本文へ

スマホを覗いてくる人

レス9
(トピ主 0
🙂
ねね
ひと
こんにちは。 皆さんは隣に座っている方のスマホを覗き見しますか? また、覗きたくなるのはとういう理由だと思いますか? それぞれ別の同性の話しですが顔を近付けて覗いてくる人たちが一定数います。 仕事で連絡がくることもあるのでスマホをマメにチェックする必要があり、通知がくると開くのですか… 覗いてくる人たちは職場とは関係なく広く浅い付き合い範囲の知り合いです。 「なに?なに?」と見てくるので不快になり「仕事だよ。」と答えても「どんな内容?」と興味津々です。 もちろん見せませんが。 私を含め、家族や友達はスマホを覗き見するようなことはしません。 また覗き見する人に限ってスマホを見られないように斜めに持っていじってますが 誰も見ようともしないし興味ありません(笑) 覗いてくる人ってなんなんですかね?

ランキング

レス

本能の強い人たち

🙂
もっさん
一種の本能でしょう。 我々人間にとって他の個体は仲間であると同時にライバルでもあります。 敵の情報は多い方が良いし、逆に自分の情報は知られない方が良い。 だから覗きはするけど覗かせないのです。 まぁ実際はそこまで考えてないと思いますが。

興味がある。マナー違反だと思っていない

🙂
ヨーコ
仕事関係ではない人と一緒にいるときにスマホに仕事の連絡が入ってっくるんですよね。 すなわちプライベートの時間に連絡がくる。 だとしたら、「ちょっと失礼」といってその場を離れた方がいいですね。 その人と一緒に過ごしている時間ですから、お相手が気になるのは理解できます。 ただ多くの人はのぞき見はマナー違反だと知っているから覗かないし聞かないだけ。 「何だろう?」と興味を持つ感情は、多かれ少なかれ誰にでもあります。 こういうマナー(気遣い)を知らずに生活しているのか・・・ それともトピ主さんをぞんざいに扱ってもよいと思われているのか、 どちらかじゃないでしょうか。

お愛想かと…

🙂
昔から、噂をすれば…ってありますね。 彼氏の話をしている最中に掛かって来た電話。 何…?何…?誰から…!?と電話口に耳を近づけたり… 実家からだよ…と言えば、何だ〜とか。 嬉しそうに孫の話をしている最中に掛かって来た電話。 あら〜〇〇ちゃぁ〜ん♪の喋り口調で、何…?何…?孫ちゃん…?とか。 たぶん、口で言うほどの大して興味はないと思います。 お愛想かと思います。 彼氏や孫なんて、ホントはどうでもいい。 何なの…?? さっきから気難しい顔(仕事なので…)をして、しょっちゅうスマホを操作して、鬱陶しいな…かもしれませんし。 強いて言えば… 明るくなった待ち受け画面が、どんなのかな…くらいかと。

もはや、誰も母には近寄ろうとしません

🙂
そうなんですね
スマホはのぞき見しません というか、友だちでもそういう人いません 私の友だちが普通じゃないのかな? 誰ものぞき見しないし、「なに?なに?」と聞かれたこともないんだが 私も聞かないし こちらが普通と思っていました 自ら言う人はいますよ 「これこれこういう連絡来たから、帰るわ」とかね 「仕事の関係で、電話するから外すね」とか 私の付き合いは広く浅くないのかな? 仕事だよと答えて、さらにどんな内容?と尋ねる??? 私が思い浮かぶのは、私の母親だけですね デリカシーも遠慮もなくて、家族全員から敬遠されています

本当なんなのでしょうね。

041
はて?
その友人だか知人がオカシイですよ。 一般的にはそんな事しないと思いますけれど。 例えば二人の間で何かを検索して一緒に見るというのとは違って、明らかにプライベートな通知音に興味津々で覗いてくるのでしょう? なんだか他人様にきた手紙やらを覗き込んでいるみたいで品無いですねえ。 言葉悪いけれど盗視のような。 心理は何なのか?と聞かれれば単に好奇心でしか無いとは思いますが。 トピ主さんの秘密を見たいみたいな? トピ主さんの秘密を知って優越感感じたいみたいな? 仕事だよと答えているのに、その内容も知りたいとはキモチワルくなってきますね? それかもしかしたら…二人だけで会って話しているのに「あまりにも」通知音が多く、その度にトピ主さんがその内容確認するために一瞬でも放って置かれる心理にでもなり「何なの?一体」と覗いてしまう…とか? そうだとしても覗き見はないな。

一定数?

🙂
puppy
一定数とは、それなりの数を指します。 >それぞれ別の同性の話しですが顔を近付けて覗いてくる人たちが一定数います。 一定数ですか。ちょっと奇跡みたいですね。そりゃ気になるでしょうね。 トピ主さんが爆笑しながらスマホ見てるから面白画像でも見てるのかしらと気になって覗くって事なら、少しだけど理解はできますが違うんですよね?トピ主さんの中で一定数が一体どれぐらいの割合なのか、こっちのほうがもっと気にはなりますけど、まぁいいや。 >私を含め、家族や友達はスマホを覗き見するようなことはしません。 ね? 普通の人は覗いたりしないんです。 ってことは? トピ主さんの周りにはおかしな人が一定数いるという恐ろしいことが起きてるわけですが、大丈夫ですか? 家族でも友達でも仕事関係でも彼氏でもないなら、ただの知人ですよね?会わなければ覗かれませんが、会いたい理由でもあるんですか?仕事の関係者でもないとの事なので、会わなければならない理由は特にないと思うのですが。 >覗いてくる人ってなんなんですかね? さぁ… なんなんでしょうね。 暇なんじゃないですか? でも考える意味ありますか? おかしな人の気持ちなんて知る必要ないと思います。 覗きが好きな人の気持ちを知って、是非寄り添いたいってことじゃないですよね?縁を切る方法を考えたほうが実りがあると思います。

2人でいる時に?

🙂
久美
状況が書いていないですが、友人と2人でいる時に無言でスマホをいじるのはマナー違反じゃないですか? スマホが反応していたら「ごめん、ちょっと見ていい」と断ってからスマホを見るのが当たり前だと思ってました。 返信しないといけない場合はさらに「返信しないといけないから、ごめんなさい」と言います。 だって相手を待たせている状態にさせているのですよね。 相手の時間を奪っているのですから、トピ主さんが謝るのが自然だと思います。 複数人の集まりで覗かれたくないのであれば、席を外すといいでしょう。

レスします

🙂
どう言う理由? トピ文に書いてるじゃないですか。 単なる興味本位でしょう。 特に深い意味は無いですね。 私は見ないですけど別に気になる人が居ても可笑しくないと思います。 見られて困るものは見ないので見られても平気です。 舐められてるんちゃいますか。 見ないで欲しいとハッキリ告げた事ありますか?

それは

🙂
ささ
シチュエーションにもよりますが。 公共の場での他人なら、音漏れしてるとか何してんだこいつ感出されてる可能性ですかね。 知人友人との出かけてる場なら。 操作時間次第、タイミング次第ですが、私用の操作を今する?って思われてる可能性ですし。 まあ、プライベートの時に仕事のって事で頻繁にチェックが必要な人って少数派なので、それは自覚したほうが良いかと。 業界やその会社の立場の当たり前は世間とズレてる可能性ありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧