本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ほぼ面識のない友人彼女を自宅に泊めるのは

ほぼ面識のない友人彼女を自宅に泊めるのは

レス25
(トピ主 0
🐤
papi
ひと
20代女です お聞きしたいです。 普段からよく遊んでいる友達との集まりで、年末に私たちの家で泊まりで遊ぼう!という話になっていて、今回関西から来る友人が一人おり、楽しみにしていたのですが、突然その友人の彼女も来たいと言い出しました。 普段遊ぶ友人と私たち夫婦、関西から来る友人で合計8名、その人が来ると合計9人になります。 その彼女さんは最近関西の友人と付き合い始めて(遠距離恋愛)少し前に同じメンバーで夕飯を食べました(その時も突然来たいと言われて人数変更を行いました。) おそらく関西の友人と遠距離恋愛だから少しでも長くいたい、という意味で来たいと言っているのでしょうが、こちらからするとほぼ知らない人ですし、連絡先も知らないのに泊まりに来たいと言われて厚かましいなと思ってしまいます。 家と言ってもマンションで、元々の8人すらまともに寝るスペースや布団の数が用意できないところにそう言われてしまいかなりしんどいです。 今後この彼女さんが私たちグループと仲良くやっていきたい、という意味で来たい、と言っているのであれば全然welcomeなのですが、関西の友人がいなければ関わることはないし、ネットの繋がりも全くありません。 この泊まりの計画も準備もこちらが進めるので、なんだかタダ乗りされているような気がしてとても辛いです 私の心が狭いのでしょうか、ご意見お待ちしております

ランキング

レス

心が狭くはないと思います

🙂
「連絡先も知らない」「ネットでのつながりもない」ということは、今回の件は関西の友人から来た話ですよね。よく知らない彼女が厚かましいというより、その彼氏が彼女と一緒にいたいと思う図々しさからじゃないすか。 その友人に「9人は無理」と断ればいいと思います。夏場なら雑魚寝で何とかできても、冬だし。

気持ち分かりますよ

🙂
みどり
彼女連れてくるならホテルに泊まってくれないかなあと言えませんか? 元々8名でもまともに寝るスペースや布団の数が用意できないのでしょう? トピ主さん夫婦2名を除く、6名を家に泊めるのですよね。6名でもなかなかできないことだと思います。 ほぼ知らない人なのに一緒に泊めてと言ってくる友人も確かに厚かましいと思いますが、そういう関係性を問題にしないでスペースの問題にすれば(今回は)断れるのでは?

私も嫌だな

🙂
ね。
私も嫌だなと思いますが、それを表に出してしまったら、その人との今後のおつきあいにも関わりますね。その人も彼女も一緒に入れて欲しいのでしょうね。 大人数過ぎてもう無理だから、近くのホテルを取ってってお願いしてはどうでしょうか。泊まるスペースも布団もないから他の人にも宿泊はホテルをお願いするつもりと伝えては? 広めのマンションかもしれませんが、その人数を呼んで何して遊ぶのでしょうか?なかなか大変ですよね。

泊めなくていい

🙂
いやいや、
知らない人を泊めたくない。理由はそれでいいと思います。 トピ主は「いい人」にならない方がいいですよ。 それでその友人が疎遠になったらその友人はその程度の人間なんです。 自宅は完全プライベート空間ですから、どうしようとホストの勝手です。 もっと強くなってください。

これから彼女も含めて仲良くしてという意図では?

🙂
ララバイ
基本的には厚かましいなと思います。 他人の家という負担がかかる状況で「人を増やしてもいいか」という問いすら厚かましいと思います。 ただ一方で、トピ主家も6人も泊める時点でちょっと「普通」の感覚ではないとも感じます。 友人一人が泊まる時にもう一人増やしたいというのは頼む方もためらうけど、母数が大きければ大きいほど一人増える事の影響度が減っていきますよね。 30人参加するパーティーなら一人増えようが減ろうが大勢に影響はないじゃないですか。 マンションに6人も泊まりで受け入る時点でトピ主夫婦が割と人が集まる事に対してオープンなタイプと思われた可能性はあるのかなと思いました。 実際もし彼女さんが仲良くしたいならWelcomeと言っているわけで、受け入れる余地はあるわけですよね。 普通に断っていいとは思いますけど、そのお友達の意図は別に彼女とのデート代わりという事では無くて、「彼女さんも含めて仲良くやっていきたい」じゃないのですかね。 トピ主さんのおうちは泊まりとか人が集まることに対してオープンな家で、いわば「BBQに彼女連れてきて紹介したいんだけど」みたいな感覚で。 彼女とだってこれから繋がりが出来るのかもしれませんよ。 いずれ結婚したら今度は「家族ぐるみの付き合い」になるかも。 そうなったらその彼女さんは「友人の奥さん」であって、そういう繋がりって割と普通ですよね。友人とだけ繋がっていて配偶者と直接のやり取りはあまり無いとか。 それに彼女が泊まりたいと言ってるとも限りませんよね。彼氏に「みんな気安いメンバーだから大丈夫だよ。これをきっかけに仲良くなって」って言われて、最近付き合ったばっかりだからまだNoとか言いづらい時期かもしれないし。 まあ「うちも狭いし、いきなり雑魚寝で泊まりよりはまずご飯とかで仲良くなっていく方が良くない?」とか言って断っていいと思いますけど。

厚かましいのは関西の友人の方では

🙂
はな
>連絡先も知らないのに泊まりに来たいと言われて厚かましいなと思ってしまいます。 その関西の友人が彼女になんと言ったかもわからないし、伝書鳩してるのも関西の彼女なのに、なぜその女性だけが厚かましくなるのでしょう。 お前もこいよと言った可能性もあるし、 泊めてくれると思ったから関西の友人は伝書鳩してるわけですし。 断ったらいいと思うけど、 厚かましいのは彼女だけではないと思いますよ。 ていうか、結婚してるいい年なんですから、 男女大勢でお泊まりで遊ぼう、とか終わりにしたら? 年末ってことは仕事納め以後の日程でしょ? 彼女からしたら自分と過ごせると思ったら「いつまでもうちら男女仲間〜、お泊まりで遊ぼう」とかされたらいい気分はしないでしょ。 もちろん参加したいのはその関西の友人の意思でしょうが。 いつまでも子供っぽいですね。

近所迷惑

🙂
老婆心
元々の6人泊める計画が無理です。 シャワーも布団も食事もなんでも人数分必要です。それをあなた方夫婦が準備するのですよ。 それより若者8人夜中まで騒がれたら近所迷惑です。 騒いでいいのは夜9時まで。どんなに遅くても10時には解散です。 結婚して独立した世帯になったのだから大人として常識ある行動をしてください。 その彼女のことは関係なく「よく考えたら泊まりは無理」と言って断わってください。 騒ぎたいならホテルではなくカラオケルームで割勘でどうぞ。 ホテルには早く寝たい人もいますからね。 カラオケ付きの部屋があるホテルなら大丈夫かもしれません。 とにかくマンションに8人泊まるのはやめてください。

友達に言う

🐱
私がトピ主さんの立場だったら その友達に説教しちゃうかも。 だって遠距離恋愛なんでしょ? わざわざ彼に会いたくて遠くから来るのに二人でデートではなくて 古い友達と合流なんて彼女が可哀想よ、って言っちゃうと思う。 で、今回の場合、トピ主さんは少なくとも一度一緒に食事はしてるけど 泊まりへの参加には疑問になっちゃうって事だから その食事の時にあまりその彼女とみんなも馴染めてる感じではなかったんだよね。 だとしたら余計に泊まりでの集まりに入れようとしてるその友達の方を怒ると思う、私なら。 彼女はあなたと居たいんでしょうよ、付き合うってそういう事でしょ。 大事にしないと捨てられるよ! なんて言いながらここへ泊まるのは無しだし デートを二人で楽しみなよ、って追っ払っちゃうかも。 その食事会の時に相当楽しかったら 「あの彼女来るの?わー楽しみだね!みんなでワイワイやろー!」 ってなるだろうけど え、滅多に会わないし連絡先の交換も特にしたいとも思わないし… って人なら 二人の交際を口実にこれ以上踏み込んで来ないような言い方で断ると思う。 で、この彼女を厚かましいように思ってるようだけど それをそのまま伝えて来てる友達の方が遠慮が無さすぎなんだよね。 私だったら泊まりも有りな程の友達なら友達の方を怒るけどな。 一回食事しただけで泊めるはナシだわ、って。 心が狭いというより そこまで話せないような男を家に泊めるの? って思う。

友人カップルは近くのホテルに泊まってもらう

🙂
アイ~ン
8人でも無理してるのに1人増えたら無理超えるので、二人はうちで食事して遊んで、寝るのは近くのホテルにしてくれるかな?その方が彼女さんだってゆっくりできるしね!うち狭くてごめんねぇ〜! 友人もその彼女も図々しいのかもしれないけど、=すぐに嫌な人、ただ乗りとも言い切れません。相手はものすごく懐が深く、同じような場合嫌な気持ち一つなく受け入れる人という可能性もあります。誰でも自分が基準ですから!私はあまり知らない人を家に入れたくない派ですが、夫の妹は誰でもウエルカム。友達の友達どうぞーです。何なら、私旅行でいないから好きに使ってね、です。それが彼女にとって普通だから、厄介な事に(笑)どこの家でもそうだろうと勘違いして、あちこちで「やめて」と言われて学んだようで? ただ今後どうするかについて考えておきましょう。 人数が多くて、というのを出すなら今後どうやっても8人しか寝れない、という事。次に彼女を連れてくる時、ホテルに行くのは別の人間にした方がいい。じゃないと結局彼女だけ仲間外れなんだなってなると、雰囲気良くありません。布団やスペースは単なるいい訳で、単純に勝手に親しくない相手を連れてくるから、というのが原因なら言い出しっぺの友人にその旨つたえ、親しくなったら泊めてあげるから今回はうちに泊まるの遠慮してくれる?とはっきり伝える。そしてただ乗りされるのが嫌なら、最初から分担や負担を決めましょう。

彼女の牽制だったりして?

041
いろいろね。
トピ主さんも既婚。他にも人が居る。 それでも彼氏が男女混合で遊んだり、その様に宿泊するのを嫌がる人は多々居ます。 実際他の友人達の中には女性も居るのでしょう?違うのかな? それでも彼氏を束縛して行かないでと言うと嫌われる可能性もありますので、なら一緒に行っちゃえと考えている可能性もありそうです。 そもそも客人毎に部屋が用意されているわけでもなく広くない場所で雑魚寝状態なのですよね?布団も共用する感じ? 彼女としては彼がそんなところで男女混ざって寝るなんて我慢出来ないのかも。 実際トピ主さんもスペース余裕ないのに沢山呼ばれますね。 私なら遊ぶ場所は提供しても宿泊は近くのホテルにでも泊まって貰いますかね。 家にそんなに人居るのだけでも疲れちゃうけれど、まあ其れはそういうの好きな人も居て様々だけれど。

「彼氏が他の女も居る場に同室泊するのがイヤ」

🙂
イヤなのは彼女も同じ
ドアがあっても自宅内の部屋に複数人で泊まる時に鍵があっても施錠しないですよね。 2人きりじゃなくて他の男女も居るとしても、男女間で施錠しない状況でヨソの女とお泊まりされるのなんかイヤなのでは? イヤだと思う感覚も普通ですよ。 トピ主夫婦?カップル?と男友達が平気なのもそれも自由ですが、イヤだと思う他人ペアを否定する権利はありません。 ここで他の方がコメントしてる 「その男友達と彼女はビジホ等に泊まってもらう」 にすれば?

布団がない

🙂
とおりすがり
8人もいる時点で、旅館かコネクトルームのホテルでも提案しなよ 8人が9人になったぐらいであなたはダメとかかんじが悪いです。たいして変わらないでしょ。

近所迷惑を考えないと

🙂
ライムカレー
>家と言ってもマンションで、元々の8人すらまともに寝るスペースや布団の数が用意できないところにそう言われてしまいかなりしんどいです。 ダメダメ、マンションでしょう、そこに9人も人が来て、トピ主さんご夫婦を含めたら「大人が11人」でしょう、たぶんですが2LDKとか、その程度の広さでしょうが、そこに「大人が11人」て、あり得ません。 さらに言えば、「酒盛り」をするんでしょう、近所迷惑になるに決まっています。 ご近所や、マンションの管理会社から苦情を言われる前に、最初から「やめておく」というのが正解でしょう。 友人たちには「マンションの管理会社から、ダメだと言われた」と言っておけばいいんですよ、そもそも言われるに決まっているんですから。

知らない人は泊めたくない

🙂
厚かましいかも
知らない人を泊めたくない、ではよいのでは? 結婚している彼女でもないし、普通に嫌ですよ。どこの誰かもわからない人だもの。その関西の友人が厚かましい。2人で旅行気分で宿代がうくとか軽い気持ちでいるのでは? 布団も場所も足りない、冬だし心配、ほぼ知らない人を家に泊めるのに抵抗がある、2人で過ごす時間もあった方が彼女も喜ぶのでは?といって、ホテル泊を誘導しては?

旦那のせいにする

🙂
30代
その女性の真意は分かりませんが、 パートナーが他の女性と雑魚寝、が嫌な人は一定数いると思いますよ。 厚かましいというか、その辺りの警戒で乗り込もうと思ったのでは? キツい言い方をすれば、前回の食事会でトピ主グループの女性陣のことをいまいち信用出来なかったというか、「彼氏の近くで寝させたくない女達」認定されてしまったのではないですかね。 ちなみに私がトピ主の立場でも嫌です。もし万が一なにか壊されたり無くなったりしたとき面倒だし。 だから、夫のせいにして断ります。 「夫が、ほぼ初対面の女性と同じ空間で寝るのに抵抗があるというか気を遣って寝れなくなるらしいの、だから悪いけど貴方達カップルはホテルに泊まってくれる?」と。 それか、もう泊まりの遊びを中止にする。 そもそもマンションに大人数は大迷惑ですし…管理規約に、発覚した場合退去させられるって書いてあったのーとかなんとかいって。

正直に言う

041
おばちゃん
知らない人は泊めたくないです。 正直に言うしかないよ。 ハッキリ言って、彼女じゃなくて友人に問題があると思うよ。 遠距離の彼女と普通にホテルに泊まるなり、自宅に泊めるなりしろよと思います。 普段会えないのに、友達と遊ぶ事の方が優先なんて気の毒。

彼女にしてみたら、男女で宿泊が嫌なのでは?

🙂
通りすがり
質問ですが、トピ主さんは女性なんですね? 私たちの家ということは彼氏と同棲してる家? グループというのは男女混合メンバー8人? 彼女にしてみたら彼氏が男女で同じ部屋に宿泊するのが嫌なんじゃないでしょうか。 トピ主さんも、まともに寝るスペースや布団が用意できないなら、外で飲んで、全員最初からホテル取ってもらった方がいいと思います。 大学生ならともかく、社会人なら、そういうゆるいのは卒業していく時期なんじゃ? ものすごい近所迷惑になりそう。

うーん?

🙂
しょみ
その友人が変かな。 彼女が出来て年末一緒に過ごすなら、二人で過ごしませんかね。 友人彼女も自分があなた達とお付き合いしていくつもりがないのにノコノコやって来るのか、結婚を見据えて長いお付き合いを意識しているのか分かりませんが、友人からその辺り聞いてないのでしょうか? 泊まりの話が出た時点で友人へ確認が必要だと思います。連れて来るならその辺り教えておいてと。結婚とか考えてないけど気を遣わないでって事なら彼女が不憫ですね。 藪蛇になっても困るし、今回は2人で過ごしてもらう方がいいかも。そもそも最初の計画でも、こちらから呼んでおいて雑魚寝ってのもなんかね…。

断っていい

🙂
はて
人数の問題ではなく、知らない人・連絡先の分からない人を 自宅に入れること自体が、危機管理としてダメダメだと思いますよ。 もし、何かが無くなったとか忘れ物とかのトラブルが生じたときに 直接連絡のとれない人がいると、非常に厄介です。

断る

🙂
ベーグル
泊めなくていいと思います、 多分その彼女さんは 心配だから そんな風に言ったのかも しれません けどそれはやっぱり おかしいと 思います、 その友達にダメだと 言って断りましょう

これはね

🙂
心配
いいか悪いか、心が狭いか広いか、という問題で悩むのではなくグレーなことをどう断るか、という問題です。これから似たようなことはたくさんおこるとおもいます。グレーなら自分が都合の良いほうにごり押ししてくる相手に押し戻せるかどうかという問題です。 ごめんね、やっぱ無理ー、それを繰り返せばいいだけで、理由なんかいわなくていい。いっても聞いてないから。押されたら、押し戻す。恥ずかしくて、気が弱くて、それができないと、グレーなことは全部損していくことになります。 ずるい相手は「心狭いね」とか「親切じゃないね」とか「あなたに罪悪感持たせる」ことを言ってくるはず。それに負けていたら、一生人の言いなりになって損する人生になります。まわりをみまわしてください。強い人明るい人は、笑顔で全部断ってるはず。だから相手もそれ以上要求しないのです。あなたは悩んでいるから、もう一押しでOKだと思われるのです。 そのままずるずる断れずに泊まられるんじゃないかと本当に心配です。前日でもいいから「ごめんね親がやっぱりだめだって」と言って断ってください。

彼氏が心配なんじゃないですかね

🐱
もち
その関西の友人の彼女からしたら、以前からの友人とはいえ他の女のいるとこに泊まられたりが嫌だからじゃないんですか。 彼氏に言っても泊まるって言われたら、じゃあ私も行く、となったんじゃないですかね。 友達だから、と言っても何があるか分からないしその彼女は遠距離だし余計不安なんじゃないでしょうか。 たぶん彼女的にもほんとは泊まりたくないし、彼氏をトピ主宅に泊まらせたくないのかもしれませんし。 関西の友人と彼女をワンセットで考えてあげて、もし断るなら彼女だけでなく友人にも断るなりホテルに泊まってもらうように言うなりしてもいいんじゃないでしょうか。

いますよね、そういう人

🙂
まいまい
主のお泊まりパーティーも楽しそうだけど彼女とも過ごしたい。そうだ、彼女も入れてもらお! そんな思考ですかね。 2つの付き合いをまとめたがる人っていますよね。 本人にとっては合理的なアイデアかもしれないけど、お泊まりまでまとめようとするのはちょっと度が過ぎてるように思います。 他の方もレスしてるように「9人は無理だからホテル取って」でいいと思います。 7人泊めるのも自分だったら無理ですけどね。

8人泊まるなら

🙂
ねこの散歩道
9人も同じでしょうと言われたら、なんと言い訳するのですか?どこの誰ともわからない、いつ別れるかもわかんない女性を泊めるのは嫌だけど、なんでその人だけ嫌なのか、意地悪と取られても仕方ありませんよ? 私ならその8人泊まるだけでもおかしくなりそうです。小さなマンションではなくどこかの旅館にでも泊りに行って過ごせば良いのに、自宅に招くのだから1人増えるくらいは我慢するしかないですよね。 もう泊まりの計画話で夜に解散するかしたらどうですか。

そもそもあなた自身も多分非常識だよ

🙂
やっつ
「家」にも色々あるから人を多く招いて騒いでもOKの可能性もありますけど、どうやら狭くて8人寝たらみっちり状態の一般的もしくはそれ以下の間取りの家だと思います。 だとしたら、やろうとしてることを見るとそもそもあなたが非常識。 他のレスにもあるけど一般の二人暮らし用マンションに友人6人を招いて合計8人が泊まりで「遊ぶ」となれば、相当うるさいです。 昨今、子供一人が夜中に騒いだだけで騒音苦情になるのは知ってますよね。 大人8人が深夜まで騒いだらどんなことになるか想像できないのでしょうか。 「深夜までは騒ぎません」と仰るなら、泊まりなんかやめて居酒屋で集まって終電で解散すべきです。 もしくは朝までやってる居酒屋やバーで騒ぐとかですね。 とにかく、一般住居でやって良いことではないですよ。 しかも男女混合で狭い場所で一晩を明かす… ちょっと信じられないです。 非常識です。 友人の彼女がその場に混ざるという件は、これも他のレスにあるけど男女混合で一晩を過ごすのが心配なんだろうなと思いました。 普通心配するし、彼氏の神経疑いますよ。 常識的な20代はそんな会には参加しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧