本文へ

これって脈アリ…?

レス9
(トピ主 0
041
なな
恋愛
大学1年の女子です。恋愛経験がほとんどなく、判断に自信がないため相談させてください。 同じ学科でよく一緒に授業を受ける、寡黙で真面目な男子がいます。彼は普段あまり女子と話さないタイプです。前期まではほぼ接点がなかったのですが、後期に家が近いことが分かり、彼が大学を休んだ際に勉強を教えてほしいと連絡があり、外で2人で話すことになりました。話してみると価値観が合い、とても誠実で優しい人だと感じました。 その後、月1回程度で勉強や雑談をするようになり、私が落ち込んでいる時に夜にも関わらず話を聞きに来てくれたこともあります。彼から「合うね」と言われたり、私を褒めてくれたりしたことで、私も意識するようになりました。 勇気を出して冬休みの予定を聞いたところ「特に予定はない、彼女もいない」と言われ、私から散歩に誘うと了承してくれました。最近は共通スペースで2人きりでボードゲームをする約束もしています。恋愛の話になった際には「彼女も好きな人もいない、恋愛経験もない」と話していました。 これらの行動は好意があると考えてよいのでしょうか。それとも友人として親切にしてくれているだけでしょうか。異性と2人で過ごすことに慣れていないため、客観的な意見を伺いたいです。

ランキング

レス

良き友達から、デート友達へ

🙂
京都のクッキー28
一歩踏み出して「コレって付き合ってるって言わないかな?」って彼に言わせるのだ。

可能性はかなりあり。頑張れ

041
双発
そうとう可能性あり。頑張ってみなよ。 この掲示板で「脈ありますか?」という質問トピは、大部分が「まったく無い」という中身が多く、もう心停止してますみたいなのも混じってますが、トピ主の場合、脈は充分ありますね。 ただし彼がトピ主を異性として恋愛対象と見るかどうか?が問題。 それはトピ主が彼をそういう関係へと誘ってみないとわからない。 相手に奥手で恋愛経験が無いというのが本当なら、彼はどうしたらよいかわからず臆病でどう手を出していいかわからないとなるかも。 従ってトピ主が彼をゲットしたいと思うなら、トピ主から積極的に。 2人きりで過ごすときに、襲っちゃえば良いんですよ。それで答えが出ます。 もう中年の男のアドバイスです。

いい感じ

🙂
nanano
脈ありと言ったら、脈ありだと思う。 でも月1で勉強したり雑談したりくらいの関係だと、まだ双方ともに強い脈は発生していないでしょう。いますぐどうこう考えるのではなくて、こんな感じで仲よくしていけば、おのずと距離は縮まっていくと思いますよ。 恋愛経験がないのはお互いさまだと思うので。

今の段階ではわからないけど、いい兆しだとは思う

🙂
応援しています
寡黙で真面目な男子さんということで、恋愛にどのくらい重きを置いているかもわからないですよね。 もしかしたら、誰も知らないところでアイドルを応援してるとかあるかもしれないし。 でも、2人で過ごす時間を作ってくれているわけだから。 あなたに対して好感を持っていると思いますよ。 脈なしなら、予定をきいたら「ごめん、友達と予定ある。」とか言うんじゃないかな。 でも、散歩って可愛いですね。 そんな感じで少しずつ一緒に思い出増やしていくといいのでは。 会う回数が増えるに従って、親密な感情を持つようになるのが人間です。 これからもあなたか色々誘って、彼と楽しい時間を過ごすのがいいと思います。 もちろん! 一番大事なことは勉強ですけどね。 そこがうやむやになって、大学にも行かなくなるような自堕落な恋にならないよう気を付けて。

恋の始まりかしら?

🙂
わくわく
>特に予定はない、彼女もいない 男性は女性からモテる男性と思われたいと考えています。でも、本当に向き合いたい、付き合いたいと思う女性には誠実に答えます(ものすごくモテるほんの一部にはあえて嘘をついて、モテないからという男性はいますが、それは余裕から来ている発言です)。 そのため、少しずつ、距離を縮めて行くとよいかと思います。映画とか見たいのがあるんだけど〜、とか、私、◯◯(食べ物)好きなんだけどいっしょに食べにいかない? とか負担にならない額の食事などに誘ってみては? もちろん、散歩して疲れたからカフェで〜 とかもありだと思いますよ。 あ、それよりも後期試験が近いからいっしょに勉強して疲れたから休憩で学食行って、試験が終わったら映画とかでも、流れ的に良いと思います。 なんか、学生時代の私を思い出してしまいました。 がんばって! 応援してます!

ありだと思うけどなぁ

🙂
おーまいごっと東
そういう性格だと彼女がいたことないのでは。 これまで真面目に生きてきて、今大学生、彼女がほしくてほしくてたまらない時期だと思うけどなぁ。 「好きな人もいない」のあとに、本当は「君とつきあいたい」って言いたいんだよ。でも言えないんだよ、きっと。 「勉強を教えてほしい」と頼まれたというが、そんなのは普通は男友達に頼むものだよ。なのにあえて君に頼んできたということは、まあそういうことだよ。

その歳なら、恋愛経験が殆どないのが普通では?

🙂
人畜無害
日本は世界標準で見ても、恋愛しない国です。 それは、週末のカフェを見ても分かりますよね? 日本のカフェは、男女が水と油の様に別れてますが、外国では男女の「カップル」が殆ど。 よって、その若さなら「異性と2人で過ごすことに慣れていないため」が普通です。 男子慣れしてる女性なんて、その歳では殆どいません。悩んでるのは貴女ばかりじゃない。 ごく普通の学友同士という前提で、親友のスタンスで付き合えばいいと思いますよ。 最初に好意があるかどうかとかの「結論」を急がず、親密になることを最優先で、 ひたすら誠意を持って付き合う。それを続けていれば、そのうち結果は出ます。 良い方か悪い方か、今は分かりませんが・・・

初々しいですね

🙂
なお
最近、いやどう見ても脈ないでしょ!?ってトピが多い中、珍しく「脈ありそう」なご相談ですね。 勉強教えて、と彼から声かけてきたのも、あなたが気になったからかな? 彼女いない、をハッキリ告げているのも良い傾向です。 初々しくて可愛らしいです。 大切に関係を育んで、お付き合いに至るといいですね。

うん

041
くま2
脈あり。 ただ好意というよりも興味だよ。 だから、恋愛感情はまだないか、そこまでではないと思うよ。 恋愛の始まりの多くは恋愛感情からではなく興味から。 興味を感じて交流が始まり、お付き合いの中で恋愛感情が沸くか湧かないかということ。 この彼の現状は少なくともトピ主さんに興味は持っているんじゃないかな? その興味が今後恋愛に発展する可能性を秘めていると思われるので脈というものはあると判断しても良いかと。 ただ、この興味というものはトピ主さん一人に向けられたものであるという確信はないので、どこかで興味が他の人や他の事に移っていく可能性はあるということ。 この年代の男性を想像するなら、一人の女性に恋愛感情を向けるというよりも複数の女性に興味を持っている。 ここからお互いに良好な関係が進んでいくなかで恋愛感情が芽生えれば恋愛に発展する可能性は非常に高いと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧