本文へ

過食(これからの地獄を避けるため)

レス9
(トピ主 0
🙂
おもちのおとな
ヘルス
過食が止まらない。
乳がん罹患しているのでいけないとわかっている、でも日頃の色々なストレスでスナック的なおかし、チョコ、ぱん、ごはん、揚げ物を大量に食べている。
3年で5キロは太りました。

弊害を挙げて叱咤をお願いします。
現実を直視するため。
これからの地獄を避けるためお願いします。

ランキング

レス

たったの5キロ

🙂
プリーン
そんなけ爆食しているのに3年で5キロ程度の体重増加がすごい。 10キロ太りました!とかならあちゃーって思うけど。 ちょっとジムやヨガでも行けば割と簡単に体型維持できるのでは?

パンはやめられない!パンが一番危険!

😣
グルテン依存
3年で5キロか、、 私は身体を痛めて動けずに半年で9キロ太って、半年がかりでまた9キロ減。 これからまた太る季節、怖過ぎる!! 寝たきりになったらもう、戻らないんだろうな。 揚げ物は胃痛おきませんか? 私は揚げ物、牛肉は胃薬必須です! チョコとキャラメルラテは猛毒ですね! のど飴も食べ過ぎ注意! たんぱく質を意識すると良いそうです。 ダイエットの時は効果ありました!

血液検査は…?

🙂
ライムカレー
>でも日頃の色々なストレスでスナック的なおかし、チョコ、ぱん、ごはん、揚げ物を大量に食べている。 炭水化物と油の過剰摂取ですよね、最近の血液検査では、特に異常は出ていないでしょうか? 50代だったら、そろそろ血液検査で異常が出そうな時期ですし、血圧のほうは、大丈夫でしょうか。 「異常な数値」を実際に「数字」で見れば、怖くなって、過食をやめると思いますけれど…。

たんぱく質が足りてないのでは

🙂
イベリコ姫
最近、入院しました。 入院食を通して、1日でこんなにたんぱく質を食べなきゃならないのか!と驚きました。 管理栄養士の指導も受け、退院後もアプリでたんぱく質摂取量を計算しながら、足りない時は無味無臭のプロテインを食事に取り入れながら1日70g以上を維持しています。 体の変化で驚いたのは、、、 肌の質が変わった。今までのゴワつきや毛穴の詰まった感じがなくなった。 お菓子を食べたいと思わなくなった。毎日、毎日、夕飯後に食べていたお菓子を食べたいと思わなくなりました。たまにあんこ系を何か少し食べたいなって思う程度です。 入院中に乳腺が引っかかり、来月、乳腺外来が増えました。お互いに自分を大切にしましょう。

重いと介護する家族が大変だ

041
あるある
太り過ぎで家から出られずレスキュー隊が出動する欧米の動画とか、日本でも足腰も弱くなっていよいよ自分でお尻が拭けなくなった人の体験談とかネットにいくらでも転がっていそうですけど。 50代女性ですか?そろそろ胃腸が弱って脂ものとか大量の食物を短時間で食すとお腹壊しませんか?元々、消化器がお強いのかな〜 その年齢で高カロリー摂取できるので、どんな不自由な身体になってもベッド上でただひたすらに延命はできそうです。

まずは食べるものの質を変える

🙂
rrr
まずは量は変えなくてもいいので、スナック、チョコ、揚げ物を減らして温野菜や鍋など栄養のあるものに転換しましょう。 過食嘔吐などに移ると本格的に専門医にかからなきゃになるので、「ちょっと大食い」ぐらいで留められるように、お体お大事にしてくださいね。、

心の栄養不足

🙂
みっき
人間にとって幸福感は必須。体が日々食べ物から栄養をとって維持するのと同様に、心も幸せや満たされてるという感覚を、「栄養」として欲しています。 で、そういう心の栄養が日常的に不足してくると、なんとかして自分の心を満たすものを探しだすんですけど、トピ主さんの場合、それがドカ食いなんですね。 ドカ食いしてると、ホッとするような感覚が生じるのでは?だけど、その感覚はすぐに消えちゃうから、また食べて、また・・と、止まらないどころか、悪化していく。 食べたいんじゃなくて、満たされたい。 つまり「依存症」のレベルに達してるということ。依存症は色々パターンあれど、基本は同じで、心を満たすためです。 ご自身で書いてるように、ストレスで生じた心の栄養不足がドカ食いの原因なので、心を満たすものを、一部でいいから別のことにシフトするというのは、一案。

タンパク質

フィットネスBBA
スナック的なおかし、チョコ、ぱん、ごはん、揚げ物 過食する内容が間違えてる これらをやめて ゆで卵、高プロテイン飲料、ビーフジャーキー スルメ、さきいか、ナッツ 豆乳、ギリシャヨーグルト、きなこ プロテインバー、新鮮なフルーツ 手のひら1杯程度のナッツ、納豆、 この辺りに変えてください これらを過食するのは困難です なぜなら脳はタンパク質が充足すれば、食欲を抑える働きがあるため過食する事がないです

ナッツ

🙂
ときこ
ミックスナッツ(無塩)100g以上をよく噛んで味わって食べましょう。満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧