本文へ

パートの雇用契約書について

レス14
(トピ主 1
🙂
コマリ
話題
パート採用され、今日雇用契約書がメールで来て確認していたら、雇用期間があり来年の8月末まで 今までは、契約書とか交わしたことがなく働いてきました。 初めてパートでの雇用契約書に驚きながら読み進めていくと 雇用更新有りで(更新することがある)と書いてありました。 これは、普通にきちんと仕事していれば 更新されるってことなのでしょうか? 更新されないこともあったりするのでしょうか? 更新されなければ無職になってしまうのでとてもこわいです。 現在の仕事は契約書とかないので まだ長く働けます。 仕事を辞めて転職すべきか悩んでしまいます。 同じような雇用形態の方にお聞きしたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

採用担当ですが

🙂
しっかり働こう
普通に働いていれば更新されると思います。 でもトピ主にとって「普通」であっても、会社側からしたら「仕事できない」「他の社員パートと問題を起こす」などと判断されたら更新はありません。 「更新有」というのは会社側に有利に書いてるので、何かあればすぐ切られても仕方がないと思った方がいいです。

ダメな人は切る

🙂
暇人
職場で問題がある人が居座らないようにする事が目的と思います。 遅刻や欠勤を繰り返す人、自分勝手な人、仕事ができない人、周りに迷惑をかける人、セクハラ・パワハラ・モラハラの人などはやめてもらう必要があります。 そういった人は、契約期間満了で穏便に辞めてもらうのが一番です。

真面目に働けば更新されます

🙂
ぷ~パン
スーパーに勤めてますが、契約あります。 私の場合は永久契約になっているので いちいち更新しないという契約です。 なんか毎度書くの面倒と思って、そういうのが出来ると聞いて、それにしたけど 毎度書類見て、名前書いているんだけど・・・なんか変わったか???と思ってたりする。 道がはずれましたが、そうそう契約ですね。トピ主さんのところは9月が切り換えなのかしら? 更新月までトラブルもなく、真面目に勤めれば更新ありますよ。 ただトラブルと言っても、仕事をなかなか覚えないとなるとやはりそれもトラブル しっかり覚えて、仕事をまじめにやるのもお仕事。 それで上司に部署から伝えられ、考えてもらうこともありますよ。 仕事をしっかり覚え、どうしてもできない所はやらないのではなくやり方をしっかりと教えてもらい やれるようにすることです。 たぶん8月に更新し、また4月にもやるところもあるよ 私の勤める会社がそうです。 深く悩まず真面目に仕事をすれば、すんなり更新されますから。

契約書なしで働いていた?

041
通りすがりな独身
今のところは正社員ですか? それで雇用契約書ないから、ずっと働ける?それは一般的ではありませんよ。 トピ主様、社会人としてかなり心配です。 恐らくなのですが、入社時に署名して渡し、写しもしくは控えを渡されずにいてお忘れになっている気がします。 契約書ないなら尚更「明日から来なくていいよ」って、言われたら何を根拠に対抗できるのですか?労働内容や賃金に問題がでても労基署に相談できない気がします。 40年生きてきて、学生時代のアルバイト、派遣、パート、正社員どれも契約書へ署名しなかったことはありませんでしたよ? パートの契約書について 「雇用更新有りで(更新することがある)と書いてありました。」 →きちんとしていようが更新されるとは限りません。可能性があるだけで、確約できない言う意味です。予算配分によっては自身に否がなくとも切られる可能性があります。 悩む前に今のお勤め先の契約書確認した方がいいと思います。迷うにしても契約書なければ契約内容の比べようないのでは?

パートでも契約書あるのが普通

🙂
まいまい
逆になしで働く方が怖いです。 いつ解雇されても賃金下げられても契約書がなければ雇用主の言いなりですよね? 私が勤めた企業ではパートの場合どこでも雇用期間が定められていました。 そこで雇用が延長されなければ契約終了です。 とはいえあまりに仕事ができないとか勤怠に問題ありとか、企業の業績悪化でもない限りは更新されると思いますよ。 *補足ですがフルタイムパートの場合5年勤務した人は有期から無期雇用への転換を希望できると法で定められています。

一般的なことだと思いますよ

🙂
わかめ
私もパート(扶養内)で、私の職場も半年毎に契約面談があり、その後に契約にサイン(ここ数年で全てネット上になった)します。 パートの場合、最初の5年は有期雇用です。 5年を越えると無期雇用になります。 私の職場の場合は、有期も無期も全く同じです。 半年毎に、皆に契約面談があり、皆が契約にサインします。 >現在の仕事は契約書とかないので 逆に、↑これの方が怖いなと思ったんですが、主さんの中で問題がないなら良かったです。 私も、前のパート先では契約書にサインはしていて、雇用先と契約状態ではありましたが、 有期無期については、今の職場に来てから知りました(約9年前)。 関係あるか不明ですが、前のパート先は小さい会社で、今のパート先はある程度名の通った企業です。 有期だから雇い止めにあうかも?は、正直わかりません。 でも、今の日本では、余程のことがない限り、雇い止め自体が難しいので、それはほぼないと思います。 雇用契約が良い点は、こちらが辞めたいと思った時に、更新しないことができるところだと、私は思っています。 合わないと思ったらすぐに転職できるところがパートの良いところですよ。

私もパート

🙂
焼き鳥
今は、正社員なのですか? それとも雇用契約書なしのパート? 雇用契約書で来年の8月までならそこまでと考えるのが普通です、もしかしたらその後契約延長があるかもしれませんが、今現在では8月迄になります。 トピ主の文章だけでは今ひとつ、今どんな契約で仕事をされてるか分かりませんが、今の仕事が嫌では無いのなら続けるのが一番無難かと思います。 1番強いのは何と言っても正社員です。可能であれば正社員目指しましょう。

うーん

041
のの
当たり前のことですが、不明点や疑問点があるならば雇用先に確認することです。 >これは、普通にきちんと仕事していれば 更新されるってことなのでしょうか? なぜ、ここで聞くのでしょう? 会社に聞けば一発で解決することなのに。 「雇用契約書」は法律で決められたものではありませんが、双方が合意して契約する為に有効な書類です。 また「労働条件通知書」については交付が法律で定められていますが、主様はこれも受け取った経験がないのでしょうか? だとしたら、その勤務先は違法ですよ。 トピ文を読む限りは、口約束で雇用された経験しかないように読み取れますが……。 それならば違法な雇用先を渡り歩いているということなので、ちゃんとした企業で働くことを考えた方がいいように思います。 >現在の仕事は契約書とかないのでまだ長く働けます。 逆だよ。 契約書がないならばいつ解雇されてもおかしくないということ。 『明日から来なくていいよ』とか 『来週で店を畳むことになったんで』 で済まされて終わり…というリスクが高いのです。

世間知らず?

🙂
ゆかたん
>これは、普通にきちんと仕事していれば 更新されるってことなのでしょうか? そうかもしれません。 >更新されないこともあったりするのでしょうか? ないとは言えません。 >更新されなければ無職になってしまうのでとてもこわいです。 職歴的には、パートタイマーも無職もさほど変わりありません。 >現在の仕事は契約書とかないので まだ長く働けます。 いい加減な会社なのですね。 「明日から来なくていい」なんてことも、普通にあり得る感じですね。

人事に確認していい事だと思います

🙂
ワーママ
私のパート先も、8月更新です。 私が面接を受けた時点で「試用期間は3ヶ月だけど、その先は、うちの会社は何年いてくれてもいいです。皆さん10年ぐらいいます。」と人事担当者から言われました。 雇用契約書には解雇たなる条件が書かれていて、解雇に匹敵する事由が生じた場合は即日解雇とありました。 8月以降の更新の流れは、7月下旬に新しい雇用契約書が事業所に届き、時給・勤務時用件・有給を確認して署名捺印し、本部に送り返す。 9月ぐらいに社長印が押された状態で各従業員にもどってきます。 〉更新されなければ無職になってしまうのでとてもこわいです。 契約社員じゃないですよね? 確か、企業側は30日前に解雇予告を通知するか、30日を切っての通告になった場合は、不足日数分の給与補償をしなければならないはずなので、9月以降に雇用継続されない場合は、前月までにお知らせされると思いますよ。 正社員が強いという人もいますが、使えない正社員より有能なパートで事業を回している中小企業はたくさんあります。 パートでも、直接雇用はそれなりに法で守られていますし。 トピ主の雇用詳細に関しては、我々閲覧者には分かりかねるので、今回のメールに折り返す形で人事に確認していい事だと思います。

「問題がなければ更新」のケースが多かったです

🙂
そら
そもそもの話、契約書の無いパートで働くのがビックリですが…。私はいくつかの会社でパートで働きましたが、きちんとした会社ほどきちんとした契約書を書面でかわしますよ。 さてご質問の件ですが「勤務先の会社に聞いてください。それが一番確実です」が答えです。 その上で私の体験談をお話ししますと、「契約更新することがある」は「本人が働き続けることを希望していて、特に問題がなければ契約更新する」の意味の会社が多かったです。 じゃあ契約更新されないのはどんなケースかと言うと、「どれだけ教えても一人前に仕事ができない」「会社の経営が傾いた(リストラ)」くらいです。

更新に対する合理的期待を持たせない書き方

🙂
ochapi
>>雇用更新有りで(更新することがある) 有期雇用の雇止め(更新しない)について、「更新されるという合理的期待」を持たせた場合は雇止めできない(労働契約法第19条の2)という法律がありますので、単に「更新あり」と書くのは企業側からみるとハイリスクです。「更新することがある」という書き方で、トピ主さんは「更新されるのだろうか?」と疑問を持ちましたので、「更新の合理的期待」を抱かせないという意味で成功した書きぶりです。 それくらい考えて雇用契約書を作っている会社なら、どこかに更新の基準も書いてありませんか? 一応、厚生労働省からは「更新の有無と更新判断の基準を書くように」という要請は出ているのですが。 >>現在の仕事は契約書とかないのでまだ長く働けます。 口約束でも契約はできますので、契約書がないのは別に構いませんが、契約期間については法定の明示すべき労働条件です。口頭ではなく、書面(メールなども可)で交付することになっています。法的な手続きについてユルユルな職場なようなので、「契約書がないから長く働ける」が本当かどうかはよく分かりません。

普通にある

🙂
はんり
普通に更新されますよ。 その時に時給が上がることも多いので、確認してます。 契約更新されない人はいませんね。 読んで問題なければ、サインをするだけです。 短期募集での採用でなければ、長期雇用です。 転職しても他でも同じように雇用契約は毎年ありますけどね。たまたま今までの職場がそうだっだだけで、普通にありますよ。

これで締めさせていただきます。

🙂
コマリ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 本当に小さい零細企業なので、契約書交わし控えをもらってないのかも知れません。 新しい職場で、しっかり仕事して 頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧