未就学児1人の夫婦です
秋頃からの夫婦喧嘩からギクシャクした関係が続き、夫から11月頭に子供を連れて実家に帰ってほしい(別居)。と言われました。
喧嘩のことの発端は私の些細な一言です。
それについては、何度も謝りましたが、許せない。の一点張りで、家族で出かけても私のことは無視、空気のような扱いでした。
私も一緒にいても辛く、子供も気を使っており、私の存在が夫を苦しめるなら居ないほうがマシだろうと思い、別居を受け入れました。
実家に帰省し、子供のパパに会いたいや、イベントなどで定期的に泊まりにいきました。
そんな時に、スマホに女の人の名前でハート付きのLINE通知が来ているのが見え、夫は職場の女性に好意があること、社内でイチャついている事が、分かりました。LINEのやり取りが始まった日は、私が家を出た日でした。別居中なら浮気とみなされない部分もあるようで、なるほどなーと。
私がスマホを見てしまったのは、悪いと思いながらも、あーこういうことだよね。と思い、これを知ってから再構築する気も無くなり、離婚した方が気も楽。
浮気相手のいる会社に行く人を呑気に行ってらっしゃい、お帰り!とは、私には言うことができないな~と、思って離婚を伝えようかと思っています
しかし、キレると(一人で子供の面倒は半日も見たことがない)子供の親権は渡さない。俺には子供だけ。勝手に連れていけば連れ去りだと言い張る夫なので、正直めんどくさいです。。別居してからは自分から何故か子供に会いたいとは言ってこず、子供に言ってもらえるのを待っていて、子供から電話で誘われないと、私が裏で会わせないようにしていると言われる始末
別居婚続けるのは、どうなのでしょうか。みなさん、公正証書など、しっかり作っているのでしょうか?
子供と夫が会うことを希望するのは構わず、好きなだけ会ってくださいという気持ちです