はじめまして。40代前半のもちもちです。
現在、こどもが未就学児のため大手の総合職で時短により働いています。
事故によって障害持ちになり、今後のキャリアについて悩んでます(幸い日常生活は送れています)。
職場の理解はありますし、福利厚生は恵まれているものの、通勤が往復3時間とかなりきつく、仕事も正直向いていないため、あと20年近くも合わない仕事をやるべきか悩んでます。出世欲はないですがそれなりなりに定期昇給あり、退職金もそれなりにありますが、転勤や出張など身体がきつく転職したいと思ってます(内部異動で障害雇用枠は支えないそうです)。
問題は主人でして、主人も激務のため、あと10年ぐらいで早期リタイアを考えている様で転職は反対です。私一人で働くと、世帯年収はある程度ほしいと。総合職でこのままいけば、主人の想定通りになりますが、体力的にきつ過ぎてしまい、地元の企業に障害児者雇用で入ろうかなとも思ってます(転居は難しいです)。
今は時短で400万円ぐらい、障害者雇用でも同じぐらいの想定です。時短を使うともっと減るとおもいますが、まだこどもが小さいため、細く長く働ける方がいいかなと思ってますが、みなさまでしたらいかがでしょうか?
例えば皆様の会社の障害者雇用で勤務されている方の実態など教えて頂けると嬉しいです。
ちなみ家のローンは支払い済み、こどもの教育資金は確保済みなので、老後の資金と日々の生活費を確保していきたいです。
正直、仕事にはやりがいは管理部門でのんびり働けたら嬉しいのですが。。。