本文へ

人生で一番がんばったこと

レス20
(トピ主 2
🙂
桜餅
話題
こんにちは。 昨日、アルバイトの面接に行きました。 レジの仕事です。最初に計算のテストをして、そのあと面接でした。 相手は30代くらいの女性2人。 志望動機とかを聞かれて、いくつか答えたあとに、「人生で一番がんばったことは何ですか?」って質問されました。 プライベートのことでも何でもいいって言われたので、私は「介護です」って答えました。 そしたら、二人とも笑い出しました。 家族の介護って、がんばったことに入らないんでしょうか。 それとも、面接の答えとしてはふさわしくなかったですかね。でも、私の中では他に思い浮かばなくて。 そこでお聞きしたいのですが、皆さんの「人生で一番がんばったこと」、どんなことが頭に思い浮かびますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

出産と育児です

🙂
おばはん
私が一番頑張ったのは、出産と育児。 頑張るしか無かった。 育児は大変だったなぁ。 仕事の面接で聞かれても、そう答えるとおもいます。 勉強や仕事は好きでやっていたのと、管理職ではなかったので、残業続きでも頑張るけれどまだ余裕がありました。

プライベートなら出産

🙂
とくめい
介護が頑張ったことって、笑われるようなことではないと思いますけどね。 だってプライベートの話でOKだったのよね? 私は出産です。 2人産んでます。 (育児は夫婦で協力、親にも助けてもらいましたが) 頑張った自分を褒めてあげたい!

採用試験かな

🙂
さくら
官公庁の採用試験のための勉強です。何冊もの対策本をボロボロになるまで勉強しました。もうあんなに頑張れませんね...

仕事と育児の両立

🙂
アラフィフ
独身時代だったら学業(進級が難しくて有名な大学)ですが、今なら仕事と育児の両立ですね。 親族のサポート無しで時々入院する持病持ちの子どもを育てながら正社員で働いてきたことは、頑張るという言葉では言い表せません。 トピ主さんの介護も大変なご苦労があったと思います。面接官の女性たちは想定外の答えに困って笑ってごまかしたのかもしれません。面白いとか場違いとかではないですよ。 気にすることは無いし、むしろ誇らしく思ってください。

簿記3級

🙂
ぽん酢
勉強が嫌いな子供でした。 親がいつもケチつけるタイプだったんです。 一生懸命テスト勉強頑張って帰ってきた答案用紙みせても 「こんな点数」と言われ 私なんて頑張ってもこんな点数しかとれないんだから、勉強なんて馬鹿ばかしいと思って 次に見せたテストの点数に 「前は良かったのにどうしてこうなるの?」って じゃあ前回、良かったねって何故言わんの?と勉強するのが嫌になって。 今なら分かるんですよ。親の為じゃなくて自分の為の勉強だって。でも当時は 勉強はしようと思う時にすればいいって手を抜いてました。 学歴なんてあって損するもんでもないし、逆になければ苦労するなんて知らなかったの。 そんな私が子供を産んで専業主婦になった時、この後どうするの?なんの仕事するの? 何の資格もなくて働けるところって、体力仕事で年とったら辛いんじゃないの? と思ってとったのが簿記3級です。 ホント、頑張りましたよ。 何の資格もなくて働ける仕事が好きな職種だったらいいけど、そんな好きだと思えなかったから。 簿記3級は簡単ですよ。 でも本当に自分の中で初めて、知識欲ってものが出てきて勉強したので、 あれがないと今の自分はいないと思います。 その後他の資格もいろいろとりましたが、始まりは簿記3級。 あれから20数年、専門職で働いていけてますから、あの頃の私に感謝してます。

ない……と思ったけど

🙂
トクメイの
ないなあ。 もう高齢者の部類だけど、 これを頑張った!!と言い切れることがない。 試験勉強もしたけど、ほどほどだし、(附属校から大学へ) 部活もキャプテンだったけど、強豪校ではなく、楽しい雰囲気で。 育児は義父母と同居してたから、たくさんサポートしてもらい、実母にも、感謝しきれないほど、助けてもらったしね。 怪我してリハビリも経験したけど、治ることがわかってるリハビリだから、別に苦労ではなく、 婦人科、内科、手術もしたけど、順調に回復したし……… あ~、ほんと、私って、何を頑張りました!と、言えるのだろう。 何も無い…… いやいや、これだ!!! これ! 石頭の俺様夫と、50年近く夫婦をやってること! これこそが、頑張ってる最たる事だと思うわ!! まだまだこの、頑張りを続けなきゃならない。 夫と、息子のお嫁さんがよく意見ぶつかるので (キャリアウーマンのお嫁さんには、俺様舅が許せないみたい。私と息子はもう慣れてるし諦めてるけど) その仲立ちもしていかないと。 まだまだ頑張るぞ〜!

語学の取得と移住

🙂
バラ薔薇
介護と言って笑われるなんて失礼な話ですね 返答に困って笑っちゃったーかしら 何を聞きたかったんでしょう 20年前に独学でとある語学を勉強して、ワーホリでこの国に来ました 残る気で飛びましたがあてもなく 30手間にして金ばかりが減っていく ビザ延長されたのは切れる直前でした 今は働いてます。好きなことでお金を稼いでいます、職場ではもう古株です。愛し信頼できるパートナーにも知り合いました 色々ありましてあの時日本を離れて本当に良かったと、しみじみ感じます。日本は素晴らしい国です、誇りに思える故郷です。家族も友人もいます ただ、まだ若いうちに、一人で地球の裏側の未知の世界に飛び込むのは、私個人の人生に必要な過程でした 日本では今の満足感と達成感は得られなかったでしょう 私よく頑張った。自分で自分を褒めます

どういう頑張りがどう仕事上に活かせるかまで答える

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは、30代です。 同年代の友達が就活で「祖母の介護経験」を自己PRに使いたいという話があって、履歴書や面接での伝え方を一緒に考えたことがあります。 そのときに感じたのは、「介護した」という事実だけでは伝わらず、【どんなふうに取り組んだか】や、【自分の力でどんな変化を起こせたか】を具体的に語らないとアピールにならないということでした。 友達の場合は、 ・祖母が寝たきり状態で、入院経験もある ・そこで、自立をうながすリハビリメニューを自分で考えて、毎日サポート ・結果的に、祖母が自分の足で立って、簡単な家事までできるようになった というエピソードをもとに、 【相手の状態をよく観察し、必要なことを考え、継続的に支える力がある】 という風に、仕事で活かせそうな力に「翻訳」して伝えたら、面接官にもしっかり伝わって内定をもらえました。 介護はとても尊い経験なので、「そのまま伝えたのに落ちた」と思うと落ち込みますが、言い方次第で、評価される経験になります。 少しでも参考になれば幸いです。

ヤングケアラー

🙂
よっさん
介護は大変ですよね。 その面接官の女性達は今の若者の介護問題に詳しくないのかしらね? ヤングケアラーの若者がたくさんいるのに馬鹿にしたように笑われて腹がたちますよね。 私も今、90歳近い両親の介護でクタクタです。介護をした人間にしか介護の苦労は分かりません。 何の知識も想像力もない人間に笑われたよー(笑)って、こっちが笑ってやりましょう! 若いのに介護、頑張ったんですね! 凄く偉いですし胸張って私は頑張った!!てこれからも言って下さい。 ちなみに私が頑張った事は子供達が就職が決まり自立にむけて動きだした時に、やっと子育てが一段落ついた!頑張ったな…私。と思いました。 子育ては成長ですが、介護は衰退です。 家族が死ぬまで後退しながら続く悪夢みたいな日々です…。 私も今から介護頑張ります(笑)

相手の知性の問題

🙂
なみ
なんのアルバイトによりますが、そのバイト先がおかしいのかもしれません。 トピ主さんが20-30代で「介護」と回答したら、完全にヤングケアラーです。苦労された事が年齢だけでも伝わります。 またその言葉が、すぐに出てくることでどんな人生か想像できます。 それが伝わらない相手は、知性や知識がない可能性があります。 少なくとも、笑うところではないですよね。 もし受からなくても、もっと良い場所あると思いますから、気にしない方がいいと思います。 私は、子育てが長ーく人生で頑張っていることかもしれません。正社員じゃないのに、難しい質問をする職場ですね。

介護は立派な頑張った事です

🙂
めろん
あなたはがんばりました。 その面接官がおかしい。 介護は本当に大変です。 私は投げ出しました。 母の面倒をみてくださった施設のスタッフの方々には感謝しかありません。

相応しくはないと思う

🙂
ちお
介護です、で終わったなら採用試験の面接の答えとしては相応しくないのでは? 介護でどう頑張ったのか、どういう頑張りだったのかが大切では? 受かるためのアピールの場ですから、「介護です」で終わられたら、「で?それだけ?介護のないをどう頑張ったの?その結果なにを得て、ど活かせるの??」と思います。 これがただの雑談だったら、介護という大雑把な答えでも大変だったね、お疲れさまで終わるけど、面接で「介護です」で終わられたら、「で?これ面接なんだけど?」と顔には出さずとも心の中で失笑してしまうかも。たんに頑張ったことはなにかという質問ではないことはわかるでしょう? 面接という場ですから。 なんぼパートの面接でも「いや、そんなにぶった切られても……」と思うかな。 面接という場であることから、頑張ったことはなんですかという質問が、単に頑張ったことがなにか答えればいいだけではないこと、わかるでしょう? 察する、文脈を読む、TPOを考慮して思考するという能力をみている節はあると思いますよ。意図することを汲み取ることは、明確な指示とはまた別で、必要なことですから。 介護ということに笑ったのではなく、「いやいや、これ面接だよ?答えるのそれだけ?」という笑いだったのではないかな。 とはいえ、採用担当をしていた身としては、顔に出して笑うのは失格だと思いますけどね。そこは相手側の落ち度だと思います。

失礼な人達

😡
本当に頑張ってきた人
トピの質問の答えにはなっていなくて申し訳ないのですが...。 体力的にも 精神的にも... 群を抜いて頑張らなくてはいけないものが、 家族への介護ではないかと思うのです。 即答で介護と答えたトピ主さんを笑うなんて、 何て失礼な人達だろう、と思いました。 その お二人は、 今までに...  一体、何を頑張ってきた人達なのだろう。。と、 聞いてみたいぐらいです。

介護は良いと思うよ

041
頑張って
ごめんね、採用担当してました。 「頑張った事は何ですか?」 この質問に対しての「正しい」回答はコレ →介護です。特に〇〇を頑張りました・・・ みたいな感じ。 つまり単語だけ言われても「ああ、そう・・」で終わるんです。 でも接客業ってお客様のその後に続く言葉も考えなきゃいけないんですよ。 この人は何が言いたいんだろう、もしかしてこうかな?って。 だから面接の質問の内容が問題なのではなく、質問に対して適切な回答が得られるか?コミュニケーションが取れてるか?がみたいんです。 それに対して主さんの「介護です」だと、介護の何を頑張ったんだろう?って思いませんか? それを主さん以外に考えさせるような返答だと、接客業は務まらないんです。 だって忙しいし、スピードが大事な仕事なので。 厳しいようだけど、打てば響くみたいな返答を面接では求められてるんです。 本当に質問内容と違うレスで申し訳ない。 でも面接はこれからもあるし、頑張って欲しいと思うので こちらをレスに変えさせてもらいたいと思います。

背景を読み取ると

🐱
口先女
失礼ながらレジ打ちの面接ということで、面接官というよりは少し先に入ったベテランのパートの人ではないでしょうか? 一般的には30代で介護ってあんまり身近ではないですし、5、60代の人のイメージがあるものです。 そこで若い(であろう)トピ主さんが、まさか介護ですと言うと思っていなかったので意表を突かれたのだと思います。 想像力が働けばヤングケアラーとか気づくのですが、そういう発想がない人たちだから笑ったと思います。 ただし初対面で試すような聞き方をしてそれを笑う人というのは、面接関係なしに失礼でしょうね。

トピ主です

🙂
桜餅 トピ主
たくさんコメントありがとうございます。全部読んでいます。 介護のこと、笑われるようなことじゃないって言ってもらえて、ちょっと救われました。 皆さんの一番がんばった話を聞いて、一人ひとりに、花束とがんばったね賞をあげたい気持ちです。 補足になりますが、面接では「介護です」とだけ答えたわけではなくて、トイレ介助やリハビリの手伝いで体力が必要だったことや、いつ発作が起こるかわからない中で、急なことがあっても落ち着いて対応する場面が多かったことなども話しました。 「学校のことでもプライベートのことでも」と言われたので、やっぱり学校の話のほうがよかったのかな?と今は思います。 部活もしていないので、これといって思い浮かばなかったのですが。 ちなみに、計算のテストのときは男性の店長さんで、そのあとにスーツを着た女性2人が来て面接という流れでした。

笑われた訳ではないのだと思いますよ

🙂
れいまま
トピ主さんは10代の学生さんなのでしょうか? おそらく面接した女性達が想定していた回答は「受験勉強」とか「部活」とか、10代の学生さん特有な内容ではあったのだと思います。 ところが、若い人らしからぬ「介護」という想定外の回答があって、ビックリはされたはずです。 その面接をした女性達すら経験していない内容だったはずですしね。 「恐れ入りました」という気持ちもあって、思わず笑いだしてしまったという感じかなと。 決してNGな答えではなかったと思いますよ。 寧ろ好印象だったんじゃないかな。 「若いのに偉いな」と感じたと思いますし、決して、オカシナ回答だと思われて笑われた訳ではないはずですよ。 ちなみに御家族の誰の介護をされていたのでしょうか? トピ主さんのように若くして家族の介護にあたっている人を「ヤングケアラー」と呼ぶようですよ。 もし現在進行形の状態で介護されているようでしたら、是非、福祉の力を借りて下さい。

一つだけ

🙂
神無月
ご年齢がはっきり書いていないのでトピ主さんはまだ若い方なのだと思います。 アルバイトと書いてますからまだ学生さんなのかもしれません。 ですから介護だと言ったときに 30代の方からすればほんのお手伝いレベルの事を頑張ったなんて誇張していたと受け取られたのではないかと想像しました。 勘違いであったとしても笑うことは失礼だと思います。 一般論とか他人基準であればたいしたことがなくても自分が頑張ったと思ったのであれば十分ですよね。 そもそも頑張ったって主観ですし。 若い頃に介護の担い手になったのは大変な事だっと思いますが 頑張ったと自信をもって言えるくらい担われたのは頭が下がります。 私が頑張ったのは国家試験の受験です。 私基準で人生でこれ以上できないくらいすべてを勉強に注ぎ込みました。 合格もできて、その資格で生きていますので頑張って良かったです。 自信をもって頑張ったって言えますね。

胸を張ろう

🙂
ららん
頑張ったことに「介護」 凄い事だと思います。 大変でしたね。 その面接した人達、まだまだ経験がないんでしょうね。 ちなみにレスで見ましたが 「頑張ったことは何ですか?」と聞かれて 「介護です!特に〇〇を頑張りました!」なんていう説明はよくないかと。 私は介護といわれたら、1つではなく、たくさんの介護内容を想像できるし 細かい思いやり・行動・気遣い・・・すべてが介護だから。 介護した方も、された方も、頑張ったと想像できるから。 逆に「介護の〇〇を頑張りました!」って言い方をされたら、「え?」って思います。 ですので、トピ主さんのように、その時の大変な情景が分かるような説明は心が打たれます。 それでも笑われたなら、そのバイト先はやめた方が良いかもですね。 学校や部活との書き込みがったので、学生さんなんですね。 よく頑張りましたね。 あなたとあなたのご家族に花束と拍手を送ります。

トピ主です。

🙂
桜餅 トピ主
今日、残念ながら不採用の連絡が来ました。 面接で介護の話をしたときに笑われたことを思い返すと、やっぱりダメだったか、というのが正直な気持ちです。 でも、皆さんからコメントをもらって、介護をがんばっていたことをちゃんと認めてもらえた気がして嬉しかったです。 コメントをくださった皆さん、本当にありがとうございました。 がんばってきたこと、がんばっていること、中には私を応援してくださる言葉もあって、読んでいて何度も励まされました。 今回はご縁がありませんでしたが、新しいことにチャレンジして、またがんばろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧