本文へ

男の子の子育て

レス2
(トピ主 0
🐱
じゅじゅさん
ひと
小5の男の子の母です。
受験生ですが、ゲームもやって遊びにも行きます。塾には休まず行き、宿題もやりますが、私が勉強してねと言っても言う事は聞きません。 

塾に休まず行くのでまだ良い方かと思いますが、親は口出ししない方が良いですよね? 
自分が中学受験の時はもう少し勉強していた気がしていて、心配しています。

ランキング

レス

男の子ということは、関係ありません。

🐴
返馬餅
ゲームや遊びはほどほどにして、もっと勉強をさせたいということのようですね。 今のままでは、ダメなのですか。 ダメなら、その理由を子供が納得するように言わなければなりません。 塾にも行っている、宿題もやっている、さらに勉強時間を増やすように言うには、具体的な材料が必要です。 成績が下がってきたとか、志望校を難関校に上げるとか、理由がないと無理ですね。 男の子ということは、関係ありません。ただ「勉強してね」と言うだけでは、何も変わらないということです。

あれ?うちの子?

ゲームしすぎ!!
こんにちは。トピックを読んで、あれ?うちの子?かと・・・(笑) 同じ5年生です。 進学塾に通っていますが、本部会議で「○○君がゲームやり過ぎについて」と議題に上がるほど我が子もゲームばかりしています。 そして塾のない日は真っ暗になるまで外遊びしています。 さて、どうしたものでしょうね。 じゅじゅさんのお子さんの成績の方は書かれてませんがいかがですか? もし成績がそこそこなら、良いような気もしますが・・・。 と言っても周りの子たちが一生懸命やりだしてるでしょうから 親としてはイライラしますよね。(私も毎日イライラしています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧