本文へ

一度落ちた会社への応募

レス10
(トピ主 1
🙂
お守り代わり
仕事
50代女です。 どうぞ宜しくお願い致します。 昨年、取得した資格を活かすために応募した会社に書類選考で不採用になりました。地方で求人数が少ないことと「未経験者もご応募ください」との文言が増えていたことでもう一度同じ会社に送りたい気持ちになりました。未経験者というのが若手を指していることはわかってはいます。でも私も資格保持者の未経験者ですという気持ちでもう一度送るのは無駄ですか?またかと覚えているものでしょうか?

ランキング

レス

短期間ならNG

🙂
へるなん
何年か間が空いているならいいと思います。 これが半年前に不採用でまた応募となると大半の会社からはお断りでしょう。非常識な人だなと思われるかも。 でももしかしたら、応募したい企業側の都合で追加でもう一人採用したかったとか、同時期に採用した人がイマイチ使えなくてトピ主を採用しておけばよかったと後悔しているようならチャンスはあるかも。 まあ可能性はほぼゼロに近いと思うけど。

んー

🙂
匿名係
同じような感じで 一回落ちた会社に、もう一度応募していいか問い合わせていた同僚が 断られていたのは過去にありました 応募の前に問い合わせてみられたらいかがでしょうか?

無駄でもやらなければチャンスはない

🙂
エール
人事を担当していたことがあります。 採用する側もお金と時間をかけるので必死ですから、覚えている可能性は大です。 2度送られても相手も嫌な気持ちにはならないでしょう。応募した理由と熱意を伝えてみてはいかがでしょうか。 私の場合もう随分昔の話で、当時は年齢40歳までと記載しましたが、50歳以上の人が面接に来てくれました。 対象が若い人である事はわかっているけれども、どうしてもこの仕事がしたいと思って応募しましたと自分の経歴や熱意を伝えてくれました。 結果は不採用ではありますが、経歴やお人柄、話す言葉の印象が素敵で、他に採用する人がいなかったら即戦力で良かったのになと、今でも記憶に残っています。 ダメで元々ですから、やるだけやってみては?募集が終わって後悔するよりマシです。 定年も今や65歳、女性は60を超えて働くのも珍しくない時代に変わってきてますから、前向きにチャレンジしてはいかがでしょうか。 50代は熱意と謙虚な姿勢が大切です。

私はアリだと思う

🙂
はな
他の応募者と比較してアリと思えば連絡くるでしょ。 履歴書を見るだけなら時間はかからないし。 禁止されてない限りは応募してもいいと思いますよ。 頑張れ。

覚えています

🙂
おぶんぐ
人事担当者です。 大きな会社ではなく中途採用が大半なので、一度応募された方は大体覚えています。 一回目の応募で何かしらの理由で不採用にしているので、再応募でもダメな場合が多いですが、その時の状況に応じて(人員が至急必要等)面接だけでもとなる場合もあります。が、主様未経験者とのことなので厳しいかと。 3回目はないのであしからず。

無駄ですし非常識と思われるだけ

🙂
栗花落
未経験者が若手を指しているとかいう問題ではありません。 主様は不採用なんです。それが覆ることはありません。担当者が覚えていなくても会社として記録は残っています。書類選考って遊びじゃないんですよ。常識のない人だと思われるだけなので辞めてください。お互い時間の無駄です。

念ずれば通じる

🙂
応援団
またか、と覚えられていたら、それはそれでいいと思います。 なぜ、その会社にそこまでいきたいのですか? その理由とその会社が働きたい場所である事を、もう一度訴えたら会社の方に思いが通じるのではありませんか? 頑張ってください

ありがとうございます

🙂
お守り代わり トピ主
皆さんのレスを読んで迷っていた所、件の会社からオファーがきました。落ちた会社からオファーがあるのは何故なんでしょうね??。でも切っ掛けとして再応募してみようと思います。結果が出ましたらまたお知らせします。取り急ぎ御礼申し上げます。

あーそれは

🙂
へるなん
オファーは来ますよ。 転職サイトとかならトピ主を特定できないので、応募資格を満たしていたら自動的にオファーが行く仕組みになっているかと。

二回目の再応募は問題ないですよ

041
惣領
企業で人事担当をやっていました。 一回応募して不採用でももう一度応募は問題ないですよ。 初回の不採用理由は応募者には普通わからないので、トピ主も悪くなかったがもっと有力な応募者がいたのかもしれないし。 普通は半年か1年くらいなら相手の担当が変わっていなければ覚えていることが多いと思います。特に面接していれば覚えています。でもそれは再応募をためらう理由にはなりません。 二回応募して不採用だと、三回目以降はもう採用の可能性は低いと思います(あくまで一般論)。 >落ちた会社からオファーがあるのは何故なんでしょうね? 前回採用した人が辞めたのかも知れないし、さらに増員を考えているのかもしれないし。あるいは書いている人がいるように、一度応募した人に自動的に送られてきたのかもしれないし。 そこは考えすぎずに、ご自分が働いてみたいところなら応じればいいだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧