本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 信じてました(希望を持てることがあれば教えてください)

信じてました(希望を持てることがあれば教えてください)

レス94
(トピ主 0
🙂
パンダ
夫婦
お見合い結婚して33年。夫のお弁当を作って33年。当直がある時は全部で4食。土日も日直が続く時は7食。ひたすら体のために野菜多めで手作りしてきました。冷食は買ったことがありません。現在夫63歳、70歳まで勤める予定です。
そんな中、夫は職場の同僚を頻繁に高級食事に連れて行っていました。相手は40代の既婚女性で、朝まで話していても楽しいそうで、その女性より高級焼肉店やら高級寿司店やらと1人2万円を超える金額の場所を提供されオッケーしていたよう。私には結婚生活一度も行ったことのない世界でした。質素倹約してきましたから、旅行も家族で全然行かずに過ぎていきました。
ここへきて、私の頑張っていた思い、気遣いなど、何も通じておらず優秀と言うその女性にひたむきに執心だったことがわかりました。
不貞行為はない関係と言いますがあまりのその純愛的な誘いぶりに、夫は好きなんだなと思いました。
私と話しても楽しくない、暗いとよく言われました。正直かなりモラハラ夫であったことと、姑さんからのいじめもこれもかなりあって、私は本当に暗い人間になっていました。ただただ、子供達が自立するまでは何としてもと頑張ってきました。そして、やっとこれからは2人でお城巡りなど付き合ってもらえたらと思っていた矢先でした。
子供達にとってたった1人の父親でしたから大事にしてきました。最後の私からしてあげれる事は離婚をしてあげることかと。
パートと家事育児しかしてきておらず、57歳今、ここを去ろうと決意しました。初めて世間で独り立ちします。不安と絶望と孤独しか感じられませんが、何か希望を持てることがあれば教えてください。お願いします。

ランキング

レス

もらえるものは、もれなくもらうこと

🙂
ライムカレー
>不安と絶望と孤独しか感じられませんが、何か希望を持てることがあれば教えてください。お願いします。 まずは調査会社を雇って、夫さんとその女性の関係について素行調査をしてもらう。 「クロ」という結果が出たら、離婚に強い弁護士を探す。 弁護士から、離婚の際の慰謝料・年金分割・財産分与、相手の女性への慰謝料請求も合わせて、手続きをしてもらう。 これから頼りになるのは、「お金」ですから、もらえるものはもれなくもらって、お別れすることでしょう。

頑張って

🙂
久美
現在57歳、まだまだ若いです、できればこれから正社員を目指して、経済的に独立しましょう。 おそらく事務は難しいので、得意そうな調理あるいは介護、宿泊施設などでは常に人手不足、きっと就職先が見つかるでしょう。 同僚と一緒に食事していた、だけでは慰謝料などは難しいかも。 詳しくは自治体などの夫婦相談、法律相談に行きましょう。 それとハローワークにも。 一番の希望は若さです、今日が一番若い日です、まずは行動あるのみ、頑張ってください。

希望は…

🙂
かぴ
パートしかして来ず、一人になって生活は成り立つのでしょうか? 億単位で資産を持ってますと言うなら希望しか見えませんが、まずはどのように生活をする算段なのかを明示して頂けませんか。 20歳ほど下の女性であれば若いし可愛くてつい「良い男」ぶりを見せたいのでしょう。 今の時点でトピ主さんが「美味しいお店に連れて行って」と頼んでも一蹴されるのですか? そこが書かれていないので、単に夫が他の女性にお金を使っていたのが面白くなくて不貞腐れているだけなのか、頼んだのに無視されているのか分かりません。トピ主さんの独り相撲? 仕事から帰って暗い妻がいるなら帰宅するのが憂鬱になるのは当然だと思います。 基本お料理の事しか書かれていませんが、普段の夫婦関係はどうですか? >これからは2人でお城巡りなど付き合ってもらえたら 夫はお城巡りが好きな人なのですか? そうでないなら夫が詰まらない思いをしようと、妻の自分さえ楽しければ良い感じでしょうか。 もしかすると夫の事をよく知らないままひたすら料理を作り続けただけの妻だったのかなと感じました。 話は戻りますが、トピ主さんが離婚を望むなら止める理由はありませんが、生活していけるだけの基盤がきちんとしていれば希望は持てます。貧困まっしぐら、下手すれば生活保護なんて考えているなら今のまま夫と居た方が楽だと思います。

調理のお仕事

🙂
ロッ君ママ
旅館の住み込み… トピ主さんならやり遂げられると思いますよ もう……扉を閉めて……子供たちを世に送り出しただけで充分!立派な人生です 新たにスタートきって下さい 怖くて不安でしょうけれど… 来年年末には全く違う生き方を選んだことを心から喜んでるトピ主さんがいると思います ご主人に「仕えて」しまったから「殿様」になってしまったのでしょう…職場のお姫様は決して殿様のものにはならないよ 弁護士さんに相談して貰えるものは貰ってね!

お勧めしない

🙂
落ち葉拾い
確かに人生をやり直すには最後のチャンスとは思いますが、同時に無理はしないほうがいいとも思います。 これからが伴侶の存在が必要になる時なんですよ。どんな人であっても居たら心強いものだと思います。 60になると一気に老化が進みます。特に環境に変化があったら自分では元気だと思っていても確実に堪えてます。 トピ主さんがこれまでずっと精神的にも経済的にも旦那さんに頼っていなかったのなら、新しい生活にもすぐ慣れると思いますが、ちょっと大丈夫かなと心配になりますね。 思うことはたくさんあると思いますが、離婚は避けられないのですか? お子さんがいるなら離婚しても父親母親ですし、取りあえず別居するという方法もありますよ。

格好つけているけれど

🙂
窮屈
裏切られたとか、私にできることは離婚だとか格好つけているけれど実際に主様はこれから先、30年ほど一人で生きていけるのですか? 生活費はどうするのですか? ご主人はまだ年金を貰っていないから主様だってまだ貰えない。 いい人ぶって浮気もされていないのに離婚とか言っているけれど、財産分与とか慰謝料とかドラマみたいに貰えると思っていませんか? 自分の都合で離婚するのだからそんなには貰えませんよ。 心の浮気を止めることはできません。 それは罪ではないのです。 そして、ご主人は若い人と食事に行っただけ。 だったら自分も連れて行ってと甘えることもできない主様。 そこの所なんでしょうね、彼女との違いは。 甘えたら可愛いのに。 土日の7食の手弁当。 考えたことありますか? 冷えた食事を7食続けて食べるのは辛いと思いますよ。 「一日は外食してください。」 って言っていたらそんなことにはならなかった気もする。 主様が作るのが辛いからとか(嘘でも)ちょっとした隙があったらご主人ももっと気が抜けて付き合えたんじゃないかな。 経済的に自立するのが可能かちゃんと考えて行動された方がいいですよ。 ご主人は離婚するって仰ったのでしょうか? これも絵空事のような気がして仕方ないです。 最後はまた元サヤに収まりそうだから言動には十分注意してご主人と向き合ってください。

努力の方向が違ったのでは

🙂
ちょっと通ります
それは貴女の自己満足の努力。 努力はしたのでしょうが、夫が求めるものと違ったのでしょう? 勘違いしています。 信じていましたって、勝手に信じて、裏切られたと騒いでいるだけ。 最近こういう女性多いですね。

家事ができるならこの先に仕事はいくらでもある

🙂
ヨーコ
貰えるものは出来るだけもらって離婚してください。 財産分与と年金分与です。 33年も献身的な妻をやってこられたのですから、その貢献の分だけしっかり頂戴するのは当然のことですよ。 パートと家事育児をやってこられたなら、この先に生きていくことは充分できるはずです。 あなたのようなスキルを持った方を求める、働く女性は大勢います。 応援しています。

夫も離婚の意志があるの?

041
るびこ
弁当なんか作るの止めて、あなたも正社員かパートかしてみたら? まず採用されるかどうか、使い物になるかどうかさえわからないでしょ。 とりあえず、ハロワに行って、出来そうな仕事があるかどうか、求人票見てみたら? 結婚したまま、今から10年働けば、パートだったとしても、自分のお金が増えるんじゃないの? 正社員になれるならそれでもいいわよ。家事は要領よく最低限の事をやって廻して、 まず、自分の貯金を貯めたら? 食事に行ったって、そんな事、よくあることじゃない? 会社に行けば、奥さんより年下で魅力的で有能な優秀な女性なんてわんさかいるし。 でも、その女性がトピ主夫と結婚してくれると思う? ターゲット外でしょうね。おそらく、2万の料理を食べたいだけよ。 食い逃げ。 あなたは夫婦を続けていれば、離婚したときの分け前も増えるんじゃないの? 悲劇の主人公みたいなトピ立てても、現実味ないんですけど。 今後の生活を支えるための、収入をどうするかよ。 まず、それを考えて、今後の身の振り方を考えるべきだと思う。 姑の事と言い、ここまで我慢して、そんな大げさに悲劇の主人公ぶっても、どこからもお金は振って来ないと思うわ。 弁当も冬場なんか、冷めるとご飯は硬くなるし、冷食だって素人の味付けより、冷めた時に美味しいこともあるよ。家庭料理は温かいから美味しいけど、冷食は冷めても美味しかったりするのよ。 勤めに行くなりして、社会の風に当たって、もう少し視野を広く、明るくなるのがいいと思います。 そうすれば、あなたも魅力的になる、明るくなるよ。

縋った方がよくない?

🙂
むっちりもっちり
>パートと家事育児しかしてきておらず、57歳今、ここを去ろうと決意しました そりゃ絶望と不安しかないでしょうね いっそのこと今のまま旦那にすがったらどうですか そのほうがこの先希望があると思うのですが その状況じゃ不貞行為と認められるかどうかわからないし 年金分割なんかしたらお互いにほんの少しの年金になっちゃうよ 離婚は得策じゃないと思います

勇気出して偉い!

ナマステさん
他所様の夫婦の共有財産で繰り返し飲食し平然としている図々しい四十路の人妻が腹立たしいし しかもその人と比べたからこその 楽しくない、暗い という夫の発言…… どんなに傷ついたことでしょう…心中お察しします。 これからひとりで生きていく覚悟をお持ちになった勇気、共感いたします。 ただお体には本当に気をつけてください。 タンパク質と、ビタミン、亜鉛、マグネシウム等の栄養と 水分と良質な睡眠をしっかり取って、 ご自分にうんと優しくして、甘やかしてください。 心身ともに解して癒してくれる系の ヨガのレッスンが動画配信サイトにあるので探して 心がざわついたり、雑務で忙しい時ほど 時間を割いてやってみてくださいね 困ったことに直面したらAIに相談するのもおすすめです。 これからはご自分にうんと優しくして 誰にも裏切られることなく 心穏やかにお暮らしになれますように もし万一困った時は、 政府のセーフティネットを探して申し込みしてもし万一困った時は政府のセーフティネットを頼ればいいのですから

同じような事、ありました。

🙂
古女房
お弁当を作り お姑さんに仕え 旅行にも行かず 倹約して よく頑張られましたね。 でも、トピさん50代ですよ。 まず、やらなかった事をやりましょう。 ご主人のお金で 美容院に行って 洋服を買って 化粧して ご主人に置き手紙を書いて 一人で、一番行きたい街に、旅をして 何日か出かけてみませんか。 私、50代の時にやったことあります。 主人と私と二人で散歩中でした。 少し離れて歩いていました。 主人の笑い声が聞こえてきて、 主人は、外国の女性四人から、声をかけられて、楽しそうに笑ったのです。 主人の楽しそうな笑い声が聞こえて、あんなふうに笑うんだ、と思ったら、悲しくなりました。   あの主人の笑い声が頭から離れなくて、むなしくなりました。 可愛がっていたペットも亡くなり、子供達も物理的に遠くにいて、 主人は、私といても楽しそうではない。 もう、いいや、て。 もういいかな、て。 主人に、置き手紙を書いて、 それで、何度も行った観光地のお寺に一人で出かけました。 同じ街の有名な別のお寺に立ち寄った時に、 お参りに来られた男性から、観光旅行か、と声をかけられました。 まるで弘法大師さまのような風貌の方でした。 心細くなっていた私は、自分の心境を話ました。 そしたら、その方が、胸のポケットからケースに入れた写真を見せて、 「妻です」 と言われて、 生きている時は、よくけんかをしました。 でも、もうけんかができなくなりました。 ご主人のところに帰りなさい、と言われました。 一泊して、翌日、主人のところに帰りました。 その時の「置き手紙」タンスの引き出しに、主人は入れています。 今のトピさんと同じくらいでした。 トピさん、離婚する前に、 お子さんのところか、行きたい街に、一人旅をしてみませんか。 「離婚」それから、考えてみませんか。

かなり独りよがりな印象

🤔
信じてましたって何を?手作りご飯だけをプライドに作り続けていれば、夫が老後に自分とお城巡りをしてくれること? 離婚だけがしてあげられることって、夫を思いやってる風ですが、それ、本当に本音ですか?本当は止めてもらえると思っているでしょう? トピ主がしなければいけないのは、夫と本気で本音で話し合うことではないでしょうか。傷つくのが嫌で話し合いを避けたいなら黙って離婚もありですが、きっと後悔すると思いますよ。

行動するいいチャンスです!

🙂
みいこ
33年、毎日のお弁当作り本当にお疲れ様でした。 批判する人もいるのは正直驚きです。 お姑さんもいながら本当に頑張ったと思いますよ。 まず、あなたはまだ若い!という事がいいたい。 先日テレビで60代の方が子供たちの自立をきっかけにリゾートバイトで地方の 自分の行ってみたい観光地などに住み込みで働いているのが特集されていました。 三か月~半年で各地の観光地や温泉地などで働き、休日は観光に出かけ楽しそうに 生き生きと働いていましたよ。 あー、そんな生き方あるんだな、と少し羨ましくなりました。 行きたかった所はありませんか?やりたかった事はありませんか? 籍を抜く抜かないの判断はすぐにせず、やりたかった事や見たかったもの、行きたかった所 を考え行動しませんか? まだ体の動くうちにどんどん行動しましょう♪応援しています。

健康だけは気をつけて

🙂
ひなた227
トピ主さん57歳、まだ若いです。 仕事は選ばなければあります。 確かにリゾートバイトや観光業は、住み込みで賄いつきでお給料出るので経済的には困りませんよ。お金貯まります。 年金分割もありますからね。 手続きすれば良いです。 世間には、もっと壮絶な環境の人はたくさんいます。 熟年離婚も増えてるし、私の周りにもたくさんいる。 たくましく生きてる人は大勢いるから、そんな落ち込まなくて大丈夫。 お気持ちわかりますよ。 一生懸命尽くしてきたんですよね。 昭和の男性でも、男尊女卑の酷い男性ばっかりじゃなかった。 私の父も昭和一桁生まれだったけどそれはそれは家庭大切にしてくれた。 戦争経験してるから、家族思いだったし、命の重さ、大切さも知ってる人だった。 それに比べたら酷い男性もいますよね。 家族に最低限の感謝はするべきですよね。 私は家庭を守ってきたトピ主さんの気持ちわかりますよ。 30数年前なら専業主婦も当たり前で、20代前半で結婚しないと世間体悪かった頃ですものね。 大丈夫、これからやり直せます、遅くないです。 世界は広いし、優しいですよ。 もう、誰の顔色も気にしないで、自分で自分の機嫌をとってればいいんだもの。 周囲でも、70歳過ぎて仕事してますよ。 みんな元気です。 死ぬまで働かないと〜、なんて笑ってます。 仕事はあるし、健康なら大丈夫。 そして何より お金も時間もこれからは全部自由に使えます。 楽しいこともたくさんあります。 楽しいこと考えましょ。 昔、私の姑は熟年再婚しましたよ。 人生は思いもよらないことが起こるけど、悪いことばかりではありません。 断言します、これから素敵なこともたくさんある。 応援しています、笑顔作って、進んでください。

まずよく考えてみて。

🙂
「ここを去る」=「独り立ちする」=「離婚する」という意味だと思うけど、離婚してやっていけるのですか?パート収入だけ?それとも、高額な外食などはしなくても、それなりのへそくりなり、資産はあるということ?自立したばかりのお子さんには頼れないでしょうし、実家の親などは健在?そして、頼れる?一時の気の迷いで動こうとしているようで危うさを感じます。 「老後はお城巡りをしよう」というのも、夫に伝えてあって、2人の共同の案でしょうか。あなたが心の中に抱いていただけ? 実際に一人で暮らすとなれば、まずは部屋を借りる家賃も要るし、これからあなたがずっと健康でパートを続けられるという保証もないでしょう?夫と気持ちがずれているとしても、それは何年も続いてきたことなんだから、家庭内別居みたいな形でいる方が楽だったり、現実的かもしれないです。

離婚貧困が心配です

幸せを自分で掴め!
離婚して貧困に喘ぐ心配はありませんか? それだけが心配です。 仕事の目処ついてますか?住む家はありますか? ご自身に老後の生活を支える資産はありますか? それがないなら離婚で苦しむ羽目になりそう。だったら離婚しないで 夫の裏切りをきっかけに 貴方の暮らし方を変えるのはどうかな。 まずは心がぎゅっと辛くなったら 大きく息を吐いて深呼吸しよう 毎日お弁当作るのやめてみる(女との食事代が減る) 夫の洗濯の回数を減らす シレッと汚れた下着や靴下を畳んで引き出しに戻しておく(不潔な加齢臭を放って嫌われろ) 夕飯作るの頻繁にサボる(適当になんか食ってろ) ヘアサロンやエステやネイルサロンやジムに行く (男に選ばれる女になってやる) 男の人も参加してるお城巡りサークルに顔を出す公民館とかに募集ボスターあるはす! (色んな男にチヤホヤされよう) (わたしが出かけてる間、家事雑事、全部お前がやれ) 70のおじいちゃんになるまでせっせと妻の生活費をお前が稼いでいただく。 あなたを傷つけた夫のそばにいながら ネチネチ仕返しするのを楽しむ 離婚したらそれもできなくなるよ…… 奥様〜

離婚しない

🙂
その状況だと私なら離婚しません。 だって、離婚後の貧困になるから。 57歳なら、そろそろ体調不良にもなる。医療費もかかる頃です。 夫の暴力や借金があるわけでもないのに、離婚を考えるとは トピ主は健康なんだね。としか思えないです。 結婚33年なら、 私ならもう開き直って 夫をATM扱いして 自分は飯炊きおばさんに徹すると思う。 あとね、子どもの為に離婚するって。 自立した子どもからしたら迷惑です。 だって、離婚した親の介護をするって 面倒ですよ。 飯炊きの頻度を減らして 自分のために何かを始めたらどうでしょうか。 パート代を自分のために使ってみましょうよ。

リゾートバイトは良さそう

🙂
良いタイミングです
「朝まで話していても楽しい」 きっと同じ日に当直があるんですね。医療職かしら? 高級焼肉や高級寿司をねだる女性なら厚かましいですけど 夫が誘った可能性も大だと思います まぁどっちにしても夫が熱を上げてるのは間違いないですね 置き手紙でもしてリゾートバイトに行ったらどうでしょうか 一旦離婚は棚上げして充実した日々を送りましょう 城巡りしながら転々とバイトをするとか。楽しそう 夫の方はたちまち家も生活も荒れるので、おそらく一気に老けます なんだか可哀想な感じになり、既婚40代を落とすチャンスも消え失せます そもそも女性が夫さんに恋愛感情を持ってるかと言えば、ないと思うけど 何ヶ月か働くうちに離婚か別居か家に戻るか、心が決まるのではないでしょうか それからでいいんじゃないですか? まずは家を出て働いて、お城巡りしましょう

留まったほうが得策・縛りつけ過ぎは改めよう

🙂
ティーマ
野菜たっぷりの7食ものお弁当は、旦那さんに要求されものだったのですか? 翌日分のお弁当なんて、しなしなで美味しくないと思わなかったのですか? 傷みそうで怖いと思わなかったのですか?  旦那さんにそれだけ弁当を作れと強制されていたのならともかく、トピ主の一存でしていたことだったら、怖いなと思います。食事は絶対に妻が作ったものを食べなくてはいけなくて、その妻は家で暗い顔をしている……。旦那さん、ヨソに安らぎがないとやってらんないと思ってしまうのも仕方がないような。城めぐりもトピ主の一存ですよね? 今から離婚しても、経済的に立ち行かなくなりますよ。旦那さんに対する締め付けをゆるくして、旦那さんに食べさせてもらいつづけたほうが得策かと思います。

突っ走るアラカン世代

🙂
麦茶
今のアラカン世代って、50~60歳位の年齢でブチ切れてしまうみたいですね。 この先生きて行く目途もつけずに感情優先で別れて、わびしく貧しい老後を過ごす。 子ども?今時の子どもは今時の生き方しますよ。自分たちだけで精一杯。 2手に分かれた親、長生きする世間知らずの女親なんて面倒みきれない。 上の世代のご婦人の方がお利口ですよ。 親の施設によく行くから、90前後のご婦人方とよく話しします。 昔はもっと女性が生きづらかったから、旦那が浮気しても辛抱する以外なかった。 別れれば途端に食いっぱくれるだけ。 弁当作りは女房の生きがい。女房の誇り。 ならば浮気も旦那の甲斐性なんていいそうなアラカン世代。 男も女も昭和のままなんですよ。 浮気性の旦那も70歳すぎれば年貢おさめておとなしくなるらしい。 長年連れ添った古女房の横が安心できるらしい。 しょーもない旦那がそれを理解するのはアラカンじゃない。もう少し先。 少し身体も心も弱くなった頃。(旅行は無理かも) 「いろいろあったけどね、たくさん泣いたけどね、やっぱり寄り添ってよかった」 90歳前後のご婦人たちは言い、おだやかな笑顔で老後を過ごします。 今のアラカン女性だって生活力ない点では昭和と何もかわっちゃいない。 だけど世の中の自立、自立に浮かされて感情のまま突っ走る。 パート程度ならあっても80歳くらいまで、寿命も延びたよ、どーするの? 自立したきゃそもそもお弁当づくりじゃだめなんですよ。 ろくに生活力もないアラカン世代が熟年離婚すれば?、、、経験談でも読んでみなさい。 ずっと家庭ですごして経済力がないなら昔/昭和の女性と何も変わらない。 昭和の生き方の方がおだやかな老後を過ごせる。 気分すっきり自立した老後なんて姿見たことない。せいぜい離婚後1ヵ月程度。 おばあちゃんたちの方がうんと利口だし、おだやかな老後おくってる。

年金分割の手続きを忘れずにしてくださいね

🙂
アラ還になっちゃった
33年間の婚姻期間があって、ご主人の扶養に入っていたのでしたら ご主人の厚生年金の半分は受け取る権利があります。 詳しいことはわからないのですが、2008年以降にこの制度ができたので それ以降の分はご主人の合意なく、トピ主さんが勝手に年金事務所で手続きできるようです。 年金事務所で、年金分割の手続きをしたほうがいいと思います。 2008年以前の分に関しても、半分もらえる権利があるはずなので 離婚の手続きの前に、年金事務所でよく相談してみたほうがいいと思います。

そうですね

🙂
豆富の角
主さんも高級焼肉店や高級寿司店に連れて行けと要求する。 夫から却下されたら1人で行く。 (夫が家計を管理しているの?へそくりは?) お弁当作りは終了。 家事は各々で負担。 主さんはパートを増やして独立資金を増やす。 卒婚とかもいいかもね。 子供達に迷惑がかからなければ主さんの好きなように行動すればいいと思う。

浅はかな考え…(57歳なのに、世間を知らなすぎる)

🙂
たいこ
57歳ですよね? あなたが個人資産を持っていて裕福なら、離婚して好きにすればいいですよ。 そこは、どうなんですか? 離婚して、どうするつもりなんですか? ご主人の浮気は無いんだから(不貞行為の証拠はない)、財産分与や慰謝料、年金分割とか、期待できませんよ。 もし、お金も住む家も無いなら、離婚なんて浅はかな考えですからやめましょう。 希望なんて、すぐに打ち砕かれます。 まだまだ若いとか、頑張ってなんてレスを信じちゃいけません。 あなたが貧困生活になったって、誰も責任取ってくれませんよ。 57歳無職の女性に、現実は厳しいです。 部屋を借りる気なら、不動産屋さんに「離婚するので、部屋を探しているんです。」と相談してみるといいですよ。 断られますから。 あなたは、57歳なのに世間を知らなすぎです。 それに、お子さん達が結婚して孫が誕生したりと、これからが楽しみじゃないんですか? ボロアパートで、生活苦で、おもちゃも買ってあげられないようなおばあちゃんになりたいんですか? ちなみに、女性を高級店に連れて行っていたと、なぜ分かったのですか? レシートでも発見して、問い詰めたんですか? スマホのラインでも見たんですか? 今度、2人が約束していると分かったら、あなたも勝手に参加したらどうですか? 「あらっ、偶然ね。こちらの女性は?せっかくだから、ご一緒しましょうよ。」って。 そして、好きなだけ注文すればいいです。 女性の住まいや家族構成、ご主人の勤務先、子供達の学校…、色々質問責めにして情報を集めておきましょう。

悲劇のヒロインにならないで

🙂
小町おばさん
なんだか主様を責めている人もいますが、主様に罪はないと思います。まず。夫のために離婚してあげるという間違った考え方を捨てることです。自分は離婚したいのか。夫は離婚したいのか。そこをきちんと確認しないと。不倫ではないと夫が言っても、不倫の可能性もあるので調べること。不倫であれば慰謝料を請求して別れることも選択肢ですよね。そうでないなら我慢ができるのか考えること。我慢できず、自分から別れを言い出したいのであるなら、財産分与、退職金と年金の分割をしっかりすること。不倫であれば双方から慰謝料を取ること。とりあえず子供さんにも報告して相談しなければ。悲劇のヒロインになっている暇はありません。夫のためを思う必要もありません。自らの非を探す必要もありません。強かに、一番自分が得をする方法を取るだけです。60歳を過ぎた夫が、相手の女性と結婚できる可能性は少ないと思います。家事もできない人が一人になれば、行末は悲惨です。取るもの取って、今からできる仕事(介護とか家事代行とかならいくらでもあると思う)をできる限りして、笑って生きることです。泣いていたって仕方ない。頑張って。

同世代です

🙂
桃姫
うちは夫婦関係良好だけど、もしその感じなら私は。。 まず離婚より先に、手作り弁当相当のお金を家計から渡して、作るのやめます。買うなり自分で用意しろと。 そのくらいの手間も受け入れることのできない夫なら、それこそ心を持たない家政婦のような存在だったのかよと、なんかもうサッパリするかも。 時間空くので仕事に出ます。 それこそ調理関係なら需要たんまりありそうだし、2人暮らしなら時間の融通も利くでしょう。 その上で、一人でやっていけそうな算段ついた場合は、離婚考える。 トピ主の独りよがり?まさか。 夫婦だからひたすら信じて尽くすんですよ。 たまに色々あるけど、我が家の形になんとなく落ち着いているのは愛があるから、乗り越えて折り合いついているから、なぜなら年月を経て信頼関係出来上がっているから、って、思っちゃうのは当たり前では。 夫の方が、浮かれてトピ主をないがしろにしたのは間違いなくて、頑張れた根拠のはずの信頼や愛情ってものがそもそもなかったのかもってなるとそりゃ。。なんのためだったんだってなりますよ。足元グラグラな心持ちですよ。 だからまず、離婚するにしろしないにしろ、夫ではなく自分のために生きてみればいいと思う。 ご飯も掃除も自分のためだけ。たべたいもの作って、なんなら作らないで、自分のために働いて、自分の行きたいところに行く。 それに夫が付帯を望むなら、どうぞご自由にってスタンスで。 なんかしら景色が変わってくると思う。 夫を許せるかもしれないし足かせが取れた心持ちになるかもしれないし、それはわからないけど、そこから考えてみてほしいかな。 ATMって割り切れるかもだし笑 まだあと30年。 気持ちよく生きていってほしいですね。

希望だらけ

🙂
とおりすがり
離婚したら、トピ主さんの事を高級店に連れて行ってくれる男性をたくさん見つけてデートしましょう。 きっと楽しいですよ 自覚ある通り今のトピ主さんは暗いです。 何十年もお弁当を作り続けた、子供のために我慢した、これからやりたいのがお城巡りと、華やかさが無いですよね。 悪いことしてるわけじゃないんだけど、楽しそうじゃないんです。 これは一緒にいる夫も気持ちが塞いでしまうよ。ワクワクしない。 「今度食事に行こうよ、ちょっとすてきな店。どこかいきたい所ある?」 ご主人とその女性もそんなやり取りをしてその店へ行ったんでしょう。 トピ主さんにも離婚したらまた男性からお誘いがあります。誘われるよう明るくなりましょう。 どこに行きたい?と聞かれたら、相手の雰囲気に合わせてここがいいと可愛くおねだりできるお店や行き先をいくつか持っておくといいです。 お城巡りが好きなら、男女2人で街歩きするのに雰囲気のいい城下町があって、素敵な飲食店まで込みで男性に提示するんです。 20代の頃のデートよりお金も経験も豊富なアラカン。 お値段も雰囲気も良いひと時がありますよ

心は離婚

041
ギマ
私は同年代ですが離婚はお勧めしません。 物理的に離れなくたっていくらでも夫君と決別することはできるし、経済的権利を放棄する必要はないと思います。 離婚事由としては中々難しいと思いますし、離婚しても経済的には今よりかなりキツくなるのではないですか? まずはお弁当作りはやめたらどうですか? そんな高級な食事を人におごれるなら、毎食外で調達して貰えば良いでしょう。 それを断るのなら、毎回冷食を入れてあげれば良いのです。 家事はそのまま継続して行いましょう。 つまり、住み込みの家政婦と思えば良いのです。 自分の采配でできる家政婦さんは中々いないので(だから家政婦さんは仕事になるのです)一番やりやすい職場だと思います。 夫を他人の雇用主だと思えば、精神的に楽になりませんか? 夫婦は元々他人ですので、その関係に戻れば良いのです。 トピ主さんも感じてきていると思いますが、身体もどんどん衰えてきています。 お金は大切ですよ。 心の中で他人に戻り、妻としての権利はしっかり使うのが賢いやり方だと思います。 これがトピ主さんの個人資産が潤沢だとか、正社員で食うに困らないとかなら離婚を後押ししますが、パートでアラ還でそんなに貯金もないなら離婚はお勧めしませんね。

離婚しなくても、自分の好きに楽しめばいいのでは?

🙂
同年代
同年代ですが… 離婚まで行かなくてもいいのでは? 離婚して自活…それは大変ですよ。 年齢差もあるし、あちらが早く亡くなってくれたら、遺族年金ももらえます。 貯金があるなら、介護もよそにお願いできるし。 あと7年は働いてくれて、昼間、家にいないんですよね? じゃあ家はトピ主さんの天下じゃないですか。 お弁当も朝のご飯も各自に。 尽くすのをやめて、自分は自分で旅行や趣味を楽しみましょう!! 寝室を分けて家庭内別居にしてもいいじゃないですか。 何言われても、言うことをきかない。 モラハラされたら、こっちも無視で返す。 掃除も何もテキトーに自己満足で。 洗濯も自分のものくらいしか、しなくていいですよ。 まずは離婚より自分らしく暮らしてみてはどうでしょう。 それでも開放感がないなら、それから離婚でもいいのでは?

まずは計画を立てる

🙂
ミニトマト
我慢して頑張れば報われると信じていたのに、現実は違った事を突きつけられてしまったのですね。 それまでも優しい言葉もかけてくれず、むしろ貶すような事ばかり言う夫だったのに、それを認めたくなかったのでしょうね。 でも、現実を突きつけられてしまったのなら、あとは開き直るしかないです。 トピ主さん自身の財産があるなら、とっとと離婚してそんな夫は捨ててしまえば良い事です。 でも、それは難しそうなのでしょう? 離婚してあげると言いながら、実際は困れば良いのにと思っていますよね。 妻として侮辱を受け続けてきたのですから当たり前の事です。 でも、だったらもっと開き直った方が良いです。 消極的な復讐をするのではなくて、貴女自身にとってプラスになる事をした方が良いです。 独り立ちする心根は立派ですが、現実は厳しいはずです。 まずは何をするにもお金が必要です。 パートくらいしか働いていないなら、年金も少ないでしょうから、計画を立てて動かないとにっちもさっちも行かなくなりますよ。 家のお金はどれくらいトピ主さんの自由になるのでしょうか。 へそくりを溜め込んでいたとしても、離婚となると権利が認められない可能性もあるので、法的な事も調べてから動いた方が良いです。 その上でまずは夫をATMとして考えましょう。 やってあげる事は最低限にして、夫に対してはできるだけ手を抜きましょう。 その分貴女がしたい事に時間を割きましょう。 御主人がその女性を好きでも、相手にはされていないですよね。 40代の既婚女性が60代を恋愛対象として見るわけがないですから。 貴女は従順だと思い込んで、好き勝手をしても大丈夫と甘く見ているだけなので、反旗を翻しても御主人にできる事は大してないはずです。 妻に捨てられる事は一切考えていないですよ。 ですから、ゆくゆくは離婚も良いですが、今は計画を立てる事から始めた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧