本文へ

気持ちの切り替え方を教えて下さい。

レス20
(トピ主 2
😢
こんこん
ひと
ある団体に所属していて、毎年会長が変わるんですけど、来年度の会長を本来なら私がやる事になっていました。私は人付き合いが苦手だったのですが、そんな自分が嫌で変えたいと思っていたので、来年度、会長になって一生懸命頑張りたいと思っていました。しかし、今の会長含め運営の中で、私には務まらないだろうと言う話になり、違う人が会長になったほうがいいと言われてしまいました。
昔からカラ回って嫌われるタイプで、地元の友達もいないし、ママ友もいません。
そんな私にみんなが着いてきてくれるはずないので、納得しなければいけないのですが、自分の性格を見つめ直して、今度こそ頑張りたいと思っていたのに叶わなかった事、私自身の人格を否定された気がしてみじめでショックです。
それ以降、その出来事が頭から離れなくて不安で眠れない日々が続いています。涙も出るし吐き気も動悸もします。
どうしたらいいですか?

ランキング

レス

うん

🙂
オバチャン
頑張りたいからやらせて下さい、とその時こそ頑張って言う場面だったんじゃないですか? でも言えなかったんですよね。別にいいじゃないですか。嫌われてもいないです。配慮してくれたんだなって感謝しましょう。 私も30代の頃、内気な性格を直したいと本気で悩んでいました。でも当時は無理だったな。 ペットや親の介護で忙殺されていたら知らない間に図太いオバサンになってました。あんまり気に病まなくても時が来ますよ。

無理に変わらなくてよくないですか?

🙂
さくら
色々な人がいる世の中、無理に変わろうとしなくていいと思います。今回はタイミングじゃなかったんだなぁーくらいでいいと思います。

はい

🙂
匿名係
いやーそんな面倒くさい会長職なんて、 回避できてラッキーですよ トピさん、回ってくる会長職を機に それまでの自分を 変えようなんて、ハードル上げ過ぎです もう少し、小さいところから攻めて 人付き合い能力あげましょう みんながついてきてくれるかどうかではないです 人格否定でもないので心配しなくていいと思います わたしなら小躍りして歌なんか歌いますね 泣くどころか喜ぶところです

次があるさ

🙂
ナセバナル
会長になるんだと意気込んでいたのに残念でしたね。 でもそのチャレンジ精神は素晴らしいです。 今はまた次の機会の為の猶予期間と捉えていつか会長になるという目標は持ってた方がいいのでは? まず温かいお風呂にでも入って好きなものを食べて気分をリフレッシュさせてから、どうしたら信頼を得られるのか研究しましょう。

ん〜

🙂
たんたか~ん
人からの評価や、 自他共に持ち合わせる自信や信頼、 などは【積み重ね】によるものです。 いきなり持つことはできません。 だから、今から主が意識をした立ち振る舞いをしていけば、自ずと身についたり、周りからの評価も変わってくるのでは?

🙂
たんたか~ん
気持ちの切り替え方 ではなく、 主の価値観やさじ加減が、 【過剰だとかオーバーとか過信とか】 そんな感じがします。 本来なら他人基準がベース なのに、 自分基準がベース に、なってたり。 私は頑張っているのに、なぜ!? とか言う人が、【自分基準がベース】に、なっているケースが多い気がします。 周りや世間が、 ではなく、 私が私がって言う人ね。 駄目なら駄目で受け入れなきゃいけない。 人から好かれている、評価が高めの人とかと友達になったりすれば、自分との比較や違いを見つけられますよ。

いきなり上には立てない。プライドを捨てて中から変わろう。

🙂
無題
ママ友ってことは、少なくとも子どもや夫はいる?のですよね? 父親である夫とは結婚して子どもを作るような関係を一応は築けたのでしょ? 家族を大事にしているように、まわりに接していけばよいのではないですか? 家族に対しても、今みたいに自分の気持ちが通らないとパニックを起こして泣いたり動悸がするなら、医療機関にかかった方がいいです。 元々が人間関係がうまくないなら あなたは強欲なんだと思います。 自分のキャパにあっていないのに、周りと同じようになりたい!という意識が強すぎる。 会長って、普通は押しつけあいになるはずが、運営からも「あの人は会長は務まらないだろう」と直に言われたということは、 何かご家族ではうまくできていることが、家族以外だとうまくできていないのです。 この文のように自分の考えどおりでないくらいで泣いたりショックを受けるようではたしかにリーダーは難しいです。 昔からご自分で感情がコントロールが苦手ですか? 旦那さんや親には意見をもらったことはないですか? 人間関係のコツがわからなければ、周りや専門機関を頼りましょう。 会長になったから急に対人スキルなんて上がりません、みんな不幸になるパターンもありえます。

自分だったら、やらなくて済んでラッキーって思うけど。

🙂
だって、会長になったら、自分をいい方に変えられる、団体の運営も今まで通りあるいは今まで以上に上手くできる…という保証なんてないですよね。下手したら、会長就任をきっかけに、鬱っぽくなったり、お子さんや家族に八つ当たりして家庭内がぎくしゃくしたりするかもしれません。 今回はラッキーと思って、会の活動は続けたら?メンバーとして活動しながらでも、人付き合いの苦手さは改善できるだろうし、ママ友も作れるのでは?そういう積み重ねがあれば、次の機会にはあなたに会長を任せようという話になるかもしれません。 あなたは自分しか見えていないと思うけど、周りから見たら、人付き合いが苦手な人で、サポートしてくれるママ友など仲間がいない人に会長をやらせるのは、すごく怖いです。結局務まらなかったり、途中で投げ出されたり、会の活動自体に支障が出る可能性があるでしょう。学校PTAのような「誰でもやらなければいけないけど、誰がやってもそれなりにできる」という役じゃないのでは?だったら、会長役をきっかけに自分を伸ばしたいなんて思う人には任せられないと思いますよ。

ご意見ありがとうございます。

🙂
こんこん トピ主
たしかに会長なんて面倒くさいし、やりたくないって思うのが普通なんでしょうね。私の所属している団体は、基本的にその年代の1番年上の人がやる事になっています。断る人はほとんどいなく、みんなずーっとそのやり方でやってきていました。なので、それ以外の人がやるという前例がなく、余計に私ってダメな人間なんだ…と言われてる気がしてショックでした。 もちろん来年度の会長を私がやると思ってる人はいると思います。今の上層部の何人かで話し合っての結論でした。 みじめで恥ずかしいし、今後そう思われてる中でその団体にいなきゃいけないのも辛いです。新会長に抜擢された人に嫉妬もします。 私は性格的に、問題が起きたらその都度しっかり話し合って解決したいタイプなのですが、今の会長は出来るだけ穏便に、早く解決したい人なので、それがいけなかったのかもしれません。

来年やってみては

🙂
ゆづり
他の方も書いていますか、自分を変えたいからやらせてください、やりたいです、とどうして言わなかったんですか。 もう別の人でと話が進んでしまったのなら、諦めましょう。 ただ、ここで「次は是非私にやらせてください」と進言して、それにむけて自身を少しずつ変えていく努力をしてはどうでしょう。 そのための準備期間と思って、頑張ってみては。

変わりたい今がチャンス

🙂
まこ
そこの団体だけじゃなく、他にもチャンスってたくさんあります。 そこに拘らず、今やる気なのなら他の場所で自分を変える場にしてみては?

どれだけ大変なのか知りませんが

🙂
ねこの散歩道
私なら当番を避けられるなら喜ぶだけですけどね。主さんはきっと真面目な方なんだろうな。そんな面倒事を引き受けなくて済んで喜べないだなんて。 主さんの過去やコミュ力と今回の当番を絡めて考えない方が良いですよ。どんな団体か知らないから、あなたに無理かどうか判断できませんが、人をまとめる役は人付き合いが得意な人がやった方が良い。あなたはあなたの得意な部分を生かして貢献したら良い。適材適所ですよ。

やればいいのに

🙂
薬不足
しますって言えばいいのに。 立候補する予定者を排除できるのでしょうか? 先ずは立候補しましょう。 それでもダメだっていわれたらその時は力不足なんだと諦めましょう。

会長になって~は、会長になっても変わらないよ

🙂
変わるなら今でしょ
ズバリ言います その団体の会長職を、トピ主様が変わるために利用するというのは違うよね その団体としては、団体に所属する人たちみんなのためにしっかり運営しないといけないわけだから、トピ主様のためにある団体じゃないからね 会長職にいずれはつくとわかっていたのに、その数年前からトピ主様自身を変えようとしなかったのはなぜですか? 今年度にその団体に入って来年度会長職ってわけじゃないでしょ? 数年前からいずれは会長職が回ってくることはわかっていたし、人付き合いが大事なことも分かっていた じゃあ、なぜその時にトピ主様自身を変えようとしなかったの? 会長にならないと、変えられないものなの? 今度こそ、今度こそっていうけど、今度じゃなくて今でしょ!? ダイエットにいつも失敗する人の言い草みたいだよ 明日から変わる、痩せる で、今日はそのまま変わらず過ごしてしまうみたいな、ね 会長になってから変わるんじゃない 変わったから人望が生まれて、会長になれるんです 順番が違う トピ主様はずっとそうやって、やらなきゃっていうことを、「今度〇〇になったら」「次▽▽が来たら」ってやらずに来た人なんじゃないのかな? ズバリ言わせてもらいました

間違った判断をされても自分を見失わないで下さいね

🙂
まや
今回のその会長選び、何か裏の事情がありそうな気がします。会を仕切っている人達は何か来年度に策略があって、話を合わせて推し進めたいプランがあるのでは? 真面目なトピ主さんがリーダーになるのは、その計画の妨げになると考えているとか……どうでしょう? 仲良しさん達で纏まりたいのでは?と感じました。 とにかく、そこでの評価がトピ主さんの人格を言い当ててるわけではないですよ。 「会長が務まらないだろう」なんて、まだやったことがないのに何故言えるのでしょうか? 間違ったイメージで変な事を言い出す変な人達だと思えばいいんです。 トピ主さんがダメな人なわけじゃなく、能ある鷹は爪を隠すで、能力を見誤られただけ! 文章も分かりやすいし、真面目で誠実な御人柄が伝わりましたよ! 変なミスジャッジに負けないで凛としててくださいね。応援しています。

さっさと団体を辞める

🙂
ぴーしゃ
仕事じゃなかったら辞めれば良いだけだと思うのですが、そんなみじめな思いをしてまで何でそこにいるのかが疑問。

ご意見ありがとうございます。

🙂
こんこん トピ主
みなさんたくさんのご意見ありがとうございます! 私の言葉足らずで誤解させてしまったところもあるので補足なのですが、今回、会長になって初めて自分を変えようと思ったのではなく、もっと何年も前からこの性格が嫌で変える努力はしてきました。 家庭環境が悪く、兄は可愛がられ褒められて、私は毎日怒鳴られて全て否定されて育ちました。大人になって、こんな自分を変えたいと何度も努力して、空回って失敗するたび、家庭環境のせいにして諦めて自分の殻に閉じこもったりの繰り返しでした。 しかし、いつまでも親のせいにしてはいけないと思い、努力をしている最中です。そのおかげで今までよりも人間関係のトラブルは減りました。 自信がついてきた頃に会長という立場の話があって、今の私なら出来るかもしれないと思っていました。 新しい会長に抜擢された方は、年齢の割に落ち着いていてサバサバしていて男性にも物怖じしないタイプの方です。何か問題が起きても「気にしなければそのうち収まるよ!」みたいな感じです。 私はその団体に生活を捧げてきました。急に集まる事になっても仕事を調整してかけつけたり、家族で出かける予定があっても団体を優先してきました。誰よりも早く行って誰よりも遅く帰っていました。 新しい会長は毎回遅刻したり、用があれば休んでいます。 今思えば、きっと私の行動は他の人に気を遣わせてたのかな、、と。 面倒臭い仕事を率先してやってきましたが、みんなと協力してというよりも、私1人でやっている感じだったので、見ている人からしたら空回っていたんだろうと思います。

リーダーって向き不向きありますよ?

🙂
ちゃとらっしゅ
リーダーの心得とか調べればたくさん出てきますが、読んだことはありますか? 私が一番重要だと思うのは、臨機応変に行動できるかどうかでしょうか。 こだわりが強くて周りが見えていない人には本当に向いてないと思います。あと、慎重すぎる人。ここぞという決断を素早くできない人は機を逃します。 みんなの嫌がる仕事を率先して引き受けるのはいいけれど、それをすることの意味、目的は?目論見のない行動を一所懸命されても組織は困っちゃいます。

変わろうとして、会長になるのはおかしい。

🙂
香港
とぴ主さんのお気持ちは分かります。 自分が変わりたいから、会長になる。 でもそれはおかしいと思います。 周りにも迷惑がかかります。 まずは来年から、自分磨きで周りが、 わ~と思うぐらい素敵に変わりましょう。 変わった後で、再来年、会長になりましょう。 そうすれば皆さん納得がいくと思います。 頑張って下さいね。

会長職はあなたのお試しの場ではありません

🙂
えぴまる
トピ主さんが変わりたいのは分かりました。 しかし、周りが「こんこんさんには荷が重い」と捉えたのでしょうか? その状態で会長になって、うまく回ればいいのですが、 うまく回らなかったときは「こんこんさんが・・・」という事になります。 批判になった時にもっとつらい思いをするのはトピ主さんですよ。 どのような規模の団体かわかりませんが、いきなり会長ではなく 補佐の状態で会長のお手伝いをして仕事を覚えていくとか、 いきなり100の山に登ろうとするのではなく、 10とか15くらいの荷の重くないところから始めてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧