本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家に頼らず2人以上出産された方教えてください

実家に頼らず2人以上出産された方教えてください

レス9
(トピ主 1
😅
口にソフトクリーム
子供
年内に2人目を出産します。 上の子が幼稚園に通っている関係で、里帰りはせず出産します。(1人目は里帰りでした) 当初、臨月に入ったら主人が在宅勤務に切り替えるとのことで心配していなかったのですが、色々な経緯がありフルでの在宅勤務ができなくなってしまいました。 自宅から主人の職場までは1時間です。 私の実家から私の家までは30〜40分かかりますが、曜日によっては実母が駆けつけてくれます。 しかし、曜日と時間帯次第では仕事の関係で来られません。 (義実家は2時間かかる上、高齢なため頼りにできません。) 娘が幼稚園にいる時間に破水や陣痛がきた場合には、お迎えを主人or母にお願いし私は陣痛タクシーを利用する予定ですが、 怖いのは、娘と2人きりの時にすぐに病院へ行かなくてはならない状況になることです。 私の出産する病院は感染症対策のため子供を連れて行くことはできません。(上記のような緊急時も不可です。) 核家族の多い今、同じような状況で出産を経験された方も多いかと思います。 体験談や、備えていた対策等あれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

近所のママ友

🙂
うりぼう
実家に頼れませんでした。 2人目になると、上の子が困りますよね。 パパ上の子をみてもらって出産に臨めればいいんですけど、私はワガママなので「立ち会い」希望でした。 ホントにワガママですよね。そんなの出来るんかい!という無茶な要求です。自分でもビックリです(笑) 上の子5歳、幼稚園児でした。 近所に懇意にしているママ友がいて、夏にはうちで花火やお泊り会、飲み会などする仲でした。またママ友の都合で当時はうちがお預かりする機会も多かったんです。 その恩をチラつかせて、出産時のお預かりをお願いしました。 (昼なら他にも複数お預かりしてくれそうな人がいて、夜なら彼女にお願いするということに。深夜でもok と言ってもらえました) 実際陣痛は夜はじまったので、ママ友に幼稚園の道具一式と寝ている子供(起きなかった!)を押し付けて病院に行きました。 子供は起きたら自宅じゃなくてビックリだったそうです。だいすきなお友達の家なのでゴキゲンだったそうです。 幼稚園が終わる頃に、ダンナ方の義両親が来てくれて、お迎えしてくれました。 そのまま入院中はずっとダンナ両親が泊まって子供を幼稚園に送り迎えしてくれました。 退院する日はダンナと子供がきてくれました。義両親は家で待ってくれていて、赤ちゃんを見たあと帰っていきました。 トピさん、立ち会いじゃないなら余裕でしょう。 1番大変だったのは、義両親に来てもらったので、臨月なのに毎日掃除しなければいけなかったことです。いつ陣痛がはじまるかわからないから、一ヶ月毎日台所の床を磨いてました。洗面所やトイレもね。 よく考えたら幼稚園を休ませて、義実家に預けてもよかったんですけどね。たしか幼稚園の行事を楽しみにしてたので、義実家に預けないでうちに来てもらったんだったと思います。 育児はなにかと綱渡りですよね。 出産がんばってね!

計画出産

🙂
あ。
予定日を自分達で決める。 子供を預けられる日、夫が休みの日に出産する、その為に入院して誘発剤を使うとかです。 でも年内出産で今からできるのか分かりませんけど…産院に相談してみては? または予定日の2週間前くらいから、夫には自宅勤務に切替えてもらうとか、育児休暇として休んでもらうとか。色々あってフル在宅勤務できなくなったそうですが、子供の父である夫がまず自分の子供のために動くべきですね。トピ主親は子供の祖父母であり、働いているのですから妻の親に早退させたり休ませるのはおかしい。 さて、私の友人の場合。子供3人で夫婦自営業。自営業ですから予定日の数週間前から店を閉められません、有給などなくその分収入が減りますから。夫親は頼りにならないので、いつも子供を預かるのは妻の親(片道車で一時間半)。当時上の子は小学校中学年で下の子は2歳。末っ子出産の時、「お願いがある」と言われ話を聞くと…立会い出産するので陣痛きてから親が家に着くまでの数時間、子供たちを頼めないかという内容。親子ともに仲良しで行き来する仲だし、近所も他のママ友も皆共働きの中、私だけ専業主婦なので快諾。夜中3時頃電話があり、5分で支度し車で3分の友人宅へいきました。病院は友人宅から車で数分。陣痛きて1時間で生まれたそうです。私は2時間後、友人両親とバトンタッチして帰りました。 計画分娩ができない・したくない、夫も親もどうしようもない場合、誰か他人にお願いするしかないでしょう。有料ベビーシッターなのか、友人・親戚・ご近所なのか。私みたいないつでも駆けつけられる専業主婦や定年してる人じゃなきゃ頼めないけど。前もって時間も決まってない事だから、1人だけを当てにしてると相手が遠出してたり具合が悪いと終了なので、何人か見つけておかないといけないしね。お礼文化の日本だから、頼んだらタダともいかないでしょうからそこも大変。

2人目里帰り無し

🙂
シロップ
うちも1人目里帰り出産。 2人目(上の子幼稚園あるため)里帰り無し。 夫は5日に1回泊まり勤務あり。 1人目予定日より5日早く産まれた。 2人目予定日より1週間以上早く産まれる。 2人目産まれる前日の検診で、「夫は明日泊まりの仕事」と言ったら、助産師さんに「明日陣痛来るかもしれないから今から上の子を誰かに預けに行って」と言われ、片道1時間かかるうちの実家に急遽検診帰りに預けに行きました(幼稚園は冬休み中でした)。 そして翌早朝陣痛が来て、予定通り運転できる義母に病院まで送って貰いました。 2人目でも陣痛来てすぐには産まれませんよね?きっと…。 ご主人にすぐ帰ってきてもらうか、実母さんに無理言って来てもらうしか無いと思います。 それか日中なら、懇意にしているご近所さんにお願いしておいて預かって貰うか…。 ご主人に泊まりの仕事が無いなら夜は居てくれるから安心ですよね。 前回も予定日より早めに産まれたなら、今回も気をつけた方がいいです。

嫌だったけど…計画分娩

🙂
ゆー
本当は自然に陣痛きて産みたかったけど夫しか頼れないため計画分娩にしました。 計画分娩なら産む日が決められるので上の子供は夫が休みをとり任せられました。 立ち会いは無しです。

状況追記します

🙂
口にソフトクリーム トピ主
トピ主です。 追記します。 ・立ち会い出産は考えていません(そのため夜に陣痛が来た場合は主人が対応できます) ・無痛分娩を希望していますが、私の産院は母体と胎児の状況を重視するため、1週間前から出産日は決まらず、「明日入院して明後日産みましょう」というスケジュール感。そのため、無痛分娩を希望しても陣痛や破水が先に来てしまうケースが多々あるそう ・上記のような自然な出産を重視する病院のため、その他計画分娩は不可 ・母が確実に来れない日(仕事の日)は主人は在宅してくれます。不安なのは主人の出社日かつ娘といる時間に何かあり、母が来るまでの時間です。 私は1人目の時に日中の破水からお産がはじまりました。 陣痛が始まってから出産までは7時間で、時間がかかる方だと思っていたのですが、助産師さんから「7時間!早かったね!じゃあ今回はスルッと出るかもね」と言われ急に不安になってしまいました。

ママ友は?

🙂
がーこ
上のお子さんが幼稚園ならママ友はいませんか?何かあったらお願いね、と日頃から頼んでおけばどうでしょう。急に病院に行くことになっても、夫君か実母さんが駆けつけるまで、娘さんを預かって欲しい、と。  もし気軽に頼める人が近所にいなければ計画出産もありかも。 私の場合、4歳差で産みましたが、下の子も里帰り出産したので、上の子は三ヶ月ほど休園しました。 下の子の予定日が9月始めで、一学期終業式を終え帰省(新幹線の距離)、9月中旬に出産、一ヶ月健診まで実家にいたので、9月末の運動会、 10月始めの遠足に出席していません。 そんな子、いっぱいいます。今は元気な大学生高校生です。

お腹の子

🙂
みゆき
3人出産しましたが、3人とも里帰りせず、両家の両親にも頼らず、夫婦で(家族で?)乗り越えました。 義親も実親も友達も1時間圏内に居ますし、別に仲が悪いわけでも無かったんですが、私が1人が楽なタイプなので、基本的に子育てを親にお願いするという考えがありませんでした。 3人目の出産時、休日と夜間なら夫がいるので大丈夫、平日の日中なら上の子達は保育園なので大丈夫、心配なのは平日保育園から帰宅後~夫が帰宅するまでの間に陣痛がきたケース。3人目なのでお産の進みもおそらく早い。基本は夫を呼び出し預けてから一人で病院ですが、最悪夫が間に合わない場合は、子供と一緒に病院、という想定でいました。 病院は基本子連れはNGでしたが、病院に夫がすぐに来るという約束のもと、まぁ連れてくるしか仕方ないですよね、という話にはなっていました。 結局、日曜日の午前中に破水、夫は長男と習い事先へ行っていました。病院の先生に連絡すると、3人目だし、お子さん連れでいいのですぐに来てください!と言われ長女とタクシーで行きました。最初から分娩室と一体型の部屋に通してくれていたので長女(当時4歳)は、隣で楽しそうにYouTube。 その後、夫と長男が合流。夫の立ち合いを希望をしていたので、出産間際のみ看護師さんが子供たちを廊下で見てくれました。(子供たちは母が叫んでいても気にせずYouTube苦笑) 出産直後は家族5人で写真を撮り、すぐに子供たちを連れて夫は帰りました。 今思えば、破水から始まる出産だったので最初の2時間位は陣痛も無く、余裕を持って行動が出来たのかなと思います。夫が家にいるときだったら、私は一人で出産していたと思うので出産直後の家族5人での写真は撮れなかっただろうし、当然夫の立ち合いも無かっただろうし、お腹の子が家族みんなに早く会いたくて、かつ母のことも気遣ってくれたのかな、と思います。

なんとかなる

🙂
あび
うちの息子夫婦は2人で乗り切りましたよ。 お子さんと二人の時のために、ママ友に頼んでいたみたいで、案の定ママ友に上の子を頼んでみてタクシーで行きました。 息子(旦那)に連絡しママ友の家に迎えに行ったら、このままでいいから、病院に早く行ってあげてと言われ、産まれてから迎えに行きました。 そういうお友達いらっしゃると良いのですが… 産後の園の送り迎えはパパがして、無理な時はママ友を頼り、時には休ませ頑張ってクリアしてました。 在宅したり、早退したり、有給を使ったり、なんとかなるかな。 あとはネットスーパーやウーバーやAmazonや出前、宅配を利用。 利用できるものは利用して。 主様は赤ちゃんと一緒に寝たり起きたり、体を休めてくださいね。

なにを心配されているのですか?

🙂
とみお
読解力がないのか… 何を心配されているのか分かりませんでした… 突然、切迫とか産気付いて入院になったらどうしたらいいか?という事でしょうか? もしそうなら、ご主人が仕事を早退して病院対応して、上のお子さんを世話する それでその日は乗り切れると思います 私は実家がないので一切実家を頼らず、夫も激務で家事も苦手なので、第二子出産の時はいつでも入院出来るように入院準備は早めにしてました 入院前には冷凍食品やゼリーなどすぐに食べられるものを大量に買っておいて、近所の出前をリストにしたり…あと、家事代行さんとベビーシッターさんをお願いしていました 早めに入院になるかも知れず期間が読めないので、出産予定日1ヶ月前から2ヶ月間くらいベビーシッターさんはお願いしていました(1日3時間くらい) お住まいの地域によっては上の子をショートステイで入院中預かってくれたり 上の子を連れて入院できる産院もあります ご主人とよく相談して使えそうなサービスは今のうちに申し込みをしておいたらいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧