本文へ

3人目出産に対する夫婦の意見の不一致

レス22
(トピ主 1
🙂
子供
年子で2人目妊娠中の27歳、専業主婦です。

ワンオペ育児なので私は子ども2人で満足しているのですが、夫が年数を開けた7年後にどうしても3人目が欲しいそうです。
7年後となるとやっと子育てが落ち着いてきたタイミングでまた1からだと思うと子育て期間が長くて気が重いです。

年子でしんどい時間が一気に早く終わるので、子育てがひと段落したら夫婦の時間も楽しみたかったし趣味や好きな仕事もやりたかったです。

もちろん子どもは何人いても可愛いし3人目が産まれたら上2人と同じように愛情たっぷり育てるつもりです。
しかし、36歳で産むとなると体力面でも心配だし経済的には3人育てることはできそうですが、2人のほうがお金にかなり余裕を持って育てることができるので、私は今いる(妊娠中ですが)2人にお金をかけてあげたいです。

そのことを夫に何度も相談しましたが話は平行線で、喧嘩になりました。子どものためにも仲良し夫婦でいたいので、もうその話し合いはできません。
私も喧嘩をしたことでメンタルが不安定になってしまいお腹の子にも悪影響でした。

夫は家事や育児に協力的ではありますが仕事が忙しく、子どもをほぼ1人で育てる大変さをあまり分かっていないように私は思えます。
さらに、私は悪阻もしんどかったし切迫のリスクもあります。

夫の計画では7年後の私が35歳になったタイミングで1年間だけ期間限定の妊活をして36歳で出産して欲しいみたいです。

避妊方法はピルだけなので私がこっそりピルを飲み続ければいい話ですが、私自身もどうしても3人目を産みたくないわけではなく、夫の強い願望を叶えてあげたい気持ちもあります。

ただ、ほぼ1人で3人育てる自信が持てず、経済面でも子どもたちに我慢させることがないか不安なのです。

夫が3人目の話を持ち出してからずっと気が重くて不安でしんどいです。
アドバイスください。

ランキング

レス

夫婦そろって想像力が豊かですね

🙂
さおり
今はまだ2人目の妊娠中なのですよね? 2人目さえ産まれていない現状なのに、何故7年後の架空の未来のことでケンカをする必要があるのですか? 3人目を産むかどうかは、数年後にケンカをすればいいじゃないですか。 これから年子ちゃんの育児が待っているのですよね。 それもまた未知の世界なのではないですか? 家族4人の生活を送っているうちに、夫婦共に3人目への考え方も変わるかも知れません。 ご主人が年子育児の大変さを見て3人目を諦めるかも知れないし、逆に主さんが赤ちゃんの懐かしさを欲するのかも知れない。 人の気持ちは変わるものなので、今後はその時その時に意見交換をしましょうよ。

イヤイヤ期まだでしょ?

🙂
スノードーム
年子ならお子さんまだ0歳か1歳。 まだ可愛い赤ちゃん時代しか知らないじゃないですか! イヤイヤ期未経験だからそんな軽く考えられるんだと思いますよ、ご主人は。 イヤイヤ期に突入したら、上の子の世話はご主人に任せましょう! とても上手に乗り越えてくれたら、ご主人は育児に向いていて頼りになるということなのでトピ主さんも3人目が視野に入ってくるかもしれません。 下の子妊娠中、悪阻や切迫になったとして、ご主人が家族のフォローにどれだけ回れるのか、現実的な事を聞いてみましょう。 あとは、パパっ子にすると楽ですよ。 パパっ子にして、育児の大変な部分、体力遊びなど、どれだけ担ってくれるかで判断すれば良いのでは? 子供より自分の趣味や遊びが優先なご主人だとしたら、3人目なんてとても考えられないでしょうから。 これから2人目産まれて、年子育児にどれだけ積極的になってくれるのか、とても楽しみですね。

気が早すぎです

🙂
amneris
まだ2人目の妊娠中なのに、10年後に3人目を産むかどうかで喧嘩してるとは、滑稽ですね しかも心身に悪影響を及ぼすほど悩んでいるとは、最悪です 10年後に夫婦で相談すれば良いのに、妊娠中の大切な時期に何をやってるのでしょうね、ストレスで流産し挙げ句に不妊症になる可能性だってあるのですよ ご親族やクリニックの先生に相談して、夫には余計な事を言わないよう指導して貰いましょうよ だいたい、これから訪れる子育ての大変さも未経験なのに、2人だ3人だと言って喧嘩してること自体が可笑しいですね シッカリと2人を育てましょう

来年の話をすると鬼が笑う

🐶
イヌ山
って諺、夫婦どちらかでも知らないのかな? 遠い未来のことで今喧嘩するなんて馬鹿らしい…。

7年後のことで喧嘩?

🙂
べるる
先ずは今お腹の子を出産してから考えても良いんじゃない? パパとママが険悪になっているのは、お腹の子の妹か弟のことを産む産まない・・・ お腹の子をすっ飛ばし打て喧嘩するのは、おかしいなぁ~ ひょっとして性別で第一子第二子が同じ性別で、異性の子をお望みなのかな? だったとしたら、上の子が余計に不憫だわね・・・ 三人目・・・・今お腹の子を産んでからでなければ考えられない との答えではダメなの? 年子の育児がしんどかったり 赤ちゃんが成長したらまた赤ちゃんが欲しくなったり 上の子の子育てをもう少し経験してから考えたら良いじゃない? 7年の猶予があるわけで 夫婦の考え方も変わるかもしれませんよ 妊活したからできるわけでもないし 何と不毛な喧嘩をしていることか、ばかばかしいですよ

女性の意思が100%

🙂
A
私なら 出産する側の意見が100%のはずと思いますから、はっきり否定します。 思いやりのカケラもない人だと思います。 で、それができないなら いざ妊活という時に黙って避妊ピル飲みます。 他のレスにもありますが、2人目が生まれてもいないのに、3人目で喧嘩するなんて不毛だと思います。 2人目が生まれたら、ご主人に2人を預けて家出してみては? ワンオペの大変さを実体験させてみてはどうでしょう。

はい

🙂
匿名係
トピさんが真面目過ぎると思います そんな先の話なんて あーそうねー それは素敵ねー って聞き流せばいいだけです 子育てまだまだこれからですよ これからたくさん大変なことが待ってます 夫さんに協力させるチャンスではないですか いっぱい子育て手伝ってもらいましょう 音をあげたら あらーそれじゃ3人目は難しいわねー って言って差し上げれば良いのです

不審な言動

041
キャラメル
旦那さん、未来から来たのでしょうか。 7年後の話なんて、する人います? 別れないつもりなのは分かりますが、別れない話をするということは、隠し事があるからかもしれません。 副作用のない薬はありませんので、薬に頼らなくて良い時期ならば、御無理なさらない方がいいですよ。 7年後に若い子と再婚したいから、今から変なことを言っているのでしょうかね。3人目と言っていながら、双子が欲しいのか、何なのでしょうね。

なんで?

🙂
ガラポン
旦那さんはやけに計画的に3人目を欲しがっているので、なんで?と思ってしまいました。 育児が落ち着くこととトピ主さんの年齢を考えて7年後なんでしょうか? 女性がそういう計画を立てるならともかく、男性が立てるって珍しくないですか? どうしても3人目が欲しい理由があるんでしょうか? 本当なら1年後でも2年後でも欲しいとか?上の二人の子の性別が同じとか?3人といわず4人5人欲しいとか? ちょっと旦那さんの言動に違和感を感じました。 多産DVというのも小町で知ったんですが、とかく男性のほうが子作りに前のめりだと怖いですね。

「理由」がわからない

🙂
ライムカレー
>夫が年数を開けた7年後にどうしても3人目が欲しいそうです。 …そもそも、夫さんの側の「理由」が、書かれていないのですが? なぜ7年後に3人目がほしいのか…? 「理由」がわからないと、なんとも言えませんね…。

まぁ7年もたてば上の子たちがある程度使えるよ

🙂
むっちりもっちり
だから3人目の子育てはまぁまぁ楽ですよ 上の子たちがある程度使えるから >子どもをほぼ1人で育てる大変さをあまり分かっていないように私は思えます。 妻と子供3人を養う旦那のプレッシャーもわかってないでしょ?あなた それはお互い様 どっちが大変って言い出したら 夫婦生活うまくいかない >経済面でも子どもたちに我慢させることがないか不安なのです。 あなたも正社員で馬車馬のごとく働くんだよ 一生無職でいられるわけがない それは2人だったとしても同じ あと専業主婦にとって ワンオペとは言わないからね ワンオペとは仕事しててなおかつ誰からの協力を 得られない状態のこと 専業主婦なら家事育児全部やって当たり前 旦那は生活費稼ぐのワンオペだよ

とりあえず生まれてから

🙂
さるさ
3人目いつか欲しいでなく具体的に7年後? 今2人目妊娠中でまだ生まれてもないのに?? もしかして旦那さんって自分年表目標など立ててその通り動きたいタイプ? 自分年表あるならそうね〜2人目産んで2人育てて様子見てから考えるわ〜7年あるしでよろしいのでは? 7年って結構あるからその時はトピ主も3人目欲しくなってるかも分からんし(だとしたら旦那さん凄いな) 今、7年後に3人目産む約束はできなくて当然ですよ。 その約束確約できないと離婚理由になる?位は旦那さんに確認しておいたほうがいいかもだけど。 ここでもたまに約束したのに破るなんて!ひどい!!的な意見ありますからね。 今はまだ2人目も生まれてないから約束はできない、上の子と2人目に集中させてほしい、でいいんじゃないかなぁ。   2人既にいて、3人目の話でのお悩みは割と聞くけど2人目生まれてもないのに3人目で悩む話は聞かないからびっくりしました。

なぜ七年後??

🙂
アイ~ン
何で7年?すごく気になる。夫が3人兄弟・7歳差の兄弟がいてものすごくよかったから自分の子達もと思ってるとか、何か占いをすごく信じてて子供は3人じゃなきゃいけないとか、7年後に3人目が生まれればいい事ある・産まなきゃ不幸が訪れると言われたとか、それこそどなたか書いたように「未来からきた人間」だとか?!何でかすごく知りたいです。 ところでです。もし三人目産まない!って頑なに拒否したら離婚問題になったりしない?それか3人目産んでから離婚したら?単純に、離婚したら子供達には「今考えている将来」は金銭的に実現させてあげられないだろうし、夫は子供引き取ったり半々で預かるとかしなそうだから大変そうだよね。 7年後産むかどうかは「今」決められるもんじゃない。 7年後2人が今と同じ夫婦でいるかすら、保証はない…。 とりあえず、2人目を健やかに産んでください。

ピンチ?はチャンス!

🙂
参田
>夫は家事や育児に協力的ではありますが仕事が忙しく、子どもをほぼ1人で育てる大変さをあまり分かっていないように私は思えます。 2人目でたっぷり分かってもらいましょう! 家にいる時はとことん育児してもらいましょう。なんなら、トピ主は一人で息抜きに出かけてもいいでしょう。 夫が3人目を望むんですから、トピ主の稼ぎはトピ主が自由に使いましょう。専業主婦でいてもいいし、「自分の老後資金」を貯めてもいいと思いますよ。 3人目のことは、7年後に考えれば良いんです。 最近、子どもは2人が幸福度が最も大きいという研究結果が出たようです。 7年後はどうなっているかわかりませんが、私統計でも子ども3人は不仲な家庭が多いです。 トピ主の気が向かなければピルを飲み続ければいいし、それでも授かるなら産めばいいのでは? 今から考えるのは構想期間が長すぎる気がします。 5年くらいはケ・セラ・セラで、今の2人の子に愛情を注いであげてください。 数年後、怪獣が2人になるころには夫の気も変わるかもしれませんよ。

5でも10でもなく、7年

🙂
さかな
私も他の方と同じく、7年後というのがすごく気になりました。 なんで、7年後? ただ単に「3人目も欲しい」という話ならわかるんですが、年数指定まで入ってくると、しかもそれがキリの良い5とか10じゃなくて中途半端な7というのがすごく気になります。 ラッキーセブンとかそういうことですかね? まだ、2年後とか3年後とか5年以内の話なら具体的な数字を出してくるのもわかるんですが、7年後って自分のことですらよくわからないですよね。 生々しい話だけどそれまで体の関係が続いてるという保証もないっていうか… トピ主さんは年数に関しては気になってないみたいだから元々そういうこだわりのある夫だという認識なのかもしれないけど、他人からすると7年という数字ばかり気になってしまって他の問題点がかすんでしまいました。すみません。

そうですね

🙂
おじさん
とりあえず、二人とも落ち着きましょう。 いくら医学の発達した現代でも、出産が無事終わるとは限りませんよ。 まずは二人目の出産に集中すべきでしょう。 三人目についてですが、なんで7年後なんでしょうね? ここの理由は聞きましたか? また、主さんとしては、もっと早くだったらOKしますか? 7年後と言わずとも、保育園に入る3年後、小学校に入る6年後なら育児の負担は相当減りますが、その場合はどうですか? 例えば、親御さんが手伝ってくれてもだめですか? これは、三人目産めって言ってるわけではなく、いろんな可能性があるので、今から排除しなくてもと思うからです。 これが一般的か分かりませんが、若くで子供を産んでも、なぜか40才近くなると急にもう一人産む人が、周りにけっこういます。 話を聞くと、なぜか欲しくなったそうです。 主さんにも、そういうときが来るかもしれませんよ。 ということで、そんな思い詰めず、無事出産を終えて、二人の子育てを楽しんだらいいと思います。

子供3人。最高です、親も頑張れるね。

🙂
ノンノのママ
7年後? もしかしたら 医者?等にする予定? 私(3人の子がある有職の母親。私自身、3姉妹の長女です)の勤務する会社も、父の元勤務先(元会社員→法曹職)も、子供が医学部進学等を想定したのか、6年間の子供手当が出るのよ(まあまあ高額)。 そういう 会社もある(友達と喋っていて「さすが 福利厚生がいいわね~」という話で気が付いた。たしかに 医学部のお子様が 結構いる。 私の場合は、父は司法試験に合格しちゃって転職(メディア→法曹職は結構いる)しちゃったもんだから関係ないんだけれど。 母は22歳で私(第1子) 私は23歳で第1子、2年後、第2子。第1子供から7年後に生まれた末っ子。 母(第1子時、40代の祖母になった。薬剤師)も義母(教職)も有職で 頼りにならなかったが、祖母2人が 元気で健康な60代で、全面協力。 超多忙な夫は 全然 頼りにならないが夫の祖母(義母方)が近居で 頼れる お手伝いさん付き。 私自身、3人姉妹で、進学で地方から上京して1人暮らしになっても 何一つ困らなかった(家事・料理)祖母たちが上京してきたら、美味しいご飯を誉められ、小遣いも一杯貰えるし、良好な関係(大学生時、祖母のクルーズにロハで参加)になっていったし。 思わぬ利点は上2人が 世話焼き(お節介ともいう)な性格になって、その利点を最大限生かせる 医学部と理3に進学。 まあ 末っ子は甘えっこになってしまったが。 年齢差があると、本当に上2人は末っ子の面倒は見てくれるし。親の手伝いも 良くしてくれるし。凄い楽よ。 やはり 3番目がいるので 本人たちの選択で 国立大学になったし。 長女なんか、もし自分が国公立大学をはずすようなら、医者を諦め、他の職に就くことも考えたらしい。高校も普通に公立だし。 母7人兄弟で4番目が阪大医学部卒の医者。 頑張れる。 いろんな意味で いいよ~。

妊娠中なのに喧嘩ですか

😢
カサンドラママ
なんか、小学校に入学したら奥さんが自由になって、それを許したくない…みたいなモラハラ思考なのは、私の勘繰り過ぎでしょうか…? 奥さんの方が負担になるのに、それを丸無視している時点でモラハラ臭ぷんぷんではないですか? 実際小学校に上がったからって全くラクになんてならなくて、学童の送り迎えやら時短勤務のやりくりやら、もっと大変にはなりますが、それすら理解してくれないのならモラハラ確定です。 入学したものの忙しくて大変で子供との時間しか無い風にしていれば、7年後に作ろうとはならないと思います。

気にしない気にしない

🙂
ひなた227
明日のことは明日 考える。 明日 大地震が起きるかもしれないのに。 富士山が噴火するかもしれないのに。 明日かならず生きてる保証もないですよね。 面白いこと考える夫さんと思って、はいはい、わかりました、 その前に二人の子育ても頑張らなきゃねぇ、って、笑い飛ばしたらいい、おおらかに。 まずは目の前のことに集中して。 あなた三人目欲しいんだねえ、 偉いねえ、って、ニコニコ聞いてたらいい。 7年後なんて、この国もどうなってるかわからないし、誰も想像つかないですもんね。 夫さんには何か意味があるんだろうけど、そんなに真面目に取り合わなくていいいですよ。 ハイハイ、わかりました、ってニコニコ聞いてあげてたらいい。 私を楽しませてくれてるんだ、彼なりのユーモアかな?って思って、おおらかに考えて。 でも、嫌いな相手の子供欲しいわけないから、トピ主さん、愛されてるんですよ。 愛なんですよ、そこにあるのは、どう考えても。 愛されてるんだー、わたし!って思って お腹の赤ちゃんにも、幸せな一家なんだよ、安心して生まれてきてね!って 話しかけてあげたらいい。 面白いお父さんが待ってるからね、安心してね、って。 体調気をつけて過ごされてくださいね。

保留

🙂
寒椿
小学生に子供が上がると時間が余って暇になります 低学年では午前中は暇です そうすると特に女性は もう1人と望む事もよく有りますよ だからそこまでは意見は保留にしといて 三人目が必要なければ働き始めれば良いと思います 小学生の高学年になれば中学受験で忙しいので(送迎) そこも言い訳が出来るので働く言い訳も数年間です もっと自分(と子供)主体で生活しましょう 夫の趣味の話は聞き流して大丈夫、3年後には2人の意見は変わります うちなんか四人目産んでも良いよ!って言う夫が居ましたけど 私の希望の三人で「体力と年齢の限界です」と即答しました

産まれてから考えよう

🙂
なな
うちは夫婦共に3人兄弟だったので、うちの旦那も3人3人言ってました。 でも私も切迫傾向。私も出来たら3人ほしいとは思ってましたけど、ほぼ旦那が手伝えず出張がちでの年子男子2人が大変すぎて私が過労で倒れたりしてたので、そのうちあまり言わなくなりました。 周りの3人いる家は、旦那さんがありえないほど協力的か実家が近くにあるかと言う感じですね。そうでないとものすごく大変だと思います。 とにかく7年先の話ですから、産んで育ててから考えたらどうでしょうか?案外7年後にはトピ主さんもほしいと思うかも知れないですし。年の離れた3人目はかわいいみたいですよ。うちの旦那がそうです。 切迫傾向があるなら、今はお腹の赤ちゃんを無事産むことだけ考えましょう。私は後期結構いろいろありましたよ。

トピ主です。

🙂
トピ主
トピ主です。 皆様、ご貴重な意見をありがとうございます。 私は気にしすぎる性格で、未来のことまで忠実に考えすぎてしまう癖があります。 そのせいで深く悩んでしまい皆様のご意見がとても励みになりました。 とりあえず、今は2人目を無事に出産し2人の育児を楽しむことだけを考えます。 ちなみに、なぜうちの夫が7年後(限定的)にこだわっているのか…?という理由は詳しいことは書けないのですが、干支占いです。(そのため1年しか妊活はしないみたいです。) 干支占いを信じきっている理由や事情を聞く限り夫が3人目を諦めるほうが凄いくらいありえない状況なんです。どんな状況やねんって感じですよね(笑)すみません。 しかし、皆様からのご意見があったように7年後子育てが楽になった後に赤ちゃんがまた欲しいと私の方が思うかもしれないし、その時に体力面や経済面で本当に3人目を望まないと断定してるならピルを飲めばいいし、未知の世界のことにグルグル頭を悩ませてストレスになることはやめようと思います! ご意見をくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧