本文へ

離婚しました!モラハラでした。

レス3
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
前に旦那が尊敬できないと相談したものです。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1172059/ 久々に小町を開いて、「あれ、1年前にこんな相談してた??」とびっくりしました。 結局、この投稿から1年後に離婚をしたことをご報告します。 あれ以来、なんだか見下されてるなと感じる機会が多くなり疲れていましたが、結婚して安心した元旦那が知らない間にモラハラに変わってしまっていたようです。 離婚前の元旦那の会話の目的は、私を言いくるめて自分の主張を通すことしか無かった気がします。 ある日、自分の主張を通すために、私への人格否定と責任転嫁をしてきました。私が反論すると、長時間怒られました。次の日に同じ話をすると、昨日とは違う主張をし始めました。 主張の変わる会話に疲れ、脳みそがキャパオーバーして不眠になり、精神科に行くことになりました。 そのタイミングで「私のことを頭が悪いという人を受け入れられない」と申し出たところ「受け入れられないなら無理だね」と言われて、離婚することになりした。 今は離婚して3ヶ月経ち、日々仕事をして趣味をして、落ち着いた生活をしております。 この時の質問は違和感の一つでしたが、相手の立場に立って思いやれない人と一緒にいたら、自分の身を滅ぼしますね。 こういう人を結婚相手に選んでしまったのは、私の自己肯定感の低さも理由だったと思っています。 これからは自分を大事にして、自分を大事にしてくれる人を大事にして、生きていこうと思います。 何の相談でもありませんが、ご相談に乗ってくださった方への御礼も込めて、ご報告まで。

ランキング

レス

今の生活を大事に

🙂
離婚して正解
離婚して本当に良かったです モラハラから解放されましたね 結婚前になかなか相手の本性を見抜くのは難しいし、わかった時点で離婚に踏み切ったトピ主様は勇気があると思います その前に転職でキャリアアップを成功させたことも素晴らしかったです 精神科に行くことになったのは、辛かったですね >「私のことを頭が悪いという人を受け入れられない」と申し出たところ「受け入れられないなら無理だね」と言われて、離婚することになりした。 酷い言い草ですね トピ主様が自分を大事にしてくれて、本当に良かったです

報告、ありがとうございます

🙂
わかめ
そして、お疲れ様でした。 私も当時レスしていたようです。 前の主さんの追加レスでは、もう少し頑張ってみる的なもので終了していましたが、離婚に至ったのですね。 主さんのような有能な奥様を失って、元夫はバカだなと思いますよ。 大事にすれば、きっと幸せが続いたのに。 >そのタイミングで「私のことを頭が悪いという人を受け入れられない」と申し出たところ「受け入れられないなら無理だね」と言われて、離婚することになりした。 結構あっさり離婚に合意したという意味でしょうか。 それとも元夫は、突き放せば主さんがすがってくるとでも勘違いしたのか。 >私の自己肯定感の低さも理由だったと思っています。 ↑これ、その通りです。 自己肯定感が低い人は、同じく自己肯定感が低い相手を好み、何故か繋がります。 本当に不思議。 どちらかが偉そうに振る舞い、どちらかが、その偉そうな振る舞いを「この人は強い人だ」と勘違いする。 でも主さんは、前のトピでも書きましたが、700万稼ぐなんて素晴らしいことです。 ああでも、その転職がきっかけで、主さんの自己肯定感は上がったのかもしれませんね。 自己肯定感が上がったから、元夫との間に違和感を覚え、そこから抜け出したのかもしれない。 >これからは自分を大事にして、自分を大事にしてくれる人を大事にして、生きていこうと思います。 今の主さんなら、きっとできるよ、もう大丈夫。 応援しています。

レスありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
〉離婚して正解さん たくさん労ってくださり、ありがとうございます!ここ1年は相手からの見下されてる感覚に囚われて自己肯定感がどん底になっておりました。 本当に抜け出せて良かったです。 〉わかめさん 以前もリプいただいていたのですね! 前回も今回も、ご意見いただいてありがとうございました! 〉元夫はバカだなと思いますよ こう言っていただけて嬉しいです。 ちゃんと総合職でキャリアを積んでおいて良かったなと思っております。 〉結構あっさり離婚に同意したということでしょうか。 元旦那の「受け入れられないなら無理だね」という言葉は、脅しだったと思います。 元旦那にとっては、脅しのつもりで言った沢山の言葉を、私が親や友人達に言いふらしたので、気まずくなったことが一番の決め手だったのではないかと思います。 外面が何よりも大事な人でした。 〉自己肯定感は上がったのかもしれないですね 転職したことで、自分が他の場所でも通用するんだと思えた面はあると思います。 あとはポジティブで自責思考で責任感が強かったりと、きっと自分にも悪いところがあるよね、と流してしまっていたと思います。 元旦那がそれに甘えて、どんどん図々しくなり、離婚直前はプライドの塊のモンスターみたいになってました。 元旦那が地に落ちてくれたお陰で、録音の証拠が沢山取れたのは良かったかもしれないです。 〉今の主さんなら、きっとできるよ、もう大丈夫。 応援ありがとうございます! 頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧