本文へ

高齢の母親との関係(過干渉)

レス9
(トピ主 1
🐤
たらこむすび
ひと
実母からの干渉に悩んでいます。同じような経験をされてる方のお話など聞きたいです。 10年ほど前に実家の近くに引っ越してきたことをきっかけに、母親(80代半ば)が私の不在時に夕飯のおかずなどを持ってきてくれることが増え、ここ数年は週一回のおかずを持ってくることがルーティーンになっています。 仕事が忙しかった時期はありがたかった時もあったのですが、(とは言え積極的にお願いしたり喜んでいたわけではない)最近退職して時間ができたこと、母が高齢になって味覚が変わったのかが正直あまり美味しくないこと、また持ってくる量が多すぎるために3日も4日も同じおかずを食べ続ける羽目になる、などの理由があり、母が食事を持ってくることが負担になっています。 何度かもう少し量を少なくや、今は時間があるからもう大丈夫と感謝を込めて辞退の気持ちを伝えたりしたのですが、気分転換になるからと言って、相変わらず大量のおかず毎週毎週持ってきます。 母は体が弱いこと、耳が悪いなどの事情もあり、正直友達と呼べる人が周りにいません。そのため近くに住む私に干渉することが唯一の楽しみになっているような気がします。 ちなみに私は結婚していますが、現在夫は単身赴任中、子供はいません。私の兄夫婦には子供はいますが、ほとんど私の実家には顔を出さないので、愛情を注げる孫もおらず、また父とは夫婦仲が悪い(母が一方的に無視している)ためすべての行為が私に向かっている感じがします。 生成AIに相談したところ、受け取って捨てればいいと言われたのですが(笑)自分自身貧乏性なのでなかなかそのような気持ちの切り替えも難しそうです。 何度言っても改善されないので、正直諦めてもいるのですが、このような経験をしてる人がいらしたらアドバイスや体験談を聞かせてもらえるとうれしいです。

ランキング

レス

近くに…

🙂
ロッ君ママ
子ども食堂は 有りませんか? うちの近所で 高齢の方が差し入れてる お惣菜が人気なようです 衛生面に気をつけて…と言うことを守ってもらい…… 作る方も元気を貰えると喜んでおられます

全てにカレー粉

🙂
しおたいおう
私も生成AIと同じ意見です(笑) ですが、なかなか捨てられないんですね。 カレー粉かけたらなんでも美味しくなる説があります。 カレー粉にもよりますが、試してみてください。 ご飯もすすみますよ。

キツく言えないんですね‥

🙂
持ち家に戻りたくない
実家の近くに持ち家がありますが、単身赴任の夫に退職して帯同しました。 子どもは独立しています。 あなたも帯同しては?あなたの家族は夫ですよね?

困りましたね。

041
んー。
80代にもなると認知の問題も出てきそうですよね。 娘一人もしくは夫婦二人なのに大量に作ったり何度言っても同じ事繰り返したり…。 生成AIの言うように黙って貰って処分しましょうが無難ではありますね。 そもそもAIもそういう人間の意見が多いからそれを拾ってそう言っていそうですが。 それならAIに「他の方法ないですか?」と聞いてみる。苦笑。 それかお母さんに生成AIの使い方教え話し相手にさせる。 もしかしたらそれにハマり娘への関心薄れるかもしれません。 すみません。ふざけている訳ではないのですが…。 でも耳が遠いとなると難しいですかね。 ご両親も仲良く暮らしてくれれば良いのにね。 一瞬ペットでも飼わせる?と浮かびましたが年齢もあるしもし認知に問題あると世話も出来ませんね。 んー。食事以外で何か他の事してもらうとか? 例えば簡単な庭仕事やら部屋の掃除とか? もしかしたらお母さんのやった事を結局トピ主さんがやり直す羽目になるかもだけど何かをやらせて置けば案外満足そうで? 食事もどんな料理作られるのか分かりませんが和食が多いとして「医師に塩分控えめにしろといわれている」とか嘘言って「料理は栄養士に聞いて私が作るからもういいから」と言ってみるとか? でも言っても忘れて作ってくるかもなんですよね? んー。やはり黙って処分しか無いのかなあ。 さもなければトピ主さん宅で一緒に作りお母さんは準備係でトピ主さんが味付けする。 そして作ったのを逆に持って行って貰う…なんてダメですかね。 いい案出れば良いですね。

羨ましい

🙂
久美
母親を亡くした私には羨ましい限りです。 80歳代でしたら、本当にいつ何があってもおかしくない歳です。 あと何回、お母さんの手料理を食べられるかわからないですよ。

鍵を渡さない

🙂
ウエストサイズ物語
残酷なようですが、不在時に来られるのをやめましょう。 そのお家はご主人が世帯主でしょう? なぜ勝手に留守に持ってくるのを(ありがた迷惑なのに)続けてるのですか? 在宅時に持ってこられたら必要な分を皿に分けて、あとは残して捨てるの勿体無いからお返ししましょう。 お気持ちはありがたいですよね。

無駄な抵抗

🙂
はちまん
さすが生成AI。受け取って食べきれない分は捨てるしかないと思います。 受け取ることは親孝行だと思って、食べ物を捨てるのは嫌なものだけれど、そこは割り切ったほうがいいと思います。 お母さん、娘に作って、それをあげることが喜びなのでしょう。貰いたくないと言う気持ちはとてもよく分かりますが、そこで抵抗しても無駄だと思います。 私も義母に「貰って帰ってくれたらあとは捨てて貰っても構わない。自分が捨てたくないだけから」と言われて憮然としたことがあるけれど、貰いたくないものを貰うのは親孝行であり、自己犠牲、「捨てて差し上げます」と思えばいいと割り切りました。

一緒に作る

🙂
生きがいかな
自治体にお料理教室はありませんか?一人分の料理とかの開催してもらうとかで、「おばあちゃんのご飯」的な事をやってもらうとか、父親も誘いましょう。 子ども食堂もいいですね。一緒にやらせてもらえるといいですね。 週一でつくるなら、その食材とか買う訳ですよね。その食材を買うお金があるわけですよね。一緒に買い物も行きましょう。 一緒に料理を作る所を見ていないのですか?味付けに何が、足りないとか分かりませんかね。 干渉ついでに色々、させたらいいと思いますよ。実家の片づけとか進んでますか? 少しずつさせた方がいいですよ。 兄夫婦はお正月も顔を出さないのですか?そろそろ、介護もどうするか考えた方がいいのでは? まだ、ご飯が作れるくらい元気ならいいでしょうけど、やはり火事なども怖いですし、一緒に作る方が良いと思いますよ。 今は、生きがいだと思って、一緒にやるしかないですね。応援してます。

感謝!トピ主より

🙂
たらこむすび トピ主
トピ主です。 使い方に慣れておらず、レス方法がおかしかったらごめんなさい。 短い期間にたくさんコメントいただいた事感謝します。 子供食堂などは、本人が耳が遠くかつ他者と関わることを好まないので難しいのです。また、基本的には自分のペースで1人で何かをするのが好きなタイプなので、一緒に調理などもなかなか難しそうです。 ちなみに兄夫婦は年に1度正月だけは帰ってきますが、それ以外は全く実家には無関心で、私もあてにはしていません。 また今の自宅は仕事の関係で(退職したのですが前の勤務先から委託業務を少しだけ受けています)引っ越しもできません。 せっかく案を挙げていただいたのに、ネガティブ反応ですみません。 やはり心を鬼にして処分するなり、カレー粉をかけるなり (笑)するしかないですかね… お母様を亡くされた久美様もコメントをありがとうございました。今までは老先短い母に嫌な思いをさせたくないと思い受け取ってきたのですが、さすがに辛くなってきたのですが、実際にお母様を亡くされた方から見るとそのように思われるとの事も参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧