本文へ

孫が毎週来ることどう思いますか?

レス12
(トピ主 0
041
もも
ひと
2年生と年長の子供がいます。上の子が1歳半の時に義実家の近くに引っ越してきました それから、毎週土日、祝日は 夕方から夜の8時くらいまで義実家で過ごしています。 義父母に予定がある日や、月に1度は私の実家にも行くのですが、それ以外は全部行ってます。 私は3年前くらいから、お正月くらいしか行かなくなりました。 単純な疑問ですが、毎週孫と息子が来ること(夫のことです)どう思いますか? 迷惑ではないでしょうか? 夫に聞いてみましたが、「魅惑なわけがない」と言われました。 また、私の母に主人の事を「親離れできてない」と言われましたが、そう思いますか? 毎週実家に行くのは親離れできてないのでしょうか? 私は一人でゆっくり出来るので、有り難いのですが 皆様はどう思われますか? また、子供だけで行くのも考えてますが、夫だけ家にいても逆に嫌ですし、 まだ大人がいないと出歩きたくないみたいです。 私の実家までも1時間かからないので、毎週行けなくもないのですが 月に1度行けば十分だと思ってます。

ランキング

レス

今だけですよ。

🐧
るるる
まだ子供さんも小さいんだし、トピ主さんも楽でいいと思ってるなら、いいじゃありませんか。義理のお父さんお母さんもきっと喜んでますよ。 息子と孫だけの方がうれしいでしょ。 子供さんが大きくなれば、だんだん行かなくなりますよ。

いいと思いますよ

041
ゆかな
金銭的または精神的に頼っていなければ、 親離れできてないとは、言わないと思います。 孫つれて遊びにいくだけでしょ? 遊びに来られる方(義両親)が、迷惑していない場合のみに 成立することですが、歓迎してくれるのなら別にいいと思います。 いない間はのんびりできますし、ありがたい旦那様ですね♪

「魅惑」→「迷惑」ですね

🐤
さやか
これは旦那さんが親離れできていないだけでしょう。 孫を使って「親孝行な息子」を演じたいだけですよ。 トピ主さんのご両親のおっしゃることがもっともなのでは。 家族の基本はまず夫婦あってことでしょう。 妻をおいて自分は実家で過ごすなんて、なんとおこちゃまな夫なんでしょうね。 このトピ見せてあげたらいかが?

需要と供給のバランスが取れていればOKなんだけど・・

😑
えるえる
各家庭それぞれの価値観が違うのですから、それぞれがお互いに許容範囲なのであれば他人の意見は無用でしょうね。 ご主人側のご実家では、孫や息子の来訪が嬉しい。だからご主人は連れて行く。妻もそれで問題なし。 なら、トピ主家はそれでうまく回っているのでトピ主さんの親御さんの意見はスルーで構わないでしょう。 来訪が頻繁だからと親離れできていないとは思わないし、疎遠にしている=親離れできているとも思いません。 ただ、トピ主さんのご両親の方が、自分達は月イチなのに、向こうのご両親は毎週で羨ましい・・という思いを持っておられないかが心配です。またはトピ主が我慢して行かせていると思っているとか。その気持ちの裏返しで、ご主人を親離れできていないと言っている可能性はないですか? また、土日・祝の夕方~夜、ってことは、夕食を毎度ご馳走になっているのでしょうか?だとすると、トピ主家でゆっくりと週末の夕食を過ごす機会がない事になりますが、この辺りはどう思われますか? 親離れとか相手に迷惑とかいうより、家庭の形として大丈夫なのか、の心配は持たれても仕方ない状況かな、とは思います。

孫は可愛い

041
comachi
50代の姑です。 ご主人、確かにお子さんにかこつけてご実家に帰りたいんでしょうね。 親離れしてない(甘えたい)と言うのもあるかも知れませんが、お休みの日に子供の相手をさせられたり、家族サービスをするのが面倒なんじゃないですか? 実家に連れて行けば親が喜んで面倒を見てくれますからね。 義理の両親が何も言ってないなら問題ないと思います。

私が姑なら大迷惑ですが

041
息子の母ですけど
トピ主さんのお舅さんとお姑さんのお気持ちはわかりませんので、 何気なく聞いてみてはいかがでしょうか?

いい思い出になると思います。

041
sasaki
上のお子さんが高学年になったら今ほど行かなくなると思います。 親ですら疎ましく思う年代に入ってきますしね。 両者の思いが合致するのは今のうちだけだと思うので 義両親が喜んで、子供も喜んで、トピ主さんは楽チンなら言うことないのでは。

今だけだし

041
結婚17年
子どもが成長すると行かなくなる というか、行事などで行けなくなるとは思います。 お互いがそれでいいなら良いのでは? だけど、毎週夕方って・・・文面だけ見ると、なんだかな~ とは思います、正直。 週末の家族水入らずの団らんはないのでしょうか? そこが気になります。(余計なお世話でしょうか?) 私が祖母になったら、毎週孫を連れてこられると しんどいかもしれない。(まだ下の子が小学生ですが)

それよりも

🐤
うさうさ
旦那さんと二人きりが嬉しくなさそうというのが気になります。 義理のご両親は孫に会えて単純に嬉しいのでは? でもなぜ夫婦二人で過ごすことが好きでないの? ちょっと寂しいご夫婦だな・・・と感じました。 これからどんどん子どもは成長して巣立っていくのですよ。 これから先夫婦仲良くが子どもにとって一番嬉しいことかもしれませんよ。

今だけですよ

🐤
おばさん
我慢してあげて下さいね。子供も大きくなると友達と遊びたしクラブや塾に忙しくなりますし それと旦那さんが帰るのも目つむってあげてね 親孝行ですよ 親離れ云々より 親ってうれしいものです。親の命も残り少なくなってますし どうぞ許してあげて下さい。

ありがとうございます

041
もも
確かにあと数年ですよね。友人との付き合いや部活動などもありますし、 もうしばらくはこのままで良いのかもしれませんね。 週末というか、平日もゆっくり家族で食事をする事はありませんが、 それは実家にいかなくても同じだと思います。 確かに、家族の形としてはおかしいですよね。 迷惑だと意見も聞けて良かったです。 ありがとうございました。

いいんじゃない?

041
まどか
自分の子供とその子供が来るだけでしょ? トピ主さんも来るなら義理の仲、多少は気を使うでしょうが(それはお互い様ですし)、そうじゃないなら相手は自分の子供 迷惑ならはっきり息子に「迷惑」と言うでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧