本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 起業と事業資金を工面する方法教えてください

起業と事業資金を工面する方法教えてください

レス29
(トピ主 0
🙂
coremax
仕事
現在、40代で都内でサラリーマンをしておりますが、仕事に悩んでおり、転職活動をしております。
昨年、会社の規模も縮小し、ボーナスもカットされました。
貯金がないため、とにかく給料が良く、安定した仕事に就きたいです。

ただ、書類を50件以上送りましたが、全然通りません。
転職することは正しいのか? それと起業しようとも悩んでいます。
起業といってもそんなたいそうなものではなく、個人事業主程度です。

起業した場合、起業資金や運用資金を確保する方法はありますか?

貯金はないですが、両親が他界しているため実家は私のもので、車も所持していて、資産はあります。
資産を活用して資金を確保する方法もあると思いますので、教えてもらえると助かります。

ランキング

レス

🙂
たんたか~ん
まあ、40代で転職って難しいよね。 なんでも良ければあるだろうけど⋯ 「選り好み」 してるんでしょ? 厳しいね。 まあ、転職出来ないから起業する人って、ま〜いますけど⋯すぐ廃業しますよ。 1年目で50%位廃業しますよ。 更に借金したら、それも残ります。 そんな事知らない、 金の集め方も知らない、 ま〜、無理ですよ 調べなさいよ、ほんと

その事業をすでにしている方の知己を得ましょう

🙂
先達に学ぶ
教えてもらうって、そんなぬるい感じでは起業は難しいと思います 起業っていうのは仕事を売り込むと同時に自分自身を売り込むことです ネットが使えるんでしょう? 自分自身で調べたら? 個人事業主程度は、とても大変なんですよ どういう事業をするかはっきりとしているなら、もっと動きようがあると思いますよ

国民生活金融公庫

🙂
いそじ
タイトルの通りです。 起業する人に、無担保で資金融資をしてくれます。 私自身も、20年ほど前に個人事業主デビューしたときに 設備投資&当座の運転資金を借りてコツコツ返済しました。 一度ご相談されてはどうですか?

すみません、訂正です

🙂
いそじ
×国民生活金融公庫 〇日本政策金融公庫 私が利用していた時から、名称が変更したようです。 失礼しました。

あなたの強みって?

🙂
ゆかたん
起業は人脈ありきです。 どのようなジャンルで起業したいのでしょうか。 貯蓄がないとのことで、無計画な人には向きません。

論外

🙂
mf
起業しようと考えている方が 開業資金や運転資金の確保方法も 自分で調べようとしないとは・・・・・ 貯金は無いけど、資産はある。 しかし、その活用方法もわからない。 その分では、事業計画の「け」の字も 考えていらっしゃらないのでしょうね。 政府系金融機関を挙げている方がいらっしゃいますが 政府系に限らず、どこの金融機関でも 開業資金を借りるには、事業計画は必要ですよ。 ちなみに、日本政策金融公庫の 「新規開業・スタートアップ支援資金」の条件として 「新たに営もうとする事業について、  適正な事業計画を策定しており、  当該計画を遂行する能力が十分あると  認められる方」となってます。 どうですか、適正な事業計画を策定してますか? それから「個人事業主程度」って、なんですか? 個人事業、簡単に考えてませんか? 法人化しようが、個人事業のままだろうが やるべき仕事の内容は、変わりませんよ。 今の会社でどんな仕事をされているかわかりませんが なぜ、書類を50件以上送って通らないか その理由を考えたことがありますか?

止めたほうが良い

🙂
渋柿
トピを読んだ限りでは起業はお勧めしないと言うより、無理です。 >起業した場合、起業資金や運用資金を確保する方法はありますか  それをここで聞いている時点で、大多数の人がトピ主さんに起業はできないと判断するでしょう。 >起業といってもそんなたいそうなものではなく、個人事業主程度です  私も個人事業主でしたが、個人事業主は本来の仕事だけでなく、営業、経理、顧客管理その他雑務一切、何もかも自分一人でするのです。外注するにもその分は余分に稼ぐ必要がありますし。 人を雇わないから楽と言うものではありません。それに経営者個人に対する顧客の信頼が経営に大きく作用します。何しろ一人なのですから。 個人事業主=自分を買ってください。と言う事です。 既出なので書きますが、日本政策金融公庫は銀行よりは借りやすいと言っても甘くはないです。 きちんとした事業計画と返済計画が求められます。公庫融資は最低でも1/3の自己資金は必要だったと思いますし、相手はプロですからあやふやなことでは突っ込まれます。 担保があるのは有利ですが、40歳(それなりの職歴がある筈)で貯金(自己資金)がないのは、計画性に問題有りとされるでしょう。それで貸してくれたらそのほうが怖いです。 >とにかく給料が良く、安定した仕事に就きたいです  そう思うなら、起業より就職に全力を尽くした方がよろしいです。

無理。

🙂
なりたま
40代なのですよね? このようなところで簡単に教えてもらえる内容だと思ってる時点で起業は難しいですよね。 きちんと勉強し調べて検討したりしないの? そもそも40代であっさり転職できるほど経験や資格を持っているの? あなたの志望する業界がわからないけど、今のご時世、30代でも転職は難しいって聞いたことないですか。 不特定多数に質問しておきながら、ある程度の自分の経歴なども提示せずに雑な質問丸投げって文面から、トピ主さんの人となりがよくわかります。 今の会社にしがみついていたほうがいいと思いますよ。

資金繰りができますか?

🙂
カレーパンマニア
こんなトピを立てている時点で、トピ主さんは「資金繰り」すらできなさそう、という印象です。 個人事業主は資金繰りができないとすぐにお金がショートします。特に税金はサラリーマンのように源泉徴収されるわけではないので、収入を全部使い切ってしまうと所得税を納められなくなって、延滞税を賦課されることになります。また、消費税の課税事業者になれば、消費税だって納めることになる。もしこれらを外注に出すなら、申告書作成だけで数十万円かかります。 資金繰りができない人に個人事業主は無理ですよ。 あと、私は大手製造業で資金調達をしたことがありますが、銀行の融資審査をなめてはいけません。トピ主さんがいくらバラ色の事業計画を作ったところで、銀行は実現可能性の低い事業計画をすぐ見破ります。資産(不動産)を担保に入れてローンを組む方法もありますが、無職(スタートアップで収入がない)だと融資額自体が低くなるし、もし起業に失敗して返済が滞ったら、担保を銀行に差し押さえられるので、家を失うことになります。そうならないための「実現可能性の高い事業計画」をトピ主さんが作成できるとは、失礼ながら全く思えません。

なんの業種?

🙂
ぽよん
まずは個人事業主でやることです いきなり起業しても仕事なんてないですよ そもそもこんな質問をしてる時点で、あなたには起業は向いてないと思う あなたにどんなスキルや資格・人脈があるのかわかりませんが、まずはフリーランスで稼ぐことです フリーで稼いで生活していけるかどうか、です もちろん、フリーランスだけじゃ収入が足りないならバイトをかけもちするとかね そうやって実績と人脈を作って、徐々に仕事を増やしていくことです 軌道にのったら、そこではじめて起業するかどうか決めればいい いくら能力があっても、人脈がなければ仕事はもらえません とにかく人脈づくりが大事ですね なんの業種か知りませんが、今の時代フリーで働いている人なんて珍しくもないですから価格競争も激しいです まずは下調べすることです 自分がやろうとしている業種のことを徹底的に調べる フリーでやってる人の相場を調べるんですよ 企業と個人じゃ、見積金額も違いますからね もし仕事が取れたとして、1件の案件にあなた一人でどのくらい時間がかかるか 1件につき利益はどのくらいになるのか 自分が生活していくには、1ヵ月でどれだけの仕事をこなさなくちゃいけないのか 一人でやるということは、営業も実務も経理も、全て一人でこなすってことです 稼げるようになったら人を雇ったり、起業したら税理士を雇ったりすればいい 副業OKの会社なら、今すぐやってみれば? どれだけ仕事が取れるか、ね 副業のほうが稼げるというなら、退職して個人事業主でやればいいのでは? 飲食店をやりたい!みたいな実店舗がないと成り立たない仕事じゃないなら、最初から起業する必要はないでしょ パソコン1つあればできる業種なら、今すぐでもはじめられる

無理です

🙂
勧善懲悪
40代で2000万程度の貯金(起業資金)もなく、親の遺産の家土地がある程度では無理です。 家土地を売却して売却益を得るか古い家なら解体して土地を売るところからでは? 起業計画はどうなってますか? 人脈はあるのですか? スキルや資格は? 何らかの資格があり、勝算があるようなら出資してくれるとこもありますが転職が上手く行かないから起業という単純な発想では無理ですよ。

具体性がまったくないから

041
元半同居嫁
トピ主さんには向いていないと思いますよ。 だって安定した仕事(収入)じゃないもん、個人事業主。 社長になるということは、無限責任社員になるということ。個人事業主でも適用されていたはずです。 その覚悟があるようには見えないんですよね~。 トピ文のどこにも具体性がないから。 詐欺にあっても気付かないんじゃないですか? テレビやネットでもてはやされている起業人にあこがれる程度の起業を考えるなら、やめておいたほうがいいですよ。 あれは成功者だから表に出ているだけ。

起業になんで金がいるの?

🙂
久我重明
個人事業主なら届け出るだけですよ。

融資しかねえべ

🙂
おーまいごっと東
日本政策金融公庫に相談だ! 行け! 実家や車なんかが担保になるんか?そこは謎だが。 事業計画、資金計画がものを言うんじゃないか。

夜勤あり正社員

041
いなかもん
起業のことはわかりませんが、40代以降で安定した収入が得られて貯蓄ができる仕事に就きたいなら、夜勤がある仕事がおすすめですよ。 私は地方在住ですが、大卒ではなく卓越した技能も資格が無くても、パートの妻と子ども二人養っている男性はたくさんいます。 その多くが工場勤務で夜勤をしています。 介護は夜勤が当たり前で事業資金が介護保険なのでなので十分な手当てが付きませんが、業績が良い製造業でしたらラインの仕事でも月額30万程度になります。 一時期問題になった期間工ではなく正社員募集もたくさんあります。 借り上げアパートの社員寮があるところも多いですし、社食もあるので食費も節約できます。 どうぞ探してみてください。 私の古い知人が事業に失敗して債務整理、離婚もして住む家も無くなり、地方の製造業で夜勤専従(いまはダメみたいですね)で数年働き、借金も返済して次の事業資金も貯めて再出発しつ、今は細々ながら自営で食べています。 彼の場合は商才はあったけれど、事業拡大してまかせた人が悪かったという事情なので再起できましたが、今何もないと厳しいかもしれませんね。

それは蛇の道、じゃない、専門家に相談しましょう。

🐶
たま
>資産を活用して資金を確保する方法もあると思いますので、教えてもらえると助かります。 え~っと・・・不動産、動産を所有していてそれを売却するのではなく、それでお金を引っ張ってこれないか?家と車にお金を稼いでもらう方法はありませんか?という事ですね?・・確かに何かしらやりようはあるような気はします、ので、専門家に相談してはいかがでしょうか?不動産は不動産業界の人に、車は車業界の人に。

転職コンサルタントなどに相談しては

🙂
ochapi
>>起業した場合、起業資金や運用資金を確保する方法はありますか? 資金繰りは経営者の一番大事な仕事です。運転資金がショートしたら倒産ですから。そこを小町で聞いてしまうところで、トピ主さんが起業して安定した仕事になるというのは難しい気がします。就職が上手くいかないから起業ではなく、もう少し起業に対して真摯に向かい合うことをお勧めします。 >>書類を50件以上送りましたが、全然通りません。 転職の書類が全く通らないというのは、(1)出している先とトピ主さんがミスマッチしている、(2)書類の書き方が下手で選考を通らない、などの可能性があります。(1)も(2)もハローワークや転職コンサルタントで相談可能ですので、一人で悩むよりは支援を受けた方がいいのではないでしょうか。

資産を手放さずにまとまったお金を手に入れる方法

🙂
mark0321
資産を活用して資金を確保する方法というところではアドバイスが可能です。 私の弟は自営業なのですが、事業資金が尽きて、「マイカーリースバック」というサービスを使っていました。 車は手放さずに150万ほど手に入れられ資金難を乗り越えたようです。 家のリースバックやマイカーリースバックがあるので調べてみてください。

実績を整理する

🙂
50代正社員共働き
都内に家があり資産もあるので日本政策金融公庫が良いと思いますが、どうしてここで「起業資金や運用資金を確保する方法はありますか?」と聞くのでしょう。本当に起業したい事業があって成功させたいなら自分で必死に調べますよね。その時点で甘いし他責思考。他にはない特別な資格やスキルがあるから起業したいのはわかりますが、そんなに甘くないのはわかりますよね。倒産件数最多の時代です。 大手企業ですと40代後半から早期退職者(リストラ)扱いの年齢。中高年の求人は実績次第。今までどれくらい部下を育てられましたか?管理職・プレイングマネージャーならどこも欲しがると思います。自分の職歴と実績を整理してみては?

資産をタネにするなら

🙂
無者修行
不動産にしてもクルマにしても、資産をお金に換えるには、売るか貸すか、それともそれを担保に借りるかの方法が一般的です。ただし売るには手数料や譲渡益課税で目減りする、貸すには一時的に大金は入らない、借りるには利払いコストがかかる、とメリットはケースバイケースでしょう。 でも資金を心配する前にあなたには起業に向けてどのようなスキル、ノウハウがあるのでしょうか。もしも今それがあれば転職という道が一番確実でしょう。それがないことが今の窮状であり、起業すれば傷口を広げるだけです。金融機関も将来性のない人には安易に貸しません。 私は不動産業に従事していましたが、皆が勉強して宅建、管業主任、マン管、行政書士と必要な資格を取っています。どんな仕事でも先ずは日頃の努力が必要です。

まずは相談してみては

🙂
ひとり社長
どの分野で起業するのでしょうか。都内でスタートアップを支援する機関があるので資金繰りについて相談してみるのはいかがでしょう?資産があるのなら借入を起こさなくても回していけるかもしれませんね。

事業主を守る法律はない

🙂
とおりすがり
>起業資金や運用資金を確保する方法は 資金ゼロで始められる事業をして、不眠不休で働いて運転資金を確保して広げていく。 頑張れる人なら3年目くらいで軌道に乗ってそこからは楽になります。 私はこれで起業しましたよ。 難関資格と実務経験があり、顧客になってくれるという人が数人待っていてくださいましたし。 それでも睡眠2〜3時間で1年半くらいひたすら突っ走りました。 事業主は労基法も何も守ってくれません。 サラリーマンならビックリするようなブラックな状態を楽しめるかどうか。 周りも、成功してる人はみんなそんな感じです。 なのでサラリーマンの愚痴には共感しない経営者が多いんでしょうね。 頑張った人だけが報われる清々しさはあります。 その頑張りがまた、サラリーマンの人の想像の遥か上をいくと言いますか。 自分が始める事業計画を周りにプレゼンして、顧客を見つけましょう。 求められる事業なら起業を待って顧客になりたいという人が見つかります。 誰も乗ってくれないならトピ主さんにビジネスの才能が無いということなので、雇われる道を

相当の覚悟がありますか?

🙂
アルバイトした娘
父が50歳で起業しました。 それまでの仕事で繋がった人脈を活かし、同じ会社の数人と会社を辞めて、新しく会社を作ったのです。 開業資金は家族で住んでいた家を担保にして、数行の銀行から借りました。 企業してから3年間は給料をもらえず、貯金や家族のアルバイトで暮らしました。 今までのお仕事で人脈があれば、それを活用するのが大切だと思います。 また、不動産を担保にして銀行からお金を借りるしか、開業資金を調達する方法はありません。 幸い父の会社は軌道に乗り、社員も増えました。銀行から借りたお金も完済し、家の担保も外れました。 しかし父の給料がなかった3年間は、家族にとって辛かったです。 起業には相当な覚悟が必要です。

漠然としたトピで何をしたいのか不明!

🙂
山歩き
40代トピ主の「起業した場合、起業資金や運用資金を確保する方法はありますか? 貯金はないですが、・・・」にびっくり! 相談を発言小町にすること自体、ピントがずれているということが理解できるかな? 起業以前の話だと思うけど。賃金の高低はあるけど、会社員を続けて、貯金をして・・・ 先ず、堅実に、地に足を付けて働くこと。頑張れ!

40代のサラリーマンは

🙂
あのにます
管理職枠や専門職枠で転職することが多いと思います。つまりサラリーマンとして第三者にも明確にわかる武器を持っている人が転職しやすいのです。 トピ主さんが何かそういう武器をお持ちなら良いですが、そうではないならかなり苦戦すると思います。その場合は、転職エージェントと二人三脚での転職をお勧めします。彼らと一緒に職務経歴書を作成していく中で自分の武器がわかることって多いのではないかと思います。ちなみに私は転職エージェント経由で50代で転職した経験者です。 個人事業主の件は他の方のレスの通りです。匿名掲示板で質問していること自体が的外れだと思います。商工会議所あたりがセミナーを開いていることが多いので、HPで当たってみてはいかがでしょうか。(これも嘘かもしれません。疑ってかかってくださいね。)

無理で無謀!

🙂
しゅん
起業は、まず事業計画を綿密に立てる必要があります。当然そのなかに資金計画も含まれ、出資者を探すのか第三者から借り入れするのかなどの具体的な計画を詰めていくことになります。右も左もわからない学生が在学中に起業を考えているならまだしも、40代で資金調達の方法を人に聞かなければならないとすれば、サラリーマンが妥当だと言わざる負えません。起業する人間は、他にないアイデアと綿密な計画、抜群の行動力、アピール力で、金を集めるものなのですから。

楽しちゃだめです

🙂
テツコ
今の会社に不満があって、転職活動しているがうまくいかない。 じゃ、起業しちゃおう、なんて甘いです。 もうすでに、事業化できそうなことがあって、それに対しての資金を必要としているのならともかく。 貯金がなく、給料がよく安定した仕事を希望?それだから、転職が難しんですよ。 個人事業主の方が、山あり谷ありですよ。サラリーマンの方がよほど守られています。 起業しようと思うなら、自分から情報を探してください。他力本願ではせっかく起業しても、 うまくいかないと思います。 このご時世、選ばなければ、仕事はいくらでもあると思いますが。 思い切って、自分はやりたくない仕事に目を向けてみては? 年齢関係なく、求められるかもですよ。

スマホで調べよう

🙂
神無月
転職先として起業することも選択肢にすることは悪い事じゃないと思います。 ただ、起業って頭のいい人やセンスのある人を除けば 自分がやりたいことが先にないと辛いですよ。 大工がしたいけれど、勤務するか一人親方になるかとか 中華料理がしたいけれど有名店のシェフをするか自分の店を持つか という選択肢にようなものです。 事業のスタートに他のレスが色々書かれていますが そんなこと考えていない人の方が多いし 個人事業の廃業率とかもあるけれど、法人にしたから個人は廃業したとか 税務署に開業届を出す必要もないレベルの人がセミナーとかで言われたからと開業届を出してしまったので廃業届出した といった数もそれなりに含まれていますので数字としてはあてになりません。 流行に乗っかっただけの開業じゃなければ案外皆さん続いています。 事業資金の工面は今の時代実はそんなに難しいものではなく、国の方針もあって よほどの設備投資が必要な事業じゃなければ日本政策金融公庫に新事業者向け融資とか 各金融機関も新規開業者向け融資って案外好条件の商品を出しています。 500万円くらいまでなら融資がおりる確率はかなり高いと思います。 ただ、とにかく給料が良くを狙うのはすぐには難しいでしょう。 サラリーマンより税金も高いし、会社がやってくれていた各種制度の知識もいります。 弁護士や税理士を頼むのも一つだけどお金もかかりますし。 また、自営業はその質問を自分で調べるところから始まるのも事実です。 転職活動と並行しての話だと思いますからきれいにまとめなくても良いので 開業するなら何ができるかを考えてはどうでしょうか。 最近ですと一つの仕事にこだわらない人も増えています。

うーん

🙂
へるなん
運転資金の融資をしてほしいなら事業計画書みたいなのを書いて金融機関とか投資家に融資(投資)してもらうように頼みに行けばいいのでは? 転職できなかったからなんとなく起業しますって人にお金を出したい金融機関とか投資家は多分いないような気がしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧