本文へ

友人への入籍・出産祝いについて

レス4
(トピ主 1
041
裕子
恋愛
友人A子が妊娠、今年夏に出産予定です。

A子から直接の報告はもらっていません。私はB子から又聞きで知ったという状況です。
B子からA子の妊娠を聞きA子にメールで連絡しました。そのときはまだ入籍しておらず、入籍したら連絡するね、という事で終了。
ただ、3~4ヶ月経ったが連絡はナシ。

今月中旬にB子、C子、私でA子に会いに行く予定です。その予定をまとめてくれていたのがB子でその際のメールのやりとりで
「入籍したの?」と聞くと「したよ~。連絡する忘れてた☆」といった返事だったようで、入籍したこともB子から聞きました。
もちろんその後もA子から連絡はありません。

そこで、お祝い(入籍の)をどうするか悩んでおります。

【お祝いする気持ちはあるが、A子から報告が来ないということは
 その程度の付き合い。ならばお祝いを渡すのは…?】
というのが正直な気持ちです。
でも入籍したこを知ってて手ぶらで会いに行くのも納得いきません。

ちなみに連名で、という提案がB子からあったのですがC子が難色を示したため(おそらく渡さない)個人ですることになりました。

報告を貰っていないのにお祝いを渡すことに違和感を覚えます。

既に会う日は決まっていますがB子には理由を話して会いに行くことを断ろうかと思っています。
皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

私なら

041
ねここ
結婚祝い、包みます。 金額は1万円。 払いすぎではないけど泣くほど惜しくもない、この金額に落ち着くとおもいます。 祝儀関係は、迷ったら包んだほうがいいです。 その後の人間関係に響きますし、自分が払わなかったことでモヤモヤしてしまいます。 でも、A子さんはご祝儀ドロボーではないみたいですし、いいんじゃないですか? 私の周りには、普段連絡しない、年賀状もメールも無視するくせに、結婚だの出産だので連絡してくる人もいますよ。少数派ですが。

手みやげだけでいいのでは?

041
あや
A子宅におじゃまするなら、手土産だけでいいですし、外で会うなら手ぶらでいいと思います。 A子さん、皆と会えたときに直接、報告したかったのでは?  なんて・・。 「忘れていた」って言い方するなら、そんな事は考えていないかな?。 直接、報告されないなら、知らんぷりしててもいいですよ。 その事をもし、つっこまれたら、「直接、結婚の報告してもらってから、お祝い何にするか、考えようと思っていたの」とにっこり笑えばいいのです。 皆に合うのを、A子のせいで止める必要はないです。 それとも、もうA子には一生、会わずに絶縁してしまうおつもり?

黄金の選択肢

ひろ
トピ主さんには、たくさんの選べるアイテムがあります。 決してお祝いは持たず、下記から選んでください。 1.ひよこまんじゅう 2.ナボナ 3.白い恋人 4.うなぎパイ 5.ロッテチョコパイ(ファミリーパック) 良かったですね、こんなにあるんですよ!

ありがとうございます。

041
裕子 トピ主
B子にも相談してみました。 「裕子の事だからそこひっかかってると思ってた。私もA子にお祝いはいらないって言われたから、 報告するとお祝いを催促してるように受け取られると思ったんじゃないかな? 裕子はそういうところきっちりしてるから。」と言われました。 トピに、夏に出産予定と書いたのですが産まれるのは来月でした。 今回はA子宅にお邪魔する予定なので手土産だけ持って行くことにします。 出産後B子と出産祝いを贈る予定なのでそこに結婚祝いも一緒に持っていくか 別に送るかしたいと思います。 祝儀関係は、迷ったら包んだほうがいい。 今後もこのようなことで悩むことがあたったら ねここ様の言葉を思い出します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧