本文へ

子どもの健康より家の見た目主義

レス22
(トピ主 0
🙂
おにぎり
夫婦
家を建てました。 旦那の部屋とリビングにはエアコンがついています。 私と子供が寝る部屋にはエアコンがついていません。 つけてとお願いすると、 室外機の見栄えが悪い。と言われて反対されました。  私は要らないです。寒いなら厚着すればいいし、暑いなら保冷剤当てて扇風機でいい。 けど、子供はそういかないです。 家に関してあーだこーだ旦那の要望を聞いてきました。私が不便なくらいなら我慢できます。だけど、子供の健康がかかっているのに家の見た目を気にする旦那に失望しました。 親になってはいけない人を親にしてしまったと子供に申し訳ない気持ちです。 インスタやユーチューブなんかでつけた知識でおしゃれな家〜とか言ってる旦那が気持ち悪いです。

ランキング

レス

ならば

🙂
ゆかたん
出ていけばいいのでは。 あなたが共同で負担する住宅なのであれば、エアコンなんて勝手に設置すればいいわけで。 出ていって、ストレスから解放されましょう。

それは

🙂
匿名係
トピさんがよくないですよ 夫好みの家なんていらないって突っぱねることもできましたよね? 散々夫好みにしちゃったら エアコンまで考えが及ばないくらい想定してください つけないだのしのごの言うなら 夫の部屋と、トピさんとお子さんの部屋を交換してもらいましょう そんな夫に期待するより トピさんこそお子さんの為に戦ってください 子供の健康第一です

ならば

溺愛される妻
世の中には室外機の無いタイプのエアコンというものがあります。 それよりトピ主さんたら、  旦那が気持ち悪いだなんて!ネットで全世界に公言しちゃって!大丈夫なの? 惚れて縁あって結婚して、子をなした男を 活かすもコロスも女次第なのにね

家を買ったのは誰?

🙂
黒3個
トピ主さんが買った家ならもっと強気で言うべきだけど 夫が買った家ならある程度は仕方が無いんじゃない? だって自分が大金はたいて買うんだもの おしゃれな外観にこだわりたいのは当然でしょう 世の中にはエアコンどころか子ども部屋が無い家だってあるし、 上を見たらキリ無しだよ 夏にどうしても暑かったら 室外機のいらないスポットクーラーでも買ってあげたらいいのでは? 4畳~6畳くらいのスペースなら スポットクーラーで十分涼しいですよ

いるかな?

🙂
わー
必要なら、自分でつけたらいい あなたも親でしょ? 自分はいらないというなら一緒だと思いますよ 冬はともかく、夏は必須だなと思います マイナスの気温で寝ても死なないけど、夏は無理だな だから、どうして今エアコンなのだろうかとは思った 半年もすれば夏だから、必要になるだろうけど いっそリビングで寝る、夫の部屋を奪うとかでもできるわけで あとは エアコンの室外機の位置って結構遠くても何とでもなるみたいで 現在のエアコンの室外機の隣とかにしたらいいんじゃない? 化粧カバーとかお金かかるけど、 つけたらいいと思うし逆に言えば景観を損ねない設置方法でも考えた方がいいかなと いっそのこと、ダサいくらいにつけてやろうかしら? モラハラなのか、経済DVなのかわからないけど 実際は、お金に余裕がないとか 優先度の違いであって 夫が自分と違うことを改めて知ってがっくりしているのだろうけど そんなことじゃ、今後大変なだけ やるのは我慢じゃなくて、どうしていくかのほうがいいと思います

もっと早い段階で気付けなかったの?

😣
楓子
>室外機の見栄えが悪い。 今年の猛暑を経験していながら、こういうことでエアコンを付けない夫なら、他にも納得できないことがあるんじゃないですか?設計やプランを相談している中で、夫のそういう部分に気付けなかったのでしょうか?そもそも家のこと以外はどうなんでしょう? 家を建ててしまうと色々ややこしくなるのは明らかなので、私ならプランの段階で離婚を考えます。

夫婦が対等な関係ではないみたい

🙂
ライムカレー
>私と子供が寝る部屋にはエアコンがついていません。 >つけてとお願いすると、 >室外機の見栄えが悪い。と言われて反対されました。 あの…奥さんは子供ではなく、夫と対等のパートナーという立場のはず…が、こちらのお宅では、「夫婦が対等」という感じが、ぜんぜんしないのですが? それでいいなら、それでいいでしょうが…「対等ではない夫婦関係」を受け入れてしまうから、こういう部分で「不都合」が出てくるのでは? 不都合は、エアコン問題だけに限らず、今後も次から次へ出てくると思いますよ、そもそも夫婦が対等な関係ではないから、ということだと思いますが。

離婚するのも選択肢のひとつ

😒
禰豆子
それではご主人とお子さんを同室で寝せては? もしくはトピ主さんとお子さんはリビングで寝るとか。 そもそも、家を建てる時に全部屋にエアコン設置しませんか? 何故ご主人の部屋とリビングだけなのか疑問です。 寝室で3人で寝るようにすればエアコン設置するのでは? そのような話はしないのでしょうか。 エアコン以前に夫婦間のほうに問題があるように感じますけど。

木製のフェンスカバー付ける?

🙂
部屋を交換してもらう
旦那の部屋のエアコンの室外機と、リビングのエアコンの室外機はどこにあるの?? トピ主とお子さんの部屋のエアコンを、旦那の部屋のエアコンの室外機と同じ壁面に室外機が付く位置に設置するようにできれば 「旦那の部屋と同じやんけ」 と言えますね。

今のうちにそこを出た方がいいですね

🙂
ヨーコ
冬はストーブやファンヒーターなどで温められるのでいいですが、夏が困りますよね。 エアコンがない部屋では熱中症のリスクがありますから。 エアコンの室外機の見た目うんぬんということなら、室外機を家の裏に置き、配管を壁の中に通す方法があります。 (隠蔽配管) 我が家もハウスメーカーに事前に依頼して、リビングと居室すべてにエアコンを設置しました。 旦那さんはお子さんやトピ主さんには最初からエアコンを与える気がなかったのでしょう。 そういう人とこの先も一緒に暮らすことはできないと思います。 夏が来る前に、そこを出て別居もしくは離婚を準備したほうがいいでしょう。

リビングで寝る

🙂
室外機かぁ
リビングを子供部屋にする。リビング勉強とかありますよね。 主さんも、リビングで寝ましょう。 その状態をみたら、室外機の見栄えの悪さより、リビングの見栄えの悪さを重視するのでは? 室外機を気にする家なら、室外機をどこに置くと目立たないかを決めながら、間取りを作ると良かったですね。 私も最近、おしゃれな家の動画をみるのですけど、最終的に建てる場所なんですよね。窓からの眺めのとか、木々が見える家にたどり着きます。最後は海外に行っちゃいます。 なので、家の室外機の場所が気に入らないのなら、ご主人とリビングの室外機はどこにあるのですか? うちは東側に夫の部屋とリビングの室外機。西側が置けなかったので、裏にあります。 家の裏に置きたいのですかね。室外機もホースを延ばすと見栄えがというところでしょうか。 こだわりのあるご主人。夏はお子さんはリビングかご主人の部屋で寝かせましょう。 もしくは、部屋を取り替えてもらいましょう。 あとは、自分で買うかですよね。私の部屋のエアコンは自分で買いました。買うまでリビングで寝てました。応援してます。

うーん?

🙂
とおりすがり
旦那の部屋で三人で寝たらよいのでは。寝室にしたら?

働いて買えば?

🙂
miyu
トピ主が働いて買えばいいんじゃないかと。。 私が働いた金でつけるんだ って堂々とすればいいのに

不愉快

😱
アネモネ
気持ち悪いご主人ですね。 私なら、出て行ってもらいます。 私は跡取りなので、家は私の資産だから。事情は違うけど。 もし、私が跡取りでなくても、気持ち悪い方とは、一秒もいたくない。 申し訳ないが、芸能人でもない、たかだかご主人の家に。室外機がついていても。 誰も。気にすらしませんよ。どうでもよいですね。寒かったり、暑かったりを、我慢させることのほうが、失笑ですよ。 エアコンのことだけでなく、これからも、気持ち悪いことを主張されたら。やっかいですね。 見映えより、快適さが大事ですよね。 出ていって欲しいですよね。 お子さまが、気持ち悪い価値観の、影響を受けたらたまりませんね。 大人が、インスタの影響受ける、、、 それが、気持ち悪くてたまりません。 不愉快です。 私の意見です。

マルチエアコン

🐱
通りすがりの猫
トピック拝見しました トピックの内容の限りだと、注文住宅でしょうか 全館空調や、マルチエアコンの話など、出ませんでしたか? マルチエアコンなら、エアコン複数台に対して室外機一つで済むのですけど なんで、普通のエアコンを買ってしまったんでしょうね

親を招いたら?

🙂
匿名
親に泊まって貰えばいいでしょ。 ご主人が口出しできない方の親。 夏に来ていただいて泊まっていただけばエアコン必要だってご主人も思うはず。 子供はご主人の部屋で寝かせましょう。 リビングで眠るのもいいかも。 それが嫌ならエアコン買ってって言いなさいよ。 あなたも親なんだから傍観している場合じゃないよ。

室外機の設置場所の問題?

041
先ず話し合い
トピ主とお子さんが寝る部屋に冷気・暖気を送る室外機を何処に設置するかの問題ではないかと。 道路に面した所にでんと置くのが問題だったら、多少パイプ長は長くなっても、道路から見えない場所に室外機を置く。 或いは、夫が庭に凝っていて、その庭と室外機が調和しないのが嫌だ、なら効率は多少落ちますが、室外機を見栄えの良い植栽で囲うとか手は有るのではないでしょうか? 具体的に夫が何をもって「見栄えが悪い」、と言っているのでしょうか?

レスします

🙂
みか
いまからでも設置できると思います。トピ主さんが自費でつければいいのです。 室外機の見栄えが悪いといっても、リビングとご主人の部屋にはエアコンが設置してあるので、道路から見えない(または、見えにくい)場所に室外機が設置されているのでしょう。であれば、トピ主さんの部屋のエアコン室外機も同じ壁面に設置すればいいのです。 普通にエアコンを設置するよりは割高になります。でも、できないことはないと思います。配管を外ではなく室内側で伸ばしていけば、家の外観をそこなうというご主人を黙らせることができます。そこはエアコン設置業者と相談する必要がありますし、当然ながら工事料金が高くなります。でも、エアコンを設置することは可能だと思います。 >私が不便なくらいなら我慢できます。だけど、子供の健康がかかっているのに家の見た目を気にする旦那に失望しました。 >親になってはいけない人を親にしてしまったと子供に申し訳ない気持ちです。 >インスタやユーチューブなんかでつけた知識でおしゃれな家〜とか言ってる旦那が気持ち悪いです。 ご主人がおかしいのは当然として、トピ主さんも同類だといえるのではないですか? 室外機が問題なら個別にエアコンをつけるのではなく、まとめて1台のエアコンでまかなう選択肢もあったはずです。また、うまく室外機をなじませる工夫も相談できたでしょう。ご主人がひとこと反対したらそれきりですか? 本当にお子さんのためを思うのなら、ご主人と戦うべきでした。それとも、大げさな言葉でご主人を叩きたいだけなのでしょうか。 さいわい、年が明けたらエアコンは安く買えると思います。工事費は高くなりますが、そこはエアコン設置業者と相談すればいいと思います。電気屋さんにいって相談してください。もしご主人と戦う覚悟があるのなら、普通に設置すればいいと思います。

一事が万事、かも

🙂
匿名
暖房は、「オシャレな」オイルヒーターを購入するなどで対応できるとは思います。 が、親が子どもの暑さ寒さを無視して見栄えだけを重視するような考え方はいただけません。一事が万事で、今後も子どもの体調や意思を無視したり蔑ろにしたりすることもあると思います。 よく話し合ったり、義実家があてになるようなら意見してもらうとかの対応は必要だと思いますし、それでも話が通じないなら離れることも視野に入れておいた方がいいのでは?

よく読んで欲しい

041
京都人の憂鬱
夫は出費が惜しくて設置を拒否している訳ではありません。 自費で取り付けろって意見。 意味がありません。 見た目に拘っているのだから、誰が費用負担しようが夫は拒否しますよ。 家の構造がどうなっているから分かりませが。 業者さんに相談して下さい。 室外機を1か所に集めて、上手に配管できるように工夫してくれますよ。 ウチも外観を気にして室外機は1か所に集中させています。 配管は5mくらいまでが理想のようですが、最大で20mでも設置可能です。 化粧板を駆使して、ひさしの下に目立たないように吊り下げる工法もあります。

どうして家族一緒に寝ないの??

🙂
かさやらわ
ダンナさんが寝ている部屋で家族全員が寝れば簡単に解決でしょ?? 誰がそれを拒んでいるのかが問題。 1ダンナさんが一人を主張→旦那さんひどい!! 2あなたが別部屋を主張→じゃ致し方ないよね〜

無理ですね

🙂
まにわ
これからも違う問題が出てきますよ。 子供より見栄え、体裁や世間体を優先する夫。 今後成長と共に子供の成績や進路を、自分の見栄のために利用するのではないかと危惧します。 自己肯定感が低く、見栄を張りたがりプライドが高い。一見良い父親に見えるタイプだからこそ、子供の立場から見れば最も苦しめられる親です。 離婚を考えていないなら主さんがどうお子さんに教育していけばいいか、早めに信頼できる精神科医やスクールカウンセラーなど見つけておくのもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧