父親に健康な暮らしをしてもらいたいです。
自分は大学生、両親はアラ還です。
老いはある程度仕方がないと考えても、不健康な生活をしていつも辛そうにしている父に健康的な生活を送ってもらいたいです。
父はタバコも吸わないし飲酒も週に一回、一杯嗜む程度で同年代の一般的な男性よりは健康的な生活を送っているとは思います。
しかし、休日は一日中書斎にこもり、仕事があった日でも、翌日仕事で早起きしなければならない日も深夜までパソコンの前にいることがしばしばあります。
書斎にこもっているのは家族の仲が悪いとか、仕事がたくさん残っている(仕事をしているときももちろんあるのですが)というわけではなく、過剰に集中してしまうきらいがあり、ニュースサイトや趣味のPCゲームを始めると時間を忘れてのめりこんでしまいます。
理由を付けて居間に引っ張り出したり、母と買い物や散歩に出かけても用事が終わればすぐに書斎に戻ってしまうので、結果的にほとんどの時間を書斎で過ごしていることになってしまっています。
睡眠不足や運動不足の影響か最近は仕事終わりはかなり疲弊しているように見えるし、どうにか体力をつけてほしいししっかり寝て回復もしてもらいたいです。
ある程度年齢を重ねた人の考えや習慣を変えることは難しいとは思いますが少しでも長く健康でいられるように過ごしてほしくて悩んでいます。