本文へ

夫が奨学金の保証人

レス9
(トピ主 1
😢
沈黙は金なのか
話題
夫が甥の奨学金の第二保証人です。甥が私大に進学する際、機関補償ではお金がかかるとして義妹から夫(だけ)に依頼があり、引き受けました。奨学金は手をつけずにとっておくつもりだが、金利が格別低いので万が一の時の資金にし、何もなければ卒業時に一括返済するつもりとのことでした。せめて、借りる額をおさえたらどうかと夫に進言しましたが、夫の名前は借りるけど絶対迷惑かけない、とのことで、結局いくら借りたのか、夫も知らされないままでした。義妹は定職についてます。 ところが、甥の卒業後、滞納ハガキが我が家に。連帯保証人(親)にも督促してるが支払いがないので、あなたから連帯保証人に払うよう伝えてくださいとの内容です。夫が義妹に連絡をとると、支払い猶予の手続中ということでした。 奨学金残額を夫が学生機構に問い合わせましたが、それは連帯保証人に確認くださいとのこと(払えなかったらうちが半分被るという仕組みなのに)。 幸い、ハガキを受け取ってから四ヶ月、再度のハガキはきていません。しかし、 親元から仕事に通っているはず?の甥が何故何ヶ月も滞納したのか(正規雇用がどうか聞けずじまい) 猶予中の場合、今後一人暮らし、結婚などするとしたらどうやって返すつもりなのか 気に掛かり、今年のうちに一度、夫から義妹に現状や返済の目処を確認してほしいと思いましたが、夫は、お金のことを確認するのは切り出しにくいと消極的です。いざとなれば自分の個人資産で被るから抑えてくれと不機嫌に。我が家は夫婦共働き、お互い小遣い制ですが、夫は私より数百万収入あり。我が子も私大希望でますます教育費がかかるとはいえ、家計から甥の奨学金を被ったとして多分我が子の進学に響くことまではない見込み。確認すればそれなりに良好な親戚関係にヒビが入るのは確実。聞いたところで返済が早まるわけでもなし、ここはやはり静観がベストでしょうか。

ランキング

レス

断れないよね

🙂
おじさん
まあ、主さんの気持ちも分からなくもないですが、甥っ子の頼みは断れませんよね。 別に悪いことしてるんじゃないですし。 私も兄弟の子供の奨学金や補助金の保証人になってますが、信頼はしているけど、いつでも立て替える覚悟でいます(それが保証人だし)。 >奨学金残額を夫が学生機構に問い合わせましたが、それは連帯保証人に確認くださいとのこと(払えなかったらうちが半分被るという仕組みなのに)。 これは、個人情報なので教えてくれないと思いますよ。 >いざとなれば自分の個人資産で被るから抑えてくれと不機嫌に。 夫さんの収入がわからないのでなんとも言えませんが、奨学金ってせいぜい数百万円でしょう? 主さん家族の生活が脅かされるほどではないと思いますよ。 心配は分かりますが、現状でできることはないように思います。 なんだかんだ会う機会はあると思いますので、そのとき確認してみたらいいんじゃないでしょうか。

良好ではない

🙂
ゆか
>確認すればそれなりに良好な親戚関係にヒビが入るのは確実。 すでに親戚関係は良好じゃないですよ。 ただ、確認する事で夫との関係が険悪になるのは確実では? どちらをとるかですね

今更ジタバタしても遅い

🙂
暇人
保証人は、本人や連帯保証人が支払い不能になるまで債務を返済する必要はありません。 逆に言うとそういう状況になるまで払ってはダメです。 甥と義妹一家が自己破産するまで突っぱねておけばよいのです。 保証人になった以上、今更ジタバタしても遅いのです。保証人になる前にすべき事をしなかった事は反省点です。 今すべきことは検索の抗弁権を行使できるよう義妹家族の資産状況を調べておくことです。それと連帯保証人の勤務先も押さえて強制執行で給与差押えが出来るよう債務者に示せるようにしておくことです。 検索の抗弁権とは、債権者に「そこから回収しろ。」と言える権利です。

静観が今はベスト

041
るびこ
夫さんがそういう考えなら、今は静観するしかないでしょう。 下手にぐちぐちトピ主から言われると、トピ主の事を嫌だとか、「金に細かい女だ」とか思うのでは? まだ被害確定でもないし、夫との仲を拗らせない方が得策だと思います。 夫から何か言われない限り、ダンマリを決め込むのが良いのでは? 相談されれば、一緒に考えるのがいいし。夫さんも今回の事で、義妹に対する考え方も変わったのでは? もし、義両親が資産のある方なら、相続時等に、取り戻せるチャンスもあるかもしれないし。 少し待つしかないです。 義妹さんはシングルマザーで、お金に困っているのでしょうか? 用心に越したことはないです。

そもそも

🙂
既婚
>奨学金は手をつけずにとっておくつもりだが、金利が格別低いので万が一の時の資金にし、何もなければ卒業時に一括返済するつもりとのことでした って、万が一の時の資金にする というのが変。 いかにも、奨学金は借りなくても払える経済力はある、と兄にアピールして騙して、保証人にさせたんだね。 実のところ奨学金返済も厳しい経済状況だったんでしょね。 妹は最初から奨学金以外の目的で使うつもりだったんだろうね。 奨学金の返済も出来てないなら、元々奨学金を返済していく資金力もなかったという事でしょう。 そして奨学金の為に借金するフリして、苦しい家計の生活費に当てたのか、もしくは借金した金を見て、贅沢品に散財したのか、それともギャンブルに使ったのか知らんけど。 そもそも >奨学金は手をつけずにとっておくつもりだが、金利が格別低いので万が一の時の資金にし って、コレ聞いた時点で、おかしいぞ!って気付かないと。 理由も変だし、主のご主人も子供がもう大学卒業していて当然それも払い終えた後で、しかも物凄い高給取りでそんな借金楽々払ってやれるぞ!ぐらいの余裕があるならまだしも 今後自分の子供の大学進学費用も払わないといけなくて、金銭的にも貯金などそんなに余裕もないなら、断固として断れば良かったのに。 ご主人の実家が裕福なら、妹は実家に頼むはずだから、実家も裕福でもないんだろうし。 それにしても、妹はいい加減な人間だね。 借金は踏み倒すだろう臭いがプンプンするね。 とにかくいくら借りてるか聞いて、妹達の貯金額も聞いて、とりあえず貯金から返済させたら? まあ貯金もないだろうね。 でもご主人も、金の話はしづらいとか、関係にヒビが入るから、なんて言ってる場合か!? サッサと、妹の家に行き、直接話したら? もっと怒っていいと思うし、家に行って妹に厳しく問いただすべきだよね。

静観で

🙂
なな
こっちにお金借りに来られたら迷惑だよね。出しても10万までだな。返されなくてもいい金額しか出しちゃダメよ。静観するしかないよね。今現在は何も起きていないのだから。

トピ主さんの問題じゃないので夫に任せる

🙂
わた菓子
夫の親族の問題にトピ主さんが口を挟むことは絶対に避けなければなりません。結果的に余計に拗らせてしまうケースが多いからです。 トピ主さんは夫を介して話を聞いているだけです。 どこからどこまでが真実か、実際には分かっていません。 今確かなのは、トピ主さんとは無関係であり、トピ主さん自身が自分の収入や貯金から被る必要も助ける必要もないお金ってことだけです。 取りあえず、それで良しとしましょう。 迷惑かける可能性云々以前に、例え肉親であっても保証人になるべきじゃないのは分かりますよね? 貴女が選んだ夫はそれをしてしまう人だった。 それは今更どうしようもないことです。 私の夫はお人好しです。 正直心配でたまりませんでした。 色んな意味で…。 金銭トラブルは、信頼関係も親しい間柄も全て破壊し憎しみだけが残ります。 夫にそんな悲しい経験をしてほしくなかったので、結婚前に私は絶対誰の保証人にもならない事を約束してもらいました。夫は約束を守る人なので、今の所この手のトラブルは起きていません。 トピ主さんもそうすれば良かったのにとは思いません。ただ、起きてしまった事はどう足掻いてももう変えられません。 トピ主さんにできるのは、見守ることだけです。 この件で夫や夫の親族を責めると、兄妹仲だけでなく夫婦仲まで壊れるので気をつけて下さい。

あなたは静観がベスト

🙂
ばじる
親戚の子の奨学金の保証人になるのは良くある話で、旦那さんがおかしい訳でもないですし、義妹さんや甥にとってもこうなることは想定外だったでしょう。被害が出ても旦那さんの収入や資産からの支払いですし、なによりも今さら言っても仕方ないことです。 あなたが状況を直接聞く訳にもいかないでしょうから、聞くように旦那さんの尻を叩くだけになるでしょうし、知ったところで、あなたに何が出来る訳でもなく、旦那さんや義妹さん家族の悪口を言う事になるだけでしょう。自分や妹家族を叩かれるだけで、旦那さんをさらに不快にさせる結果にしかなりません。 旦那さんから相談があれば対応するぐらいで、旦那さんに任せましょう。お気持ちは分かりますが、あなたは静観するべきです。

トピ主です。

041
沈黙は金なのか トピ主
皆様、親身なアドバイスをありがとうございました。 借りる動機からそもそも変、と言うのはまさにその通りで、私も夫も、奨学金をお得な金利の打ち出の小槌と思ってる?と疑問でした。 でも、甥なら断れないよね、と。結局そこでした。私自身はとても嫌でしたが、オファーがあったのはあくまでも夫、直接口を出す立場にもなく。 共同財布家計なので、そもそも私とは関係のない話と割りきるのは難しかったのですが、今ジタバタしても何も生まないな、と少し冷静になれました。 今後、仮に甥が結婚することになった時に、奨学金を理由に相手の親から反対されるなら、とりあえず全額出してあげて、義父母の相続の時に妹に清算してもらうのでもよいかと内心で思うくらいには甥にも情があります。    多分、奨学金を滞納しておいて保証人になんら事情を説明しない不誠実さとか、少しずつ返していく前提で借りた奨学金のはずなのに猶予手続を安易?に取ることへの許せなさ、みたいな感情が私の中にあって、どういうことか明らかにしてもらわないと!という気持ちになっていたように思います。(状況から、別の借金の返済を優先してるのではないか?とも疑ってました) 実は夫には 言ってることは正しいけど、お前はお金の苦労をしたことがないから貧乏人を見下してる とも言われました。心外でしたが、皆さんのレスで自分の気持ちと改めて向き合うと、やっぱり、私に糾弾の気持ちがなかったとは言えず、夫の直感もあながち外れてはないかもと思い当たりました。 気にはなります。ですが、私の思う正義を今突きつけたところで、きっと返済が進むわけではなく、軋轢しか生まない。義実家で悪者になるのは私だし、蓋を開けたら夫が何か私に事情を隠してるのかもしれない。 私の怒りや焦りに共感してくださった方に感謝しつつ、皆さんのレスを踏まえ、今は静観することにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧