本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「いらない」と何度言っても、おかずを持ってくる実母

「いらない」と何度言っても、おかずを持ってくる実母

レス30
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
私の実家で敷地内同居をしています。 建物別すべて別の完全二世帯です。 父母・夫私で子供なしです。 トピのタイトル通り、母が何度いらないといっても夕飯のおかずを持ってきます。 毎日ではありません。母の気が向いた時に持ってきます。 いつも私が夕飯を作り終わり夫と二人で食べてる時に持ってきます。 今すぐに食べないと栄養が云々と持ってきます。 最初は「ありがとう」ともらっていましたが、 あまりにも毎回毎回私たちが食べている時に持ってくるので、 「おかずをくれる場合は、前もって言ってくれないともう作ってるしそんなに食べられない。こんな時間に持ってくるのであれば、明日食べても大丈夫なものにして。お母さんも主婦ならありがた迷惑ってことが分かると思うけど。」と言っても分かってくれません。 今日食べなくてもOKなのも持ってきますが、量がすごいです。 「こんなにも食べられない。腐る。いらない。」 と返しても、私がいない時に夫に渡しにきます。夫が断れないのを知っているので。 実父母と私の仲は、あまりよくありません というか私は大嫌いです。 父はいつも酔っていて、母は自分の言うことが一番で押しつけがましく都合が悪くなると悲劇のヒロインになります。 よほどのことがない限り、私は父母がいる母屋に顔をだしません。 母がおかずを持ってきだしたのは、私と夫が実家とは遠くに住宅購入を考えているのを知ってからです。 それまでは、嫁いだ妹にばかりいろいろ与えて、妹家族が食べた後の食器は私が片付けて当たり前で、妹がやろうとすると「あなたはいいのよ、座ってて」でした。 私たちが出て行こうをしているの知るやいなや、おかず攻撃です。 はっきり言って気持ち悪いのです。 妹と私ではいろいろ格差があります。 そういうのもあり、父母のことは嫌いです。 なにかいい方法はないでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

なにも言わずにもらっておいて

041
匿名
揉めると時間の無駄なので もらって、むこうが家に入ると同時に母屋の玄関の前に置いておく。

出て行ったらいいのでは?

041
母さん
なんとなく、そういう母親のうっとうしさわかます。 少し罪悪感と嫌悪感を感じるかもしれませんが、思い切って遠方へ出た方が良いと思います。 トピ主さんも、嫌いと言いながら少し、家族に捕らわれているように感じます。 親に責められるかもですが、心身の健康のために、離れて自分達だけで生活されてみては? ご飯の件は、それまでのことと割り切れませんか? 多分、言っても無理ですよ。

別居すればいいのです

041
天の声
早く計画を実行にうつして実家から遠い住宅を購入して別居すればいいのです。 新幹線や飛行機に乗ってしかこれない距離に引っ越せばおかずを 持ってくることはしないでしょう。 ・・・まあ冗談はさておき。 住宅購入は簡単にはいかないでしょうけど、せめて賃貸で遠くに引っ越しましょう。 事情があるとは思いますが大嫌いな親と敷地内同居してもいいことありません。 介護はトピ主、遺産は妹になるのが目に見えてます。

勿体ないけど‥

041
ままま
目の前で何口か食べてみせて あとは捨てる。 そして、さっさと引っ越す。 良くも悪くも順当にいけば、 親は先に死ぬものです。 旦那さんと仲良く幸せに♪

笑顔でもらって捨てる

🐧
ソレイユ
要らない!持ってこないで!というつまらない言い争いをしたければしてればいいと思いますが そうでなければ笑顔で貰ってすぐにゴミ箱へ突っ込んでしまいましょう。 父母の事が嫌いならとっとと遠方に家を建てて引っ越しましょう。 それで解決ですよ。 要らない!持ってこないで!がある種のコミュニケーションだったり ねじ伏せたいと思っているのであれば他の知恵を絞らなくてはならないのでしょうが 嫌いで関わりたくないのであれば賢くやり過ごしましょう。 その嫌いな父母の事を考えるのすら時間が無駄ですよ~!

淋しいですね

041
たまごやき
血縁関係があるからこそ難しい事ですね。おかずの件はさておいて、根本は人間関係がギクシャクしているからのように思います。ご両親は元気そうなので少し距離を置いた方がよいかもしれませんね。離れてみると見えてくるものがあるかも、お互いに。

嫌いなら

🐱
ライトフット
大嫌いなのでしたら、捨てればいいのでは? 憎しみを込めてゴミ箱の中に叩きつけるか、 お母さんの目の前でゴミに捨てましょう。 少しはスッキリするような気がするのですが。

夫婦関係が問題なのかも…

🐤
千鳥
トピ主さん夫婦ではなく、ご両親のことです。 お母さんの存在意義はどこにあるんでしょうね。 大量のおかずを作ることでしか、妻であり母である自分を確認できないのかも。 同居の夫はいつも酔っているわけですし。 で、敷地内同居の娘は、よほどの用がない限り、母屋にはやってこない。 とりあえず住宅購入の話を急いでみては? お母さんには少し病的なものを感じます。 悪いけど、夫がいつも酔っている時点で、離婚を考えますね、私なら。 だけど現在も婚姻を続けているのですから、その長年の歪みやストレスが行動に表れているのでは?

うーん

041
もなか
出ていくまでの我慢って思うしかないんじゃないの。 他に特に思い浮かびません。 何とかしようとする方が面倒だしストレスじゃない? 言っちゃ悪いけど、気分良くないこと以外に実害ないでしょ。 一生そのままの予定だっていうなら出ていったほうがいいってアドバイスしますけど、出ていくこと自体は決めてるんですよね?

それなら…

041
むん
そんなに嫌いでイヤならやっぱり引っ越ししかないのでは… ヤダヤダ言ってても、結局は実家の敷地内に住まわせてもらってる形になってるのならこのまま我慢するか… どちらかしかないのでは。

とにかく

🍴
旅人
早く敷地外に住宅を構えて下さい

もう契約しようと思ってると

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 本当にご都合主義ですね、お母様。 介護要員のアテが外れそうで必死なんですね。 もうあなたは旦那さんと別所帯なんだから、とっとと引っ越しましょう。 介護は実子なんだから、妹さんと話し合って、サポートしたらいかがでしょうか?

出て行くんですよね???

041
にょほり
もう出て行くんですよね??? だったら出て行ってきちんと距離を取ればいいだけでは? それまでの期間ですら我慢できないというのであれば、きちんと怒ってこれだけ私は嫌なんだという態度を相手に示すか、諦めて受け取って捨てるかです。 物が溢れている日本でしか出来ない事で、心が痛みますが短期間であればもうしょうがないと思います。 離れたほうがいいですよ。 うまく距離を取りましょう。

敷地内同居の家は

🐱
ヘムレン
新築で立てられた訳ではないのですか。 それならば、さっさと家を出ちゃえばいいです。

今住んでいるのは親の持ち家ですか?

041
はな
敷地内同居をしていながら、また別のところに家を建てる予定という事は、 今は家賃はただで、そのぶん貯金して別のところに家を買うということでしょうか? もしそうであるなら、家賃分の我慢として、おかずを受け取ってはいかがですか? 母親も頑固ですが、トピ主さんも頑固です。 いくら母親がいますぐ食べろと言ったところで、食べ終わるまで居座って見てる訳ではないでしょうから、 (夫が受け取ることもあるらしいですし) 栄養がどうのこうのはどうでもいいので、自分の判断で冷蔵庫に保存するなり、冷凍するなりすればいいのです。 場合によっては多い分捨てたっていいと思います。 でも、トピ主さんは母親に「してやってる」と思わせたくないのですよね? でも、そのこだわりが頑固さです。思わせておいて、でも、家は出てゆく。でいいのです。 トピ主さんの心の中は未だ母親に支配されたまま。母親の思いを拒絶しながらも受け入れて従っている。 これが、相手の気持ちは受けるが従わない。結果的に相手の思いを裏切る。ことができてはじめて親離れできるのでは? 自分の心は自分でコントロールしましょう。

早く引越しを!

🐧
花粉症持ち
毒親からは早く逃げるべし! なるべく遠くへ、そう簡単には近寄れない場所へ逃げましょう。 それと、おかずは夫が受け取ってもトピ主さんが実家へ返しに行きましょう。

捨てる

041
あいうえお
お母さんの面前でゴミ箱に捨てましょう。

『言われないと気付かない』

🎂
ホー
■『私たちが出て行こうをしているの知るやいなや、おかず攻撃です。』 『前もって言ってくれないと…』 ↑ ★おそらく 貴女の母親は 『自分本位』で 人の心は ■物やお金でどうにでもなる +『相手の身になって考えられない方』なのだと思います。 ★そういうのは 自分で気付かないと直らないと思います。 ■私が貴女なら 『そうやって あからさまに態度を変えると 信用 を失う事があるよ。』 とか 『急に態度を変えられると 裏 を勘ぐってしまうよ。』と言います。 (※見守る だけが優しさではないと思います。)

そりゃ介護でしょう

041
サラダ
「土地を援助した。何かにつけて世話をした。」 この既成事実を突きつけて、老後の世話を期待しているのです。 多少過去の罪滅ぼしも入っているかも知れませんね。 攻撃をかわすには、敷地内同居の解消です。 それが実現するまでは、とりあえず持ってきたおかずは、そのまま実家へ持っていき、冷凍庫へ返品。 何を言っても聞かない人は、行動で示すしか有りません。頑張って!

どうして

🐶
人生修行中
その時に、意を貫きとおさなかったのですか。 大嫌いなら、なおのこと。 年がいくと、わがままになります。 もっと、もっと、もっと。 お気の毒なのは、ご主人。 これがご主人の親だったら、あなたはどんな 態度をしているでしょう。 そこから、考えてくださいな。

わかる

041
さくら
多分いつも計算と感情で動くお母様なのでしょうね。 真心にかけるのかな。 「私の土地に住ませてやってるから、老後も安泰」とトピさんを縛っておいて、下の子を可愛がるってところ? 出て行くと知って、その構図がガラガラと崩れ、将来が心配になっておべっか使い始めた。 子供って親の気持ちを良く見抜いてしまうものですよね。 敷地から出て行く。それでいいとは思います。ですが、家はもしやお母様が買ってくれたのですか?トピさんが買ったとしてもその家どうするのか疑問です? 良く話し合われるべきでしょう。

原因がわかってるじゃないですか

041
こう
出ていってほしくないからおかず攻撃なんでしょ?さっさと出ればいいんじゃないですか?だいたい、よくまあ大嫌いな両親と敷地内同居しますよね…

簡単でしょう?いち早く新居を建てるか、引っ越すかです。

041
万年青
妹さんも近居のようですので、御両親は何も困られないと思います。 妹さん一家が、敷地内同居されれば良かったのに。 何故、トピ主さんとの敷地内同居することになったのでしょうね。 そんなにお互い相性が悪いのに。

玄関あける意味がわからない…

041
ちぃちぃ
実母でしかも嫌い、なのに玄関をあけ対応。 何故?

取りあえず

041
misa
敷地内同居を解消されてはどうですか。賃貸でもいいから。 ご実家から遠くに住宅購入を考えておられるのなら、絶対にご実家を離れてはならない事情ではないのでしょう。 ご実家から遠くに住宅購入されるという地域の目星はついていますか? もしついているのなら、「ためしに住んでみる」という名目でその地域に賃貸で引っ越すんです。 住宅購入する予定なら、どちらにしてもその地域のことを分かってからのほうがいいですから。 賃貸で引っ越しなら、ご両親のショックもワンバウンドありで少ないでしょう。 私の実両親も若干モラハラ気味で、自分たちが住む町を決めるのにも両親の意向が気になってしまう何とも言えないモヤモヤする気持ち、分かります。 結局、モラハラなんでしょうね。 心を鬼にして、とにかくご両親と物理的に離れるところからしか始まらないと思います。

同居解消したら?

🙂
ぽん
敷地内同居してる理由はなんですか? そんな状況なら別居すれば良いと思います。

離れようとするとかまってくる身内がいます。

🐱
昔の初老
実母だから良い風に思いたいけれど、お母さんの行為は親切心ではないと思います。 身勝手な母親だと思し、私はその手の人間が一番苦手ですね。 タイトルの主人の親族は、私がその親族と少し距離を置きだした途端 甘えた声で電話や、時にはメールが来る様になりました。 他の人と差別しておいて自分が困った事態になったら、すり寄ってくるのですよ。 程々の金銭的な援助だけして、あとは妹さんにはお母さんに関わって頂きましょう。 冷たく当たられた子供はそれ相応の態度で良いと思います。 大人げないかもしれませんが、差別?をされて育った子供はそれ相応の気持ちでしか親には関われません。 私ならおかずを作ってくれる事自体、とても感謝しますが 前もって言わない事や多すぎるおかずの量などからして、嫌味にしか取れないと思います。 悲しい事ですが、距離をもって付き合うしかないと思います。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 今までは雑に扱っても自分の言うことを聞くと思っていた娘(私)に対して、自分の元から去ろうとしているとわかった途端、おかず等を持ってきたりして、ねと~~とした感じがして本当に気持ち悪いのでなにかいい方法はないかなと思ったんですが、やはり無理そうですね。。 1日も早く出ていくのが一番ですね。 アドバイスありがとうございました。

早く出ていくのが一番ですね。

041
トピ主さんの文章を読んでいて、お母さんと似たもの親子のために合わない気がします。 反発しあうのでしょう。離れるとお互いの良さを認められて、良い距離感で付き合えるのじゃないでしょうか。

敷地内同居は親の負担?

😨
まる
家賃等は払っているのですか?主さん夫婦はただで住まわせてるから、妹が不憫でその分妹に貢いでた。つまり親目線から見て平等だったということはないですか? でもトピ主さんが妹に貢いでる分だけみていなくて、不満に思って機嫌が悪いので、お母様はごきげんとりにご飯を持ってきているのでは? 一度本音で話してみたらどうでしょう。 敷地内同居の費用を全てトピ主さん夫婦がもっているなら、早々に出て行かれた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧