本文へ

脈ありかただの友達か

レス14
(トピ主 0
🙂
もも
恋愛
職場に好きな男性がいます。 あまり異性とは雑談などしない方なのですが、私とは沢山お話ししてくれるので少なからず人として好かれているのかな?とは思いますが、恋愛としての好意があるのかどうか分かりません。脈はあるのかどうか客観的なご意見を伺いたいです。 その方は、男性と話す時は冗談を言ったりしているのですが、女性相手には必要最低限の会話のみで済ますことが多い方です。そんな方なのに、私と話す時は冗談を言ってくれますし、「あなたと話すのは楽しい」と言ってくれたりするので脈アリかな?と思ったのですが、友達のように思われているのではないかと心配です。 というのも、私には職場に仲の良い男友達(A)がおり、よく休憩時間にそのAと軽口を言い合っている姿を目撃されているので冗談や悪ノリが通じる子として思われている可能性が高いです…。 二人で話をしている時は、質問などして会話を広げようとしてくれたり、趣味の話や休日の過ごし方、家族の話など自分の話も沢山してくれます。また、あまり笑わない人なのですが私とお話ししている時にはよく笑ってくれます。 基本的に年下であっても敬語を崩さない方なのですが、たまに素で敬語が取れたり、最近はからかってきたりもします。前にしたちょっとした話も覚えていてくれたり、人の下の名前や誕生日を覚えられないと話していたのに私の名前と誕生日を覚えていたことが分かり、どうしても期待してしまっている自分がいます…。 ただ、ランチに誘っても最初は2人で行こう!と言っても了承してくれるのですが、結局はいつもAと私と3人で行く流れになってしまうので私と2人きりは嫌なんだろうと思ってしまいます…。プライベートもAを含めて3人でしか遊んだことがないので私はやはり彼にとって職場の気の合う人なのでしょうか…? (補足しますと、Aは既婚者ですのでAとの仲を取り持とうなどはないです)

ランキング

レス

仲良しの同僚枠

🙂
フルーツ
よく話をしているのは伝わるのですが、異性としての脈は感じられません。 決定的なのは、ランチにさえ二人では行けていないということです。 本当に話すのが楽しくてトピ主さんが特別だったら、自然に「二人でも話してみたい」と思うはずです。 結局いつも三人になってしまうのは、その好きな人がAさんを誘うか、Aさんに誘われて好きな人がOKしてしまうかですよね? トピ主さんが「二人で行こう」と誘っているのに、ことごとく二人が実現しないのであれば、好きな人が意識して三人にしているとしか考えられません。 好きな人は、トピ主さんの好意を薄々感じているのかもしれません。 Aさんがトピ主さんの気持ちに気づいていれば、気を利かせて遠慮して、トピ主さんと好きな人で行かせるということも考えられます。しかしそんなに毎回Aさんが一緒になるということは、好きな人がトピ主さんに対してその気がないことをAさんも知っていて協力している可能性があります。 親しく話していて「話すのが楽しい」と言ってくれるのは、同性の友だちと同じノリなんだろうと思います。むしろ、意識している女性には話せないタイプなのかも。 異性として気になっていたらその人のほうから誘ってきますし、最初は二人で勤務日のランチや帰りに、そのうちに休日に…と発展していきます。ところがその人からの誘いはなさそうだし、職場内で完結しているなら、友だちまでも行っていなくて仲良しの同僚枠なのかもしれません。 Aさんが休みの時に、二人でランチにと誘ってみたらどうでしょうか? それで断られるようなら、やはり二人は避けられているように思います。 気になるのは、トピ主さんがAさんと冗談を言ったり悪ノリしたりしていること。度が過ぎると面白キャラになって、異性とは見てもらえなくなるので注意しましょう。

うん

041
くま2
特に文面からは脈アリの要素は無いと思うけど? あとは、トピ主さん今まで男性からモテてきているなら彼も興味をもってくれている可能性はあるのかもしれない。 それが無いなら少なくともこの状況で恋愛面での脈あり要素は感じない。 自分とだけ楽しそうに話してくれるという状況と恋愛に関連は無く、 逆に自分とは楽しそうに話してくれない男性がその女性に恋愛感情を持っている可能性もあるくらい分からないもんだよ。 >プライベートもAを含めて3人でしか遊んだことがないので私はやはり彼にとって職場の気の合う人なのでしょうか…? 恐らくだけど二人になることを避けられている様子。 脈アリ要素は感じないけど脈ナシ要素は少し感じる。 恋愛の傾向として、お相手を恋愛面で興味があるなら、少しでもいいので自分の気持ちを認識してもらいたいと考えることがあるんじゃないかな? そして自分が興味を持っていないと判断されるようなことは極力避けるということ。 この彼は自分が興味を持っているということを認識してもらいたいと考えているような素振りはないし、むしろ二人でプライベートやランチに行き、彼がトピ主さんに興味をもっていると勘違いをされるような状況を避けている。 勝手な想像だけど、この彼は社内に他に興味のある女性がいるんじゃないかな? または既に彼女がいて、トピ主さんが勘違いをすることを避けているとか。 進展をしないように彼が振舞っているということなのでは?

脈なし

🙂
莉里
むしろ異性として見られているかどうかも怪しいと思います。 「仲の良い異性の同僚とよく休憩時間に軽口を言い合っている」学生じゃあるまいし男性女性関係なく品が無いなと思います。いくら休憩時間でもこの書き方だと結構な頻度でふざけ合っているイメージです。 「女性だけど男性と変わらない雰囲気で話せる同僚」ですね。 異性として見られたいならもう少し自分の立ち振る舞いに気を配られた方がいいかと。

うーん

🙂
nanano
脈はありそうな気がします。でもAが邪魔ですよ。 トピ主さんとAは、セットみたいに思われているのでは? あと、彼のほうがAに気をつかっているのかもしれない。 急にAを外して、二人で食事に行ったり遊びに行ったりするのは感じが悪いですもん。 まずはAと少し距離を置いては? そもそも、既婚者である異性のAと職場の休憩時間に軽口を言い合うって、正直あまり印象がいいものじゃないです。 特に女性陣は、トピ主さんたちのことを好意的な目で見ていないのでは? もっと周りの目を気にしたほうがいいです。 それに既婚者の人とプライベートで遊びに行く必要があります? Aはいったい何をやってるの?既婚者の休日は、家族第一でしょうに。 もともと、トピ主さんとAの距離がおかしいんですよ。 プライベートでも会ってるなんて、悪いけど不倫を疑う人も多いのでは? だからその彼とうまくいきたいのなら、Aとの距離感をどうにかしたほうがいいです。

話すのは楽しい

🙂
電源ON
>あなたと話すのは楽しい 話すのが楽しい人と、ホテルに行きたいかというのはまた別だと思いますね。 Aと3人になるのは、Aが来ちゃうのか、彼が誘ってるのかよく分かりませんが。ランチですからね。 でもその気があるならAは避けると思うので、脈は薄そうです。

脈ありかどうかが

🙂
すもも
自分でわからない時点で基本「脈なし」です。 脈があるならそれなりに具体的なアプローチがある。 誘われる、告白される、 そこまでじゃなくてもわかりやすい前兆はある。 何もないから質問してるのよね? 書いてある内容の中に脈がある要素はないです。 気楽に話せる異性の友達、ではあると思いますが。 考えていても進展しないので、デートのお誘いをするなり告白するなり仕掛けてみては? すぐ答えが出ますよ。 好きと言われたから好きになるというパターン、その男性がとくにモテる人じゃないならなくはないです。

頑張って

🙂
てん
二人でランチに行きたいと言っているのに結局3人。。。 けど避けられてる訳ではない。 脈はないかな。暇つぶしの相手か、悪い気はしないから手元に置いてるのか、何か形勢逆転が出来る一手があると良いですね!

ただの同僚です

🙂
芽生
職場での話なのですよね? それでしたら脈ありでも友達でもなく、 一同僚としてお付き合いするべきかと思います。 既婚者のAさんといつもふざけあってるって、 どんな職場なのでしょう? 真面目に仕事をして下さい。 好きな男性もあなたと二人になりたくなくて、 いつもAさんを呼んでるのだと思います。 社会人とは思えない言動ですね。

決定的なのは

🐶
twicca
トピさんから毎回ランチを誘うのに 毎回2人ではなく、 Aが参加して3人になる。。 毎回なんですよね? 本当に好意をよせてるなら 2人で行くはずなのですが。。 それが無い時点で嫌われてないけど、 彼女としての好意はナシと察します。 私ならですが。。 ちなみに彼との会話内容や、 細かい仕草や行動なのどの分析は 殆ど意味がないですよ。 自分が好きだから、 自分の都合の良いように捉えてしまうのが 人間の分析クセでもあります。 モヤモヤするくらいなら、 はっきり告白してみては?? 応援してます!!

単なる八方美人

🙂
ハナ
と思われているだけに思います。 彼が主さんに特別な好意があるなら、ランチも2人で行くでしょうし、プライベートの付き合いも2人を選択するでしょうから。 そもそも職場仲間を友達と言う事に違和感があります。 何だか暇で幼稚な職場の印象。 異性の既婚者とプライベートの付き合いをするのはやめた方が良いのでは? 節度のない女性に思います。

恐らく

🙂
トピ主は面白枠の人
トピ主は楽しかったりときめいたりしていても、周りから見たらちょっと痛い人なんだと思う。 色々といい風に捉えてはいるけど、相手はそうは思ってないし、がさつな人だと感じた。 意中の彼からしたら、ちょっとした息抜きでトピ主と話したり、誰かと一緒であればランチや遊びもオッケーなのかな。 あとハッキリ言って、美人か不美人かと、生理的に無理じゃないか(体や香水の臭い・食べ方・公共の場でバカ騒ぎしないとか)が大事だと思う! 学生なら他人を傷つけない悪ノリ(身内)なら可愛くもあるけど、社会人だと痛い。 彼がトピ主を気になってたら、2人ランチや遊びはとっくに実現してるし、恋愛感情はないと思う。 それだけじゃなく、彼はなんとなくトピ主の好意を感じていて、回避しようとしてる。

Aに遠慮してる?

🙂
久我重明
あからさまに「協力してくれ」って頼まれてるとか? 「あれ、俺の女だから手を出すなよ」って言われてるとか? 「抜け駆けして二人でご飯行きましょうよ」って言って様子見るとか、いっそその3人のときに「二人で遊びに行きましょうよ」って言ってみる? 脈がないならどのみちぶっ散らばるだけなので、失うものはないと思うけど。 あるいはAに「私実は・・・、協力してよ」って真顔で言ってみるとか?

2人で会えてない

🙂
なしです。2人で会おうとしてないし会いたいとも言われてない。トピ主から誘っても2人で会えてないなら無理。 一度くらいなら良いけど、3人で遊ぶとか時間のムダのような。

職場でAとニコイチ状態になってるからかな。

🙂
るう
>結局はいつもAと私と3人で行く流れになってしまうので これは彼が「Aさんも誘いましょうよ」と言ってくるのでしょうか。 だったら脈ナシっぽい。 >私と話す時は冗談を言ってくれます 全く恋愛対象外なので安心して話せる場合もあるからな~。 取り合えず、Aさんとのワチャワチャは控えめにする。 悪ノリが下品にならないように注意でしょうか。 彼女いないのは確認済みですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧