本文へ

彼氏を病院に行かせる方法!

レス53
(トピ主 0
😒
ruri
話題
同棲5年目の彼氏の体調不良にイライラします。
彼氏は30代前半、不動産系で不労所得、基本インドアで毎日家に居て運動はしません。
常に頭痛などの体の痛みを抱えてるそうですが、病院に行けとここ2、3年何度も何度も言っても行きません。
ロキソニン飲んだり、ツボ押ししたり、タイガーバームを顔面に塗りたくったり、最近は中国のサイトで頚椎コルセット何種類も買ったり、鍼まで買って自分で顔面に刺してます。
正直そういう姿を見るとキモ…とすら思います。
外で仕事せず運動もせず1日中家にいて大して日光も浴びずスマホの画面ばっか見てたら、そりゃ不健康になりますよね。
健康診断なんて大学卒業後1度もしてないそうで、何度も何度も何度も受けてと伝えてますが行きません。ムカつきます。

どうにか健康診断を受けさせるアイデアはないでしょうか?
体調不良アピールされすぎて毎回イラついちゃって、喧嘩に発展する事も多くてうんざりしてきたのでとにかく病院に行かせたいです。

ちなみに今日は寒気する、頭痛い、熱っぽいかも、お腹痛いかも、吐きそうかも、だそうです。
この風邪?を機になんとか病院へぶち込みたいのですが…拒否されました。手強いです。

こんな男に効きそうないいアイデアがあればぜひ教えてください!

ランキング

レス

う〜んと

🙂
匿名
別れるのが一番手っ取り早いですが。 それ以外だと訪問診療を依頼したらどうですか? 1日中家に居るなら、いつ来てもらっても大丈夫でしょうし。

別れるかな

🙂
アイ~ン
彼のどこが良くて同棲してるのかな。 自分の健康を気にしない人…結婚したり子供を持つつもりがなくて「自分は一人で生きていきいつ死んでもいい」っていうなら好きにすればいいんだけど、愛するパートナーや子供がいる人って自分の健康は自分だけのためじゃないってわかってるから、普通気を付けるよね。 自分が病気・けがをしたら、困る人がいる。妻や子が看病したり、付き添ったりしなきゃいけないって思うでしょ。不労所得で生きていけて、家族がお金では不自由しなくても金以外で「家族にしてもらわなければいけない事」ってあるわけじゃん。愛があるならそうさせないように気を付けるよね? そんな男は放っておいて(いくら金があろうとも)、もっといい男たくさんいると思うけど。 相手は変えられませんから、自分がそういう相手を看病するつもりで付き合い続けるか、そんなん嫌だから別れるかどっちか選ぶしかないと思うんだよね。

構って欲しい人?

🙂
あきれてる
寒気がする→「病院行け」 頭痛→「病院行け」 熱っぽい→「病院行け」 …以下、同文 (ああ、「以下同文」って返すのもいいかな?) みたいに、全てこれで返す。 彼は構って欲しいのかな。 それにしても鬱陶しいですよね。 どうしたって彼は言うこと聞かなそうですよね。 それでも構ってあげる余裕があなたにあるなら、 なぜ頑なに拒否するのか?理由をじっくり聞いて見てあげてはどうですか。 夫もそうで結局今一生続くであろう痛みに苦しんでいます。 あれだけ私の言うこと無視してきたもんな…正直、ザマアミロとも思います。 構ってちゃんなら、痛いしんどいが始まったらそこで姿消すのもやっちゃうかな。

ほっとく

😉
ブラックコーヒー
彼氏、病院嫌いなんですよね? もう放っておけばいいんじゃないですか? 体調不良アピールしてきても「あんたの身体なんだから、あんたで何とかしろ」と言えばいいんですよ。 どの道、この手の男は冷たいだのギャーギャー言うでしょうけど、あんたのママじゃないんだから心配して欲しけりゃママの所へ戻りなよ!で、終了です。 病院嫌いな人間ってね、大病などしない限り病院行かないです。 トピ主さんは彼女とは言え、30過ぎの男にそこまで面倒見る必要ないです。 自己責任ですから。

相手を支配しようと思わないこと

🙂
甚平
「この風邪?を機になんとか病院へぶち込みたいのですが…拒否されました。手強いです」 ↑ どう考えても、主さんの方がヤバイ人ですよ。 夫といえど、他人は変えられない。 読んだ限りでは「変える」というより、「支配」したいように思われる。 例え、主さんの言う通りに病院に行っても、また次の不満が目に付き出すでしょう。 相手を支配したいという感情を返上することです。 ひとをあなたの好みに合わせようという振る舞いは、嫌がられるだけです。

同棲解消

🙂
ヨーコ
トピ主さんが傍にいるからダメなんだと思う。 インドアで出かけないで済むのはトピ主さんがいるから。 (買い物してきたりするんでしょ?) 体調不良アピを聞いてくれるトピ主さんがいて、「病院行った方がいいよ」と構ってくれるからそれで満足。 同棲解消すればいい。 そうすればトピ主さんもイライラしなくて済みますよ。

病気体質は病院が治すものではない

🙂
なな
彼の体調の悪さは彼の生活習慣から引き起こしているもの。 あなたがいるから生活費さえ稼げば、家から出なくても生活ができてしまうんじゃないですか? たとえ一時的に病院に行ったとしても、体調が改善するとは思えない。 家から出ないと生活できないように仕向けることでしょう。 あなたとの同棲が、引きこもりの環境を増大させているとしか思えない。同棲は辞めたほうがいいです。

人生は世にいる時間そのもの、イライラして過ごすのはつまらない

🙂
イライラは健康に悪い
>体調不良アピールされすぎて毎回イラついちゃって、喧嘩に発展する事も多くて 同棲しておいてよかったね すぐに同棲を解消して、お別れしましょう こんな男性を背負い込んだら、一生イライラして過ごすことになります 不動産系で不労所得有ってお金持ちでも、魅力ないと思いますよ 健診受けても、その生活は変わりませんし、体調不良アピールも直らないと思います トピ主様が「どこも悪くないのに、体調不良アピールするな」とますますイライラするか、実際に悪いところがあって体調不良アピールされたら、イラつくトピ主様が今度は非難されますよ 病院にぶち込むって、入院できるかどうかわかりません 病院へ行っても家に帰ってきたら、また体調不良アピールが始まるだけです

うーん

041
ろろん
同棲をやめればいいと思います。 薬やその場しのぎの方法で何とかなる程度なら、実際病院に行くほどではないのでしょ。 もちろん、数年後に大きな病気が見つかって手遅れ…という可能性もあるけれど、 さしあたっての問題は『痛いだの熱があるだのいちいち訴えてくる彼がうっとうしい』ということですよね。 一緒に生活しているから体調不良アピールをされるわけで、別々に暮らせば単純にその頻度は減らせると思います。 相手ももう30過ぎたいい大人ですから、今さら心を入れ替えて健康を意識するようにはなりません。 たぶん、倒れて動けなくなって初めて『病院に行けば良かった』と思うタイプなのでしょう。 そうなってもあくまでそれは彼の責任。 他人を自分の都合のいいように変えることは出来ません。 自分を変えることしか出来ないので、とりあえずは環境を変える(同棲をやめる)ことが先決なのではないかな。

別れましょう。

041
piano
不動産系の不労所得で生活できて働かなくていいってことですか? 人間も動物なので、じっとして動かないのは身体によくないんですよ。あなたの彼氏、今にきっと本物の?病気になるから早く別れた方がいいです。

なんで一緒に住んでんの?

🙂
はまの茶屋
やめなよ同棲。その彼はそれが趣味なんだよ。変わらないよ。

保険証はあるのか…?

🙂
体調不良で受診しても… 検査しても原因が見つからない…とか、薬を貰うだけ〜とか。 次第に面倒になりますよ。 「様子を見てください」しか言われませんもの。 彼氏は国保でしょうか…? 保険証はあるんですか…? お金があるなら全額負担でも構わないでしょうか… 行っても治らないなら行かないと思います。 タイガーバームを顔に…!? 涙がドバドバ出そうですね… ニオイで鼻もヒリヒリしそう… そもそも… 彼氏は長生きしたいとは思ってなさそうな気がします。

ありません

🐱
はっきり言います。 そんな方法はありません。 実体験として私の父が激痛で動けなくなっても行こうとしませんでした。 結果、母が車に押し込んで 病院に行きましたが手遅れで 父はその後手術も出来ないほどの末期の癌で そのまま4ヶ月入院で痛みを抑える点滴をされるだけで 最後は脳にも転移して ずっと何かの幻覚を見ながら息をひきとりました。 手術をしようとメスを入れたけれど もうどうにも出来ないほどになっていて 神経に触ってる痛みの根元だけを少し取っただけで あとはどうにもなりませんでした、とそのまま閉じたそうです。 それくらいの激痛で動けなくなっても病院に行かない人は行かないよ、という実例としてあげました。 ほとんどの意見がお別れを推奨してます。 私もまだ入籍していないのなら 早めにトピ主さんが諦める事を勧めます。 夫や親ならこんな状態になっても覚悟するしかないけれど 単なる同棲相手なだけなら こうなる前に自分の人生を大切にする生き方を選ぶって選択肢を捨てない方がいいと思うよ、と伝えたいです。

そんな理由なら別れたら?

🙂
はにわ
彼の健康を心配ではなく、キモい姿を見たくないから、トピ主がムカついたり苛つくからと、トピ主が感じるのが理由なら、さっさと別れたら? そこまでして病院へブチ込みたい・・・私は彼よりトピ主が怖い。

ない!

🙂
へるなん
ちょっとよくわからないんですけど、そこまでして付き合う必要ありますか? そこまで言うならもう別れたほうが早いと思いますけど。

なんも出ませんよ多分

🙂
むっちりもっちり
健康診断に行ったところで 30代前半なら異常なしで返ってくると思いますよ 病院って基本的に 何か自覚症状がないと行かないもんです 例えば強烈な腹痛があるとかね >ちなみに今日は寒気する、頭痛い、熱っぽいかも、お腹痛いかも、吐きそうかも、だそうです。 この風邪?を機になんとか病院へぶち込みたいのですが…拒否されました。手強いです。 こんなもんじゃ行かないですよ ほっとけばいい それしかない

無視する

🙂
暇なんだな
別れる気はないのでしょう? それなら不調を訴えても、呼吸をしている程度だと相手にしない。 貴女が構うから、彼氏さんもあれこれ不調を訴えるのです。 彼氏さんはそもそも病院嫌いなのか、不信感でもあるのですか? 重篤な病気だと怖いから、健康診断には行かないという思考をする人もいますよ。 そんな不健康な男性と辛気臭い日々を過ごして幸せか、今一度考えてみては?

彼が検査・治療に同意しなければ、医師は何もできませんよ

😢
色々気になる…
主様は >なんとか病院へぶち込みたいのですが… と書いてますが【彼を病院に連れて行き、どうなる事を期待してます?】 「治療しない」「医学的助言に従わない」等も選択肢の1つ 彼は30代前半で社会人 診断名等は付いておらず=【正常な判断能力有】と思われる状態=医療従事者は本人の意志を尊重する必要有 不特定多数に >効きそうないいアイデア を聞き、仮に受診に繋げたとしても…【彼が検査・治療に同意しなければ】医師は何も(強要・実施)できませんよ >同棲5年目 正式な婚約者、事実・法律婚による配偶者~内縁関係等でないなら、主様が医療機関で出来る事は殆どありません また彼はロキソニンを飲む以外は >ツボ押ししたり、タイガーバームを顔面に塗りたくったり、最近は中国のサイトで頚椎コルセット何種類も買ったり、鍼まで買って自分で顔面に刺して いるので、基本的に西洋医学より【東洋医学の方が好きなのでは?】 西洋医学の健康診断・検査→治療ではなく、東洋医学・中医に詳しい方に診て貰い助言を貰う方が受け入れ易いのでは? 主様が感情的になっている為だと思いますが…私は、主様の言葉の選び方が気になります >病院へぶち込みたい 病院は「ぶち込む所」ですか? 私は以前、救急の受け入れ等に関与し、元気になり退院していく時は、自分や家族の事の様に嬉しく感じていました 患者様や御家族が「病院にぶち込まれた・ぶち込んだ」と受け止めているなら非常に残念です >キモ…とすら思い >体調不良アピールされすぎて毎回イラついちゃって、喧嘩に発展する事も多くてうんざり 自分の交際・同棲相手を >【こんな男】 と思うなら…別れた方が、健全=主様の精神的健康を維持し易いのでは? 「同棲し合わない事が分かった」のでは? と思います 主様(+彼)が別れた方が良い思いつつ、別れられないなら…共依存の可能性はないか検討をお勧めします

病院嫌いそのものが病気みたいなものだから無理。

🙂
ぴっぴ
自覚症状が出て長いようですね。 手遅れ宣告されそうで怖いんじゃないですか? 痛みに強いってことは、痛覚より病院への恐怖心の方が大きく影響してるんでしょうね。 トピ主さんは家族ではなくただの彼女です。 無理ですよ。 病院嫌いの人は行かないんです。 例え妻や子供から言われてもギリギリまで行かない人や、倒れて初めて入院って人もいるくらいなのに、恋人関係程度での説得はもっと無理です。 心配してくれる優しい彼女なんて思ってもらえませんよ?口うるさい彼女扱いされ嫌われるだけなので放っておいては? >正直そういう姿を見るとキモ…とすら思います。 正直そんな人とは別れたらいいと思います。 キモ…とすら思ってるのに別れない理由は何ですか? 他にとても良い所があるならそれで相殺するとか、特に良いとこ無しならそのキモ…って彼とは別れたらいいんじゃないかな。

人権があるので、他害や自害の可能性がないなら本人の意思優先

🙂
未完
歯が痛くても痛み止めを飲んで頑なに歯医者に行かない人もいます。30、40代で入れ歯になって後悔するわけですが、おそらく彼もそのタイプ。これが彼の辿り着く運命と考えたら分かりやすいかと思います。 医者が説得しても手術や入院を拒む患者もいるし、勿論家族の言うことを聞かないなんてよくあること。 他害があるなら法の力で入院措置。 自害の可能性が高いなら家族の同意を得て対応。 子供なら親が抱えて連れて行けますが大人は無理なので、基本的には本人がその気になるまで待つ以外ありません。 いずれにしても、他人のトピ主さんにできることはありません。倒れたら救急車を呼んであげることぐらいですが、これは絶対やりましょうね。 キモっと思ってずいぶん呆れてる様子ですが一応同居人なので、見て見ぬ振りは場合によっては犯罪として扱われるケースもあるので、自業自得などと思わずすぐに救急車を呼んであげて下さい。

イライラするのは愛情が薄れ許容範囲が狭くなった証。

🙂
EVE
>同棲5年目の彼氏の体調不良にイライラします。 見てると苛つくなら同棲を解消して別れたらとしか思わないけど、彼との同棲に拘る特別な事情でもあるんですか?それなら好きにさせておくしかないと思いますけどね。 例え本当の家族でもあまり変わりませんよ。 病院拒否を貫く成人男性を病院に連れて行くことは家族でも相当難しいものがあります。いいえ不可能に近いと言えます。 愛情や心配だからではなく単にイライラするだけ、見苦しくて不愉快だからどうにかしろってことなら、その家から去ることをお勧めします。 いつからその状況かは知りませんが、愛情が冷めるにつれて許容範囲が狭くなり苛つくようになってしまう人ってとても多いです。 もう5年ですしイライラするのは終わる前触れかもしれません。二人の関係はどうせもう長くないと思うので、トピ主さん自ら終わらせては如何ですか?

「病院に行け」といったところで

🙂
Namidia
単に「病院に行け」といったところで響きません。 出不精で家を出るのが嫌なのだと思います。 効果がはっきりと出るところでないと行く意味ないと考えている節があるかもしれません。 西洋医学だと整形外科でしょうが、原因不明、薬だけもらって終わりも考えられるので 嫌がるかもしれません。 首肩腰目のコリなどから来てると考えられますので、整骨院などでマッサージや針灸院などで治療の方が 好まれるかもしれません。 一日中ベッドにいる生活をしていませんか。 寝すぎもそういった症状がでます。 医療費に使う金がない、もったいないということも考えられます。 ただFireしてる立場を手放すことはないでしょうから、生活に困っていたとしても 働きに行くことはしないでしょう。

体調不良のアピール

🎶
アイボリー
30歳を超えて、不摂生な生活を送り、 そのうえで、常に体調不良のアピールをする。 同世代の友人達はとっくに彼に見切りをつけているのでは? そういう人と一緒にいれば誰だってイライラします。 だらけた生活を送る人に効くいいアイディアなどありません。 一人去り、二人去り、そして誰もいなくなった。 こう状況に陥ってこそです。

人間ドック

🙂
らら
デート感覚で ホテルや旅館に宿泊するプランの 人間ドックに申し込んでみるとか。 ホテルや旅館でなくても病院によっては豪華なコース料理がだったり、エステなどオプションでつけられたりと楽しいですよ。

往診サービス利用

🙂
ピカンパイ
諦めるには早過ぎます。 こう言う方法が有りますが、試してみませんか? 貴女の彼が、運動もせず、あちこち痛い、絶えず具合が悪いと言って居て、 貴女が病院に行ってと言っても行かない人なら、家庭まで来てくれるお医者さんの「往診サービス」を利用したら如何でしょう。 彼が病院に行かないのなら、医師に来て貰うのです。 医師の往診診療を受けさせたら如何でしょう。 これなら有無を言わせずに、医師に診察してもらえますよ。 費用的にもそれ程かからない様です。

それが趣味なのではないの?

🙂
nanano
自分の体のなかから本調子でない部分を探して、そこを治癒すべく自分であれこれ調べて、あれこれ試してみるのが彼の趣味なんでしょう。 なおかつ、プロ(医者)のフォローは望んでいないから、その状態なのでは? 不器用な人が毎日せっせとプラモデルを作っているようなものです。 傍から見れば「もうやめたら?」「完成品を買ったら?」と言いたくなるような事態でも、本人は楽しんでいるわけで。こういう人に無理やり完成品を押しつけるとか、無理やり手助けするとかしても、嫌がられるだけです。 インドアで外の世界とあまり接点がなく、むしろ接点が生まれるのを拒んでいるような彼だからこそ、自分の体の不調と向き合うことが生きている証というか、生きがいのようになっているのではないですかね。 彼よりも不思議なのはトピ主さんです。 なぜそれほどカッカしてまで、彼と生活をともにしているの? 5年も彼の生き方を見てきたのなら、いい加減受け入れるか、お別れの理由にすればいいのに。 彼はそういうのが好きな人なんですよ。 「体調が悪いなら病院へ行け」はトピ主さんの価値感です。

すべて無視してください

🙂
柊hi-lite
その彼を病院に行かせることは不可能です。 あきらめてください。 そしてトピ主さんは彼のそういう発言を、すべてスルーしてください。 何を言われても無視するのです。 心配したり病院行きを促すような返事は絶対にしてはいけません。 何の関係もない話題に変えるか、ただ黙っていてください。 もしくは「ふーん」とか「へー」とかいう返事をしておきましょう。 第一歩は、トピ主さんが彼の体調をまったく気にせず、そこに言及しないことです。 そこからすべてが始まります。 つらく苦しいと思うのですが、彼の身体は彼のもの、彼の思うようにさせてあげましょう。 彼が病院に行かないと言うなら、強要することなどできません。 好きなようにさせて、それで病気になったら、それはそれで仕方のないことで、トピ主さんはつらいでしょうがあきらめるしかないのです。 仕方のないことなんです。 そうしているうちにあと10年くらいたったら自分で自分の健康を気遣うようになるかもしれません。 「病院に行ってみる」という言葉が、いつかきけるといいですね。

率直に感じたのは

🙂
かなかな
彼氏さん素直に甘えられないタイプなんじゃないかなと。なんだかやってることが子供っぽいと言うか。あとは病院怖いとか?男性に結構いますよ。 トピ主さんも優しいですね。私だったらまた言ってるよと思ってほっておくけど。 でも私もいつも体調悪いタイプなんですけど、その手の不調って病院に行ったところで改善しないですから、だから行かないと言うのもあるんじゃないかなと思うんですよ。多分レントゲンとか取って異常なし。湿布かなんかもらっておしまいですから。 なので、病院じゃなくて鍼灸院とかマッサージとかを勧めてみたらどうでしょうか?まずトピ主さんが行ってみて勧めるとか、一緒に行こうとか誘ってみたらいかがでしょうか?

なんでお付き合いしてるの?

🙂
ゆかたん
>正直そういう姿を見るとキモ…とすら思います。 こんなふうに感じる男性とお付き合いを続けるあなたのほうが、と思います。 お母さんみたい。

一緒に受診・一緒に運動

🙂
みいこ
私なら… 「あなたの体が心配だから一緒に人間ドックに行ってほしい、何もなければそれでいいし 何か見つかれば治療すればいいから、私も丁度行きたいから一緒に受けよう」と誘います。 イヤだ、と言われたら私のために行ってほしいと言う。 あと、一緒に朝ウォーキングに出たらどうですか?朝の散歩って中々きもちのいいものですよ。 体調も整います。 私もウォーキングしたいから、付き合ってほしい。あなたも運動少しでもすれば体調も気分も 上がるかも、試してみようと。 両方絶対イヤだと言われたら、同棲解消する。 近くで具合の悪いアピールされるとこちらの気分がホント落ち込みますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧