするなら、高卒より大卒の方がいいと、子供の将来のために大学へ行けと言ってしまいます。 仮に毒親だとしても、その程度では未成年の間はどうしようもできません。どうしても嫌なら、バイト料を趣味に使わず、引っ越し費用を貯めて1日も早く自立しましょう。私は高卒で家を出ました。進学は国立どころか、させてもらえませんでした。

高校生の男性とのお泊まりを許す方が毒親ですよ?

🙂
どらこ
それで毒親なんて、本当の毒親で苦しんでいる人に失礼ですよ。何でもかんでも毒親って安易に使うのが流行りなのですか。 まず高校生がお泊まりは、一般的にみても心配する親御さんが殆どです。まずその常識を分かっていないところがやはり子供ですし、高2で9時半帰りは遅い印象。全般的に甘ったれてだらしないから、余計に心配されるのです。 もう少し年齢をわきまえて、真面目に生活する。そうすれば小言も少なくなると思いますよ。

これで毒親呼びね…。

041
やれやれ…。
女子高校生の門限21時半って十分では? 先ずトピ主さんは親に衣食住世話になっている未成年ですね。 親に面倒見て貰って居るうちは親の言う事聞いてね。 親に口出しされたくないなら、あと一年も我慢すれば成人で自分のお金で大学行くか働けば親はもう何も言わなくなると思う。 好んでいない親に大学費用出して貰うのも癪でしょ? 実際義務教育でも無いので親も出さなくても良いけど。 門限もっと遅くして貰いたい? で、何をしたい? 彼氏と夜遊びしたいとか彼氏の家にお泊りしたいって思っているの? 高校生は勉強をしているのが本当の姿なんだけど化粧して彼氏と遊びたい姿が全面に出てしまっていそうなのよね。 つまり親としては高校生の娘が彼氏に夢中で「女」になって居るのが嫌なのよ。 この意味分かりますか? お泊り許してもし妊娠でもしたらどうします? そんな事しないと言っても彼氏も若い男子でお互いそういう本能ってある年齢ですのでね。 お金も自分で稼いでどう使おうと自由だけど、使い方を教えて居るのでは? 勉強も成果出ているなら親は何も言わないと思う。 大学も親に出して貰うと言うならそりゃ親としたら私立より国公立の方が授業料断然安いしそれなりのネームバリューもあるので国公立行って欲しいと思う。 学びたい事が希望する大学しか無いなら頼むしか無いけれど、大学費用出して貰って遊んでばかりもいられないですが。 でも親に出してもらわなくてもバイトや奨学金で行く方法もありますが。 逆に門限も無く彼氏とお泊り許し好き勝手させている親となると子供がどうなっても良い親で、その方が毒親かもですね。 娘大事だからこそ心配で口うるさく言って居るだけに思いますが。 何れにしても親に口出されたくないなら、成人になったと同時に家を出て自立して親にお金一切頼る事無くやってみてください。

はい

🙂
匿名係
トピさんが甘え過ぎだと思います 高校2年なので門限は当たり前です トピさんの食事は誰が用意していますか? お母さんが作るのに 食べずに夜9時半まで帰らないなら そりゃ怒られますよ 私だって怒ります 友達と夕食食べて9時半なら 門限の8時半の話はどうなった? と思いました 門限が8時半ならご飯食べようがデートしようが 8時半には帰るのが当たり前です それが門限です トピさんの親御さんは毒親なんかじゃありません むしろ甘い 通信の塾で土日しかバイトをしないなら 普段の生活はどのような感じですか? 高校生なら8時半だのなんだの言わず もっと早く家に帰りお母さんの手伝いをしてください あと、トピさんと一緒になってトピさん親の文句を言うトピさんの彼氏はろくでもないです 絶対 全く良い人ではない 早々に別れた方がいいと思います

レスします

🙂
困った
いやいや、かなりゆる〜いご家庭だと思いますよ。 高校生で門限8時半〜9時半なんて、うちでは考えられませんね。 夕飯を友達と食べる? 年1とか何かのイベント時だけでなく、日常的にでしょう? 彼氏とお泊り? トピ主は学生で、しかもまだ未成年。 親の許可無しなら宿泊施設側からNG出されるでしょうが。 彼氏自身もキツく感じているって、一体どこのレベルの人達なの? 彼氏が同い年なら自分達の身分を弁えていないし、彼氏が成人している年上なら、トピ主の年齢などなんの考慮もしていない、ただ自分の欲を優先しているだけで、トピ主は全く愛されて無いって事ですよ…。 スマホもAndroidの何が悪い? 欲しいものがあるなら自分でお金を貯めて買えばよい。 高校って別に義務教育じゃないので行かなくてもいいんですよ。 自分で働いて、自分で稼いだお金で生活するようになったら親の束縛ももう少し減るのでは。 自分の行動や立場を省みず、このくらいで限界を感じてしまうなんて、 もっと自分を律したほうがいい。 そんなに自由にしたいなら、自分のことに全て責任を持って行えばよい。 そういうレベルの高校で、周りの友達もそういう人が多い環境だから自分が正しいと思い違いをしているのでは? トピ主の学校のレベルで物事を考えてたらダメですよ。

目を覚まして

🙂
らん
貴方の親世代です。 どこから説明すればいいのか? わかってもらえるのか? 分かりませんが、私の考えは、 至って普通です。 やり方いい方が間違ってるだけで、貴方の為にいってると思ってます。 高校生ですよね? もし、親から逃げたいなら 今ではない。 今は実力をつける時期です。 親の保護下にいるんですから。 しっかり勉強し、奨学金で国立に行き、資格をとるなど、将来やりたい事をみつけ、自立したら、さっさと家を出ればいいんです。 自立が親孝行です。 あとその彼氏貴方の親の悪口言うなんて最低です。 思うようにいかないからって。 貴方が親になればわかるだろうなとおもいます。

きついとは思うけど

🙂
きなこパン
ただあげてある例ですと1分でも超えると声を荒げると書いてある割に流石に10時にはならないということは9時55分に帰っていることもあるのでは? うちは彼氏いなかったのでお泊まりはそもそもない。友達とみんなでワイワイお泊まりは許可しました メイクも高校生のうちはナシでしたね 因みに国公立目指す進学校でしたのでバイトとか論外。 バイト許可メイク許可の学校で国公立目指すって結構無理があるんじゃないですか 一応親としては自分のいいと思わない大学なら進学しなくていい、働けという選択肢もあることはあります。毒親と罵りながら私大にいくお金は出して当然と思うのもどうかとは思います バイト代って全額お小遣いですか?学校関係のものは親が出してくれているなら使いすぎっていう感想も出なくはない メイクして夜も10時11時まで遊べて彼氏とお泊まりできて親のお金で私学に行ければ問題ない、そうさせてくれないのは毒親ってことでしょうか 「高校出たら働く」と宣言して今から就職希望にするとか?そうしたら勉強勉強って言われなくてすむし 毒親かどうかはともかく厳しい上に現実認識の甘い親御さんだなとは思います。トピ主様も似たようなものの気はしますがお若いですからね トピ主様の成績がわからないのでなんとも言えませんが頑張ればできると謎の期待があるのでは 希望する私学は楽に行けそうなところなんですか 楽して選んだ道は何も残しませんよ。彼氏と楽しくやることが人生の中心だから他は適当なんでしょうけどその彼と結婚するんですか あんまり男女交際にうつつを抜かさない方がいいようには思いますね 祖父様が理解ある人のようですから進学先などについて相談されてはどうでしょう 門限もまめに連絡入れることで伸ばしてもらえないかとか交渉はあり。

感想

041
アネモネ
もっと門限早い家庭もあるのではと。 それと、国公立大学って、都内限定なら、まあ勉強大変だけど。 地方でもなんでもよいなら、私大2トップ以外は受けさせない親よりは、甘くないかな? 知り合いに、私大2トップ以外は大学にあらずな方がいて。そこを出れば、人生安泰と信じ。子供は、地方公立大学の、特色ある大学を目指してましたが。受けさせませんでした。 世の中何があるかわからないし私大2トップ出れば、幸せ確定でもないのにね。 まあ、親は、子供が幸せになるようにと、指導するのでしょうが。 時代違うし。反発するよね。 毒親かは疑問もあるが。 もしかして、経済的にものすごい豊かではないのかなと。 私大2トップに行きたいのかな? 文系なら、将来、着物も車も、結婚式もいらないから。行かせてとお願いしたら? 暴力ふるわれるのかな? あと、もしかして、ご両親、大学出てないのかな? 大学受験してない親の中には、国公立大学の入学金や授業料、受験代金が、ものすごい安いと。勘違いなさる方もいるから。 これは、想像だけど、もしかしたら、貴女のご両親は。貴女から見たら、立派な親ではないのかな? だから、反発する? 的違いなら、ごめんなさい。 いろんなご両親と子供さんを見てきて。なんとなく、思います。 失礼なコメント、すみませんが。 私の感想です、

毒親では無いです。

🙂
ピカンパイ
ずばり言います。 あなたの親は、毒親では有りません。 良識のある立派な親御さんです。 貴女はまだ高校2年生。 貴女が親の家に住んでいる以上、親のルールに従うのは当然、門限が有るのは当たり前の事です。 そして、未成年なのに、お泊まりなど許可する親の方が、子供の事を考えない無責任な親です。 貴女が何処かで、何かしでかしたら、全て親はその責任を持たなければいけないのです。 貴女はまだ未成年で、大人では有りません。 貴女が大人になり、家を出て一人前になれば幾らでも好きな事が出来ます。 それまでは、人生の先輩で有る親の言う事は聞くべきだと思いますよ。 昔の言葉です。 「親の意見となすびの花は、千に一つも仇が無い」 親の言うことには無駄が無いという意味です。 自分の未成年の子供に、好き勝手にさせる親の方が、むしろ毒親と言えるでしょう。

高卒で就職か、大学校へ

🙂
とうふメンタル
現在は未成年ですから、何かトラブルがあれば親が責任を問われたり、尻拭いをしたりする必要があります。 例えば、お泊りして、「妊娠→高校中退して出産」となった場合、お互いの親も出てきて話し合いになりますね。 書かれている内容だと、特に毒親ではなく、過干渉な親という程度です。お嫌でしたら、高校を卒業したらすぐ家を出て働くといいですよ。寮と学費が出る大学校(大学ではなく)に進学するのでもいいです。 義務教育は中学まで、親の監督責任も成人するまでなので、成人したらぜひ家を出ましょう。大学はお金を貯めてから入り直すことができます。

自分の思い通りにならない親=毒親ではない

🙂
イアンムーン
高校生に門限があり、宿泊禁止なのは当たり前。高校生のカップルの宿泊を許す親=毒親です。 しかも友達と会う時の門限は延ばしてくれているのに、それに遅れたら怒られるのは当然。 高校生のお金の遣い方に口出すのも教育として当たり前。 気に入らないのなら、実家から通えない大学に入学し、親元を離れればいいのですよ。

簡単に毒親という言葉を使わない。

🙂
金平糖
トピ主さんに限ったことではありませんが、今は子どもの思い通りにならない親はみんな毒親って言われてしまうのかな、と思いました。 門限については特別厳しいとは思いませんし、友達や彼と夕食を一緒にしたりする時は普段より1時間長く余裕も与えてくれていますよね。 お金のことも、自分で頑張って働いて得たお金だから、使う時もよく考えて使いなさいということなのではありませんか。 大学も、もしかしたら私大4年間の学費を出すのが難しいのかも知れませんし、トピ主さんの希望自体が親からすれば、目標や目的があやふやと思える部分があるのかも知れません。 メイクや恋愛についてもそこに一生懸命になってしまって、勉強など学生の本分を忘れているのでは?と思っている部分もあるでしょうし、勉強してもやっていないと言われるのは、結果が出ていないからなのではありませんか。 お母様は少し厳しめだとは思いますが、例えば夜遅くまで出歩いていて補導されたり、バイトや恋愛に夢中で進級出来なかったり浪人などしたら、トピ主さんだけの問題では済まなくなりますよね。 自分は好き勝手をして、責任だけ親に取らす、負担をかけるというのは違いますよね。 高校生ならもう、それぐらいは考えられるはずですよ。 それでも、どうしても毒親だとしか思えないなら、あと1年は我慢して、その後は自分の力で生きて行けばいいのではありませんか。 生活費も含めて自力で大学へ行く、生活をする。 奨学金を借りるなどして実家からは通えない大学に進学することで、親との距離も置けますよ。 もちろん、働いて自立するということもひとつだと思いますしね。 自分の好きなように生きて行きたいのなら、自分の力で生きて行く。 今から、それを見据えた行動を取りましょう。

当たり前ではない

🙂
なな
親に養われているのだから、従うのはある程度当たり前ですよ。書かれてる内容レベルなら、普通の高校生だと思います。 あえて言うならば、伝え方や言い方がキツイのでしょう。 それには理由があって、トピ主さんが「自分は不自由である」と思いすぎてること。 バイトさせてもらえて、スマホがあって、大学受験も許可してもらってる。恵まれてますって。 お金がないなら私立大学なんて行けません。当たり前のことです。 夕食食べずに21時すぎに帰ってきて、あなたご飯の用意や洗い物してるの?それを母親がやってるから、怒るのだと思いますよ。 これで限界なら、それはそれまで。 恵まれてることに気づかなきゃ、一生そのままです。感謝のないあなたの態度は、親の怒りを買ってると思いますよ。 やや厳しい親って印象です。

毒親ではない

🙂
なす
甘く優しくするだけがいい親ということでもないですからね。トピ主さんには厳しすぎると思うかもしれません、高校生だからね。反発もしたくなるでしょう。 厳しくしすぎるのが果たして子供にとっていい影響になるのかどうかも未知数でもあります。でも言えることは「あなたの存在がどうでもいい、面倒臭い存在だったとしたら あなたの親は何も言わない」でしょう。あなたのことが心配だし愛しているし、大切だからこそ厳しいのだと思います。親だから、あなたにいい顔して大好きでいられたらいいのよ。でもそれじゃあなたの成長にならない。 この中で私があなたの母親と同じなのはお泊まり禁止とバイト代使いすぎるなくらいで、国立のみなのは経済的なこともあるでしょうし、ハッパかけるという意味でも理解はできます。食事はうるさくは言いませんが、あなたが温めたり食後食器洗ったりしてますか?お母さんですか? 罵声を浴びせたり、怒鳴ったり、あなたのメイクが合ってないとか別れるだとかいうのはよくないですね。お母さんは感情的なんだと思います。そしてあまり褒めない。そういう環境で育って褒め方を知らないのかもしれません。 でも毒親というカテゴリーには当てはまらないと思います。もっと残酷なひどい親のことを指すんです。

あなたが毒子供

🙂
よっさん
私には19歳と18歳の息子がいます。 まず18歳(成人)でも高校生は条例で10時以降の外出はアウトです。映画館も飲食店もカラオケも高校生は10時以降入れてはいけません。門限関係なく10時までに家に帰るということは高校生は当たり前の話です。 彼氏とお泊まりなんて許す親の方が、おかしいですし高校生2年生の女の子を夜遅くまで付き合わす彼氏の方に問題があります。 大学ですが親にも経済的理由があります。国立に行けないのであれば私立になるでしょうが300万以上かかるのを知っていますか? 貴方は奨学金(借金)をする覚悟はありますか? 好きな大学に行きたいのであれば アルバイトのお金を大学費用に貯金しようと思わないのは何故ですか? 親が全て払って当たり前と思っているから無駄遣いをしているのですよね? そら親からしたら怒るでしょう。 勉強そっちのけで彼氏ともっと遊びたい!大学は学費の高い所に行かせろ! アルバイトのお金は私の物だ! さて、どっちが毒でしょうね?

ゆるいなー、という感想です

🙂
ゆゆ
門限は8時半だけど 友人と夕食を食べるなら9時半でいい でも帰宅は9時半を過ぎることがある 友人と夕飯食べない日でも9時に帰ることがある 「1分でも過ぎたら声を荒げる」だけで 次からの外食や外出を禁止されるわけでもない これは全然「門限8時半」じゃない緩さだな、と思いました このゆるっゆるなのに守ってない門限で毒親と言ってるなら 時間厳守の仕事とかは絶対に向いてないので やめたほうがいいですよ 「高校生でも彼氏と泊まってきていいよ」なんていう親は 論外ですし、正直高2の冬に彼氏云々とか言ってられるのは 受験に何の不安もない成績を維持できている場合だけだと思います 私立大のほうがお金がかかるから国公立希望するのも普通です 行きたい大学は私立なのですね? その大学に行きたい理由がきちんとあるのだと思います 国公立や他の大学では学べないことで、 その希望する大学に進むことがトピ主さんのこの先の 人生を切り開く道だと思うのなら、 頑張って親を説得しつつ、奨学金も検討してください あれもこれも罵倒される、と書かれていますが、 冒頭の門限の守ってなさを読むと、 ちゃんとできてないことが他にもあるのかな、と思いますし そういう子にこそ親は口うるさくなるんで ゆるい門限守って成績上位で維持しておけば 言われる文句もだいぶ減りそうですけどね

毒親ではない

🙂
ミニトマト
高2の娘の事を心配している普通の親御さんです。 泊りなんて禁止に決まっているでしょう。 それを許可したら性行為を肯定する事になりますから。 それで妊娠でもしたら、貴女の今後の人生が狂いかねないですよ。 いくらでも隠せば隠せますが、親が高2の娘に正々堂々と許可できないのは当たり前です。 通信制の塾のようなところとは高校以外にという事ですか? それとも通信制だけですか? 通信制だけなら、通信制から行ける大学だとレベルはどうなのでしょう。 お金の無駄と世間的には思えるレベルなのであれば、親御さんが反対するのは当たり前です。 貴女はどれだけ勉強しているのでしょうか。 国公立は難しいとしても受験の為にしっかり勉強していますか? バイトをして彼とはデートもしているなら、そんな時間ないのでは? それで行ける大学に行きたいと言われても、はい、そうですかという親はそうそういませんよ。 私が貴女の親御さんなら、危なっかしい娘が心配で、口うるさくなるのは仕方ないと思うでしょうね。

毒親だとは思うよ

🙂
うりぼう
高校生で泊まりが禁止はまあ普通なので、「毒親ではない」という声が多いですね。 毒親と躾の厳しい親の区別は難しいです。でも、話し合いをせずに「ひどい言葉」をかけたり、メイクを頭ごなしに否定したり、進学希望先をけなしたりするのは、些細なことに見えるけれど、子供への理解のなさを感じさせます。 「愛情もどき」の干渉はあるけれど、本当の「愛情」がないというのは、機能不全家族あるあるです。 子供は家庭で毎日「否定」を繰り返され、周囲には「親の言う事をきかない子供が悪い」と言われて、家庭内でも社会でも疎外感を感じるものです。 居場所のない子供は、交際にのめり込むことがあります。心配なことですね。

毒親です

🙂
なな
毒親ですね。これが普通だと言う人は感覚が麻痺しています。このままだとトピ主さんの自己肯定感は下がります。自己肯定感が下がると自分の望む現実が作れなくなります。何かに挑戦しようとしても、自分にはできない、無理だと考えてしまいます。恋愛面でも自分にはこれくらいが丁度いいと魅力のない異性と付き合ってしまいます。お金も自分はお金持ちになる価値はないと潜在意識で制限をかけてしまい、お金が回らないことなどもあるかもしれません。今できることは、親からのいう言葉は全て聞き流してください。そして自立に向けて力を蓄えてください。働くでもいいし、勉強するでもいいです。自分だけは自分の味方でいてください。頑張ってください。

トピ主のほうが標準から外れている

🙂
うしゅ丸
トピ文からは、毒親とまでは読み取れません。厳しめの親とは思いますが、それも、トピ主の望みが普通から外れているせいだと思います。  学生は勉強するべきということから言うと、彼氏を作るなとまでは言いませんが、 彼氏と泊まりたい 夜9時半まで遊びたい なんてことは、やらないのが普通です。 「たまにです」 と言われても、普通は、たまにも望みません。 >通信制の塾のようなところに一年の頃から通っているので、バイトをしている  これは、全日制の高校に通学しつつ通っているのですか? たぶん、そうではなくて、通信制の塾のような高校に在籍してるってことですよね。  普通の大多数の高校生は、全日制に通学しています。学生教育の経験上、それが学生の教育に最も適しているからそうなっています。それを、多様化とか、個人に合った教育を、ということで通信制とか選択肢が増え、そっちに在籍する割合も増えていますが、簡単に言うと、そっちのほうが進学率が良ければそっちが標準になるはずです。でも、そうなってはいません。 「普通って何? 皆と一緒じゃないといけないの?」 が、上記書かれたときの反論の常套句ですが、学費、就職、手厚いカリキュラムなどから、親が国公立進学を望むのもごく普通です。トピ主は、模試などで、国公立の合格圏内にあることを示して、親の希望を叶えることで、学費、生活費を出してもらいつつ、もっと自由が欲しい、と望む余地はなくはないけど、高2では親の管理下にあるのは、仕方ないです。  国公立に行くだけが人生ではない、と言うのも、一理ありますし、私立大だろうと、ここに行ってこういう勉強がしたい、こういう仕事に就きたい、ということがあるならともかく、高校生がただ彼氏と遊びたい、という普通から外れた望みを親が認めないのは当たり前です。

門限まではフツーだが。

🙂
京都のクッキー28
> メイクをすれば似合っていないと言われ、恋をすれば別れると言われ、勉強をしてもやっていないと言われ、少し拘束から離れようとすると罵倒され ココまで来ると「子離れ出来てない過干渉」と言い切れると思う。 親本人に向かって「あんたは毒親よ」ってハッキリ言ってやった方がいいケースも有ろうがそこまでのショック療法を試みる事はないと思う。  進学先などは18過ぎた大人になってから受験する事なんだから、親を無視して進めるのが良い。  万事今から「話さない会話しない徹底的に無視する」を徹底して行けば良いと思う。 まぁ、私大に行きたいなら自分で休学して授業料かせぎにリゾートバイトの住み込みのヤツに出ることになる覚悟ぐらいはいるけどな。なんせ18超えた大人なんだから。

どこが毒親?

🙂
華子
私も「どこが毒親?」と思いましたし、「毒親だ」とする価値観のほうが理解不能です。 【20代前半の娘がいますので、娘の高校時代の話】 ・本人はメイクに興味ないし、メイクするような友達もいませんでした。 ・9時過ぎに帰宅したのは、部活の定期演奏会の前日リハーサルと、当日のみ(打ち上げがあった)です。 ・理系だったこともあり、「大学は、国公立のみ」と娘に言ってました。 【親としての感想】 ・例え子本人のお金とはいえ、貯金もせずに全て使っていたら「子の経済観念を心配」して、小言を言うのは躾の範疇です。 ・携帯が何もないならまだしも、アンドロイドがあったなら許容範囲です。 【親に対し「毒親だ」というなら、教えてほしいこと】 ・毎日のトピ主の勉強時間 (一般的には、大学進学を考えている高校2年生なら、平日3~4時間以上はしていると思いますが) ・トピ主の志望した大学 (国公立レベルの偏差値とか、学費はトピ主が出世払いするとか、特殊な研究をしている唯一無二の研究室がある、などの事情があるのですか?)

極々まともな親御さんですよ

🙂
れいまま
高校生が友人と外食? 私の娘が高校生の頃には、それすら許してはいませんでしたよ。 高校生で彼と外泊? そんなことを許す親の方が、寧ろ、放任で毒親と言うべきかと思います。 高校生なのですから、友人と外食、男女交際、メイクアップする前に勉強をして下さい。 ちゃんと門限までに自宅に送ってくれて、ついでに御両親にも挨拶をしてくれるような男性と交際はして下さい。 何が限界だ! 何処の家庭も多かれ少なかれ、同じようなものですし、寧ろ「門限なし」「彼との外泊もOK」なんて親の方が娘のことなど無関心のオカシナ親ですよ。

無題

🙂
川田
あなたが何回言っても、門限の約束を破るから、怒鳴るんじゃないの。 門限守って家でご飯食べてれば、ムダに外食もしないんだから、無駄遣いじゃないの。 土日の朝しか働いてないのに、門限破るって夜に遊んでるからでしょ。 16や17の未成年が、お泊まりデートだの、門限なしだの許す方が毒親だし。 というか、そそのかすんだから毒彼氏だよ。 大学はお好きなように。今の感じだと、国公立なんて無理ですよね。 別にあなたが勉強してるつもりでも、受からなかったら、勉強が足りなかっただけなので。 縛りが嫌なら、自活してください。 自分で稼いで暮らせるなら、自由にお金も使えるし門限もない。 大学の費用も浮くし、親も喜ぶんじゃないですか。 その代わり、この先何があっても、毒親に頼らなければいいんです。 簡単でしょ。 親の金で生きてるのに、限界とか、甘ちゃん過ぎて、笑えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧