夫が甥の奨学金の第二保証人です。甥が私大に進学する際、機関補償ではお金がかかるとして義妹から夫(だけ)に依頼があり、引き受けました。奨学金は手をつけずにとっておくつもりだが、金利が格別低いので万が一の時の資金にし、何もなければ卒業時に一括返済するつもりとのことでした。せめて、借りる額をおさえたらどうかと夫に進言しましたが、夫の名前は借りるけど絶対迷惑かけない、とのことで、結局いくら借りたのか、夫も知らされないままでした。義妹は定職についてます。
ところが、甥の卒業後、滞納ハガキが我が家に。連帯保証人(親)にも督促してるが支払いがないので、あなたから連帯保証人に払うよう伝えてくださいとの内容です。夫が義妹に連絡をとると、支払い猶予の手続中ということでした。
奨学金残額を夫が学生機構に問い合わせましたが、それは連帯保証人に確認くださいとのこと(払えなかったらうちが半分被るという仕組みなのに)。
幸い、ハガキを受け取ってから四ヶ月、再度のハガキはきていません。しかし、
親元から仕事に通っているはず?の甥が何故何ヶ月も滞納したのか(正規雇用がどうか聞けずじまい)
猶予中の場合、今後一人暮らし、結婚などするとしたらどうやって返すつもりなのか
気に掛かり、今年のうちに一度、夫から義妹に現状や返済の目処を確認してほしいと思いましたが、夫は、お金のことを確認するのは切り出しにくいと消極的です。いざとなれば自分の個人資産で被るから抑えてくれと不機嫌に。我が家は夫婦共働き、お互い小遣い制ですが、夫は私より数百万収入あり。我が子も私大希望でますます教育費がかかるとはいえ、家計から甥の奨学金を被ったとして多分我が子の進学に響くことまではない見込み。確認すればそれなりに良好な親戚関係にヒビが入るのは確実。聞いたところで返済が早まるわけでもなし、ここはやはり静観がベストでしょうか。