実母からの干渉に悩んでいます。同じような経験をされてる方のお話など聞きたいです。
10年ほど前に実家の近くに引っ越してきたことをきっかけに、母親(80代半ば)が私の不在時に夕飯のおかずなどを持ってきてくれることが増え、ここ数年は週一回のおかずを持ってくることがルーティーンになっています。
仕事が忙しかった時期はありがたかった時もあったのですが、(とは言え積極的にお願いしたり喜んでいたわけではない)最近退職して時間ができたこと、母が高齢になって味覚が変わったのかが正直あまり美味しくないこと、また持ってくる量が多すぎるために3日も4日も同じおかずを食べ続ける羽目になる、などの理由があり、母が食事を持ってくることが負担になっています。
何度かもう少し量を少なくや、今は時間があるからもう大丈夫と感謝を込めて辞退の気持ちを伝えたりしたのですが、気分転換になるからと言って、相変わらず大量のおかず毎週毎週持ってきます。
母は体が弱いこと、耳が悪いなどの事情もあり、正直友達と呼べる人が周りにいません。そのため近くに住む私に干渉することが唯一の楽しみになっているような気がします。
ちなみに私は結婚していますが、現在夫は単身赴任中、子供はいません。私の兄夫婦には子供はいますが、ほとんど私の実家には顔を出さないので、愛情を注げる孫もおらず、また父とは夫婦仲が悪い(母が一方的に無視している)ためすべての行為が私に向かっている感じがします。
生成AIに相談したところ、受け取って捨てればいいと言われたのですが(笑)自分自身貧乏性なのでなかなかそのような気持ちの切り替えも難しそうです。
何度言っても改善されないので、正直諦めてもいるのですが、このような経験をしてる人がいらしたらアドバイスや体験談を聞かせてもらえるとうれしいです。