本文へ

別居婚か離婚か

レス4
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
未就学児1人の夫婦です 秋頃からの夫婦喧嘩からギクシャクした関係が続き、夫から11月頭に子供を連れて実家に帰ってほしい(別居)。と言われました。 喧嘩のことの発端は私の些細な一言です。 それについては、何度も謝りましたが、許せない。の一点張りで、家族で出かけても私のことは無視、空気のような扱いでした。 私も一緒にいても辛く、子供も気を使っており、私の存在が夫を苦しめるなら居ないほうがマシだろうと思い、別居を受け入れました。 実家に帰省し、子供のパパに会いたいや、イベントなどで定期的に泊まりにいきました。 そんな時に、スマホに女の人の名前でハート付きのLINE通知が来ているのが見え、夫は職場の女性に好意があること、社内でイチャついている事が、分かりました。LINEのやり取りが始まった日は、私が家を出た日でした。別居中なら浮気とみなされない部分もあるようで、なるほどなーと。   私がスマホを見てしまったのは、悪いと思いながらも、あーこういうことだよね。と思い、これを知ってから再構築する気も無くなり、離婚した方が気も楽。 浮気相手のいる会社に行く人を呑気に行ってらっしゃい、お帰り!とは、私には言うことができないな~と、思って離婚を伝えようかと思っています しかし、キレると(一人で子供の面倒は半日も見たことがない)子供の親権は渡さない。俺には子供だけ。勝手に連れていけば連れ去りだと言い張る夫なので、正直めんどくさいです。。別居してからは自分から何故か子供に会いたいとは言ってこず、子供に言ってもらえるのを待っていて、子供から電話で誘われないと、私が裏で会わせないようにしていると言われる始末 別居婚続けるのは、どうなのでしょうか。みなさん、公正証書など、しっかり作っているのでしょうか? 子供と夫が会うことを希望するのは構わず、好きなだけ会ってくださいという気持ちです

ランキング

レス

信用できない

041
匿名s
自分の落ち度は「何度も謝った」で済ませ、内容を書かないトピ主。 そして夫側の話はこと細かに書く。 そんな人、信用できません。 その言葉がきっかけで家族の崩壊が始まり、副産物としての浮気かもしれないじゃないですか。 夫婦関係が破綻している場合、婚姻が継続していても浮気は成立しないのはご存じのようですよね? だったら、その何度も謝る必要のあった言葉を明確にしないと、第3者は情報不足でなんとも言えなくなってしまいます。 >公正証書など、しっかり作っているのでしょうか? 法律上、婚姻後にした夫婦間の契約はいつでも自由に破棄することができました。 今年からこの法律が改正され、婚姻後の契約も有効になりました。 運用が始まったばかりの法律です。 まだまだ認知されるのは時間がかかるでしょう。 公正証書を作ったなんて例はこれこから出てくる。 つまり前例はほぼないでしょう。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
少ない情報、私側の不満しか書いていない中、わざわざレスをありがとうございます。 第三者の方からの意見、真摯に受け止め自分の愚かさを実感しました。 公正証書は、最近調べる中にSNSで離婚経験の方の投稿で見ていたので、メジャーなものかと思っていましたが、まだまだ前例が少ないものなのですね。 新しい法律を自分で調べていくことが大切ですね、ありがとうございます。 ちなみに、ご指摘の内容に合っているか分かりませんが、追記補足として記載させていただきます トピ内容の喧嘩の発端は、夫婦の性事情です。 夫の避妊具が嫌だ、でも今は子供も望んでいない。ただ、夫婦なのだから、行為は当たり前で、したいと言われたら従うべき。と言われ、 私はもぅ妊娠したくない。貴方が避妊具をしたくないけど、性行為したい。と言うならば、体に合わなくて副作用がある中飲んでいる、ピルの代金(月5000円程)も、私のお小遣いで産後から全額負担していましたが、金額の一部を生活費から考えて良いか?と伝えた事から、雰囲気が悪くなった。俺の気分を害した!と言われたからです。 雰囲気を壊したこと、避妊しないなら嫌だと断ってプライドを傷つけたことに対し、何度も謝りました。 私の状況としては ・週5フルタイムパート ・諸事情があり、自宅〜保育園と勤務先まで片道1.5時間、毎日車での送迎の日々 ・夫の帰宅は子供が寝た後23時過ぎ ・週6日は完全に私と子供でのワンオペ生活 ・夫の休日に、夫から仕事で疲れた。休みたい。と言われれば、午前中は子供を連れて公園に行き、夫の休み時間を作っていました。 という感じです。 まぁ、自分の体を守りたければ、自分で続けて薬を買うなりすればいいだけ。の話だったので、余計な一言だったと思います。。

弁護士に相談ですね

🙂
うみ
>別居中なら浮気とみなされない部分もあるようで、なるほどなーと。 浮気は浮気ですし、夫婦関係が破綻していないのであれば不貞行為で慰謝料もらえるはずですよ? 実際にまだ子も含めて交流があるようですし、別居から1カ月程度ですよね。 もし離婚するなら戦う価値はあるかなと思います。 トピ主さんは離婚のほうがいいんですよね。 全部調停とかで決めちゃえばいいんじゃないでしょうか。 親の監護をしているのはトピ主さん、親権を夫側が持つのは難しいように見えますし、 証拠さえあれば慰謝料とれて、相手が拒否していても離婚できる話だなとも思います。 一度弁護士さんに相談してはいかがでしょうか。

信用します

041
匿名s
きっと書けなかったのは内容が恥ずかしかったんですよね。 そこは分かるので信用します。 ただ誤解があるようです。 >公正証書は、最近調べる中にSNSで離婚経験の方の投稿で見ていた 離婚のケースで公正証書をつくるのは一般的ですよ。 でもあなたは >別居婚続けるのは、どうなのでしょうか。 こう聞いています。 だから婚姻継続中だと前例は少ないでしょうね、という回答になったのです。 別居と離婚は違うのです。 今まではね。 法改正が行われたので、別居でも公正証書が有効な手段にはなり得ると推測はできます。 ここは専門家に聞くしかないと思います。 たぶん、婚費の取り決めや子供との面会について記載されるのでしょう。 例えば夫の年収が600万円でトピ主さんが300万円だと婚費は8~9万円貰えます。 それが明記され、約束を守らないと強制的に回収できるようになるんじゃないかと。 ちなみにこれが離婚して養育費になると、5~6万円になります。 子供の費用だけになり、トピ主さんの生活費は一切考慮されないので、離婚した方が受取額が小さくなりますね。 どっちがいいのか考えてみることです。 もっともお金の問題だけじゃないんですけどね。 まあそれはいいとして。 慰謝料が取れると言っている人がいますが。 ハート付きのLINEでいちゃついているくらいの情報で不倫は確定しません。 トピ主さんも気づいているように、不倫認定されないように、不倫関係が確定する前にこざかしく立ち回ったのでしょうよ。 妻が不倫認定したことと、法が認定するのは別の話です。 トピ主さん 私も離婚の方がいいと思うけどね。 金銭的には別居が有利だけど。 ナメんじゃねーよ!って思うから。 ただ、こざかしく画策してそうな夫。 預貯金など財産を隠蔽するかもしれないので要注意。 学費の返済と称して親の口座に貯金を移してしまう例がありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧