本文へ

これって嫉妬ですか?

レス6
(トピ主 0
🤔
ドナドナセブン
夫婦
既婚者の男です。妻とは見合い結婚です。 夫婦喧嘩をした時、妻から「あんたのことなんか本当はそれほど好きじゃなかったんだ。ザマみろ。」 と言われたことがありました。私は妻が好きなので残念に思いました。 その数年後、妻が私の机の引き出しを整理して(整理を頼んではいません)、私の独身時代の女性が接待する店の女性の名刺を見て数時間寝込んだことがありました。名刺には「また来てね」等のメッセージが書いてありました。 私は「その女性たちの顔も覚えていない。登山をして頂上の石を記念に持ってくるような感覚で、若くて元気だった頃の自分を忘れないために捨てなかった。」と説明しました。 それから、数か月後の日曜日、妻は思い出したように引き出しから名刺を出してゴミに捨ててしまいました。 寝込んだり、名刺をゴミに捨てるのは嫉妬ですか? 妻は私を好きってことですか?

ランキング

レス

独占欲でしょうな

041
関西電気ホア~ン協会
いや、もっと悪くて支配欲にまでなっているのかも。 >「あんたのことなんか本当はそれほど好きじゃなかったんだ。ザマみろ。」 少しでも愛情の残滓があるならこんな言い方はしない。 ドナドナセブンのくせにワテクシ以外の女にヤニ下がっているなんて生意気。 だまって給料の全額を差し出しておけばいいんだよ。 アナタは私の所有物なんだから。 グループ内でイジラレキャラだった人が、他のグループで可愛がられると無性に腹が立つとか、そんな心理だと思う。 要は自分の支配下にあると思っている人物が他で面白おかしくしていると腹が立つような。 小遣いとはいえ気に入らない出費をして怒髪天を衝いてホルモンバランスが崩れて病んだだけ。 そんなところでしょうな。 平等な夫婦関係は精神面では既に崩壊に向かっているかと。 そんな気がする。 知らんけど。

嫌悪感もある

🙂
匿名
接待系のお店に行くこと自体(行く人自体)に嫌悪感を持つこともありますから、嫉妬心だけではないですね。 登山した登頂記念の石とは良く言い過ぎではないかしら。 どれ程の山か知りませんが、ずっと捨てられないほど難関登山(美しい女性)でしたか? そんな物を何時までも持ってるのが嫌だと思う感覚も有ります。

どうなんだろう

🙂
黒3個
>「あんたのことなんか本当はそれほど好きじゃなかったんだ。ザマみろ。」 好きな相手に対して 塩対応するのが好きな人っているにはいるけど かなりレアだと思う >女性が接待する店の女性の名刺を見て数時間寝込んだことがありました 好きだからショックだった可能性もあるけど 女性が接待する店に対する嫌悪感が強い人もいるので、 寝込む程 キモチ悪…って思った可能性の方が高そう >数か月後の日曜日、 >妻は思い出したように引き出しから名刺を出してゴミに捨ててしまいました。 好きだったら、 見つけた時にトピ主さんに捨てさせるか、 奥様自らビリビリに破いて捨てる様な気が… 嫉妬なら、数か月も名刺を引き出しの中に放置は考えにくい たまたま数か月後に思い出して 「キモチ悪!」と思って捨てた可能性が高い様な…

好きというよりも・・

🙂
胡椒
下に見ている主さんに裏切られたような怒りではないでしょうか。奥さんは主さんに恋愛感情はなく、条件や浮気はしないだろう!出来ないだろう!と思って選んだのでしょう。それなのにお店の女性とは言え、そんな店に行くような人?それを大事に持ってるって何?という感じでは? 嫉妬ではなく怒りというか、何の為に好きでもない男と結婚したと思ってるんだ!という失望かもしれませんね。

いつ頃行ったお店なのか?

🙂
ウエストサイズ物語
若い時に行ったのですか?最近? その辺りがわからないと、ザマみろからの時間的なことも不明だし。 多分嫉妬というより「わたし様という存在がありながらこんな店に行って、鼻の下伸ばしやがって」みたいな?プライド傷ついたのかもです。

レスします

🙂
グリーンクッキー
自分はたいして好きじゃないけど、トピ主が惚れているから結婚してやった!って上から目線でいることが、立場が上だと思っていたのに、ほかの女性の影を感じて、プライドが大いに傷ついたショックで寝込んだのでは? たとえば周囲にも「向こうに一方的に惚れられちゃったんで、結婚してあげたのよ。ぜんぜんもてない男だし、ボランティアってとこね」とか言ってるのでは? で、勝手に恥かかされた!とか思ってるような気が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧