本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の昼休憩、一緒に食べたいけど席がない

職場の昼休憩、一緒に食べたいけど席がない

レス14
(トピ主 3
🙂
はま
仕事
パート先の休憩時間の昼食の悩みです。 仕事は、2チーム制の全く違う内容の業務です。 当初は、別チームだけど同期の人と2人で休憩していました。 半年ほど前に休憩室の場所が変わり、大きなテーブルで入社時期が近い人たちと食べることになりました。 この中で私だけチームが別です。 それでもほぼ同期なので色々な話をし合っていましたが、なんとなく、メンバーの中で一番歴の長い人には好かれていない雰囲気を感じていました。 彼女から話し掛けられることはなく、スマホの写真を見せる際も対角線に座る私にはスルーです。 少し前に、同じチームに新人さんが入ってきました。 嬉しかったのですが、向かない人はすく辞める職場なので、その方も含めテーブルで食べていました。 後日、また2名入ってこられ、座る場所がないため、同じチームの新人さんも含め3人は別の小さな机で食べるようになりました。 彼女たちとは年齢も家族構成も近く、更衣室での話も楽しく、私はこの机で昼休憩をとりたいのです。 しかし場所がなく、諦めざるを得ません。 このテーブルの休憩時間は、例の社歴の長い方が延々喋り、内容も家族の愚痴で、何も共感できません。 上辺だけ笑って相槌をうち、食事をしているだけです。 駐車場が遠く、昼休憩を別の場所でとる選択肢がありません。 自転車や徒歩出勤で自宅に帰る人が数名いる程度で、あとは全員休憩室で昼食です。 3人が楽しそうに話をして休憩をしているのが羨ましい… 現状を変える方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

あなたは移動したらダメだと思う…

041
シロ
新人さんたちは、お互いが新人で気楽だから別のグループを「わざわざ」作ったんだから、そこに割り込んだらダメよ。 え〜、空気読んでよ トピ主居たら、喋りたいことも喋れないじゃん ってなるよ? で、より一層新人さんの結束は固くなるし、あなたが居ないトコ、居ないトコ、ってなります。 いまのメンバーにだってさ、印象悪くなると思うよ? 昼は諦める、でもう少し時期を置いて、少しずつ喋りかけるようにして、いきなり仲良しになろうとするのは、絶対にやめましょう。

今のグループであなただけとチームが違うのでしょう?

🙂
だったら、仕事のチーム分けで食事のグループを分けてもいいと思いますよ。椅子は今あなたが使っているグループから運んだら? ただ、気になるのはその3人が受け入れてくれるかどうかだと思います。3人の中のリーダー的な人に打診してみるか、3人それぞれに聞いてみたら?

私も社歴が浅いです

🙂
はま トピ主
お二方、お返事ありがとうございます。 新しい3人と私は、さほど採用時期に差がなく、3ヶ月から半年ほどの違いなので、明らかに先輩というわけではないです。 椅子は余っていますが、机はサイドテーブルくらいの小さなもので、私の座るスペースもですが、休憩室の広さからも、移動させる場所がありません。 最近、喋り続ける社歴の長い人が出勤日でも休みでも、居心地の悪さを感じています。 いない日はしーんとした空間で、まぁこんなものかと思っていました。 最近何度か、休憩中に私用の電話で席を離れ、戻ってくるとテーブルのメンバーが話で盛り上がって楽しそうにしていたのです。 グループラインもあるようだし、社歴の長い人はあからさまに「またみんなでお茶行こうよー」と話していたりなど… チームの違う私はいないほうがいいのかなと思い、ますますアウェイに感じています。 今日も昼休憩が苦痛です。

あからさまなことはしない

🙂
あらま
椅子を持っていくなど、あからさまな移動は止めた方がいいと思う。 今トピ主さんがいるテーブルのメンバーも、楽しいからそこに座っている訳じゃ無くて「付き合い」「どうでもいい」から座っているんだと思う。 移動するデメリットは、仲良くないリーダー格の人から「あーやっぱり。はまさんは私たちが嫌いなんだ。失礼で嫌な人だよね」と更に嫌われること。 そんなリスクを冒して移動するより、「付き合い」「どうでもいい」と思って今のテーブルでニコニコしていた方が得だと思う。 大幅な席替え?のチャンスがあったら、さり気なく移動すれば良い。

無理では?

🙂
とおりすがり
>また2名入ってこられ、座る場所がないため、同じチームの新人さんも含め3人は別の小さな机で食べるようになりました。 もう3人のグループが出来てますよね? 今からそこへ行っても 同じ様に浮いた存在になると思いますが。 社歴の長い人が~って文句言ってますけど 他の人と仲良くなるように トピ主はどんな努力しているのですか? 周りの人が仲間にいれてくれるって意識じゃ 何処へ行っても浮く存在ですよ。

二度目です

🙂
椅子を動かす余地がないなら、今のグループで食べるしかないのでは?全く一人で食べるにも、机や椅子やスペースはないのでしょう? どうしても嫌なら、外に出て公園とかイートインスペースで食べるしかないと思います。

あきらめます。ありがとうございました。

🙂
はま トピ主
楽しいとか仲が良いからじゃなくて一緒にいる、というのがあるんですね。 ママ友ではなく同じクラスの保護者という関係性に近いのでしょうか。 ありがとうございました。勉強になりました。 確かに、あからさまなことは周囲の目を気にしてしまい、怖くて出来ません。 休憩室の模様替えがあったらチャンスと、密かに期待します。 別々に食べようとなったあの日、私もそっちで食べますーと明るく寄って行けばよかったと、戻らない時間に後悔ばかりしていました。 今のテーブルメンバーとは、仲良くなるために、そしてお付き合いのために、今まで色々話題を提供したり、誰かの話を聞いて笑ったり大変だったねと共感したりしてきたつもりです。 憶測なのですが、社歴の長い人から嫌われた原因に思い当たることがあります。 会話の中で自分の話をしていた時に、その内容が、本当は彼女はやりたかったのに出来なかったことだったと、後々聞きました。 自慢で言ったつもりはないですが、そう取られてしまったかなと思っています。 先日、休日にランチの話が出たので、私も行っていいかテーブルの皆に聞いたところ、彼女から「子供も小さいんだし難しいでしょー?無理しなくていいわよー」と笑顔で返されました。 私は来るなってことかと思い、以来ますます静かにしています。 この先どうしても居ることに耐えられなくなった時は、頑張れば自転車で行ける距離なので、昼休憩はサイクリングしながら飲む栄養ゼリーでも摂ろうかと思います。 そして新人さんたちとは従来通り更衣室や駐車場までの距離の会話を楽しみます。

職場と割り切ればいいのでは?

🙂
ペペロンチーノ
一緒にいて気をつかうばかりで楽しくもないグループなのに、どうして休日にまでランチに参加したいのですか?そちらの方が驚愕です。 なぜ、仕事に行っているんですか?つるむ人を見つけるためですか?違うでしょう? そもそも職務そのものも違うのだから、話題が合わなくて当然ではないですか? わざわざ仲良くする必要などないのでは? たまたま休憩時間が一緒なだけと割り切って会釈するだけの関係にしておけばいいのに、わざわざ自分のことを話したりするから、変に目を付けられるんですよ。 トピ主さんの努力の方向もずいぶんおかしいと思いました。

しんどいですね

🙂
マクロビ
同じチームの3人は小さな机で、トピ主だけ別のチームのテーブルなんですね。 後悔されてるようですが、小さな机でスペースがないならどちらにしろ3人と一緒に休憩できないんじゃないですか。 せっかくの休憩が苦痛だと休んだ気になれないですよね。 食事が終わったら更衣室など別の場所に移動したりできたらいいですね。

トピ教えて下さい

😭
はま トピ主
現在のような人間関係が初めてなので、分からなくなってしまいました。 人付き合いや関係構築の方法を教えて頂けないでしょうか。 仲間に入れてくれるのを待つのではなく、仲良くなるための努力 と、 自分のことなど話さず会釈程度の関係にしておく は、真逆のように見えるのですが、どうしたらいいですか。 性格上、私が私がと前にいくことは出来ず、会話上手なタイプでもありません。 普段から最初は静観し、人となりや輪の動向を見極めた上で関係を築くようにしています。 これは間違いで、もっと良い方法があるのでしょうか。 誘いに乗ろうとしたのは、最近ふられた話にだけ返事してそれ以外は静かに過ごしているだけで、私は感じ悪いかな?と気にしてしまい、皆さんのこと嫌いじゃないですよ、という気持ちからでした。 提案は、よく話をする方からで、返事すると社歴の長い彼女から…という流れです。 あの行動も変な方向性になるのでしょうか。 もうどうしたらいいか分かりません。 もしかしたら同じテーブルのメンバーから、新人さん3人とは楽しそうなのに、私たちの前では黙ってつまらないのね、とか思っているのでしょうか。 人から何言われてもどう思われても平気、のような鋼のメンタルを持ち合わせていないので、気にしてしまい、頭の中が混乱しています。 今まで働いてきて、会社でこんな思いをしたことがありません。 各々自由に過ごせる昼休みか、気の合う人たちと一緒に過ごすか、でした。 パート先の休憩時間は決まっており、ずらすことは不可能です。 スマホゲームは持っていなくて、読書や資格の勉強は、より話しかけるなオーラを出しているようで出来ません。 話がしたいとか、話しかけてほしいからではなく、感じ悪い、私たちと話したくないんだね、と思われたくないためです。

え、自分のプライベート=家庭や家族のことしか話さないの?

🙂
世間話で良いのでは?
>仲間に入れてくれるのを待つのではなく、仲良くなるための努力 >と、 >自分のことなど話さず会釈程度の関係にしておく >は、真逆のように見えるのですが、どうしたらいいですか。 ↑ 「自分のことなどは話さず」とは?? 自分のことじゃなくても世間話なんか幾らでもありますよね。 天気とか、近所の店とか、有名人のニュースとか、テレビやヤフーや各SNSで話題になってることとか偶々目にとまった記事とか。

それで結局

🙂
ねこの散歩道
あなたはその人たちと仲良くしたいのですか?新人さんグループと仲良くしたいのですか?なんというかあっちこっちにフラフラしてて、自分がないからこのようなことになるのだと思います。どっちにも入り込めない言い訳ばかり並べてる自覚あります? 旧グループと仲良くしたいのなら、話題に入れるように努力するしかないし、新人グループと仲良くしてたいなら、そっちに行けばいいだけでしょう。机がどうこう言ってますが、その3人はその小さな机で食べてるのでしょう?そして極端な話小さな弁当箱くらい、机なくても椅子一つ持って移動していけば食べられるじゃありませんか。 主さんが言ってるのは、結局傷つきやすくて不器用な自分に配慮してほしいということですよね。大人になったらお母さんが常に良き方向に誘導なんてしてくれないのですよ。自分でいたいグループに入っていくしかありませんよ。 (あなたが勝手に思い込んでるだけで)実際嫌われてるのかどうかは謎ですが、旧グループからしたら、話の合わないグループになんでいつまでもいるんだろ?ってなってると思いますよ。無理してるのもバレバレだからあちらも気になるし。だからあなたが抜けたら気楽になるし、あなたも含めみんなハッピーだと思いますよ。 あれこれ考えなくて良いから、自分が所属していたいグループに入っていきましょう。机の問題なんて大したことないでしょう。

負けるな!

🙂
もこりん
分かる〜!! その人みたいな人いましたよ。ホントにビックリしますよね。 私も同じでした。 喋らずニコニコしてただけ。 新人3人とは気が合うんでしょう? ラッキーじゃないですか。 このラッキーを生かしましょう。 まずはこの3人に、そちらの机で一緒に食べたいので、そっち行っていいか、聞いてみるんです。 その人の地雷を踏んだのか嫌われてる感じがして居心地が悪いと。 テーブルで話しやすい人がいれば、その人にも同じように伝えて、根回しをしておくんです。 肝心なことは、その人の悪口は煽られても言わないことです。 あとで厄介なことになるかもしれないので厳禁です。 人は被害者には優しいもんです。 でも言い返したり、反撃したりする人には厳しいものです。 しおらしくしておくのがベスト。 新人3人から、こっち来なよ〜!と言われたら、勇気を出して移りましょう。1週間くらいは面倒くさいかもしれないけれど、そこを乗り切ればもう大丈夫です! その人とはグループも違うんだし、ほっとけばいいんです。 先の未来にそっちのテーブルに移る必要があっても、しれっと戻りゃいいのです。根回ししてからね! こういう人が牛耳っている職場では、味方を作るのが一番です。 頑張って!!!

お疲れ様です

🙂
わかめ
同じくパート主婦です。 私の職場の昼休憩は、シフトの時間によって1時間ずつズレて取るので、その日その日でメンバーが変わります。 主さんのトピを拝見して、毎日それでは辛いよな~と思いましたよ。 全く1人で食べることができるテーブルはあるのですか? 居心地悪いテーブル、新人さんのテーブル、以外のテーブル。 私だったら、もう、1人で食べるけどな~と思ったので。 私自身読書が好きなので、昼休憩中も読みたいんですよ。 だから、誰とも時間が被らない日はちょっと嬉しいです。 主さんは、一人になってしまったら、ますます嫌われると思っているようですが、空気の悪いところで我慢するのと、他人に心の中で「…」と思われるのと、どっちが良いのかな?って。 一人でお昼を取る時は、「今日はこの本読みたいから、あっちで食べるね~」と声をかけてから離れると良いです。 外で食べる時も同じ。 「今日は○○が食べたいから、外行くね~」 あと、会話のコツも教えておきます。 基本的に人って、自分の話した内容を覚えていてくれると嬉しいものなんですよ。 例えば、犬を飼っていたら「最近ワンちゃん(名前を覚えていたら尚良し)元気?」 これだけで、相手は笑顔で話してくれます。 主さんの会話方法を実際に見た訳ではないので、文章から感じたことですが、 主さんは「相手から自分はどう思われるか?」に意識がいき過ぎていて、相手の話をよく聞いていないのではないですか? 相手からどう思われているか?よりも、自分が相手をどう思っているのか?の方が大事なんだけどね。 主さんは、苦手になった古参の同僚さんが、おそらく主さんのことを嫌っているだろうと感じているようだけど、 これ、裏を返せば、相手も主さんがどう思っているのかを感じているということなんですよ。 まあ、だからって、今から好きにはなれないだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧