本文へ

先輩に勝つ方法

レス57
(トピ主 1
🙂
ひとみ
仕事
新卒3年目の者です。私はしっかり者でテキパキしていますが、なかなか仕事がもらえず、先輩社員にばかり仕事が行きます。悔しくて先輩社員が取れなかった国家資格を取り、社内で表彰されましたが、先日その先輩がエースで1番仕事ができると上司が話していたのを聞いてしまいました。他部署の方は結構私のことを褒めてくれますが、同部署にはまだ認められている気がしません。また、別の仕事を振ってもらうよう依頼しましたが早速ミスして上司に叱られました。どうしたら先輩社員に勝てますか。資格はたくさん持っているので転職して新しい地で働いた方がいいですかね。

ランキング

レス

張り合うのは愚策

🙂
甚平
「どうしたら先輩社員に勝てますか」 ↑ 張り合うより、学んだらどうですか? たぶん、ご自分の方が資格もあり、能力も上だと思っておられるのでしょうが、 社会人の「能力」とは、例えばコミュケーション能力などの人間力というものに左右されることがある。 目の前に、優秀なサンプルがあるのだから、 ワタシなら、彼女の何が周りから評価されているのか、見習うように心掛けると思う。 「能ある鷹は爪を隠す」と言います。張り合うより見習うことです。

ミスなく仕事をする、自己分析する

🙂
ヨーコ
自分を客観的に分析できませんか? 資格を取得しても仕事を振ってもらえない、その原因が分かっていないの? トピには仕事の詳細が書かれていないので「さっそくミスをした」部分しか原因が見えないけど、ミス以外にも問題点がいくつもあるのでしょう。 どんな資格でどんな仕事なのか不明ですが、 資格だけあっても実務の能力が伴わないなら、誰もあなたを頼れませんよ。

ミスする人には仕事は任せたくない

🙂
めろん
ミスする人は、しっかり者でテキパキしているとは言いません。 ミスする人は、うっかり者でバタバタしています。 そういう人には仕事は任せたくないので、あなたは仕事を振ってもらえないのでしょう。

評価は他人がするもので自己評価はただの願望でしかない

🙂
とどのつまりは
結局周りの評価は最初から正しかったってだけのお話ですね トピ主が思い込むほど他人は馬鹿ではないしひとをみるめがないなんてことはありえない しかもトピ主自らそれを証明したわけだし

先輩社員は入社何年目?

041
ほんまかいな
こういう重要情報を抜かす処を見ると、「シッカリ者でテキパキ」と言うのは、トピ主の過剰な自己評価だと言う事が分かります。 入社3年なら、そろそろ異動対象になる頃です。 トピ主を評価してくれていると言う他部署の人は人事権が有りますか?なら、そのお偉いさんに、私を引っ張ってくれ、とお願いしたらどうでしょう。 評価してくれている人が、単なるペーペーならその「評価」は何の参考にもなりませんが。 上記のアピールをしてみて、来年4月に現職のままなら、其れから転職しても遅くありません。

資格なんかよりも

🙂
ねこの散歩道
仕事を振ってもらった時に結果を出すことに決まっているでしょう。頼んで仕事回してもらってミスしたのはなぜですか?片手間でやってるのか能力が伴っていないのか。先輩が評価されるのは結果を出しているからですよ。資格で武装してるからすごいなんて思われません、そんなの学生のうちだけですよ。その先輩に勝とうと思うなら、一つ一つの仕事をきちんとこなし結果を出すこと以外ありません。鼻息荒いのは結構ですが、やることちゃんとやりましょう。

実務経験ナシ

🙂
とおりすがり
資格を取ったからすぐ仕事が出来るというものではない。 資格を使う仕事をやった事がなければ すぐ仕事を与えられるわけではない。 資格を取ったといっても その仕事ではまだ見習い。

ミスしないようにする

🙂
昔のOL
資格も取った、やる気は充分、自信もありそうな新米に、 いざ仕事を振ったらすぐにミスをした。 そんな社員がどうすればいいかと言えば、 ミスをしないようにするしかないでしょう。 そもそも先輩を気にしている余裕があるなら、 自分の失敗をすぐ分析して、どうすればその失敗を繰り返さないか、 対策を立てて準備をしっかりすることに集中すべきです。 そういうところも、上司は見ている可能性があります。 会社は社員同士が争う場所ではなく、協力するところです。 切磋琢磨するのはいいことですが、競争心が強すぎて、 なんでも勝ち負けで判断してしまうのは、 ”仕事”を勘違いしているとしか思えません。 すぐに評価が欲しいのは解りますが、 人に信頼されなければ、仕事は任されないでしょう。 先ずは、信頼関係を築くことではありませんか? 日ごろの会話の受け答えや言動から、 観察力、判断の正確さ、視野の広さ、安定した精神力、 そういうものは見抜かれますよ。 頭でっかちにならないように、頑張ってね。

単純に

🤔
ねえさん
目配り、気配り出来るか。 が負けてるのでは? ミスするなら、何でも早く仕上げようという気持ちが大きくて あの人は気持ちに余裕がない人と見られているかも。

切磋琢磨できない人

😡
makamemo
ほめられても「内情を知らない他部署から見れば」でしかない。 実際の業務担当部署メンバーから見たら「エースは先輩」。 これ以上ないほど明確になっていると思いますが……? 他部署の人達が何をどこまで知ってるというのか。トピ主さんが気にしなければいけないのは、他部署の人じゃない。 先輩に対する敵愾心でも、勝ち負けでもありません。 『私はしっかり者でテキパキしています』臆面もなくこう言えてしまう自信過剰なトピ主さん自身です。 『資格はたくさん持っているので』資格があっても業務に活かせてないから、評価されてないのに。 自己と他者の評価乖離が認められなくて、勝ち負けにしているのかしら。 先輩はトピ主さんに勝とうと思って仕事していないので、同じ土俵にはいません。 敵とみなしているから、先輩の長所を見習うこともなく、単なる独り相撲。 先輩を目標にするのではなく、倒すべき相手と捉えた時点で、負け確定です。 転職は勧めたいですね。先輩や同部署の人が苦労しなくてすむように。扱いにくいものね、こういう人。 変わるつもりがないなら転職先でも同じことになるかも。これを頭の片隅に置いておけばいいのでは。 わからないならそれでもいいです。一生勝ち負けにこだわるのも、生き方のひとつですから。

そこまでのライバル心が怖い

🙂
やっと晴れた
特定の人相手に勝ち負けにこだわっているうちはいい仕事なんて出来ない気がする。 頑張るのはいいんだけどね。 キィーっと悔しさで顔が歪んでいませんか? 深呼吸して落ち着きなさいよ。

自分を客観視できるか

041
惣髪
>私はしっかり者でテキパキしていますが、 「しっかりもの」は自分でそう思っていらっしゃるということ 「テキパキしている」は、積極的な性格、勝ち気な態度を、ご自分ではそう表現しているのでしょう。 「私は仕事ができるのですが」と書いていないのが味噌ですね。 他部署はどうでもよく、トピ主の仕事能力を評価できるのは所属部署の人たちです。 なお、資格は勉強すれば取れますが、それで仕事ができるようになるかは別問題。 >別の仕事を振ってもらうよう依頼しましたが早速ミスして わざわざ私にやらせてくれと言って、「早速」ミスするのでは上司もがっかりしたと思います。 >どうしたら先輩社員に勝てますか。 先輩社員に仕事能力で勝つのはトピ主にはおそらく数年では不可能なので、目標を「先輩社員に近づく」(=トピ主自身が仕事ができるようになる)にしたほうがいいですね。 競争心は向上心につながるので、それはトピ主の長所だと思います。 向上心があるトピ主は、自分を過大評価することをやめて客観視することができれば、成長の余地があります。 早速ミスして叱られることになった原因はなにか、他人のせいにせず、つきつめて考えてみればヒントがあるでしょう。

目の前の仕事に集中する

🙂
月牙天衝
先輩ばかり気になって目の前の仕事が疎かになっていませんか?まずは、目の前の仕事に集中しましょう。結果はあとからついてきます。

守、破、離です

🙂
先のことはわからない
先輩を敵ではなく、できる師匠として尊敬しましょう。 師匠として接すると、守、破、離の概念が理解できます。 まずは、エースと呼ばれる先輩のやり方を徹底的に真似をする。 離の段階に至ったときに、トピ主さんはその先輩とは別のエースとして周りから認められ、後輩たちが目標とする存在となりえるのです。 勝ち負けなど小さなことに拘るのはやめましょう。

小さい仕事から、ミスなくしっかりやることしかない

🙂
先輩を越えようと思いすぎ。社外の資格と、実際の実務能力は別の話ですよね。そして、あなたを褒めてくれるのは、仕事内容をよくわかっていない他部署の人のみ。 先輩と競えるようになるのは、仕事上周囲の信頼を得ることが前提だと思います。せっかく頂いた仕事でミスしたら、ダメでしょ。 この状態で、資格を武器に転職しても、そこで今の先輩のような立場にはなれないと思いますよ。

自己評価が高い人は成長が止まっています。

🙂
エス
>私はしっかり者でテキパキしていますが  自己評価が高い様ですが、テキパキと仕事をするしっかり者は「自分が振ってもらった仕事」でミスをして叱責を受けることはありませんし、自分に責のない失敗でも自分のいたらなさを痛感する筈ですよ。  例えば資格とは「その人」が「特定の業務」に関わるスキルの基準を満たしているという説明に過ぎないので、資格を持っていない「他の人の全員」よりスキルが上という証明ではありません。ましてや「仕事全体」のスキルが高いという意味ではありません。  また資格には「免許」と呼ばれるものがありますが、これは「特定の業務に関われる許可」に過ぎません。自分が業務を直接行わなくても仕事は成り立つのですから、「資格の有無」と「仕事が出来るかの評価」は必ずしも連動しませんよ。  資格や表彰は現実のあなたの仕事ぶりを知らない者からの建前の評価。他部署の人からのお褒めの殆どにはお世辞や社交辞令が混じります。「あなたが仕事が出来る人か」の評価で一番正確なのは現場の人達の声ですよ。  エースと呼ばれる先輩は「ミスをするくせに仕事を回せという残念な社員」「資格をとったから私の方が上だと思い込む残念な社員」「現場以外の人からのお褒めを真に受ける残念な社員」「評価が低いのにプライドだけが高い残念な社員」ではないのではありませんか。あなたの様な自己評価をしていないから、自分に不足していることを認めてちゃんと成長をしてきたのだと思いますよ。それが自己評価が高くて成長が止まってしまったあなたとの違いです。  劣っていることを改善しないと成長は出来ないのですから、先輩に追いつきたいのなら自分の残念な部分を認めるところから始めなくてはいけません。ちなみに転職をすれば等と甘えた発想もある様ですが、あなたみたいな人は転職を狙うと今以上に苦労しますから注意して下さいね。

小物だね~

🙂
はるる
入社3年目でしょう?実績以前、やっと仕事の概要がつかめたレベルじゃないですか。 仕事内容が専門的、高度であればあるほど、実力が発揮できるのなんて10年位かかりますよ。 それをまぁ鼻活荒く、「先輩に勝つ方法」 >私はしっかり者でテキパキしていますが、 って鼻息の荒いバイトさんみたい軽ーく幼稚な自己評価の高さ。 >なかなか仕事がもらえず、 いったいどんな仕事してるんですか? 当たり前でしょ。入社2~3年のヒヨッ子にまかせられる程度の軽ーい仕事なの? そもそも2~3年で実力発揮できる仕事なんてすごく単純仕事だと思います。 その先輩の立場(チヤホヤされる)に自分がなりたいってだけですよね。 もちろん向上心はいいけれど、あなたその先輩しか見ていないよね。 ただただ「皆にほめそやされる自分」になりたいだけですよね。 それとも社内評価=昇給なの? 高度、専門的な仕事であればあるほど、 社内、まして1人の先輩と比べる程度の軽ーいモチベーションじゃ実力つきませんよ。 信頼も得られない。 私も国家資格士業だけど2~3年目なんてヒヨッ子ですって。 キャリア積んで実力発揮してエースなんて10年以上レベルですよ。 よっぽど軽ーい単純仕事してんのかしら。 あなた自分の仕事のビジョンなんて見えてるの? なぜ先輩が仕事をできるかはよく分析して、得られるものは得る。 その上で自分自身の仕事のビジョン持ちなさいな。 たかだか2~3年目が「どちらが男性にもてる?!」程度の軽ーいテンションにしか見えない。

勝ち負け?営業職ですか?

🙂
とくめい
仕事で誰かに勝つか負けるかと言えば営業職ですよね。 資格がなくても営業が出来る仕事なら、資格がなくても仕事ができる(成績が上)の先輩が評価されるのは当たり前だと思います。 先輩に勝てる方法は営業成績をあげること。 ただしコンプライアンスは遵守して下さいね。

トピ主です

🙂
ひとみ トピ主
貿易事務をしていて、通関士の資格を取りました。先輩は6年目で事務の方は網羅しているので、差別化したくてまだ先輩が挑戦したことないバイヤーの仕事を任せてもらったら私のミスで会社に損害をもたらしました。 でも私は先輩が持っていない資格を取り、表彰までされた上に、先輩が挑戦したことないことをしているので既に勝っていることに気付きました。 また、資格をたくさん持っているしまだ若いので、もっと私を認めてくれるいい職場があると思います。転職先が決まるまでバイヤーの仕事をして、次はメーカーで海外営業目指します!ずっと接客業がしたかったので!通関士の資格も活かせるし!

表彰されたのは損害与える前でしょ?

🙂
あやはたりん
レス読みましたが、転職したければ すれば?としか思いませんでした。 通関士の資格を取って表彰されたことを やたらと自慢なさってますが それはあなたが会社に損害を与える前の 話でしょう? 会社の中では、「表彰された人」から 「ミスして会社に損害与えた人」ヘと とっくに皆の認識が上書きされてます。 しっかり者なら、会社に損害与えたり しませんし、反省してもっと慎ましく なるはずですが、いまだに自己評価で 大口叩いてるところは己惚れすぎで 先輩の与り知らぬところで勝手に勝負を 仕掛けて「負けてる!」と執着し 塗り替えられた過去の栄光にすがるので 会社で「ちょっとアレな人」だと 思われてるのでしょうね。 だから、「認められる仕事」なんか まわされるはずがないのです。 また損害出されたらたまらないし。 まぁ、転職できるならどうぞ。 先輩には痛くも痒くもないでしょう。

今こんな人ばっかりですよね

041
えみる
本当にゾッとするしうんざり。 何でそこまで自分に自信があるのか…。 今いるところで何の結果も成果も出さずに自分勝手に仕事もどきをしては周囲の足を引っ張って、 挙げ句にやっぱり自分ここ向いてない〜と投げ出すわ逃げ出すわ。 マンガでもこういう人よく出てくるけど、事実いるんですよね、そこかしこに。 まあ、ツケは自分に返ってきますよ。 絶対に。

会社に損害を与えたら、普通は「懲罰」が有る

041
問題児だな
会社としては、大した資格でもないけど取ったんだから取り敢えず表彰しとくか、としたら直ぐに会社に損害を与えた。 普通は懲罰もんで、トピ主は本来首を洗って待ってなければならない立場ですが、ヤケにポジティブですね。 もしかしたら、会社も諦めたのかも知れませんね。 トピ主は、箸にも棒にも掛からない、と。

転職をお勧めします

🙂
メルモ
トピ主さんが積極的でアグレッシヴなことは伝わってきます。 そのこと自体は決して悪いことではありません。 でも、仕事の本質がまだまだ分かっていないようですね。 それを知るためにも転職することはいいと思います。 おそらく会社の方でも「鼻っ柱だけは強くて実力が伴わない」トピ主の育て方に悩んでいると思うので、転職はWIN-WINだと思います。 トピ主タイプと相性のいい会社(上司)もいると思いますよ。ただ、 >別の仕事を振ってもらうよう依頼しましたが早速ミスして上司に叱られました。 というのは、大問題ですよね。 トピ主さんは、そこから「何を学んで」「今後にどう活かそうとしている」のでしょうか? それがしっかり把握できていないと、どこにいっても「使い物にならない」という評価になると思います。 頑張って下さい。

既に負けていると思いますけど…

🙂
津田
>まだ先輩が挑戦したことないバイヤーの仕事を任せてもらったら私のミスで会社に損害をもたらしました。 会社に損害をもたらした時点で先輩どころか大半の人より負けていると思いますけど… >私はしっかり者でテキパキしていますが、なかなか仕事がもらえず、 プライドだけが一人前だからでは? とりあえず、尻尾巻いて転職もありです。 資格持ちでも会社に損害をもたらす社員はどこでもノーサンキューでしょうが。 ま、頑張れ。

その調子

🙂
ケンパパ
先輩にライバル心を燃やすって凄いことですよ。 しかも将来のビジョンをちゃんと描いている。 その調子で行きましょう!

レスします

🙂
たか
プライドだけは一人前だけど、社会人としてはまだまだ半人前以下だよ なぜ先輩が評価されているのかも分からないうちは転職したってまた同じ事の繰り返しだよ 私が!私が!って突っ走って会社に損害与えた時点で先輩に負けているし、普通なら減給か悪くてクビでもおかしくない事しでかしてるのに(まぁ話半分で読んだけど)転職とか言い出してる辺りでお察し それは会社と先輩からの逃げだよ トピ主に足りないのはジックリ腰を据えて働く忍耐力と、なぜ先輩が評価されているのかを探る観察力だよ

意味が分からない…

🤣
M
どの辺がトピ主のが勝ってるのか全く理解できません。 資格持ってても損害出してるなら大負けでしょうに。 なんか資格取っても使えない人はいますよという見本みたいな人だね。 張り合っても勝負にならないから転職でいいと思いますよ? 今の職場の人達も勘違いしてる若者がいると大迷惑でしょうから。まぁ新しい職場が気の毒ですけどね…。

自己評価

🙂
佐為
高すぎません? 周りの人からの評価は大抵合ってます。 その評価と、自己評価の差があると、自分がわかっていないただの自惚れや。になります。 ミスなく仕事するのは基本の基本です。 人と比べるなら、ミスなんかしている場合じゃない

勝ってどうするの???

🙂
マイ
大手企業とかはトピ主さんみたいな単独プレイヤー嫌いますよ。 ご自分の文章読み返してみてください、不安分子でしかないじゃないですか? 仕事というのはチーム戦です。内部から人間関係破壊する人に大きな仕事任せられる訳ないでしょう?

空回ってるなあ

🙂
鵲橋
若くやる気と勢いあって気が強い、向上心とやり遂げる力もある。(資格取得) 自己主張が強い。 会社に損害をもたらしたミスも然程気にしていないメンタルの強さ。 だけど能力がない。(成長するかも) 自他の線引きや客観視ができず承認欲求が強い。自己評価が実際の能力に比べて高すぎる。 熱い気持ちが自己研鑽でなく優れた他者への敵愾心になってしまう。 協調性に懸念あり。 先がトピ主さんの良い所、後が悪い所ですねえ。 人事評価もこんな感じかも知れませんよ。 私はトピ主さんみたいな若い人嫌いじゃないです。 表面は曖昧に笑って誤魔化して裏で評価に文句言ってる人より好ましいです。 能力に合った所にいたら大成しそう。 起業してパワフルに我が道行くか、押しの強い営業系とかいいのかもしれません。最近の営業は傾聴力と柔らかい感じが好まれますが、場合によってはパワー系営業が輝く所もあります。 成果がわかりやすく評価に直結し賞賛独り占めできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧