本文へ

これってモラハラ?

レス16
(トピ主 0
🐶
プリックルパンツmi
恋愛
絶賛風邪ひき中の私です。 寝ようとした時少し咳き込んでしまうと隣で寝ていた彼が「また始まったよ」と舌打ち。 高熱の私ですがそれに耐えかねなくて(その前にも咳したらきもいと背中を押されたり、頭臭いと言われたりしてそれが嫌だと言って謝ってもらったばっかりなのにまた、)車中泊しようとしたらごめんと謝ってくれました。 が、布団に入るとだから病人とは一緒に寝たくないんだよ、明日帰ってねと言われました。 最近前にも増して暴言が酷く、限界が近いですが咳が出ないように苦しい思いをしながら隣で寝る努力をしてるほど彼が好きなのかと思うと離れられません。 別れたほうが身のためだと思うことは何度もありましたけど、わざわざ遠方から仕事終わりに看病してくれたり、同棲したくて色々考えてくれたりするのを見て好きだなって思ってしまいます、。 救いようのない私を後押しするような言葉をください。 依存ってことは分かってますよ、

ランキング

レス

よくわからないけど

🙂
「明日帰ってね」ということは、結婚しているとか同棲しているのではなく、離れて暮らすカップルということでしょうか。だったら、高熱とか咳がひどいなら、昼間のうちに自宅に帰ればよかったのでは?彼氏の家に来ているなら、あなたのかかりつけの医者にもかかれないだろうし、元気な彼の家にいるのはなぜ?咳をしたり、発熱している人に、一緒の布団に入られて嬉しいと思える人はいないでしょ。 モラハラかと言う前に、状況が全くわかりません。

なぜわざわざ

🙂
おじさん
高熱ってことは、たぶんインフルかコロナですよね? 確定ではないかもしれませんが。 >わざわざ遠方から仕事終わりに看病してくれたり ちょっと危機感ない感じですね、お互いに。 彼氏さんの言い方も冷たいと思いますけど、部屋に入れてる主さんも変だと思いますよ。 別れるかどうかは置いといて、恋愛だとしても距離感がおかしいと思います。

なぜ彼の家にいる?

🙂
rrr
彼の発言はひどいなと思いますが、高熱で咳してるのに彼氏の家に行ってるってことですか? だったら彼氏に移す危険も考えず自分勝手すぎるので「帰って」と言われるのは当然です。 依存だとご自身も分かってるようなので、外野から何か言うことはありません。 モラハラだろうが酷かろうが今のままいたらいいんじゃないでしょうか。

早く帰ればいいだけ

🙂
ゆかたん
カゼを他人の家に持ち込むのは、迷惑でしかありません。 そんな不可解な行動をとって、どうしてきらわれようとするのだろう。

なんでそんな状態で人の家に泊まりに?

🙂
命の母
>病人とは一緒に寝たくないんだよ >明日帰ってねと言われました ってことは彼氏の家にいるんですよね? 平日ですから、明日も普通に仕事あるんですよね。 だったら高熱で咳ゲホゲホしてる状態で彼氏の家に泊まろうとするトピ主さんが気が利かないのでは? 普通は「うつしちゃうといけないから自分の家に帰るね」って自分から言いませんか。というか、そもそも最初から行かないでしょう、普通は。 そんな状態で泊まりに来ておいて、「モラハラ」とか「車中泊する」とか言うのも被害者意識丸出しで鬱陶しいと思われたのでは? さっさと家に帰って、完全に風邪を直してから会いましょう。

モラハラの意味

🙂
miyu
モラハラとは 態度や言動で相手に精神的苦痛を与えること じゃ、トピ主のしていることは 彼に対するモラハラそのものじゃないですか!! 具合悪く咳込んでいるのに人の家に泊まりに行くなんて モラハラ以外の何物でもない

素質はありそうだけど

🙂
ぴこ
皆さんおっしゃるように風邪引いてる中彼の家に行ったことに対しては そういった性格なことを分かっているのであればあえてその状況を作りに行かなくても 良いんじゃないかなと思いました もちろん風邪引いた時に真っ先に看病してくれるような心優しい彼であれば 良いですけどね、、何となくその彼はそういう面はなさそうなので 心をすり減らす思いをしてまで好きだからという気持ちはまぁわかりますが そういった相手と一緒にいるうえで大事なのはそういった苦痛を受ける状況を 避ける方法しかありません 風邪を引いて一緒にいても暴言を吐かれるのであればその時期は相手の家に行かない 気が済むまで好きでいれば良いと思います ただ私もそういった男性とお付き合いしていた時に気付いたことは 他人は変わりません、変えようとしても変わらないことにストレスを抱えて無駄です となると結局自分が耐えるしかないし、そうならない状況を自分で作るしかないんです でもそういうのを続けているとこの人のために自分は何で我慢しなきゃいけないんだ となってくると思いますよ 仮にモラハラだったとしても好きなんですよね? であればもう自分が後悔しないよう好きでいればいいだけです 自分でも馬鹿みたいだなって思います笑

モラハラじゃないですよ

🙂
カメリア
>わざわざ遠方から仕事終わりに看病してくれたり、同棲したくて色々考えてくれたりするのを見て好きだなって思ってしまいます、。 トピ主さんは今同棲中ですか? 上記のような行動をしてくれるなら〝モラハラ〟とは程遠いですよ。 今〝咳き込んでいるトピ主〟に対して、〝今だけ〟の発言ですよね? 普段はそんな乱暴な事は言ってないのではありませんか? つまり、咳がうるさくて気になり寝れない、それでイライラしてつい酷い事を言ってるだけです。病人と一緒に寝れないと言うのは誰でも思う事ですよ。 私も夫とはどちらかが病気になれば別々に寝てます。大概は夫がリビングのソファに行きます。2人して咳喘息持ちな為、咳込みが始まると、どちらかが寝室から出ますよ。夫婦でもその気配りは必要です。 それからトピのタイトルについてですが、モラハラは日常的に、人格否定や嫌味、支配、行動の制限、命令、暴言を吐くような性格を言います。 そこには原因は存在しない、ただただ機嫌の良し悪しで、言ってきます。 今回の〝咳込む彼女〟に対しての言葉だけではモラハラにはなりません。 そこには文句が言いたくなる原因が存在しているからです。

んー

🙂
匿名係
全く意味がわからないのですが 風邪で高熱なのにわざわざ遠方の彼の家に行ったのでしょうか? その理由は 好きだから? 本当に好きなら、風邪をうつさないように 彼の家には行かないと思うんですよね 依存っておっしゃってますが それは依存ではなく、嫌がらせです

具合が悪いのに彼の家に泊まったの?

💢
ぐぬぬ
例え彼に呼ばれたとしても具合が悪いなら彼の家に泊まることは常識ある人間ならしませんよ。 モラハラはあなたでしょ。

彼を解放してあげてほしい、依存に巻き込まないでください

🙂
振り回すのは止めて
他の方のレスにもありますが、私もモラハラとは違うように思いました というか、トピ主様の行動のほうにかなり疑問を持ちました 私自身が絶賛風邪ひき中の時には、他の人の家に行かないし、他の人の隣で寝ないし、他の方に風邪をうつさないように細心の注意をするからです 宅配業者の方が来てくれても、マスクをしてハンコを腕を伸ばして渡し、荷物は私とは少し離れたところにおいてもらいます うつしたら申し訳ないです 風邪が感染症だという知識はお持ちでしょうか? >車中泊しようとしたらごめんと謝ってくれました。 モラハラの人は謝りませんよ たぶん、トピ主様のほうが、ご自身を被害者に見せて彼の罪悪感を煽ってコントロールするタイプと見ました 依存ってことはわかっているけど、彼を巻き込まないでほしい 彼にもっと普通の恋愛させてあげてほしいです

一緒に暮らしていても

😨
М
一緒に暮らしていても絶賛風邪ひき中なら、別の部屋で寝ます。 同棲もしていないのに、どうして彼の部屋にいるの? >咳が出ないように苦しい思いをしながら隣で寝る努力をしてるほど彼が好きなのかと思うと離れられません。 あなたはそんなに彼が好き(と思っている)自分が好きなのであって、彼のことが大好きなのではないと思います。 一般的にはそんなに彼が好きなら、風邪をうつして、自分と同じ辛い思いをさせないようにしようと思うものです。

そういう時は会わないものでは?

🙂
お似合い
あなたの彼氏は、器が小さいですね。普通は病人に思っていてもそんなことは言いません。 慣れすぎて本音がでてるのでしょう。 あなたのことより自分が大事な印象です。 でもあなたも自分の家があるのに、そんな状態で彼氏のところへ行くなんて結構ひどいことしてますよ。 彼にうつしたらどうするの? どっちも自分のことばかりで、似たもの同士かな。 相手が傷つくことをわかっててやる人は、優しくない人。謝るくらいなら言うなと思うけど、言わずにいられないほど、迷惑をかけられることが嫌だし、相手の気持ちなんて二の次な人。 一緒に暮らして幸せになるとは思わないけどね。

モラハラじゃないわ

🙂
むっちりもっちり
どういう状況なんだろう? 高熱なのに明日帰ってねってことは 同棲中じゃないんですよね 高熱なのにわざわざ出かけてきたの? 風邪ひき中なら家で寝てなよ 暴言じゃなくてごく普通の言葉 依存ってわかってるなら 今のままでいいんじゃないの あなたがそれでいいんだから

えぇ・・・・

🙂
う~ん
いやいや、逆に風邪をひいてるのに、なぜ彼氏の家に来て同じベッドで寝るのでしょうか? 私であれば、彼に風邪を移す可能性もあって、咳で彼を起こしてしまうのであれば、 1人で自分の家で寝込みますけど。 完全に彼に迷惑を掛けていますし、逆に嫌われますよ。 彼のことを想うのであれば、1人で治してください。 本当に好きであれば、自分のわがままより彼の健康を考えます。

体調不良の時は自宅に帰ろうよ

🙂
通りすがり
まず大前提として、体調不良の時によそ様の家に泊まっちゃダメだよ。熱もあるなら尚更ね。努力の方向が違うよ。 同棲もね、常に体調のいい何の問題もないトピ主さんを想定してるんだよ。おそらく単に彼の欲だよね。同棲して体調不良になったら、その度に言われるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧